Владислав Иванов Блеск достижений...

Георгий Гудим-Левкович
Владислав Иванов: Блеск достижений и «нищета философии» советской школы

Этот текст будет пристрастный (как впрочем, все тексты проекта). Но этот – вдвойне. И не только потому, что я закончил 6-ю школу в последнем советском выпуске 1991 года. Эта пристрастность – характерная черта поколения, выросшего на сломе времен и волей исторических судеб совершившего побег из «социалистического лагеря» прямиком в «капиталистические джунгли». Может быть потому, что педагогика Владислава Иванова, опирающаяся на единство методов исторического и диалектического материализма, не готовила нас к таким метаморфозам окружающей действительности?

6-я школа как образцовая (слово «элитная», как дань буржуазному классовому неравенству, тогда было не употребляемо) в Архангельске была создана усилиями Владислава Дмитриевича Иванова в 1970-е годы. Как и все сферы жизни в СССР, система образования в бесклассовом обществе строилась на основе принципа мобилизации. Кстати сама школа им. Горького («горька дорога к знаниям в «горькой» школе», - шутили наши старшие товарищи) была построена по мобилизационному проекту 90 лет назад: большевики всерьез готовились к схватке с мировым империализмом, в годы, когда о грядущей 2-й мировой войне ни в Европе, ни в Америке никто не помышлял. А школа в Архангельске (как и все ее сестры-близнецы, возведенные в 1930-е годы) была зданием «двойного» назначения: изначально оно проектировалось с учетом возможности размещения военного госпиталя.

Военный дух - субординация, экзерциция, дисциплина, чистота, опрятность – к этому всегда тяготела советская педагогика. В 6-й школе Владислав Иванов сумел использовать все сильные стороны социалистической модели образования, применительно к учреждению «с уклоном». Важнейшие из них: отбор уже в первый класс (что обеспечивало высокий первоначальный уровень учеников); побор учителей (что задавало высокую планку качества преподавания); примат дисциплины и торжество коллективизма (что давало высокие средние результаты успеваемости); безусловное идеологическое единство (что позволяло давать однозначные ответы на все вопросы, и упрощало процесс обучения). И все это на фоне окружающей нас удивительной фантасмагории эпохи «развитого» социализма.

«Ленин всегда живой». Этот лозунг появился в 1973 году, когда Советском Союзе начался обмен партийных документов. Красная книжечка под №1 была выписана на имя вождя пролетариата. Но поскольку Ленин по уважительной причине сам расписаться в документе не мог, за него это сделал «Ильич №2» - Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Ну а ему самому достался партбилет под №2. Кстати, когда его повезли на лафете по Красной площади, в школе на 3 дня отменили уроки.

Бетонная статуя юного Володи Ульянова с книжкой встречала учеников 6-й школы в фойе здания. С середины 1980-х годов на книжке регулярно появлялись неприличные надписи - символ начала конца. На 2-м этаже дежурил большой бюст М. Горького. Всегда забавно было наблюдать, как с него вытирают пыль после уроков: старшеклассники мокрой тряпкой тщательно чистили ноздри, ушные раковины, складку губ. Гипсовый бюст Ильича на затянутом кумачом постаменте нес вахту в кабинете истории на 4-м этаже. Ему не повезло больше всех – в 1990 году его уронили. Чем закончилось разбирательство – не помню. Но хорошо запомнил, как директор лично запрещал носить вязаные шапки, в виде флага США, пресекал использование школьниками ярких целлофановых пакетов и прочей «западной заразы». Появление в 7-м классе в стильном сером пиджаке и галстуке, вместо убогой школьной формы и пионерского кумачового платка рассматривалось как идеологическая диверсия, подрыв основ. А отказ от вступления в комсомол грозил всеми мыслимыми и немыслимыми карами, вплоть до: «Пойдешь в стройбат!»

Будучи учителем истории, Владислав Дмитриевич вполне в русле руководящих установок делал ставку на естественнонаучные учебные дисциплины: математику, физику, химию. Успехами выпускников именно в этой области он всегда гордился. В итоге, крах идеологического монолита коммунистической мифологии и последовавшее стремительное разложение «советского образа жизни» переживалось в 6-й школе крайне болезненно. И хотя все понимали, что система обречена, внешние ее атрибуты поддерживались всеми силами. Летом 1991 года на выпускном главным мероприятием была торжественная «линейка» с обязательным выносом знамени. Какое-либо застолье предусмотрено не было, а шампанское находилось под прямым запретом. Оно, кстати в Архангельске отсутствовало в свободной продаже. Но мы нашли выход – вино было куплено по знакомству в ресторане «Двина» - два ящика. И размещено в большой квартире неподалеку от школы. Там мы и собрались, причем не только выпускники, но и родители, которые расположились на кухне, с гораздо более крепкими напитками... Никто не знал, что через несколько месяцев страны уже не будет.

Были ли мы, выпускники 6-й школы образца 1991 года готовы к реальной жизни? Конечно, Владислав Иванов был безусловным сторонником концепции «трудового воспитания». Помимо сбора табуреток на уроках труда, отработок на благоустройстве территории, обязательных дежурств с влажной уборкой кабинетов, школьники ездили в трудовые лагеря. Здесь нас ждали взрослые трудовые смены и пионеры вяло ели клубнику прямо с грядки, потому что выносить ее с поля и мыть за его пределами строго запрещалось, а есть так, немытой, никто не возбранял. Единственное утешение и гордость – зарплата в конце смены в 15-20 рублей. Государству экономия, детям польза и никакой эксплуатации. Ведь детский труд в СССР запрещен. А сколько весит ящик черешни – это другая реальность.

Она наступила в переломные 1991-93 годы, разделив жизнь моего поколения на два практически равных отрезка. Ельцин на танке, провозглашающий свободу и демократию, а потом водящий хороводы в Малых Корелах в состоянии инфаркта, и танки, стреляющие в Белый дом, из которого вовремя вышел бывший первый секретарь Архангельского обкома. Кто-то «делал свой ваучер золотым», а кто-то обменивал его на бутылку водки «Распутин», на которой сибирский варнак подмигивал одним глазом. Первые коммерческие ларьки, остатки которых сегодня можно наблюдать на окраинах Архангельска, а владельцев – в областном Собрании. Похмелье от калейдоскопа перемен и естественная жажда стабильности, которая обязательно наступит после того, как террористов «замочат в сортирах». Взрыв газа на пр. Советских космонавтов как начало профессиональной карьеры в СМИ. Рейс Москва-Архангельск 12 января 2010 года и объявление командира корабля: «Архангельску присвоено звание – Город воинской славы России»! Первая забитая свая и подъем первого сверкающего золотом купола на Михайло-Архангельском кафедральном соборе...

Владислава Дмитриевича Иванова очень искренне любили. И не менее сильно – боялись. Неразрывное сочетание страха и любви – один из архетипов российского менталитета. У него безусловно есть могучая сила – это доказали успехи советской системы образования в целом, и 6-й школы под руководством Иванова в частности. Но было ли в нем место свободе? Свобода - это всегда выбор, выбор - это всегда ответственность. Мое поколение идет от несвободы к свободе через самостоятельное осознание ответственности. И понимать это чаще всего начинаешь после 40 лет.