Очерки о художниках и картинах. Мазаччо

Залман Спектор
"Изгнание из Рая"  Фреска в капелле Бранкаччи, 1426-27



      21 декабря 1401 года в семье нотариуса  Сер Джованни ди Моне Кассаи родился ребёнок, которого нарекли Фомой, в честь святого, в день которого тот явился на свет.  Его учителями были Брунеллески и Донателло. Оба являлись великими мастерами периода Раннего Возрождения или Кватроченто. Брунеллески  - выдающийся учёный, скульптор и архитектор, который открыл и описал законы линейной перспективы. Донателло - не менее одаренный скульптор. В отличии от  характерного для этих лет  готического стиля с его условными, замкнутыми в себе образами, работы этих мастеров возвращали и воспевали  простые человеческие реалии.
Дружба с художником Мазолини помогала в получении выгодных контрактов и около 1422 году они получили от влиятельного государственного деятеля Феличе Бранкаччи  заказ на оформление  капеллы Бранкаччи во Флоренции.
По желанию заказчика темами для  фресок послужило первородный грех и  житие апостола Петра.

      «…16. Жене сказал Он: Премного умножу муку твою и беременность твою, в мучении будешь рождать детей. И к мужу твоему вожделение твое, он же будет властвовать над тобой. 17. А человеку сказал Он: За то, что послушал ты голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я повелел тебе так: Не ешь от него! — проклята земля из-за тебя, с мукою будешь есть от нее во все дни жизни твоей. 18. И шип и репей произрастит тебе, и будешь есть траву полевую. 19. В поте лица твоего есть будешь хлеб до возвращения твоего к земле, ибо от нее ты взят. Ибо прах ты и к праху возвратишься…»  (Танах. Берешит )

       Изгнание из Рая – скупая по своим выразительным средствам, лаконичная композиция. Две обнажённые фигуры ( Мазаччо первым решился изобразить голые тела ) и огненный над ними херувим с мечом, охраняющий врата Эдема.  Но как люди впервые вступают на эту землю!  Правая ступня Адама – еще на пороге, а левая уже полностью распласталась на обожженной солнцем земле. Земля - суха и пустынна, а впереди, куда последует следующий шаг, рыжая похожая на кровь почва.   Ангел – в багровых одеяниях.  Пальцы, указывающей руки ангела раздвоены.  В вечной борьбе, в крови и в слезах предстоит размножаться и обустраиваться человеку.  Этим непрекращающимся страданиям был свидетелем художник, и нас это не миновало.  Горе, предчувствие беды на лице Евы и полная покорность судьбе во всей её фигуре.

Используемые материалы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Изгнание_из_рая
https://ru.wikipedia.org/wiki/Капелла_Бранкаччи
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мазаччо



 "Святой Пётр исцеляет больного своей тенью". 230 х 162 см  Капелла Бранкаччи во Флоренции

 Фреска « Святой Пётр исцеляет больного своей тенью » входит в цикл деяний апостола Петра, созданных Мазаччо и Мазолино для оформления капеллы Бранкаччи во Флоренции. Считается, что эта фреска принадлежит кисти только  Мазаччо. Сюжет для неё заимствован из «Деяний апостолов» и посвящен исцеляющим деянием Апостола.
Святой Пётр - верный и преданный ученик, проповедовал слово Божие, воскрешал мёртвых и исцелял больных.

«…12.  Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13.  Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
14.  Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
15.  так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них
16.  Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все…» (Деяния апостолов» 5:12-16)

       Период творчества Мазаччо пришёлся на то время, когда в Италии, под влиянием развития социальных отношений, сквозь тяжёлые средние века стали пробиваться ростки гуманизма. Постепенно разрастаясь, эти ростки, набирая силу, приносили с собой,  забытую на долгие времена культуру античного искусства. Теми, кто насаждал в обществе это новое были Мазаччо и его друзья. Кроме того, во все времена, во всех странах, были, есть и будут халтурщики,  которые не утруждают себя заботами о красоте и цельности своих произведений.  В сюжете фрески «Святой Пётр исцеляет больного своей тенью» Мазаччо под шествием апостола Петра со своими учениками подразумевает торжество творческих сил , которые должны помочь заменить старые,  уродливые произведения новым, просветлённым искусством, сработанным, как прекрасный храм, проглядывающий  на заднем плане.  Рядом с Петром, по мнению Вазари, человек в красной повязке – портрет Мазолино. По мнению других исследователей: «…Меллер считал, что бородатый мужчина, сложивший руки в молитве, - портрет Донателло, а Берти полагал, что Донателло – это пожилой человек с седой бородой, который изображён между Петром и Иоанном…»  Так  или иначе, стоящие персонажи, по моему мнению, - портреты сподвижников художника. Все сидящие  - портреты его современников,  «инвалидов от искусства», людей больных, таких же, как их нелепые творения, расположенные позади их.

Используемые материалы:http://allbible.info/bible/sinodal/ac/5/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мазаччо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Апостол_Пётр
https://ru.wikipedia.org/ wiki/Возрождение
http://iantr.livejournal.com/11848.html


 "Троица" фреска церковь Санта Мария Новелла

   Мнения по поводу написания  фрески « Троица» для церкви Санта Мария Новелла во Флоренции разделились во временном промежутке 1425 – 1428 годах.  В этой фреске Мазаччо наиболее выявил и поставил на службу во главе идейного замысла законы линейной перспективы, найденные его товарищем и учителем,  великим мыслителем и архитектором Брунеллески.  В отличие от традиционного изображения распятия на фоне неба  Мазаччо расположил крест в интерьере, уходящей в глубь,  прекрасной  капеллы,  которая «…обрамлена  снаружи двумя пилястрами с коринфскими капителями и с аркой,  опирающейся на две, расположенные уже внутри капеллы, ионические колонны…»    «…Технология производства композиции, вероятно, была проста: Мазаччо вбил гвоздь в нижней части фрески, от которого натянул нити, и прочертил по ним поверхность сланцевым карандашом (его следы просматриваются и сегодня). Таким образом, была выстроена линейная перспектива…»
 В « Троице» Мазаччо, впервые, чётко обозначил планы. В группе первого плана он изобразил саркофаг с мощами Адама. Над саркофагом надпись на латыни: «Я был тем же, что и вы, но и вы станете тем же, чем стал я». Эта надпись относится и к мощам и к преклонённым донаторам, входящим в этот же первый план: к мужчине в плаще и капуччо карминового цвета  и его супруге…»   Кроме того, он разграничил планы точкой схода. Мазаччо предал точке схода, свойства границы между смертным и нетленным. Поместив точку схода над захоронением, он заставил наш взор, минуя гробницу,  подняться ввысь вместе с деталями архитектурного ансамбля, который подчеркнул значимость основной группы, расположенной на втором плане. Первый план Мазаччо задумал, как действие, происходящие в нашем земном мире, а второй главный, потусторонний план, где развернулись основные события, он отдал высшим  силам.  По существовавшей иконографической схеме тех времён Мазаччо изобразил распятого Иисуса Христа, безжизненное тело, которого, поддерживает Бог – Отец. У креста стоят  Дева Мария и Иоанн Богослов.

   Но есть в сюжете фрески, кроме традиционного и иной  замысел. Придав образу Иоанну Богослову свои черты, он решился возвести себя в один ровень со святыми персонажами. Возрождая забытое, но прекрасное искусство древних греков, Мазаччо ощущал себя, тоже, спасителем. Таким же, как и Творец, который  оживил  бездыханное  тело  Сына. Дерзновенность  этих тайных мыслей он передал в состоянии, как бы в молитве, сложенных рук. Мазаччо в образе  кистей передал Эго  двух своих Я. Одна кисть, (дальняя от нас) его первое Я, ощущая величие, готово вскинуться вверх.  Другая кисть, его другое Я, осознавая  наглость помысла, препятствует греховному движению вверх. И его первое Я в покорности, усмирив гордыню,  сложило пальцы. Но не все. Его большой палец, несмотря ни на что, остался непокорным.
« … Безумству храбрых  поём мы песню ...»
Мазаччо умер в совсем молодом возрасте, многое совершив, но ещё более, не сумев исполнить.

Используемые материалы :

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мазаччо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Троица_(фреска_Мазаччо)
http://jivopis.org/mazachcho--troica/