Отрицание отрицания

Эльрида Морозова
В 13:30 в городе Шанхае Наташа Иванова вышла на улицу, чтобы найти подходящий ресторанчик для обеда.




В то же время в 25:80 по местному времени с неизвестной Земле планеты был отправлен космический корабль с целью найти разумную жизнь и иные цивилизации.




В 13:50 Наташа, наконец, нашла подходящий ресторанчик. Она любила здесь обедать с подругой Олей. А пока та не пришла, можно разложить ноутбук и, пользуясь бесплатным вай-фаем, полазать в интернете.

На самом деле Наташа работала в Китае и заочно училась в московском университете. Приближалось время сессии. По философии нужно написать реферат на тему "Основные законы философии". Этим и можно заняться, пока Оля опаздывает.




В это же время летающая тарелка с инопланетянами на борту приземлилась на нашей планете. Исследование Земли началось.




Хлопнула дверь в ресторанчик.

- Привет, ботаник! - с порога сказала Оля. - Что учишь?

- Философию делаю, - устало вздохнула Наташа.

- А что так грустно?

- Третий закон философии не понимаю.

- Так давай объясню.

- Давай, - обрадовалась Наташа. - Отрицание отрицания.

- Эээ... Если минус на минус умножить, будет плюс. Не то?

- Оля. Мне нужна философия, а не математика.

- А разве не подходит? Отрицаешь что-то отрицательное и получаешь положительное. Вот не нравится тебе что-то плохое, ты его игнорируешь, и его как будто и нет в твоей жизни.

Наташа засмеялась.

- С тебя философ! На самом деле все не так. Тут написано, что новое возникает, отрицая старое, а потом само становится старым. Вот о чем третий закон философии.

- Это как? - не поняла Оля.

- Как здесь написано. Сначала рождаются дети, они отрицают родителей. А потом сами становятся родителями, и их отрицают собственные дети.

- Это что за дети? Надавать им по заднице! Разве можно отрицать собственных родителей?

- "Отрицать" - тут имеется в виду "приходить на смену". Или вот раньше огонь добывали огнивом. Потом на смену пришли спички. А потом и они отмерли: пользуемся зажигалками. Новое качество вытесняет старое, так и происходит рост на другом качественном уровне.

- Вовсе спички не отмерли. Некоторые недоумки до сих пор ими пользуются. Или вот, например, газовую плитку зажечь. Там удобнее спичкой, а не зажигалкой.

Наташа опять засмеялась:

- Ты не понимаешь философии.

- Все я прекрасно понимаю. Говорю тебе: игнорируйте отрицательное, вот и будет тебе положительное. Об этом твой закон.

Наташа захлопнула ноутбук.

- Ладно, с философией  я сама  разберусь. Давайте поговорим о чем-нибудь другом. Что ты заказала?

- Да есть уже не могу эту собачью еду, - пожаловалась Оля. - Китайцы вообще не умеют готовить. После их жратвы тут же снова хочется есть.

- А мне нравится, - сказала Наташа.

- Да? А как они готовят, видела? Никакой санитарии. Тут же тараканы бегают, тут же овощи режут.

- Так и у нас, бывает, посмотришь на производство колбасы, ее и есть не хочется.

- Не в этом дело! - расходилась все больше Оля. - У китайцев вообще нет культуры. Вечно плюют, харкают, мусорят.

- Как это "нет культуры"? - вступилась за китайцев Наташа. - Это же одна из древнейших цивилизаций на Земле...

- "Цивилизация", - презрительно хмыкнула Оля.

- У них просто так принято, - продолжила Наташа. - Такие порядки, сложившаяся традиция, как, например, в Индии - есть руками или в мусульманских странах - носить паранджу. В России харкать неприлично, а здесь нормально: все так делают.

- Это бескультурье. В любой стране знают, что хорошо, а что плохо. А здесь - плюют на все мировые нормы. Никакого этикета!

- Этикет у них хорошо развит, просто отличается от нашего. У них принято другое...

- Нет у них никакого этикета. Это же китайцы. А ты видела, как они детей одевают? Все задницы наружу торчат. Никакой гигиены! Придурки.

Наташа начала сердиться:

- У них такие понятия. В этом нет ничего предосудительного. Это идёт веками. Традиции, та же культура - передается из поколения в поколение.

- Вот, о чем я и говорю. Могли бы передавать из поколения в поколение что-то хорошее: простые естественные вещи, которые каждый уважающий себя человек должен знать. И если они до этого за столько веков не дошли, нет у ни ни культуры, ни ума, ни этикета.




В это же время инопланетяне после недолгого обследования вернулись в летающую тарелку на совещание.

- На повестке дня, - шепотом сказал командир экипажа, - планета Земля. Мы искали новые цивилизации и разумную жизнь. Что можем сказать об этой планете?

Слово взяла инопланетянка с кудрявыми волосами.

- Это неслыхано! - сказала она шепотом. - Больших дикарей я в жизни не видела. Они все разговаривают в полный голос, представляете?

- Представляем, - так же шепотом ответил помощник командира. - Мы все наблюдали за ними. Но что больше всего меня поразило: они стучат обувью, когда ходят. Мужчины - ещё можно терпеть. Но женщины наденут каблуки а потом как специально цокают ими. Такого бескультурья я никогда ещё видел.

- А вы обратили внимание, что они смотрят в глаза друг другу, не спрашивая предварительного разрешения? - шепотом вмешался третий.

- Они ходят во весь рост, а не пригибаясь к земле! - поддержал четвертый.

- Они стучат ложками и вилками, когда едят! - добавил пятый.

Командир подвёл итог:

- У землян совершенно отсутствует культура, этикет и цивилизация как таковая. Это дикари, а не цивилизованные люди.

Все были согласны с его мнением. Одна лишь молодая инопланетянка неуверенно спросила:

- А что, если у них просто так заведено? Просто традиции, которые передаются из поколения в поколение? 

- Могли бы передать из поколения в поколение, что разговаривать нужно шепотом, ходить, пригибаясь, а смотреть а глаза без разрешения неприлично. Это простые естественные вещи, которые каждый уважающий себя индивидуум должен знать.

- А может, они всего лишь другие? Вот у них такая культура, такие традиции и обычаи?

- Нет у них никакой культуры! - шепотом оборвал ее командир.




В это время Наташа встала из-за стола и сказала:

- Знаешь что, дорогая. Если тебе не нравится Китай, собирай манатки и вали отсюда! Ты у них в гостях, а поносишь последними словами. Говоришь, что еда у них собачья, а сами они придурки! Небось, если б они тебя понимали, ты бы такое не говорила. Вот это - настоящее бескультурье: поносить тех, кто принял тебя, кормит и предоставляет кров. Это в тебе нет ни чувства, ни такта, ни этикета. А теперь вали отсюда. Аэропорт вон там! - Она показала направление. - И закрой дверь с той стороны.

Оля секунду молчала, а потом доказала Наташе, что может поносить последними не только тех, кто не понимает. Дверь за ней захлопнулась.




- Аэропорт вот здесь, - сказал пилот, жестом приглашая занять места в летающей тарелке. - Готовимся к старту и улетаем с этой дикой планеты.




Наташа снова открыла ноутбук. На чем она остановилась? Кажется, на законе отрицания отрицания. Но как вникнуть в философию, когда голова забита только что произошедшей ссорой?

Вспоминаются обидные фразы:  "У китайцев нет культуры", "Нет манер", "Нет санитарии", "Никакой гигиены", "Не умеют готовить". Сплошное отрицание того, что человек считает отрицательным.  Проще закрыть глаза на то, что не нравится, чем смириться, что оно не такое, как ты хочешь. Не в этом ли третий закон философии?




В это время командир инопланетянского корабля потихоньку открыл бортовой журнал и, стараясь не шелестеть страницами, записал: "На планете Земля разумной жизни и цивилизации нет".




26.02.2018, Нонгкхай