Малая Ассамблея Павлодара

Светлана Феттер
                начало - http://www.proza.ru/2018/02/14/1046

    
   Хочу рассказать о нашей Малой Ассамблее Павлодара и Павлодарской области.

       Справка: Малая Ассамблея выполняет функции представительства Ассамблеи народов Казахстана в регионе, одновременно являясь консультативно-совещательным органом при акиме соответствующей области.

 В 1995 году возглавлял нашу Ассамблею аким Пыхтин В.И. Заместителем Председателя стал прекрасный человек - Даржуманов Канат Болатович.
  Ассамблея была его детищем, он приложил максимум усилий для ее создания и процветания. Очень хочется рассказать об этом замечательном человеке, которого вспоминают с теплом и благодарностью многие жители города Павлодара.
 Начинал свою трудовую деятельность он с учительской деятельности в селе. Обладая несомненными лидерскими качествами, очень многого достиг по партийной линии. Он был первым секретарем Баянаульского, а затем Качирского райкомов партии. В этих районах он оставил о себе добрую память.
Вот что пишет о нем Юрий Поминов, член Ассамблеи народа Казахстана, редактор «Звезды Прииртышья»:" Он занимал ответственные посты, но главным делом его жизни в девяностых годах прошлого и начале нынешнего века была Ассамблея народа Казахстана. Он стал не только одним из её вдохновителей и создателей, но и душой её на многие годы.
  Павлодарцы, кстати, создали базу для будущей ассамблеи едва ли не первыми в республике. Именно у нас рождались многие ценные инициативы: первый (ещё до нынешнего) Дом дружбы, первая в республике школа национального возрождения, первый фестиваль национальных культур. Одним из главных организаторов этих и других добрых дел был Канат Болатович....
Он выстроил взаимоуважительные отношения с лидерами национально-культурных центров, умел говорить с ними, не боялся спорить, к нему можно было прийти за советом. Он был прекрасным рассказчиком, но умел и слушать, поэтому к нему всегда тянулись люди, он всегда был в центре внимания."
  Школа национального возрождения нашей Ассамблеи носит имя Даржумана Каната Болатовича.
   В период становления Независимости К. Даржуман внес большой вклад в сохранение межнационального согласия в обществе и в 2000 году он был признан "Человеком года"
    Большую поддержку ему оказывала идейный вдохновитель многих мероприятий  Юлия Николаевна Стрельчук - специалист-консультант областной Ассамблеи народа Казахстана ,которая потом  была куратором всей деятельности  молодёжной организации, названной молодежным крылом Ассамблеи.
    В данное время в нашей Ассамблее присутствуют центры диаспор, которые называются этно-культурными объединениями: азербайджанский, болгарский, белорусский,украинский, грузинский, армянский, кабардино-балкарский,карачаево-черкесский, немецкий, польский, румыно-молдавский,финно-угорский,  чечено-ингушский, татаро-башкирский, славянский, уйгурский,греческий, еврейский, лига женщин-мусульманок,союз казаков Степного края.
   Сама я отношусь к чувашской диаспоре. Потому следующий рассказ будет именно о  нашем центре.

                На фото - Даржуман К. Б.



                ( продолжение http://www.proza.ru/2018/03/31/588)