Сиреневые кружева лжи. Глава 7

Флора Снегава
               
                Спасение  Алисы и Лейлы.

         Алиса,вжав голову в плечи,чуть спотыкаясь,стала спускаться в кромешной мгле вниз,придерживая одной рукой набухший гипс,а второй держась за сколький,холодный поручень.Воздух был наполнен пылью и она с трудом сдерживалась,чтобы не закашлять.
- Ты знаешь,куда мы идем? – наконец,не выдержав,скволь хриплый кашель,спросила она Лейлу,которая шла впереди нее.
- Нет,не знаю, - полушепотом ответила та и, неудобно поставив ногу,кубарем покатилась вниз.
Алиса вскрикнула от неожиданности.
И,плюнув на все условности,заскользила вниз,чуть касаясь пальцами перил и чуть сама не растянулась рядом,споткнувшись об упавшую Лейлу.Её чуть отбросило к стене,что-то треснуло в гипсовом панцире и он,как орех,раскололся на несколько частей.Из верхней части,шурша,выпал какой- то предмет,завернутый в целлофан и Алиса почувствовала,как телу стало легко,как будто камень упал у нее с души.
- Ой,что это? – вскрикнула Лейла и снова вскрикнула, - ты чем кидаешься?Так и голову можно пробить!
- Прости,прости! – извиняюще заговорила Алиса, - по- моему гипс разбился,вот тебе и попало в голову!
- Гипс? Да,ну..,- недоверчиво ответила та и,пошарив руками по полу,подняла непонятный предмет,завернутый в шуршащий целлофан.
- Ты вставай,нам надо идти! Самуэль сказал,что мы можем спастись через нижнюю галерею, - торопливо попросила Алиса, - у тебя все в порядке?Ты можешь идти?
- Подожди ты!- охладила ее пыл Лейла, - у тебя есть зажигалка?Или ты не куришь?
- Да зачем тебе зажигалка?Вдруг внизу засада и нас схватят?А огнем  ты только выдашь нас! – испуганно отступила назад Алиса и,сама подскользнувшись на каком-то камне,чуть ли не ударилась лбом о перила.
- Стой и не вопи! Поищи около себя.Может камень найдешь какой-нибудь? – чуть слышно  прошептала Лейла и сама,опустившисть на коленки,стала елозить руками по небольшой площадке,куда они свалились до этого.
- Ты чего?Головой ударилась? – рассердилась на нее Алиса, - какой,к фигам,камень?
- Небольшой,я так думаю,их было два,если мне не изменяет память! – пробормотала та в ответ и,еще раз проведя пальцами по полу, переспросила:
- Извини,не вижу.На тебе еще остался корсет?
- Да,- пытаясь отодрать от себя остатки гипса,ответила Алиса,не понимая интереса Лейлы.
- Просунь руку под грудь,стукни по нему! – вспомнив о глухом звуке,который издавал гипс,когда она осматривала его в первый раз, - если ,конечно,он тоже не треснет.
- Слушай,хватит заниматься ерундой, - нервно ответила Алиса,теребя себя за обломки гипса. – тоже мне,нашла время для раскопки Трои!
Лейла ничего не успела ответить ей.
Остатки гипса чуть треснули и Алиса ощутимо почувствовало,как какой- то камень ударил ее по замершим ногам.Она нагнулась и ,протянув пальцы,нащупала острые края камня.Она торопливо подобрала его и,чуть подумав,быстро затолкала обратно в трещину гипса,который еще болтался у нее на  теле.
- Ну,что? Что –то там? – нетерпеливо воскликнула Лейла и ,встав на коленки,снова зашарила руками около ног Алисы.При этом она совершенно забыла о том предмете,что был в целлофоне.
Алиса чуть сдвинулась с места и почувствовала,как около ступни лежит какой –то предмет.Разбираться не было времени и она,чуть охнув,согнула коленки и опустилась на пол,одновременно закрывая рукой то,что лежало около ее ног.
- Ты чего разлеглась,а ? – занервничала Лейла,которая не найдя ничего существенного,кроме обломков гипса,вспомнила,что положила на пол свою прежднюю находку.-Ну- ка,встань! – попросила она ее и,еще раз проведя руками и,не найдя ничего,обиженно фыркнула.
- Слушай,хватит идиотничать,идти надо! – отозвалась Алиса и протянула Лейле ее потерю.Та радостно ойкнула и,схватив Алису за руку,снова продолжила спуск,но уже более осторожно,боясь свалиться и повредить себе не только ногу,но и,дай Бог,шею.
 Спустя 5 минут лестница ,петлявшая всевозможными поворотами,закончилась и они почувствовали,что радость,которую они чувствовали при спуске,вдруг куда- то испарилась,а липкий, холодный страх,снова,подполз к ним на мягком подбрюшье  кромешной темноты.
- Куда дальше? – устало спросила Алиса,не имеющая уже больше сил ни на какие эмоции.
- Се-е-ейчас-сс,- отозвалась Лейла,не выпуская ее руки и наощуть двигаясь вперед.
Она знала,что галерея имела несколько выходов,а если там расположен виварий,как сказал Самуэль,то значит она должна сообшаться с верхними этажами при помощи грузового лифта,ведь доставляли же вниз клетки и самих животных!И должна быть шахта вентеляции,водопровод,в конце –то концов.
- Куда мы идем? – больше по инерции снова спросила Алиса и неловко  ткнулась плечом в остановившуюся Лейлу.
 Та принюхалась,потом поискала что-то на стене,затем послышался щелчок и перед уствшими пленницами открылась невидимая дверь,возвращая их надежду на спасение.
  Перед изумленным взором девушек,в свете неярких ламп,предстала большая комната,вся украшенная картинами и аквариумами,за стеклами которых плавали всевозможные рыбки и,даже сидели на искусственном возвышении небольшие черепахи.
А рядом ,с одним из них,в круглых защитных очках,стояла девушка,очень похожая на бурятку своими круглым лицом и темными волосами,которые выбивались из- под белоснежного колпака.В руках она держала небольшую щетку и скребок.Ее умело наведенные брови были искажены в гримасе брезгливости.
- Ну,твари несчастные,да,чтоб вы все сдохли! – зло ругалась она на мельтешащих рыбок,пытаясь засунуть скребок к ним в аквариум.
- Эля,ты сдурела? – бросилась к ней Лейла,на ходу вырывая у обалдевшей от увиденного девушки,скребок и отталкивая ее от аквариума,- это же « пуфферы»
- Ой,мамочки мои родные, - подскочив на месте и выронив от неожиданности щетку,завопила Эля,но узнав Лейлу,замолчала,лишь подошла и вырвала из ее рук скребок.
Алиса молча наблюдала за всем этим,зябко поводя плечами.В виварии было более,чем прохладно.
- Что,тебя доктор послал за мной шпионить? – набросилась Эля  на Лейлу, - мне плевать на этих рыб,на пуфферов и бабочек,задолбало убирать грязь за ними! Я не для этого устраивалась в госпиталь!
- Да-а, - с усмешкой ответила ей Лейла,- ты в каком-то городишке закончила курсы по малеванию бровей и наляпыванию ресниц,да-а??
- Ой,чтобы ты понимала,- уже успокоенно ответила Эля,кидая в сторону щетку и поправляя на голове колпак,который то и дело,сползал ей на низкий лоб, - я ж известная всей Хургаде мастерица.Ко мне на месяц вперед записывались!Не такие голодранцы,как некоторые,- и она надменно посмотрела на Лейлу.
Алису,которая стояла около другого аквариума,она не замечала.
- Так,а как же такая « знаменитость» оказалась здесь,судя по всему в виде уборщицы? Да еще и в нижней галерее? – рассмеялась ей в лицо Лейла и устало присела на небольшой пуфик,что стоял в углу.
Ее тоже начинало знобить.
- Ой,ну,что тебе - то  объяснять,- высокомерно начала было Эля,но тут же опасливо осеклась.
Почувствовав еще чье-то присутствие,она резко повернулась и ,увидев, наконец-то,Алису,перемазанную в пыли ,с полуоторванным корсетом из гипса,так и остановила свою высокопарную речь,со страхом переводя взгляд с одной девушки на другую.
- Ладно,за просмотр ,в музеях деньги берут, - чуть прихрамывая подошла к ней Алиса и,чуть прищурясь,взглянула в лицо Эле.Та сморщилась и отвернулась,показывая всей своим видом,что ей слова незнакомки до фонаря.
Но у Алисы было иное мнение.
Она узнала в этой Эле стилистку,которую вызывали в тот гарем,куда ее,украв, поместили.И она помнила,как та глумилась над бедными девчонками,попавшим в рабство из  –за своей кастрюлеголовой глупости и жадности.
- Что,Эльвира или,как там тебя..Эльмира или Самира, может напомнить,как ты клеила ..только не ресницы девчонке с  Мариуполя? Или другой,с  Челябинска,кажется? Или не помнишь?Ты еще хвастала,что кому-то , должно, повезет,если ты их не заразишь сифилисом,а?
- Ты-ыыы,врешь все-ёёё! – как ужаленная ,взвизгнула Эля, - я..я,- тут она чуть не поперхнулась, я нигде больше не работаю!
- О-о,а это интересно, - подала голос с пуффика Лейла,потирая озябшие руки, - помниться мне,что ты месяц не можешь принести документы об образовании и от анализов бегаешь.Разве не так?Может поэтому тебя и послали заниматься тем,чем ты должна?Поубираешь грязь,доброты наберешься и сострадания?
- Да пошли вы все на хрен,дуры ненормальные!Чтобы я,да ещё и в уборщицах была? За обезьянами и енотами клетки мыла? – с негодованием воскликнула Эля и покрутила у уже растрепанной головы пальцем. – Моих денег хватит,чтоб вы сами и ваш дурак - докторишка,несчастный,языком мне все места мыл!
- М-ммм,а вот,с этого места,поподробнее, - раздался с потолка чей- то голос и Эля,присев в ужасе,заткнула себе рот ладонями.
  Вместо одной картин засветился экран и девушки увидели изображение доктора Самуэля,и судя по заднему плану,где висели изображения цветущих лотосов,он сидел у себя в кабинете.
- Ой,мама,я пропала!- вне себя заорала Эля и схватив рядом стояший стул,бросила его в висящую картину.
Стул,не долетев и полпути,с шумом упал на пол,а отлетевшая спинка,со свистом ударила по аквариуму.Раздался плеск воды и на пол,искрясь в падающем водопаде,стали выскакивать рыбы.
- Осторожно,ядовитые! – только и успела закричать Лейла,как Эля,подскользнувшись на одной из них,грохнулась,теряя защитные очки,в маленькое озерцо и тут же забилась в судорогах.
Яд попал ей в открытый рот и глаза.
- Отойди,быстрее в сторону,- махнула Лейла рукой Алисе,которая была готова,не смотря на всю подлость и низость Эли,броситься ей на помощь,- она сама заслужила такое наказание!
Алиса отступила в сторону и замолчала.
 Ей не было жаль этой наглой мошенницы,которая корчилась на полу от боли.Перед ее глазами стояли другие картины,а в ушах стояли стоны несчастных девчат,которым эта « мастерица» клеила волосы.
- Она умрет? – спустя несколько минут,видя,что Эля уже не двигается,а пару рыб впились ей в лицо, - спросила она у Лейлы,но та просто махнула рукой и ,найдя около другого аквариума большой сачок,легко и быстро собрала бьющихся на полу рыб и пересадила их в другой аквариум.
- Посмотри,какая чистая вода в нём, - обходя валяющуюся косметологиню,удивилась Алиса, - как слеза!Ну,надо же!
- Это специальный состав,так называемая « живая вода».Она  стоит баснословных денег,ибо создать ее очень тяжело.Формула химическая,какая – то,все время рассыпается, -  устало объяснила ей Лейла.
- А откуда ты всё это знаешь? – восхитилась Алиса,любуясь игрой света пузырьков весело бегущего наверх кислорода,который безшумно подавал небольшой компрессор.
- Я хорошо училась,много читала.Да и Самуэль, - тут она покраснела и поправилась, - доктор Самуэль рассказывал мне об этом открытии.
Она смущенно подняла глаза   на светящийся экран и отвернулась.
Алиса тоже вглянула на экран и от страха у нее подкосились ноги.
 На экране уже не было видно врача,но зато два бандита,которых видела и слышала Алиса, вели весьма активный обыск.По кабинету летали бумаги ,часть мебели была опрокинута.Они искали сейф,при этом круша все,что попадалось им на дороге.
- Бежим! Что стоишь! Сейчас они просмотрят дисплей и ..всё.Они же  нас,как котят утопят в море! – запаниковала Алиса ,судорожно сжимая ладони и бессильно оглядываясь.
- Да,да..,- закивала Лейла,ты беги.А я..Я не могу.Там..Самуэль..Я..,ты понимаешь..,-  заплакала Лейла,протягивая Алисе шуршащий сверток и подталкивая ее вперед,к темной стене,задрапипованной красивой тканью с изображением веселых дельфинов,играющих в воде на закате солнца.
- Что это? – ошарашенно спросила ее Алиса,не понимая до конца,куда ее толкает Лейла и зачем она насильно всовывает ей в руки этот сверток.Ведь она сама отдала ей тот камень,а в этом Алиса была уверна,чтобы между ними не было бы никаких вопросов.
- Держи.Здесь то,почему тебя похитили.Я не знаю,настояший ли это бриллиант или нет,но он твой.Бери и ..быстрее,быстрее, - затравленно зашептала она,увидев,как на стене,во всю щироту экрана показалось чье-то лицо,со зло горящими глазами.
- Нет,я не могу! –  резко выдернула свою руку из ее горячих пальцев Алиса и,развернувнушись,запустила осколком разбитого аквариума в мерцающий экран монитора.
Раздался легкий хлопок,посыпались искры и экран погас.После,развернув камень, она,не думая,бросила его в аквариум со спасенными рыбками.
- Ой..что ты наделала! – с ужасом проводила его взглядом Лейла и стала толкать Алису к зашторенному проему.Та,с горящими глазами,с гулко колотящимся сердцем, больше не стала сопротивляться .
 - Прыгай вниз,ничего не бойся, - открывая тяжелую фрамугу, - сказала Лейла и Алиса,собрав все свое мужество,оттолкнувшись,прыгнула в зеленовато - темнеющую воду.
Наверху хлопнуло  закрывающееся окно и шум встречающей  холодной воды,вытеснил из ее сознания другие звуки.