Глава 9 Невымышленный герой

Людмила Толич
Продолжение. Начало:
Главы 1,2,3,4,5,6,7,8

                ЗОЛОТАЯ ПАУТИНА

                Глава 9
                Невымышленный герой

 Веселая компания гостей Жоржа решила обедать на побережье, и как только спала жара, они отправились в миленький ресторанчик, где отдали должное итальянской кухне, голосистым бардам и непрерывным танцам.

 Белокурая Ирина, словно желая отплатить своему непредсказуемому супругу за легкомысленные ночные утехи, так лихо кружилась босиком на песке среди крепких парней, будто родилась на побережье и всю жизнь только и делала, что плясала под луной под волшебные звуки скрипок уличных музыкантов, которых здесь, кстати, собралось предостаточно.

 Андрей даже слегка занервничал и стал побаиваться за возбужденную танцами жену. Ему вдруг вспомнилось, как она кружилась на сцене с проклятым кукольником и как Свириденко загипнотизировал ее, едва не погубив своим магическим опытом…

 - Пойдем домой, – взмолился он, с трудом втиснувшись в круг танцующих.
 Андрей обнял жену за плечи и привлек к себе. Но она выскользнула и, смеясь, закружилась снова со смуглыми кавалерами.

 В этот миг к нему приблизилась Рита. В красной юбке и коротеньком черном топике, откровенно обнажившем ее гибкое белое тело, она напоминала дикий мак, влекущий раскрытыми лепестками. Девушка приникла к нему, и все тело ее задвигалось в такт зажигательной мелодии. Андрей потерял голову. От девчонки исходили такие возбуждающие флюиды, что ему стоило многих сил не подхватить ее на руки и не унести… унести…

 Жорж наблюдал издали утехи своих гостей, он был грустен, поглядывая то на племянницу, то на Андрея. За Ирину волноваться не приходилось, историка знали на побережье, никто не посмел бы обидеть русских туристов. Наконец он не выдержал, поднялся, быстрым шагом прошел к танцующим и бесцеремонно сжал локоть племянницы.
 
 - Мы уходим, – сказал он, – завтра рано вставать.
 - Пусти! – Рита надула губки и попыталась высвободиться, но дядя решительно потащил ее за собой.
 Андрей безмолвствовал, оставшись посреди танцующей толпы в одиночестве.
 - Кто тебе дал право?! – сердилась девушка. – Зачем ты лезешь, куда не просят!
 Жорж молча подвел ее к машине, распахнул дверцу и довольно сильно пнул на сиденье.
 - Только пикни еще! – прошептал он угрожающе.
 Рита затихла, всю дорогу они молчали. Дома между племянницей и дядей состоялось неприятное объяснение.
 - Не вздумай затащить его в постель, – открытым текстом предупредил Жорж, – мне не нужны неприятности с заказчиком.
 - Что тебе за дело до меня? – взвизгнула Рита. – Между нами давно все кончено. То, что я вывела на тебя Бенедикта, не дает тебе никаких прав… Если сам не можешь, так не мешай мне…

 Прервав дерзкую на полуслове, Жорж с размаху влепил девчонке пощечину. Рита упала на диван, не издав ни звука, она с ненавистью взглянула на «дядюшку», отерла с губы кровь и тенью скользнула в спальню.

 Супруги Масалитиновы возвратились на виллу далеко за полночь. Против ожидания, ничто не нарушило гармонии их отношений. Хозяин ресторанчика организовал несколько тостов в честь знаменитого гостя с супругой, а позже заказал великолепный экипаж за счет заведения. Покачиваясь на рессорах настоящей средневековой кареты, они целовались на мягком диване и, любуясь звездным небом, вдыхали чарующие ночные ароматы. Верона была прекрасна!..

 - Ты чувствуешь, как все здесь дышит любовью, радость моя… – прошептал Андрей.
 - …и шекспировскими страстями, – бдительно прибавила Ирина.
 - …но ведь нас никто не разлучит, моя Джульетта!
 - …кто знает, милый мой Ромео?
 - …молчи… не говори ни слова… не то умру, сраженный горем… Стойте! – вскричал Андрей.
 
 Извозчик послушно остановился, и влюбленные супруги отправились дальше пешком. В самом деле, можно ли было в такую ночь оставаться в душной карете?..

 На следующее утро открытое ландо мчалось к Риму на средней скорости, и мужчины, сидя на передних сиденьях, увлеченно беседовали. Жорж был за рулем, однако это не мешало ему повествовать удивительные вещи.
 
 - Откуда появилось кольцо у пана Твардовского? Вот вопрос, который занимал меня долгое время. Навязчивая идея мучила меня по ночам. Что же, наконец, я узнал?..

 И Жорж живописал своему гостю действительно впечатляющую картину.
 Известно, что Твардовский не родился с талантами мага, а лишь обрел темный дар, исцелившись от смертельных ран. Его верный оруженосец находился при нем неотлучно. Где же нестыковка? Многих озаряет Провидение после перенесенных испытаний. Например, некий Дионисий Брик, после того, как в него ударила молния, во время клинической смерти увидел будущее человечества на несколько десятилетий вперед и в точности предсказал события «кончины века», потрясшие мир, включая распад величайшей державы мира, землетрясения и цунами.

 Жорж привел в пример своего друга Дионисия не случайно, именно тот и помог ему в поисках. Имя слуги пана Твардовского однажды мелькнуло в озаренном мозгу  провидца в образе паука (как известно, того звали Пайонк), ползущего в огненный костер. Странное видение повторилось, и Дионисий уверенно воскликнул: «Ищи тайну кольца на костре инквизиции!»

 В самом деле, вскоре Жорж припомнил, что отца-основателя французского ордена тамплиеров звали Пайен и, будучи приверженцем теории реинкарнации, ученый твердо уверовал, что фантом живучего Паука материализовался множество раз, перенося из тьмы веков нетленный символ богатства и власти – перстень Уробороса.

 Давнишняя кровавая интрига Филиппа Красивого, раскрученная против ордена Храмовников ради сказочных богатств тамплиеров, явственно обрисовалась перед глазами писателя во всей своей драматической силе. Мысленным взором он уже видел 18-й день марта 1314 года, и последнего гроссмейстера тамплиеров Жака де Моле, мужественно принявшего мучительную смерть на костре инквизиции.

 Видел он и обезумевшего от горя распростертого на земле верного слугу Пайонка, добывшего из пепла магический перстень с черным солитером в голове Уробороса, кусающего свой хвост. Тот самый перстень, который, спустя два века, достался от верного оруженосца с тем же именем, чудесно исцеленному Твардовскому, даровав воину магическую силу и власть.

 Может быть, великий магистр реинкарнировался в изрубленном теле Твардовского, а теперь (кто знает?) фантом гроссмейстера Жака материализуется снова, а рядом незримым хранителем пребывает бессмертный Паук?

 Под впечатлением услышанного, Масалитинов пребывал в смятенном состоянии души и нисколько не обращал внимания на разговоры женщин, сидящих на заднем сидении. А зря. Милые дамы беседовали о вещах, не менее занимательных, позабыв о дорожных красотах.

 - Уверяю вас, – говорила в эти минуты Ирине юная спутница, – что роман Андрея «еще принесет ему сюрпризы», как обещал господин Воланд. Он коснулся механики Тонкого Мира, а это тема не простая. Я уже несколько лет занимаюсь трансцендентальными опытами, только – тсс! – девушка приложила палец к губам, – об этом никто не должен знать, особенно дядя…

 - О, мне это так знакомо, – улыбнулась Ирина, – профессор Грязнов просто из себя выходил, если застукивал меня с книгами про перевоплощения и всякую оккультную чушь, как он выражался.
 - Как, и вы тоже?! – удивилась Рита. – Мне показалось, что вы, ну, как бы это выразить поточнее: очень материальная.
 - Понятно, что не эфирная, – рассмеялась Ирина, – однако ученик Аркадия Львовича, известный вам Свириденко, серьезно увлек меня экстрасенсорной практикой и даже пытался союзничать со мной во время сеанса магии.

 - Так это правда? Значит, все написанное – не плод фантазии, а Свириденко – не вымышленный герой. Но как же… это же неэтично, он может подать в суд.
 - Если бы! Наш кукольник исчез. Представьте, его не объявили даже в розыск, поскольку он, как нам намекнули, сотрудничал с ФСБ.
 - Ничего себе! – искренне удивилась журналистка. – Какая жалость, я не смогу написать об этом…
 - Не советую вам вообще писать что-либо о нашей встрече, это доставит вам массу проблем. Андрей категорически отказывается интервьюироваться у кого-либо и разглашать личные обстоятельства своей жизни. Малейшая оплошность пахнет не только компенсацией морального ущерба, но и лишением членского билета. Наш продюсер, Бенедикт Самойловский, своего не упустит. Вы скоро познакомитесь с ним и сами все поймете, надеюсь. Примите это к сведению, дорогая моя.

 При имени Самойловского журналистка густо покраснела, но Ирина ничего не заметила, глазея по сторонам: итальянские панорамы кружили голову сверкающими пейзажами. Ближе к полудню они въехали в предместья Рима, и еще через полчаса к ним сбежал по широкой мраморной лестнице сияющий Бенедикт с распростертыми объятиями.

 - Сейчас же, сейчас же… мы немедленно едем к Ватикану, на Папский двор! Вы не представляете себе, что там творится! Простите, Рита, вы журналистка? Да? Я не ошибся! Вы аккредитованы на торжествах? Чудесно! Я заключаю с вами долгосрочный договор немедленно. Как? Вы дали подписку? Какая жалость! Я уплачу неустойку и озолочу вас, моя девочка, соглашайтесь! – бессовестно стрекотал Бенедикт, стараясь изобразить публичную попытку переманить девушку в свой журнал, чтобы у Андрея не возникло никаких подозрений в будущем. – Жорж! Мы же земляки с вами, вы должны уговорить племянницу, я сделаю из нее звезду первой величины, мы выкупим телеканал, и она станет крутой ведущей самой рейтинговой программы…

 - Ради Бога, делайте с ней, что хотите, – отвечал наигранным тоном «дядюшка», с удовольствием расслабляясь в просторном гостиничном холле, Рита была ему больше неинтересна.

 Масалитиновы поднялись в свой номер, забронированный Бенедиктом, чтобы переодеться для предстоящей встречи с вечным городом.
 - Послушай, – вдруг тихо сказала Ирина мужу, – я не хочу никуда ехать с ними.
 - С кем? – удивленно спросил Андрей.
 - С Веденским и его племянницей.
 - Но… это же неприлично, мы не можем вот так просто отправить их восвояси.
 - Знаешь, что я тебе скажу: Рита влюблена в тебя по уши.

 - С чего ты взяла? Да ты, кажется, ревнуешь? – заглянув жене в глаза, спросил Андрей.
 - Нет, – отвечала Ирина, отстраняясь от ласк мужа, – я боюсь за тебя. Не хочется мне ни в Ватикан, ни к Папе… мне вообще ничего не хочется. Останемся здесь, – она села на край огромного ложа и погладила выстеганное серебряными нитями покрывало. – Мне что-то нехорошо, даже тошнит немного.
 - Не выдумывай, детка! – вспылил Андрей. – Как можно? Нас так радушно принимали, Бенедикт запланировал какое-то потрясающее зрелище… Собирайся, не то я здорово обижусь.
 - Ну хорошо, – согласилась Ирина, – только знай: я тебя предупредила.
 Андрей согласно кивнул и бросился распаковывать багаж. Ведь их ожидали друзья, следовало поторопиться.
_________
Продолжение следует