Польза созерцания

Эли Басс
С орбиты планета казалось одним огромным городом. Не было видно ни клочка зелени, ни одного пустынного пятнышка и ни капли воды. Полыхаев пытался вспомнить попадалось ли ему что-то подобное, но ничего на ум не приходило. Даже административная столица федерации не была застроена так плотно.

В полученном от Татопулоса распоряжении планета была названа «Зен», но Полыхаев прекрасно понимал, что в оригинале ее называют «Дзэн». Это была небольшая, размером с Венеру планета земного типа. Находясь примерно на таком же расстоянии от своего солнца, эта планета была намного более пригодная для жизни человека, чем Венера с ее буйной атмосферой, кислотными дождями и постоянными извержениями. Но была и проблема, в момент открытия Дзэн представляла собой каменный шар со слабой, непригодной для дыхания человека атмосферой.

Планета была передана китайцам и они буквально за три десятилетия обустроили ее всю. Все, что видел сейчас Полыхаев внизу - результат человеческих усилий, превративших каменную глыбу в густонаселенный мир. Задание было ясным - на планете начали исчезать люди, и все исчезнувшие были сотрудниками федеральных структур. Нужно было помочь местной полиции разобраться. Само собой, под этим подразумевалось проконтролировать ход расследования.

У шлюза его встретил комиссар полиции. Полыхаев удивился, т.к. ожидал увидеть азиата, но комиссар оказался загорелым, темноволосым и белозубым европейцем, который был одновременно похож на итальянца и ирландца.

- Инспектор Макгилви, - представился он и протянул руку. Полыхаев с удивлением пожал огромную ладонь. Инспектор не казался крупным, но Полыхаев быстро понял, что дело в худобе. Можно было бы сказать, что он астенический тип, если не бы отлично развитая мускулатура.

- Полыхаев, - сухо представившись решил сразу включиться в дело Полыхаев и спросил, - Что тут у вас?

Они довольно быстро шли к коптеру и Макгилви перчислил факты, которые Полыхаев и так уже знал:

- За последние две недели у нас пропало 12 человек. По нашим меркам две стандартные недели - это один оборот вокруг собственной оси, т.е. фактически 12 человек пропали за один местные сутки.

- Время исчезновений зафиксировано? - спросил Полыхаев.

- Пока мы смогли установить временной промежуток в который исчезли первые жертвы. Это произошло в первые сутки. В остальных случаях мы ищем свидетелей. - инспектор говорил об этом явно не первый раз.

- Исчезнувших что-то связывает? - уточнил Полыхаев, прекрасно зная ответ.

- Да, все они - сотрудники Федерации, недавно прибывшие на Зен. - ответил инспектор.

- Больше никакой связи?

- Нет, больше никаких совпадений мы не обнаружили. Исчезли два специалиста из комиссии по сельскому хозяйству, один сотрудник комиссии по внутрифедеративному взаимодействию, пять инженеров и четверо специалистов по транспорту. - Инспектор даже не разу не взглянул на висящий перед ним информационный экран.

За обменом короткими репликами они успели дойти до местной транспортной системы и зашли в транспортную капсулу. Инспектор что-то быстро набрал на панели, капсула почти бесшумно двинулась и через несколько минут, Макгилви и Полыхаев вошли в кабинет инспектора.

Инспектор пригласил гостя присесть в удобное кресло и включил визуализацию. Исчезновения были представлены яркими красными точками на белой сфере, расчерченной параллелями и меридианами. Полыхаев не видел системы ни в местонахождении точек, ни в порядке их появления. Некоторые точки были расположены совсем рядом, но это и понятно, ведь некоторые специалисты работали вместе.

- Перешлите мне все материалы, - попросил Полыхаев. Он решил изучить их в гостинице и только потом выслушать мнение инспектора о причинах исчезновений. Макгилви молча квинул и нажал пару клавиш.

Гостиница, где поселился Полыхаев, оказалась огромной сужающейся кверху пирамидой. Ему дали один из пентхаусов. На этаже оказалось всего два номера, но соседей слышно не было. Полыхаев встал у окна и с интересом стал разглядывать бесконечный город, раскинувшийся внизу. Куда ни взгляни, везде были здания и сооружения, только местами городскую застройку разнообразили небольшие участки зелени или голубоватые пятна небольших водоемов. Картина пугала и завораживала. Еще никогда Полыхаеву не доводилось видеть столько всепобеждающего очеловечивания природы. Еще нигде он не встречал планету, чья поверхность была полностью создана
и заселена.

- Интересно, что тут делали агрономы? - подумал Полыхаев, но быстро сам нашел ответ. Гидропонику или как там это у них называется, никто не отменял. На этой планете, наверняка, даже сельскохозяйственную продукцию выращивают в условиях городской среды.

Тем временем поступили материалы от Макгилви и Полыхаев углубился в их изучение. День прошел за бесполезными попытками найти хоть какую-то связь между исчезновениями. Ничего общего он так и не нашел, хотя что-то его смущало. Он ужасно устал и быстро перекусив решил лечь спать. Полыхаев всегда засыпал без проблем, на его веку было столько нестандартных ситуаций, неудобных кроватей и бессонных ночей, что он очень давно научился засыпать просто приняв горизонтальное положение. Странно было, что ему приснился сон. Всю ночь его будто что-то давило и рвало на части. Собственное состояние крайне удивило Полыхаева. Он попытался его проанализировать и понял, что не помнит когда последний раз видел сны. Обычно он ложился, погружался в созерцательное состояние и впадал в нирвану сна. Но здесь во сне он явно испытывал крайнее неудобство. Утром он встал совершенно разбитый и связался с инспектором полиции.

Инспектор выглядел также как вчера и Полыхаев поздоровавшись перешел к делу. Примерно час ушел на то, чтобы получить аудиозаписи из мест, расположенных рядом с квартирами, где жили пропавшие. Проанализировав их компьютер полицейского участка выдал одинаковую картину - во всех квартирах имелись посторонние шумы, в  частности, неслышимые ухом, но воспринимаемые организмом инфразвуки. Полыхаев попросил Макгилви направить в квартиры пропавших наряды полиции и вскоре, двенадцать человек сидели перед инспектором в полицейском участке. Смотреть на них было страшно - серые лица, круги под глазами и измученные бессоницей взгляды.
Постоянное воздействие низкочастотных звуков буквально сводило их с ума. Не осознавая проблемы, они просто пытались выспаться - кто-то спрятался в ванной, где не было датчиков слежения и через какое-то время в полицию поступил сигнал об исчезновении человека. Другие соорудили нечто несусветное на балконах и пытались укрыться там. Люди проявили изобретательность.

Макгилви был счастлив, что все обошлось. Полыхаев же задал ему вопрос:

- Инспектор, а как вы сами тут спите?

- Без проблем, я включаю поглотитель звукового поля и сплю в полной тишине, - Макгилви улыбнулся было, но улыбка сползла с его лица. Все же он был хорошим копом и до него быстро дошло. Никто на Дзэне, этом городе планетарного масштаба, не удосужился предупредить гостей, которых на планете видели не часто, что нужно включать поглотитель хотя бы на ночь...