Лыжница18. Вместо эпилога

Борис Гаврилин
18.ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Несколько строчек из газеты.

Органы внутренних дел информируют.
Вчера во время празднования собственного дня рождения в присутствии нескольких сотен гостей из снайперской винтовки был убит бывший авторитет преступного мира и в прошлом одна из главных фигур теневой экономики страны, в молодости известный боксер Рокки. Последние десять лет гражданин Рокинфельд Роман Аркадиевич, состоятельный бизнесмен, успешный банкир, серьезно занимался политикой, баллотировался на пост губернатора области.
Год назад Рокинфельд был письменно, и через средства массовой информации предупрежден кем-то неизвестным, что его жизнь прекратится в назначенный срок, в день его юбилея. Тогда об этом говорили в прессе, но должного внимания не уделили, и поднятый ажиотаж быстро стих. Имелась информация, что Рокинфельду предъявили обвинения в действиях, которые привели к гибели нескольких человек, – перечислялись имена. Документально факты доказаны не были, слухи затихли. Предупреждение мстителя о неминуемом возмездии и наказании было разослано в форме писем его родственникам, в такой же форме уведомлены были правоохранительные органы и властные структуры. Будущий убийца, как бы брал на себя обязательства обвинителя, свидетеля, прокурора, судьи и исполнителя приговора в одном лице.
Как сообщают криминалисты, выстрел был произведен из снайперской винтовки СВД с французской оптикой, доведенной и отрегулированной уникальным мастером до абсолютной точности. Использовался специально снаряженный патрон со специально изготовленной пулей. Стрелок располагался на крыше беседки в городском парке, на расстоянии 1700 метров от цели. Коридор ведения огня составлял полтора метра. Оружие оставлено на месте. К прикладу прикреплена записка: «Обещание исполнено».
Из комментариев специалистов.
Подобный выстрел могли произвести не более двадцати человек в мире. В этот день все находились далеко от места преступления и имеют алиби.
Можно предположить, что стрелок – феноменальный самоучка, или тот, кто проходил подготовку в закрытых спецподразделениях силовых структур. Версии о профессионалах проверялись, и не подтверждены. Остается вариант о гениальном стрелке-самородке, работающем на самого себя. В таком случае, вероятность раскрытия преступления нулевая.
Из вопросов:
1700 метров пуля летит около трех секунд. За это время «мишень» легко может изменить свое положение, – может  нагнуться, шагнуть в сторону, повернуться. Эти три секунды внимание Роки было приковано к зажжённым на праздничном торте бенгальским огням. Этого времени хватило для выстрела. Стрелок должен был быть уверен, что цель замрет, и следовательно в зале был сообщник.  Им мог быть кто угодно: официант, администратор, которые участвовали в зажигании бенгальских огней, сценарист, написавший программу праздника и его помощники. В конце концов, сам Рокки проявлял слабость к фейерверкам с детства. И если бы был жив, винил бы в случившемся самого себя.