Кофеюшка

Никифорова Тата
Выходные были для Полечки праздником. Не только потому, что можно было долго спать, болтая во сне о всяких безделицах с Сопушкой; не только потому, что родители каждую субботу устраивали маленький праздник, будь то поход в зоопарк, игра в снежки до седьмого пота или просто чай с тортом. Всё дело было в обязательном ритуале "сбегать к Дашке".
Дашина квартира оказалась просто замком фей. Изящная, со светлой лёгкой мебелью. Казалось, она сделана из облака, тумана, сна. Тонкий манящий аромат пронизывал мягкими лучами воздух. Он согревал и бодрил, казался несколько взрослым, но не слишком. Он раньше всех встретил Полечку, когда она впервые очутилась у Даши в гостях. Подруга, стягивая сапоги, сказала Поле разуваться, потом обернулась и увидела, что девочка с изумлением принюхивается. "Ты чего?"- спросила Даша, но не успела получить ответ. В коридор вышла Дашина Мама.
-Привет! А я и не слышала, как вы пришли! Меня тётя Люба зовут, - она протянула Поле руку. Прям как взрослой! Девочка её пожала, не сумев проронить ни слова от красоты женщины.
-А ты Поля, да? Я тебя представляла покрупнее. Очень красивые волосы! Тебе идёт синий! Ну, ты разувайся, не стой, что как чужая…
-А чем у вас так пахнет? - всё ещё заворожёно глядя на новую знакомую и расстёгивая куртку, спросила Поля.
- Ой! - воскликнула женщина и убежала на кухню, зашлёпав босыми ногами по деревянному полу.
Поля продолжила раздеваться быстрее. Даша тогда уже разделась и, как настоящая хозяйка, помогала гостье.
-Чего это она? - поинтересовалась Полина шёпотом, когда передавала Даше куртку.
- Испугалась, что кофе убежит,- засмеялась Даша
-Кофе?
- Да. Ты что, не знаешь, что это?
Полина отрицательно покачала головой.
- Ну, ты даёшь! Мам! А сделай нам кофе, пожалуйста, а то Полька даже не знает, что это, представляешь?!
Девочки зашли на кухню. Маленький круглый стол у окна, скатерть и шторы в тон, вьющиеся по резным шкафам цветы... Лишь кухонная мебель красного дерева утяжеляла картину, но не сильно. Скорее придавала ей немного серьёзности, как-никак хозяйка - Дашина Мама, взрослая женщина, хоть и такая весёлая.
- Ты, правда, не знаешь, что такое кофе?
- Я слышала в кино. Но у нас его никто не пьёт. Мама с Бусинкой... ну, то есть бабушкой... говорят, им нельзя с их давлением, а папа говорит, невкусно.
- Твой папа просто не пробовал хорошего кофе! Ну, ты садись. Сейчас немного угощу. Маленьким девочкам тоже много нельзя. Но от одного раза ничего не будет. Я вам не очень крепкий сделаю, - тётя Люба стала доставать какие-то непонятные, но очень красивые, как показалось Поле, приспособления, - Понюхай, как пахнет! Это же просто изумительно! Ты, верно, этот запах учуяла при входе. Да, кофе я очень люблю. У нас часто им пахнет. Даже если не варю, ставлю в разные места мисочки с зёрнами. И ещё цветы сухие разные. Чтоб сварить кофе, зёрна надо перемолоть. Для этого вот кофемолка.
Женщина насыпала горсть в чашу наверху деревянной коробочки, повернула ручку, и раздался резкий хруст. Полина смотрела во все глаза. Ей очень не хотелось что-нибудь пропустить. Внимательно было изучено каждое движение Кофейной феи, как назвала тётю Любу Поля. Всё было так изящно, легко, быстро, ловко... дух захватывало! Когда турка оказалась на плите, Полина тихонько встала и подошла к ней.
Поначалу было тихо. Тёмная жидкость источала едва уловимый аромат и тепло. Но... потом в ней что-то зашевелилось, появилась лёгкая тёмная пенка. По краям её становилось больше. Неспешно перемещаясь, как-будто просыпался, кофе всё сильнее благоухал, всё разнообразнее становились оттенки. Почти чёрный; тёмный, как мамин шоколад; коричневатый, как молочный шоколад, который любила Поля; золотистый, как осенние листочки; наконец появился светлый-светлый, как кожа у Дашиной Мамы. Полина была в восторге. Даже тётилюбина рука с длинными тонкими пальцами, которая аккуратно помешивала напиток, не могла сбить это чудо. Это волшебство!
Проснулась Кофеюшка, решила Полина. Имя было выбрано неслучайно. Раз это дом фей, то и это должна быть фея. А раз фея кофе, то Кофеюшка. Тёплая спросонок из-под одеяла. Расшевелилась, потянулась, засунула пальцы в кудрявые волосы - почти чёрные, тёмные, шоколадные с золотыми и светлыми прядками - растрепала их, раскинула по тёмной глади. Набрызгалась волшебными духами и улыбнулась им тётилюбиной улыбкой.
 
После Дашина Мама так же ловко налила молока в чашечки с кофе. Сверху оказалась нежная молочная пена. Шух-шух… а пена уже и не белая, и на ней написано "Поля" и нарисовано солнышко. А на другой красовалась надпись "Данечка" и цветочек. «Угощайтесь, юные леди!»
Это был очень необычный день! Было ещё много необычного у Даши дома в субботние праздники, но именно этот день настойчиво уселся в Полиной памяти, источая лёгкий кофейный аромат. Была выпита не одна кружка волшебного тётилюбиного кофе, но именно эту кружку Полечка запомнила навсегда. Крошечную, размером с ладошку. Бело-розово-красную полосатую. А в ней чарующий тёмный дар новой знакомой, прелестной Кофеюшки.