Сопушка

Никифорова Тата
8 лет - возраст, когда проблемы, которые казались огромными буквально вчера, вдруг становятся сущей ерундой. Вам ведь было 8 лет? Помните? А если Вам сейчас 8, обратите внимание. Полечка эту истину осознала субботним утром.
Она доплакала последние слёзки из-за того, что Тёма не хочет с ней дружить. Проснувшись, обнимая медведя, девочка услышала в голове песню... Та самая! Да, это она! Та песня, которую включил Сопушка. Он ей сегодня снился. Сначала Поля не знала, как зовут это странное существо. Ей было жутко интересно, кто это так бодро хозяйничает у неё в голове. Существо было небольшое, но очень пушистое. Пух и перья морковного цвета торчали взъерошено в разные стороны и щекотали голые пяточки ночного гостя. Тот, по-видимому, боялся щекотки, и от этого его движения походили на какой-то сумасшедший танец из прыжков, перепрыгиваний, подёргиваний ногами. Незнакомец натирал полы, затем исчез и вскоре появился с вязаным ковриком, совсем таким, какой лежал у Полечкиной кровати. Ей его связала мама, а у этого такой интересно откуда? Потом гость решил, что фотографии на стенах запылились, и стал протирать их пушистой разноцветной щёточкой. Полина присмотрелась - да это ж её друзья, её мама с папой, Бусинка старшая и Бусинка младшая! Интересно, зачем ему эти фотографии? Кто это вообще такой? Что это он тут делает?
И тут её немые вопросы были услышаны. Существо внезапно повернулось, и Поля даже рассмеялась во сне тихонько. Маленькое личико цыпляче-жёлтого цвета было еле видно из-за окружавшего его пуха. Тем не менее, огромный в виде палочки нос не давал забыть, что лицо всё же есть. Выдавали его существование и глаза. Это были большие бусины. Самые любимые полинины бусины из Бабушкиной коллекции.
-Привет! - сказал он немного писклявым голосом,- Меня Сопушка зовут. Ты так грустила последнее время, что я решил с тобой познакомиться. Тебе срочно нужно дружеское плечо! Не смотри, что я маленький, я очень сильный!
С этими словами Сопушка запрыгнул на комод и моргнул глазками-бусинками. Он взял какую-то вазочку и стал её крутить в руках. Потом поставил, и сделал рукой, как делают иногда, чтоб показать силу, в папиных фильмах.
-Смотри, какая мышца! Веришь теперь? - Полечка согласилась, и Сопушка продолжил, - Я вообще давно живу здесь. С самого твоего рождения. Я хранитель твоих снов. Ещё вот по утрам дежурю. Готовлю тебя к новому дню: чтоб голова была свежей, чтоб всё было яркое, красивое, настроение хорошее. Но тяжко приходится последнее время! Иногда тут и утонуть по ночам можно! Знаешь что в этой вазе? - он указал на ту, которую только что вертел в руках, - Слёзы! Я, конечно, сильный, но уж больно тяжёлые вазы стали. Ты прекращай это дело! А то превращу тебя в царевну-несмеяну! Будешь знать! - хранитель явно разбушевался, размахался руками, даже вскочил, и вдруг, словно по щелчку, успокоился и снова сел,- Шучу я! Прости. Вспылил. Но ты обещай мне прекратить устраивать потопы. Хорошо? Вот и отлично! А давай разобьём эту вазу в знак нашего согласия?
Глаза Сопушки блестели. Не дождавшись ответа, он схватил вазу и... ШМЯК об пол. И расхохотался. "Другое дело!", - воскликнул новый друг, раскинув руки и обернувшись к девочке. Он щёлкнул пальчиками, и осколки исчезли. Потом Сопушка прислушался, заявил, что, кажется, мама идёт их будить. Включил старенький магнитофон с весёлой музыкой и помахал Поле рукой. "Я с тобой! Если что – обращайся, и я приснюсь!" - быстро прокричал, как-будто уже издалека, и раскрыл шторы.
Свет хлынул в комнату. В настоящую комнату Полины в их настоящей квартире. Вошла Мама: "А ты и не спишь? А чего не встаёшь?". Поля лишь улыбнулась и обняла женщину. От неё пахло оладьями и чем-то родным, знакомым с детства. Поля была счастлива.
Так мало, оказывается, надо для счастья!