Тантал

Михаил Чайковский
               
    МАЛО кто из смертных людей мог похвалиться таким вниманием и благосклонностью богов-олимпийцев, как знаменитый Тантал, сын Зевса и богини богатства Плуто. Тантал властвовал  в городе Сициле в Лидии, в благодатном, щедром краю. Далеко вокруг Сицилы простирались плодородные долины с виноградниками, садами и нивами, на зеленых сочных лугах паслись большие стада, а гора, на которой стоял город, была золотоносной. Поэтому хлеб и золото рекою текли во дворец Тантала, а вместе с богатством росли почет и слава властелина.
   И в семье своей Тантал был счастлив: у него была красивая, добрая жена и дети – дочь Ниоба и сын Пелоп.
   Боги, а прежде всех Зевс Громовержец, любили Тантала, часто приглашали его в гости, на блестящий Олимп, куда не позволено было появляться ни одному смертному. А Тантала олимпийцы садили  рядом с собой, угощали амброзией и нектаром, не кроясь, советовались при нем, и тогда он слышал тайны, известные лишь бессмертным.
   Вначале Тантал смущался на Олимпе, величие богов угнетало его, удивляло, но постепенно он привык, освоился, а поскольку был горделивым, заносчивым, то возгордился и стал считать себя едва ли не богом.
   Как-то, глядя на Тантала, Зевс расчувствовался и сказал ему:
- Сын мой, проси у меня чего только хочешь, я все для тебя сделаю!
  И как же он удивился и обиделся Зевс, когда услыхал ответ:
- Зачем мне твоя милость, если у меня все есть, а судьба моя даже лучше, чем судьба бессмертных богов.   
   Зевс только взглянул на сына и молча стерпел обиду.
   Совсем обнаглев, Тантал воровал на Олимпе еду бессмертных -  амброзию и нектар – и угощал ими своих земных приятелей, им же рассказывал тайны богов, не догадываясь, что олимпийцы все слышат и видят, но пока молчат…
    А Тантал совершал преступление за преступлением. Один нехороший человек   вздумал спрятать у него золотую собаку, украденную в священном храме на Крите. В седую давность этот пес оберегал на Крите колыбель самого Зевса, когда тот был еще младенцем  и нимфы кормили его молоком козы Амалфеи. Когда Зевс переселился на Олимп, золотой пес остался в критском храме, а теперь его выкрал оттуда преступник и принёс к Танталу, чтобы понадежнее спрятать.
   Конечно, на Олимпе все сразу стало известно. Разгневанный Зевс послал быстрого Гермеса немедленно забрать собаку,  но Тантал начал отказываться, мол, никакого золотого пса у него нет, даже обманно поклялся Гермесу.
   Нахмурился Зевс, даже весь Олимп затянуло черными тучами, но Тантал даже не взглянул вверх. Ужасная гордыня заслонила ему весь белый свет. Наглецу уже казалось: он мудрее богов, те ничего не видят, не знают. И, чтобы убедить в этом всех, а прежде всего – бессмертных, Тантал пригласил их к себе на пышный пир. А угощать олимпийцев хозяин вздумал ужасной, неслыханной едою – жарким из своего юного сына Пелопа.
   Но никто из богов не притронулся к этому блюду.  Как всегда, ярко горели факелы, от их плескающего огня  везде сверкало золото и серебро, но казалось – черная ночь воцарилась во дворце. Никто из олимпийцев не произнес ни единого слова, все молча поднялись и исчезли из дворца, а с ними исчезло со стола и страшное жаркое. По знаку Зевса его забрал с собой Гермес и целительными травами оживил юношу, который от этого стал еще красивее и сильнее.
   Со временем Пелоп начал властвовать на всем греческом полуострове, который в его честь и поныне называется   Пелепоннесом. От Пелопа пошел большой род: его сын Артрей дал Греции двух славных вождей – Агамемнона и Менелая, возглавивших греческое войско в Троянской войне.
   А пока что Пелоп был мальчиком, которого родной отец, ослепленный гордыней, надумал лишить жизни.
   Такого преступления Зевс уже не простил  Танталу. Он сбросил его в подземное царство мертвых и приговорил его вечно мучиться от голода, жажды и страха. Стоит Тантал по горло в прозрачной чистой воде, жжет его жажда, но как только он наклоняется напиться, как вода в тот же миг отступает и просачивается в землю. Над головой у Тантала висят на роскошных ветвях розовые персики, гранаты, вызревают сочные яблоки, груши, оливки, но напрасно голодный Тантал протягивает к ним руки – сразу порывчатый ветер прочь отклоняет ветки. А вверху, прямо над Танталом, нависает каменная брыла,  она вот-вот оторвется от скалы и раздавит его.
   И нет конца-краю танталовым мукам.