Веселый старик

Никифорова Тата
Ехал в автобусе веселый старик. Лицо его, старый, потертый портфель черной кожи, плоская кепочка, коричневое теплое пальто в клеточку - все выдавало его довольство собой и буквально светилось от радости.

Он не был тщеславен, нет. Просто ему безумно нравилось, что Настенька нашла дома у бабушки тот самый клубок сиреневой пряжи. Он с хитрым ехидством вспоминал, как он старательно прятал его в дальнем углу под Алешкиной кроватью в коробке за спящей неваляшкой. Настя-то уже большая, и не помнит про старые игрушки. А вот клубок-то, бабушка сказала, волшебный и знает дорогу к счастью. Забавная эта Анна Прокофьевна! Со всеми ее родинками и морщинками. Выдумщица! Про каждую ведь из них знает историю! И рассказывает их внукам, теребя в руках старенькие очки или расплетая по обыкновению аккуратно и строго убранные волосы. Старик тихонько хихикал, потирая подбородок. Из старушки - высокой, сухой, со сдвинутыми на кончик носа очками то ли для строгости, то ли действительно чтоб лучше видеть мелкие буковки на всевозможных баночках лекарств и на кухне - она превращалась в Анечку... Анечкой ее называли ученики. Естественно, за глаза. Она тогда еще была молода и работала учительницей математики. И любила посмеяться. Но как только услышит шаги дежурного за дверью или, того пуще, директора сразу заговорщеческий палец у губ. Напустила серьезность, невидимые очки упали на кончик носа. Анна Прокофьевна! Настенька с Алешкой не знали еще о существовании Анечки внутри бабушки. Пожалуй, узнают скоро, думал старик. Как только счастье младшенькая найдет по клубку. Он еще не знал, что это будет, но знал, что путь будет нелегким. Ну а какой может быть легкий путь у девочки в 6 лет! Там же и забор с замком, и Лужа-океан, налитый позавчерашним ливнем прямо перед крыльцом, Колючие Драконьи терни. Но старик знал, что девчонка справится! На то ей и 6 лет. И это тоже вселяло ему довольство. Эх где его шесть лет.. Тут уголки губ поползли было вниз, морщинки собрались изменить форму.. Но нет! Не время грустить! Старик был крайне мудр и умел вовремя остановить себя от дурных мыслей. И других тоже. За то его все и любили. А больше всего его любила внучка Стася. И радость старика множилась, когда он думал о ней. О том, как будут расширяться ее серые глазки, когда она узнает о поисках Настенькой клубка, о проделках в этом деле Братика. Улыбался, когда представлял, как Стася будет смеяться над тем, как Настя путешествовала под кровать. А потом, как всегда, Стаська вскочит, когда он пойдет выключать свет. "Дедушка! А это правда? ты не врешь?" Что ты, Стасенька, как может дедушка врать! И Анна Прокофьевна, и Настьенька, и клубок путеводный - все правда! Дедушка и правда их знает! Они - его хорошие друзья. Друзья, которые приходят к нему каждый вечер и рассказывают все новые истории о своих приключениях. Все вместе смеются, пьют какао, дедушка курит и записывает быстро на старой печатной машинке за Милыми Дамами своими. ох уж эти девчонки-тараторки! Дедушка твой писатель, Стасенька, а ты - его главный читатель, и это все правда! Как иначе может быть в 6 лет...