Пигмалион

Михаил Чайковский
               
    Когда-то на острове Кипре жил великий художник Пигмалион. Был он одиноким, без семьи и даже не собирался жениться, так как пренебрегал женщинами. Узнала об этом богиня любви Афродита и решила наказать гордеца.
    Единственным утешением Пигмалиона было ваяние. В долгие часы изнурительного труда он был по-настоящему счастлив. Однажды – и, наверное, на то была воля богини! – взялся он ваять из наилучшего мрамора, которым славится остров Парос, женскую фигуру, такую красивую, привлекательную, какой и на свете белом не было.
    Пигмалион работал вдохновенно, неустанно, забывая обо всем на свете. И с каждым днем, чем дальше он трудился, чем больше срезал уверенной рукою лишние осколки с большого мраморного куска, тем выразительнее становился образ прекрасной женщины, словно сама богиня любви выходила из белой морской пены.
   Наконец снежно- белая статуя готова. Какой дивной красоты у нее лицо, какое высокое ясное чело, какие глаза выразительные! Она словно живая, кажется – сейчас милые уста улыбнутся ласково и призывно, а нежные девичьи руки протянутся к нему, ее творцу…
   Ошеломленно смотрит Пигмалион на свое творение, и сердце его замирает от неведомого поныне счастья. О, если бы боги вселили в камень человеческую душу! Он так жаждет этого, так мечтает о неимоверном, что, когда осторожно прикасается пальцами к белому паросскому мрамору, камень кажется не таким холодным, как обычно. И скульптор уже сам не может уяснить – мрамор ли это, или живое тело?
   Художник шепчет ласковые слова статуе, обнимает ее, целует. «Как ей, наверное, неуютно!» - спохватывается он и укрывает ценными тканями прекрасное тело. Сверкающими самоцветами, кораллами и лентами украшает он девичью головку, и шею, и руки, - и все ей к лицу, все лишь подчеркивает ее неземную красоту.
   Идет ли куда Пигмалион – только ступит за порог, как уже рвется душою обратно. А возвращаясь, всегда приносит своей красавице подарки, которые нравятся молодым девушкам, - ароматные яркие цветы, мелкие разноцветные ракушки и прозрачные янтарные шарики – окаменевшие слезы Гелиад, сестер Фаэтона.
    Но ничто не могло взволновать статую – она стояла, молчаливая и неподвижная, безразличная к украшениям и подаркам.
    Настал праздник Афродиты. Отмечали его во всей Элладе, а особенно на Кипре, - ведь именно на его землю впервые ступила когда-то богиня любви, выйдя из морской пены – потому и зовут ее часто Кипридой. По всему острову запылали жертвенные огни, замычали белые коровы с позолоченными рогами – их дарили прекрасной богине.
    А когда над жертвенником взвился священный дым, Пигмалион стал страстно молиться:
- О могущественная Киприда! Тебе все подвластно на свете. Сделай же так, чтобы моею супругою стала…  - Пигмалион замялся, не решаясь прямо сказать: «та, которую я вытесал из мрамора». Вздохнув, он продолжил: « похожая на ту, что я вырезал из камня».
    Однако богиня любви, безмолвно присутствовавшая на празднике, поняла художника и подала ему благосклонный знак: трижды на жертвеннике вспыхнул огонь, и яркие вспышки озарили небо.
    Торопливо Пигмалион бросился домой, к своей мраморной красавице. Наклонившись поцеловать ее, он вдруг почувствовал, что нежное личико ее теплое, теплые и руки, и плечи. От его прикосновения твердый мрамор размякал, как размякает пчелиный воск под лучами солнца.
    Тогда радостный, ошалевший от счастья Пигмалион схватил свое творение в объятия и поцеловал в теплые уста. Статуя – нет, не статуя, а живая девушка – порозовела и подняла ясные глаза.
    Вскоре весь Кипр отпраздновал свадьбу Пигмалиона и Галатеи – так стали звать красавицу. И, говорят люди, первой гостьей на этой свадьбе была золотая богиня Киприда.