Проходная. Третий заход

Александр Брыксенков
    Пятерка токарей капитально устроились в пивной. Ребята употребляли пиво и при этом азартно, с  матерком  обсуждали последнюю неудачу «Зенита».

     В каждой  профессии есть свой оригинальный трюк. У сталеваров – голой рукой рассечь поток расплавленного металла, у путейцев – одним ударом загнать костыль в шпалу, у кузнецов – электромолотом раздавить стекло у часов, а сами часы оставить невредимыми и т.д.

     У выпивох тоже есть свой трюк – выпить водку из  стакана  без помощи рук.  Вот такой фокус и решил показать салим товарищам Сенька Шалимов.  Он на последние деньги взял 150 граммов  водяры, поставил стакан с водкой на стол, наклонился, зажал зубами кромку стакана и стал поднимать голову, всасывая жидкость через зазор между зубами.

     Удерживая стакан в зубах, Сенька сильно сжал челюсти, да так, что стакан хрустнул, при  этом острый осколок стекла остался во рту фокусника и при судорожном вдохе  впился ему в начало горла и застрял там.

     Сенька задёргался, покраснел, глаза расширились.  Он стал задыхаться. Изо рта пошла розовая пена.

     Все растерялись. Испугались.

     Когда человек чем-либо подавится,  то  медики не рекомендуют совать пальцы ему в рот, так как при этом возможно проталкивание застрявшего предмета дальше в горло.  А  Гениатуллин не знал такой рекомендации и поэтому решительно  запустил свои пальцы Сеньке в пасть. Там он нащупал осколок стекла и решительно вырвал его наружу.

     Сенька беспрестанно кашлял, сплёвывая кровавые слюни.  Когда он немного отошел, ему налили полстакана и настояли медленно выпить для дезинфекции ранок в горле.  Сенька выпил.

    После чего народ поволок раненного в заводскую санчасть.  Дежурный врач осмотрел горло неожиданного пациента, помазал в горле какой-то мазью и сказал, что ничего серьёзного нет  и что в течение трёх дней  пострадавший должен употреблять только жидкую пищу.

     На  радостях от того, что всё так удачно обошлось, молодые  работяги   вернулись в пивную и продолжили банкет.

      Следует отметить, что у  наших токарей с наличностью было туго, хотя они и зарабатывали по 800-900 рублей в месяц. Все деньги они отдавали своим мамам, которые затем выдавали им на обед некоторые суммы. 

     На эту  «некоторую сумму» Лёшка Барсуков покупал в заводском ларьке плавленый сырок, бутылку кефира, сайку и пачку  «Красной звезды» на два дня. Такими же капиталами обладали и его приятели. И только цыган  Васька Ахламов всегда имел при себе приличную наличность. Он был сирота. Его табор расстреляли немцы,  Один он уцелел. Его голодного и больного подобрали красноармейцы и определили в детский дом. Затем он закончил ремеслуху в Гатчине и был направлен в Ленинград на завод  «Линотип».

     Вот к Ваське для продолжения банкета и обратилась за финансовой помощью безденежная братия, железно обещая отдать долг с получки.

    Васька раскошелился и народ вновь налёг на пиво.

     Сто граммов водки и кружка пива в первом раунде и две кружки во втором весьма серьёзно подействовали на юные организмы. После того как  токаря блеже к вечеру покинули пивную их потянуло на подвиги.

     Советский лозунг: «В жизни всегда есть место подвигу!» оказался справедливым мгновенно. Оии увидели кодлу шпаны, которая тащила в тёмный сквер худенького парнишку. Судьба его была очевидна, что очень не понравилось нашей пятёрке. В послевоенные годы бандитского, хулиганского элемента в Ленинграде было полно.

     Достав из карманов по отрезному резцу для утяжеления кулака (при необходимости резец легко превращался в серьёзное холодное оружие), борцы за справедливость зацепили шпану.  Двое из кодлы обнажили финки. Ребята в ответ обнажили резцы.

     Сенька сплюнул кровью под ноги вожаку: « Через минуту здесь вместо вас будет тёплый фарш!»  Кровь и заточенные резцы произвели впечатление.

     Шпана поняла,  что стычка  с работягами будет не шуточной, с кровью и с потерями.  Изрыгая мат, с угрозами кодла отпустила парнишку и медленно ретировалась.

      Освобождённый парнишка, растерянный и радостный, пригласил своих спасителей на кружку пива.

      Лешка Барсуков изрёк весомо: «Бог троицу любит. Айда, братва, на третий заход».