ДТП и Медвежья болезнь

Зоряна Тодоско
    Этот рассказ мне поведал наш фельдшер. Раньше он работал в другом городе и к ним на работу поступил фельдшер Вася, только что закончивший медучилище.  Парень неплохо ориентировался в теории, но очень боялся практики. Особенно его пугали ДТП, т.к. на таких вызовах он никогда не был. Этот страх еще больше подогревали коллеги, которые, особенно в медицинских коллективах, всегда были готовы «подставить плечо».
     Но Колю успокаивало то, что на ДТП он поедет не сам, а с другим фельдшером или врачом. Но, невзирая на это, страх перед таким вызовом не покидал его,  а мысли постоянно крутились вокруг этой темы, мешая получать удовольствие  от маленьких радостей молодой свободной жизни. Но, как известно, если чего-то боишься, оно обязательно с тобой случится. 
    Ранним зимним морозным утром диспетчер приняла срочный вызов: ДТП. На станции скорой помощи был только Вася, друга бригада минуты три назад уехала на срочный вызов. Выбора не было – Васю одного послали на ДТП.
     Сказать, что Вася был в шоке, значит ничего не сказать!.. Тело покрылось холодным липким потом, руки начали дрожать, сердце выбивало аномальные ритмы с внутренней части грудной клетки, готовое разорвать её и вырваться наружу. В области солнечного сплетения, казалось, кто-то завязал из кишечных петель морской узел и, с каждой минутой стягивал его всё больше и больше. Тошнота подступала к горлу, сильно кружилась голова. Но выбора не было и, превозмогая себя, Вася  сел в машину. Его успокаивало только то,  что ехать надо было долго, место ДТП  находилось километрах в двадцати от  базы. Если бы Вася был за рулём, то держал бы скорость до 20км. А водитель, казалось Васе, выжимал до двухсот, хотя старая машина могла выжать максимальную скорость – 80 км. Во время движения состояние Васи ухудшалось и, где-то на третьем километре трассы, он попросил водителя остановить машину. Тот  не отреагировал на его просьбу и сказал:
    -Останавливать  рано, мы ещё не приехали. На что бедный Вася разразился мощным криком:
    -Срочно останови! Я сказал!!!
     Водитель испугался и резко нажал на тормоза, от чего машину чуть не закинуло в кювет.
      Вася, зажав в руке огромный кусок ваты, рванул в защитную полосу.  Ныряя в снегу по колено, обутый в кроссовки, Вася искал сугроб, за которым мог бы спрятаться от проезжающих по трассе машин. Деревья стояли голые, и спрятаться за ними было нереально.
     Решив свою проблему, Вася сел в машину. Дальше ехали молча, водитель понял "что", хотя не понял "почему".
     Не понимал и Вася причину своего состояния. Он лихорадочно вспоминал, что  принимал в пищу  эти дни. Всё было свежим, готовилось в домашних условиях. Ничто, из принятых продуктов, не могло вызвать такое внезапное послабление стула.
     Около километра ехали спокойно. Было немного зябко; снег, что набился в кроссовки,  потихоньку таял, но, главное, что радовало Васю - уже не хотелось в сугроб. Вася, как мог, радовался стабилизации процесса, который, на некоторое время отвлёк его от грустных мыслей о надвигающемся ДТП. Но позже, мысли опять начали лихорадочно крутиться вокруг этой темы, и от головного мозга предательски опустились вниз, к  ещё не успокоившимся петлям толстого кишечника. Удержать этот мощный прибой не было сил, и Вася опять потребовал водителя остановить машину.
    Второй раз освобождение было более сложным. Усилилась вьюга, скорость ветра, да и возникла проблема с поиском сугробов; в этом районе их просто не было… Холод пробирал до костей, мокрые носки, казалось, примерзали к внутренней стороне кроссовок. А еще надо было набраться сил и успеть себя раздеть на таком холоде.
     Как это удалось Васе, мы уже не узнаем никогда, но машина скорой, набирая обороты, уже мчалась на помощь людям, пострадавшим в ДТП.
    Мчалась, мчалась, но не домчалась... Дело в том, что  процесс её движения ещё пять раз прерывался процессом Васи. Телефон в диспетчерской был красным. Звонили из места ДТП, уточняли, когда приедет скорая. Связь по рации была недоступна, поэтому диспетчер была вынуждена отправить на вызов другую бригаду.
      Где-то, на середине пути от ДТП, на обочине, водитель второй машины увидел скорую помощь. Подъехав к ней, спросил у водителя:
    -Почему стоите? Что-то с машиной?   
    -Да нет, машина исправна.  С Васей!
    -А где Вася?- спросил фельдшер Коля.
    -Осваивает новые сугробы.
    -А это как? – удивился Коля.
    -Да вот он идёт, спроси у него сам - ответил водитель.
     Весь в снегу, шатаясь, ели передвигая ноги, весь бледный, как снег, к машине передвигался Вася. Поравнявшись с Колей, он спросил:
     -Коля! Нет ли у тебя в сумке ваты? Я свою уже всю…
      Коля всё понял, дал Васе рулон ваты и велел ехать на базу. Сам же запрыгнул в машину и сказал водителю, чтобы мчался на всех парах к месту ДТП.
     После этой смены, Васю никто больше не видел. Как потом оказалось, бедный парень уволился по собственному желанию.