Зелёная птичка

Татьяна Кожухова
 Мама обратила внимание, что восьмилетний Ефим за чтением книг о разных животных не выпускает из рук рулетку, и с удивлением спросила:
-Это у тебя вместо указки?
-Нет, так мне легче представить реальные размеры животного и запомнить. Это мера длины, - объяснил мальчик.

Через некоторое время он удивлял уже не только родителей, рассказывая что-нибудь интересное и неожиданное о братьях наших меньших.

Возвращаясь однажды с тренировки самым коротким путём, Ефим заметил на земле зелёный бесформенный комочек. Камнем он лежал неподвижно на краю неухоженного участка, похожего на склад мусора, но время от времени можно было заметить попытки движения или желания подняться.
 Живой! 
Вглядываясь в беспомощный комочек, юный зоолог сообразил:"Это птичка, в краске засохшей или почти засохшей! Но живая, ещё пока живая!"
В кармане оказалась салфетка, мальчик осторожно взял птицу в руки, и бегом устремился к дому.

-Мама, скорее! - Мальчик с порога начал организовывать спасение жизни. -
Нужен растворитель для снятия краски, кто-то покрасил птичку, и если краска высохнет совсем, то её уже не спасти.
 
 Мама принесла жидкость для снятия лака и ватные диски. Сестрёнки обступили Ефима, сейчас очень похожего на доктора. Кухня превратилась в реанимационную палату.
Первым делом и с большим трудом начали слой за слоем снимать сковывающую зелень с маленькой головки.  Мама активно помогала доктору, и возглас  радости вскоре возвестил удачу - маленькие глазки с интересом смотрели на спасателей. Старшая сестрёнка Ангелина предположила, что птица случайно попала в емкость с краской, и её просто выбросили.  Маленькая Эмилия молча смотрела на всё, чуть не плача от жалости.
 
Мало-помалу большая часть краски была смыта, но зелень ещё опутывала пёрышки. Бригада проработала три часа, когда Ефим заметил, что птица стала более активно вырываться - видимо операция спасения проходила успешно. Оставив птицу завернутой в кухонное полотенце, сделали перерыв. Мальчик рассматривал энциклопедию, пытаясь точно определись - кого же они спасали? Он уже предположил, что это соловей...
Да, похоже - длина тела 17 см, ножки длинные, глазки - большие и темными , оперение буроватое. Про оперение пока трудно сказать - зеленоватое больше. Завтра решено было продолжить снятие краски.
Устроив спасённую птицу в коробке с самодельными маленькими окнами, дети ушли спать.
Ранним-ранним утром они слышали сквозь сон  чудную песню, но никто даже предположить не мог, что это была прощальная песня благодарности маленькой птахи из отряда воробьинообразных.
Как ей удалось выбраться из коробки и найти открытую форточку в одной из комнат, так и осталось загадкой.

12.06.2016-26.02.2018
Турку - Nutley