Так будет лучше для всех

Зинаида Соколова
ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВСЕХ.



 Орлов  Григорий Андреевич, генерал ФСБ, лежал под капельницей в одноместной палате военного госпиталя, вернее  многопрофильной клиники Главного управления ФСБ, обслуживающей сотрудников управления и членов их семей. В распахнутое окно теплый ветерок  вносил приятный  аромат цветущей  за окном липы. Вдруг влетел  большой майский жук  и кружась  начал  летать по палате,  ударяясь о стенки.  Сделав несколько кругов, уселся на потолке и замер. «Вот глупое  создание, нет бы вылететь обратно в окно, так  нашел себе пристанище и где, в больнице», усмехнулся Орлов. Наблюдая за жуком, он незаметно задремал. Очнулся от  осторожного прикосновения к руке медсестры  Ланы.
-Григорий Андреевич, я вас разбудила, извините,  но процедура закончена.
-Все нормально, и хорошо, что разбудили, а то ночью спать не буду.
-Вы идите погуляйте по саду, погода сегодня отличная,  на  небе ни облачка
-Именно это я и собирался сделать, - улыбнулся он, с восхищением  глядя на  Лану, кареглазую, красивую, стройную девушку.  За неделю пребывания в госпитале, он  никого  не приблизил к себе, общался со всеми почти официально, хотя все, начиная от начальника госпиталя и до лечащего врача,  старались  оказывать ему,  довольно  повышенное, внимание. Никого, кроме Ланы. С самого первого дня, как только он поступил в госпиталь, с так называемым «гипертоническим кризом», он обратил внимание на  эту необыкновенную медсестру, на ее  нежные руки,  добрую улыбку, совершенно нормальное отношение к себе, без слащавых,  успокоительных слов и увещеваний. Ему все в ней нравилось, она просто обворожила его. На сколько приятно ему было общаться с ней, на столько же неприятны были его общения с лечащим врачом,  молодящейся дамой, почти его возраста. Ее  преувеличенное внимание страшно раздражало  Орлова, он с трудом сдерживал себя, чтобы не  наговорить ей  грубостей.
-Лидия Михайловна, вы со мной говорите так, будто я  умирающий больной. Чувствую я себя совершенно нормально и готов бежать отсюда хоть сейчас. Просто я, как человек военный, привык быть дисциплинированным и поэтому подчиняюсь всем  вашим предписаниям.
-Григорий Андреевич, вы просто  не понимаете всю серьезность вашего состояния. То, что ваше давление нормализовалось,  еще ничего не значит, вам нужно, как минимум,  полежать еще недельку, чтобы закрепить  достигнутый результат. При вашей работе, все может  повториться и с гораздо худшими последствиями.
-Я вас понял, потерплю еще неделю.  – И он,  отвернувшись, дал ей понять, что разговор окончен. Сам же он себя считал совершенно здоровым, и тот кратковременный скачок давления произошел исключительно за счет нервного срыва. Не обнаружив в сейфе один секретный документ, он запаниковал, потом взяв себя в руки, слегка успокоившись, начал заново просматривать все  бумаги, и конечно же,  обнаружил его  попавшим под скрепку другого документа. Вызвав Корсакова, он попросил позвать из санчасти медсестру. Та, измерив давление, подняла панику и его чуть ли не силой отвезли в госпиталь.

Орлову  недавно исполнилось сорок  пять..  На вид  это  был  красивый, поджарый мужчина, чуть выше среднего роста, широкоплечий. В густых, коротко стриженных  русых волосах, кое где пробивалась седина,  Холодный взгляд темно серых глаз, придавал его облику вид человека твердого   и  бескомпромиссного. По сути он таким и был. Четыре года назад от рака умерла его жена, не дождавшись  всего трех месяцев до присвоения ему звания генерала.  Прожили они с ней почти двадцать лет и все эти годы она страстно  мечтала стать генеральшей. Но судьба распорядилась  по своему. Жил он  в большой четырехкомнатной квартире, почти  в центре города, со  своей старшей сестрой, Евдокией Андреевной, которая  после смерти  Тони, его жены, переехала к нему из Краснодара.  После смерти мужа  Евдокия  жила в семье  сына, где хозяйкой  в доме была сноха  и относилась она к свекрови как к неизбежному злу. Поэтому она  с радостью согласилась на приглашение брата, чем очень облегчила жизнь и ему и себе. Детей у  Орлова не было, о чем он теперь очень сожалел. Несмотря на свою привлекательность, с женщинами у него как то не складывалось, ни в одной из них он не находил того, что бы  его зацепило. Случались просто кратковременные, не к чему не обязывающие встречи. А главное, это  ответственная и очень серьезная работа  лишала его возможности  для устройства личной жизни. И вот здесь, в госпитале, он  встретил ее, Светлану, сокращенно Лану. С первой минуты их  встречи в нем что то шевельнулось, она ему понравилась,  и чем больше он с ней общался, тем сильнее его   влекло к ней. Он  с нетерпением ждал ее прихода, с удовольствием  проходил все процедуры - уколы, капельницы  и прочее. Боялся сам себе признаться, что влюбился в нее. И согласился он пролежать еще неделю  в госпитале исключительно ради нее. В это  время в госпитале  был объявлен карантин, в связи с эпидемией гриппа и   посетители  к нему  не допускались, кроме   майора Корсакова Всеволода  Евгеньевича, личного помощника и адъютанта генерала Орлова, человека умного, всесторонне образованного и преданного. Ежедневно,  в пять тридцать вечера, он,  постучав, входил в палату, докладывал  о текущих делах ведомства, приносил на подпись документы.
- Я  надеюсь все в порядке и  мое отсутствие   не  очень отражается на нашей работе?  Так или не так?
- Именно так, все нормально,  об этом  не думайте.  Вы даже  лежа на койке находитесь на боевом посту! – засмеялся Корсаков.- Разрешите идти?
-Валяй. И спасибо тебе Сева за заботу. Передай  сестрице моей, Евдокии, чтобы больше  ничего печеного и жирного не передавала, а то выйду отсюда раскормленным боровом,  - улыбнулся Орлов, махнув рукой.
После ухода  майора, в палату вошла Лана. – Григорий Андреевич, пора принимать таблетки. – Она   подала таблетки и протянула стакан с водой.
-Ну что вы сморщились, как ребенок,  ведь они не горькие.
-Лекарство, будь оно даже сладкое, организм уже подсознательно воспринимает  как горькое, - пошутил Орлов. – Но из ваших рук я бы  даже яд выпил с удовольствием!
-Ну и шуточки у вас! – покраснела Лана. – Пойду, а то я еще не всех обошла.
Орлов подошел к окну, время около восьми, а светло почти как днем,   настало время белых ночей. В саду на скамейках сидели  больные, кто то читал, кто то с кем то спорил На душе у него было  легко, но в то   же время   как то тревожно.  Кажется сегодня  Лана дежурит и он решил после отбоя с ней поговорить.  Зайдя в ванную, подошел  к зеркалу и долго  критически вглядывался в свое отображение. «Пол жизни за плечами,  вроде не  такой уж и старый и как будто вид приличный, а вот  с девушкой боюсь заговорить, какие то шуточки солдафонские, -  усмехнулся Орлов, – просто  в серьез никогда ни за кем не ухаживал, даже  за Антониной. Встретились,  а через неделю поженились, вот и весь политес» - рассуждал  он сам с собой . А потом, на протяжении всей жизни, в основном женщины сами за ним ухаживали.  И вот теперь настал момент, когда он должен  тактично и красиво рассказать о своих чувствах, и при этом, как говорится не ударить лицом в грязь.
Дождавшись, когда народ разошелся по своим палатам, он причесался, разгладил  смятую на груди  куртку и вышел потихоньку в коридор.  Дойдя до процедурной, заглянул в раскрытую дверь, Лана сидела за столом и читала книгу.
-Добрый вечер Ланочка!
-Вечер добрый! Почему вы не спите, время почти одиннадцать.
-Не сплю, потому что не спится. Разрешите посидеть возле вас?
-Конечно, присаживайтесь, хотите я вас чаем напою?  Чай свежий, только недавно заварила.
-Пожалуй не откажусь. Вам не тяжело  не спать всю ночь, думаю в вашем возрасте  приходится бороться не  с бессонницей, а со сном?
-Во первых, я привыкла, а во вторых, скажу вам по секрету, мне удается поспать  три-четыре часа за дежурство, - хитро улыбнулась она. 
-Ну это преступная халатность, завтра же доложу вашему начальству, - засмеялся Орлов, прихлебывая чай. – Чай действительно хорош, с каким то приятным ароматом.
-Это  успокоительный чай с мятой.
-Ланочка, сколько вам лет?   Хотя говорят, что спрашивать возраст у  женщины бестактно, но мне кажется вы в том возрасте, когда скрывать его нет никакой необходимости, ведь так?
-Пока еще можно, вы правы, мне двадцать девять.
-И с кем вы живете?
-С родителями.  Но вас совсем не это интересует, вы хотели спросить замужем ли я, ведь так?
-Совершенно точно. И каков ваш ответ?
-Нет, я не замужем, хотя была такая попытка. Вы помните  песню, в которой были такие слова – красивая и смелая дорогу перешла, - это как раз про меня. За две недели до свадьбы моя подруга увела у меня жениха. С тех пор на замужестве  я поставила большой крест.
-А вот это вы  напрасно, такая молодая, красивая девушка,  да это просто преступление ставить на себе крест. К тому же  ваш жених настоящее ничтожество, слепец, как он мог выпустить  из рук такую жар птицу!
-Григорий Андреевич, пейте чай, а то совсем остынет,- смутилась Лана
-Ах, как быстро проходит молодость, не успел оглянуться, а уж и старость не за горами.
-Это вы о себе? Не прибедняйтесь,  ведь вам всего сорок  пять, для мужчины это  возраст зрелости, расцвета,  -  рассмеялась Лана. - Я не спрашиваю  вас,  женаты ли вы и сколько у вас детей, потому что  уверенна, что   в вашем возрасте иначе  быть не может.
Орлов долго молчал, потом не поднимая головы тихо произнес: - Да, так должно быть, но все совсем иначе.  Четыре  года назад у меня умерла жена,  и к великому сожалению детей у нас не было. Вот такие мои дела. Налейте еще немного чая и я наверное пойду спать.
-Григорий Андреевич, простите  за мою бестактность, я этого не знала, в вашей анкете нет таких сведений.-  положила она свою руку на его, - не обижайтесь!
-Ну что вы, Ланочка, о какой обиде вы говорите, все нормально. Значит завтра вы отдыхаете? Тогда до свиданья, до послезавтра, буду без вас скучать, - и он быстро поднявшись вышел из кабинета, мысленно ругая себя за свою нерешительность.
На следующий день все процедуры проводила Надя, пухленькая, небольшого роста, строгая неразговорчивая  женщина. Прошел еще один день, в палату опять зашла  Надя.
-Наденька, вы что теперь постоянно будете замещать Лану? – спросил ее Орлов.
-Пока неизвестно.  У Ланы большое горе, погибли ее родители.
-Что?! Что случилось?
-Пока толком ничего не  установлено, говорят они угорели от газа. Завтра идем на похороны, там все подробно узнаем.
-Надя у меня к вам просьба,  сейчас же узнайте  и запишите мне ее адрес, телефон, возможно ей понадобится помощь, я  могу  все организовать.
Хорошо. Я вообще то знаю где она живет, в Бутово, но  номера дома  не знаю. – Минут через десять она занесла  листок бумаги, с точным адресом Ланы. Орлов тут же позвонил  Корсакову.
-Всеволод, записывай адрес и немедленно  туда отправляйся.  У медсестры Ланы несчастье, умерли ее родители, выясни какую помощь   нужно оказать  в материальном плане и  сразу доложи мне. Выполняй, жду тебя с подробностями через два часа.
Через два с половиной часа Корсаков подъехал к госпиталю.
-Разрешите товарищ генерал, - приоткрыл он дверь в палату.
-Входи, докладывай, - поднялся с кровати Орлов.
-В общем, произошел несчастный случай.   Вечером, перед сном,  отец поставил на плиту чайник, включил  газ, а сам сел в кресло с газетой. Мать уже спала. Как установили эксперты, чайник закипел и загасил газ, старик видимо задремал и  газ вытекал почти всю ночь, пока  баллон не опустел.  Хорошо еще что в комнате была приоткрыта форточка, и газ хоть и понемногу все таки выходил, а то там  так бы рвануло, что и соседям   не поздоровалось. Но для стариков  и этого хватило. Когда утром Лана пришла с работы, они  оба уже были мертвы.
-Неужели соседи не почувствовали запах газа? На каком этаже  они  живут?
-Они жили в  одном из домиков, которые еще не задавили  многоэтажки,  Их должны  снести на будущий год. Теперь в отношении помощи, Лана держится, не истерит, от помощи отказалась, сказала, что руководство госпиталя  сделало все  что надо. Вот пожалуй все.
Орлов  сосредоточенно смотрел в окно, потом  резко повернулся к Корсакову.
-Так, Всеволод, у меня с собой денег нет.  Сегодня же зайди в бухгалтерию, выпиши на мое имя десять тысяч, положи в конверт  и  отвези ей, это приказ, действуй!
 
 На следующий день Корсаков поехал на похороны, около дома  собрался народ. Подойдя к одной из женщин в черном платочке на голове, тихо спросил?
-Вы родственница Светланы  Сергеевны?
-Да, я ее тетка по матери.
-Передайте ей пожалуйста вот этот конверт, скажите от  Орлова Григория Андреевича. Соболезную всей вашей семье, крепитесь, -  пожал он ей руку и  быстрым шагом направился к машине.

Лана вышла на работу в день выписки Орлова, переоделась и направилась  к нему.
-Григорий Андреевич, разрешите?
-Лана вы?!  Вы пришли!  Проходите, - пытаясь подавить свое смятение, Орлов закашлялся. – Простите, что то в горле запершило. – Подойдя к ней, взял ее за руки.
-Ланочка, примите мои искренние соболезнования. Поверьте, это не просто слова сочувствия, это душевное сопереживание,-  говорил он, глядя в ее  осунувшееся лицо, в ее глаза.- Я понимаю, никакими словами нельзя  приглушить ваше горе, но вы держитесь, вы молоды, а время лекарь. – Он  что то еще говорил, продолжая держать ее руки, Она стояла,  опустив глаза и слезы  катились по щекам.
-Спасибо вам большое за сочувствие и огромное спасибо за помощь от меня и от всех моих родственников.
-Как же вы справились одна?
-Я не была одна, приехали родные - из Краснодара приехал папин брат с сыновьями, из Саратова две мамины сестры,  двоюродные братья и сестры, с которыми мы практически не общались, просто  я знала с маминых слов об их существовании Все сделали они сами, ведь я  практически ничего не знала, я имею ввиду наши православные обряды,  вот  они и  похоронили моих родителей так как положено. Я еще и еще раз благодарю вас, Григорий Андреевич,  но мне надо идти работать. Когда за вами приедут?
- Корсаков обещал подъехать к десяти.
-Я постараюсь придти вас  проводить, -  и она быстро вышла из палаты.
Когда Орлов садился в машину, подбежала запыхавшаяся Лана.
-Еле, еле успела! Прощайте Григорий Андреевич, будьте здоровы и старайтесь больше к нам не попадать!
-Спасибо, Ланочка, благодарю вас  за ваше доброе отношение ко мне, конечно же, за лечение, за ваши необыкновенно ласковые ручки! – Он крепко пожал ей руку, а потом поднес к губам и поцеловал. - Пока, берегите себя! -  Орлов сел в машину, махнул еще раз рукой и машина медленно направилась к воротам.

Выйдя на работу, он с головой окунулся в дела, но мысленно  все чаще и чаще вспоминал Лану, ему так хотелось увидеть ее, почувствовать ласковое прикосновение ее рук, услышать ее голос. Прошло почти две недели и как то, в конце дня, перед уходом домой он вызвал  Корсакова.
-Сева, как ты смотришь на то, чтобы  заехать проведать Лану?
-Конечно, поезжайте.
-Я имею в виду-  заехать нам с тобой, не возражаешь?
-Никак нет, когда вы хотите?
-Ты выясни, когда она дежурит, после дежурства она будет дома, вот тогда мы и навестим ее.
На  следующий день  Корсаков  все выяснил, Лана дежурила в пятницу, значит в субботу она дома.
-Вот и отлично. Только нам надо обставить все так, будто мы  просто проезжали мимо и на  минутку заглянули узнать как у нее дела.
-Григорий  Андреевич, ну что вы как  курсант салага, да при вашем положении надо, как говорится «брать быка за рога». Ведь я сразу же заметил, что она вам приглянулась, то же могу сказать и о ней. Так что  -  букет,  предложение руки и сердца, и все дела!
-Ну,  ну, до букета и предложения еще далеко, для начала надо наладить хоть какой  то контакт. Значит так, в субботу подъезжай ко мне к двенадцати, никаких букетов. Будем действовать  по моему плану.
В субботу, ровно в двенадцать Корсаков  был у дома Орлова,  через пять минут Григорий Андреевич сел в машину.
-Здравия желаю, товарищ генерал! – поприветствовал его  майор.
-Здорово, Сева. Ну что  двинулись?  От меня не пахнет, а то я для храбрости выпил пару глотков коньячка.
-Все в порядке, пахнет парфюмом
-Тьфу ты, еще лучше, буду благоухать,  как  цветочная клумба.
-Все нормально, женщины любят,   когда  от мужчин пахнет  не  портянками и сапогами, а парфюмом.
-Это ты знаешь из собственного опыта? Смотри  майор, а то  позвоню твоей Елене Прекрасной и сообщу, что ее муж тонкий знаток женских пристрастий, - хохотнул Орлов.

Через  час, пробиваясь сквозь пробки, кое как доехали до Бутово, проехав через множество проездов, остановились возле домика Ланы. На фоне двадцатиэтажных монстров, окружавших полдюжины таких  же  домишек, он выглядел  как лилипут в стране великанов. Они подъехали почти к самой калитке. Только Орлов хотел выйти из машины, как на крыльцо дома вышла Лана, в руках она держала большой таз с бельем. Не   заметив машины, которая была скрыта  за густой зарослью крапивы, стала  ловко набрасывать  белье  на веревку. На ней были короткие шорты и маечка,  волосы, собранные в хвост, падали ей на плечи и она, встряхивая головой, отбрасывала их назад.
Орлов сидел как завороженный, не в силах оторвать взгляда от этого зрелища.
-Григорий Андреевич, ну что вы, действуйте,  - тихонько подтолкнул его Всеволод  -Выходи, вместе пойдем. – Подойдя к калитке, он громко кашлянул, Лана обернулась, вглядевшись, ахнула.
-Григорий Андреевич, это вы?! – покраснела она до корней волос, прикрываясь тазом.
-Это  мы. Вот возвращались с  майором из служебной поездки, проезжали мимо и решили  к вам заглянуть, узнать  как у вас дела. Разрешите войти?
-Конечно заходите!  Извините,  я  только  быстро переоденусь.
-Не волнуйтесь, мы  буквально на минутку.
В это время из дома, окликнув ее, вышла пожилая женщина.
-С  кем это ты тут разговариваешь? – спросила она, взглянув на незнакомых мужчин.
-Познакомься тетя, это мой бывший пациент – Григорий Андреевич Орлов, я тебе о нем рассказывала.
-Так что же вы стоите, проходите в дом, мы вас  угостим, чем Бог послал!
-Большое спасибо, мы торопимся, если позволите, то в следующий раз с удовольствием  зайдем.  Как у вас дела, есть какие то проблемы, поручения?
-Во первых, еще раз огромное вам спасибо за помощь. Я много раз порывалась позвонить вам, поблагодарить, потому что  когда вы выписывались, я  даже не помню, что  говорила. Но  стеснялась, боялась отвлечь вас от  вашей работы, честно скажу,  надеялась и ждала, что вы выберете время и заедете в госпиталь и я бы вас смогла  поблагодарить от души.  А теперь вот случилась такая неожиданная встреча.  Ну может быть все таки зайдете?
-Простите, торопимся, вон  майор мне уже напоминает. До свиданья, при случае обязательно воспользуюсь вашим приглашением. Будьте здоровы и до встречи.
Быстро развернувшись, он пошел к машине. Следом,  едва сдерживая улыбку,  шел  майор. Немного отъехав, он разразился смехом.
-Товарищ генерал, вы вели себя как школьник на первом  свидании, - продолжал смеяться Корсаков.- Ну почему вы не зашли, ведь лучшего случая просто не придумать. Попили бы чайку, поговорили, наладили бы контакт!
-Да черт меня знает,  будто впал в ступор, сам себя не узнаю. Не помню, что  говорил, наверное нес какую то чепуху и вообще как я смотрелся?
-Все  нормально, и говорили  вы ладно и выглядели  отлично, вот только надо было воспользоваться их приглашением. Надеюсь, в дальнейшем вы так и поступите, тем более, что вы пообещали. И не откладывайте это в долгий ящик, - напутствовал его Корсаков.

Целую неделю Орлов боролся сам с собой, никак не мог заставить себя  позвонить Лане. Мысленно ругал себя, и даже обзывал неприличными словами и, наконец, в субботу вечером позвонил. Трубку долго не брали, он уже хотел отключиться, и  тут раздался ее голос.
-Я вас слушаю.
-Ланочка, добрый вечер, это Орлов.
-Здравствуйте Григорий Андреевич, очень рада вас слышать! Что то случилось?
-Нет, нет, все в порядке.  Завтра буду в ваших краях и если позволите, хочу воспользоваться вашим приглашением, если конечно оно остается в силе.
-Не хочу вас ни в чем убеждать, просто буду вас ждать. К которому часу?
-Думаю часам к двенадцати, надеюсь к этому времени я управлюсь со своими делами.. Тогда до завтра?
-Очень буду ждать!
«Ну вот, кажется один рубеж преодолел»- усмехнулся Орлов. Он сидел в кресле перед телевизором, шла прямая трансляция футбола. Если до разговора с Ланой он вяло наблюдал за полем, то теперь  полностью включился в игру, искренне болея за свою любимую команду.
Утром встал пораньше, полчаса поработал на тренажере, побрился,  стоя под душем  размышлял, какой  костюм, какую рубашку надеть, какой галстук. Выйдя из ванной, прошел на кухню. Евдокия Андреевна сидела за столом  и читала газету.
-Гриша,  чего так рано,  ты же вчера сказал, что у тебя сегодня выходной?
-Да, выходной, и я иду в гости. Дуся, приготовь мне  светлую рубашку и серый костюм.
-Да ты никак свататься идешь? –  пошутила Евдокия Андреевна.
-До сватовства еще очень далеко, но я подумываю.
-А ну давай выкладывай – кто она, сколько лет, где познакомились и почему ты мне ничего не говорил?
-Не говорил, потому что сам не в чем не уверен. Познакомился с ней в госпитале, замечательная медсестра, зовут Светлана,  двадцать  девять лет, с недавних пор круглая сирота. Вот собственно и все. Да, еще - красивая.
-Все это хорошо, но не слишком ли ты торопишься?
-Что значит слишком, я что  юноша двадцатилетний, ты  забыла сколько мне лет?
-Я то не забыла, а вот ты только что вспомнил. Тебе сорок пять, а ей двадцать девять. Такая разница в возрасте, есть над чем задуматься.
-Евдокия, ты давай  не подливай масла в огонь, я и так весь  как на иголках! -  ледяным тоном  произнес Орлов. Когда он был не в духе, то называл сестру Евдокией, вместо привычного имени Дуся. – Я  еще сам ничего не знаю, возможно ничего и не получится, даст мне от ворот поворот и все. Сейчас я иду просто в гости, и приготовь,  то что я просил.
-Ты что и завтракать не будешь?
-Завтракать  буду, - буркнул он и пошел одеваться.
Минут через десять  вернулся в кухню полностью одетый. – Поправь галстук, – попросил он сестру.
- Гриша, ну какая  девушка устоит перед таким красавцем, - улыбнулась Евдокия, завязывая ему галстук, - это я тебе говорю не как сестра, а как женщина!
-Ладно, давай без комплиментов. Что у тебя на завтрак?

Подъезжая к микрорайону, на одном из поворотов он увидел  женщину, торгующую цветами. «Вот сейчас,  пожалуй, букет будет к стати» - подумал он останавливаясь. С одной стороны от нее стояло ведро с  крупными ромашками, с другой с какими то цветами, названия которых он не знал.
-Уважаемая, не подскажите  какие цветы   лучше взять – эти или эти? – кивнул он в сторону цветов.
-Это смотря какое у вас событие.
-Иду в гости к женщине.
-Тогда берите ромашки.  В вашем случае  нужны  были бы розы, но у меня их нет. Возьмите девять ромашек, тоже  не плохо будут смотреться. Выбирайте, какие хотите.
-Нет, вы уж пожалуйста сами, я в этом деле ничего не смыслю
-Вот уж никогда не поверю, чтобы  такой мужчина не знал толк в цветах! – засмеялась женщина, протягивая ему букет.
Ровно в двенадцать он подъехал к дому, коротко посигналив, вышел из машины. Тут же на крыльцо вышла Лана. На ней  было темное, не слишком открытое платье,  подчеркивающее ее стройную фигурку.
-Здравствуйте Григорий Андреевич, проходите!
-Здравствуйте Ланочка, это вам, - протянул он ей букет и направился вслед за ней в дом. – Вы одна? А где же ваша тетя?
-Она сегодня чуть свет поехала в Покровский монастырь. Через  три дня, в среду, будет сорок дней, как не стало моих родителей, хочет чтобы их там помянули. Я в этом  деле плохо разбираюсь, вот она и решила обойтись без меня.  Присаживайтесь,  пойду посмотрю  как там мой пирог.
Орлов  посмотрел вокруг, глядя на обстановку комнаты, он сразу определил, что семья жила далеко не в роскоши, обстановка напоминала  жилье деревенских жителей. У одной стены стоял старинный высокий комод, покрытый кружевной салфеткой, на нем трехстворчатое зеркало, в обрамлении  фотографий, старинный почерневший от времени буфет, и только у противоположной стены стоял современный диван с двумя креслами и небольшим журнальным столиком, непременный  атрибут  мебели всех  домов и квартир. И естественно, над диваном распластал свои крылья пестрый ковер, а на нем большая свадебная фотографии, видимо матери и отца Через несколько минут  Лана внесла большое блюдо, с уже нарезанным пирогом, поставила тарелочки, чашки. –  Еще минутку, только заварю чай. – Занесла чайник  и поправив платье села напротив. Он молча наблюдал за ней.
-Григорий Андреевич, вы  уж извините, что так скромно, тетя сказала, что  у нас  сорок дней что то вроде траура, в это время никаких застолий не устраивают.
-Все нормально, такой чудный пирог, что еще надо?
-Вот ешьте, - положила  она ему на тарелку большой кусок пирога.  Отхлебнув  чая, он поставил чашку на стол.
-Это ваши родители? – кивнул он на фото. -   расскажите о них, если вам не слишком тяжело..
  -Оба были пенсионеры. Папа работал машинистом метропоезда, до определенного возраста, потом преподавал на курсах повышения  квалификации машинистов. Мама тоже работала в метро, начала с должности  дежурной  турникета,  работала кассиром, потом перешла на работу в управление. Там в метро  они с папой   и познакомились,  и  всю жизнь прожили бок о бок, вместе на работе, вместе дома. Они очень любили друг друга, а меня еще больше, я была у них единственным ребенком,– она заплакала, прикрыв лицо руками.
-Ланочка,  успокойтесь, не надо плакать, простите за мою бестактность,-  взял он ее за руку. -  Выпейте чайку, да и пирог ваш  совсем остыл, - пытался он  загладить свою неловкость.
Постепенно Лана успокоилась, долила ему  еще чая, спросила, как  он себя чувствует, не скачет ли давление, стали говорить о ее работе, о погоде. Немного помолчав, он внезапно спросил:
-Лана, вы не догадываетесь, почему я  здесь, зачем  я к вам приехал?
-Не знаю,  - покраснела она, опустив голову.
-Выходите за меня замуж!-  выпалил он и крепко сжал ей руку. Она молчала, не  отрывая руки и не поднимая головы.  - Что  вы молчите?
-Григорий Андреевич,  все  это так неожиданно, я просто не знаю, что вам ответить.  Вы же меня совсем не знаете!
-А что, у тебя есть какие то секреты государственной важности?  Все, что мне нужно знать, я знаю.  То, что ты обо мне не знаешь, я  тебе все расскажу. Ну, так что ты мне ответишь? – перешел он  на «ты»
- Я согласна, но мне нужно посоветоваться с тетей, как никак она сейчас для меня вроде второй мамы. Только вы меня не торопите.
-Это само собой разумеется, главное – ты согласна!  - Он поднялся, подошел к ней, приподнял со стула и прижав к себе, поцеловал. – Считай, что мы с тобой обручились. Я сейчас уйду, а ты все как следует обдумай. Я тебя  люблю!  - И он быстро вышел  из дома.

Лана  не  поднялась   вслед за ним, не вышла проводить его, сидела до тех пор, пока не услышала шум отъезжающей машины. Она, конечно догадывалась, что нравится ему, как и многим другим  пациентам госпиталя, с улыбкой воспринимала  их комплименты, даже объяснения в любви, а порой и явные домогательства. За годы работы в госпитале   привыкла  и относилась  к этому совершенно спокойно, без всяких эмоций. Тем более , что  неписанными правилами внутреннего распорядка,  медперсоналу женского пола, запрещалось  заводить близкие знакомства с больными, об этом их предупреждал начальник госпиталя при приеме на работу. За ее бытность  две медсестры и одна нянечка были уволены «по собственному желанию». Но сейчас  совсем другое, она  почувствовала, что у  Орлова  совсем иное отношение к ней и что он ей тоже  очень нравится.
 Она видела, как он смущался, когда пытался  с ней заговорить, что никак не вязалось с его строгим видом. И это еще больше влекло ее к нему. Теперь, после его ухода, она поняла – это ее судьба. – Да, я выйду за него замуж, - сказала она вслух.

Через полчаса пришла  тетка, вздыхая и кряхтя, одела в коридоре  домашние тапочки и вошла в комнату. – Лана, ты одна, где же твой гость? Или еще не приходил?
-Приходил, но быстро ушел.
-Такая видно у него работа, у военных и жизнь другая. Ну хоть обещал еще придти?
-Обещал. Тетя Клава, он  предложил мне выйти за него замуж.
-Да ты что!  Как же так, вы с ним не встречались, он за тобой не ухаживал и вдруг сразу замуж? То то я смотрю ты сама не своя, ну а ты что?
-Я сказала, что подумаю, что мне надо посоветоваться с тобой.
-Вот это ты правильно сказала.  Вообще, что ты знаешь о нем, что он за человек?
Я хоть и видела его мельком,   с виду он  очень представительный мужик, даже красивый, только какой то серьезный. А самое главное - он тебе нравится?
-Очень нравится. Я  же тебе уже говорила, что он  генерал, холостой, жена у него давно  умерла. Живет он со своей старшей сестрой, ему сорок пять лет. Какой у него характер я не знаю. Но то, что он, при своем положении, скромный, это  правда.  Ну что ты мне скажешь?
-С твоих слов ясно, что он человек положительный и если все так, то я за тебя только порадуюсь. Мне  бы конечно хотелось поговорить с ним, рассмотреть его поближе.
-Надеюсь, что так и будет.  Как только проведем сорок дней, я ему позвоню и приглашу его к нам.
-Лана, так  я сразу же после этого уеду, вон Катя звонит чуть ли не каждый день, ей тяжело одной с двумя малышами.
-Один день ничего не решает, скажи ей, что ты приедешь не в пятницу, а  в субботу. Я очень хочу, чтобы ты с ним  встретилась, тем более, что я ему сказала, что ты для меня как вторая мать, прошу тебя, это для меня очень важно.
-Хорошо, я останусь. Теперь нам надо готовиться к поминкам.

На следующий день, после поминок, вечером позвонил Орлов. Лана ждала его звонка и очень нервничала.
-Ланочка, добрый вечер, я Орлов. Как у вас дела, как  прошли поминки?
-Здравствуйте Григорий Андреевич, у нас все в порядке, все прошло нормально, тетя после завтра уезжает, ее дочка  заждалась ее,  у нее двое маленьких детей, она  с ними еле  справляется.
-Я надеюсь, ты с ней поговорила?
-Да,  и она хочет с вами познакомиться.
-Отлично, когда мне можно подъехать?
-Если можно, то завтра вечером, как только вы освободитесь от работы.
-Завтра в девятнадцать тридцать буду у вас, до завтра!
Положив трубку, он облегченно вздохнул, через минуту вызвал Корсакова..
- Так, Дон-Жуан, нужна твоя помощь. Ставлю тебя в известность, что  контакт налажен, завтра еду  с предложением, в связи с этим нужно купить кольцо, твоя задача – выбрать такое,  какое положено. Сам не справишься, подключай жену, она пожалуй в этом вопросе разбирается лучше тебя, -усмехнулся Орлов. – Справишься?
-Очень ответственное поручение, почти что боевое задание, - пошутил Корсаков, - но я справлюсь, не сомневайтесь!  Очень рад за вас Григорий Андреевич!
-Вот карточка, выполняй!  Завтра, до обеда свободен, надеюсь  за это время управишься.
Когда  майор вышел, Орлов улыбнулся ему вслед. -  Хороший парень, не ошибся я в нем в свое время. – И он вспомнил, как это все было.

Три года назад, на одном предприятии военно-промышленного комплекса произошло крупное ЧП. Для расследования данного происшествия  туда была направлена компетентная комиссия, которую возглавлял Орлов. В аэропорту их встречали три сотрудника предприятия – генеральный директор, главный инженер и зам. начальника  службы безопасности. Прямо из аэропорта они отправились на завод. Расположившись в кабинете директора, Орлов попросил доложить  предварительные результаты происшедшего. Директор кивнул зам. начальнику. службы безопасности. Тот поднялся, поправив рубашку, представился:
-Капитан Корсаков, зам начальника службы безопасности данного предприятия, - потом подробно, четко и грамотно доложил о том, что было проделано до приезда комиссии. Генерал,  молча  прослушав доклад, спросил:
-Вы капитан зам начальника, а где же сам начальник?
-Начальник, майор Уваров, в данный момент в отпуске, - ответил за него директор.
После небольшой паузы Орлов сказал: -  Для начала мы должны ознакомиться с документами, а потом приступим непосредственно к расследованию.
Три  дня комиссия детально обследовала место аварии, эксперты сделали определенные выводы, все запротоколировали и на следующий день должны были улететь в Москву. Все три дня с ними работал капитан Корсаков. Орлову он понравился – собранный, деловой,  грамотно, без запинки , отвечал на любой вопрос, к тому же  был очень симпатичным парнем. Накануне отъезда, когда капитан вечером отвозил Орлова в гостиницу,  генерал спросил  его:
-Корсаков, сколько вам лет?
-Скоро тридцать.
-И долго вы  еще будите ходить в капитанах?
-От меня это не зависит, мое дело служба.
-А не хотели бы  вы поработать в моем управлении, в Москве?
-Хотел бы, но это решаю не я.
-Если согласны, то этот вопрос буду решать я. Договорились? Завтра вы дадите мне вашу анкету. Не забудьте, самолет в девять тридцать, до завтра.
На следующий день, ровно в семь часов, Корсаков был у подъезда гостиницы.  Через пять минут вышел Орлов.
-Здравия желаю, товарищ генерал! – поздоровался Корсаков.
-Доброе утро, капитан. Ну что, поехали?  А остальные  как будут добираться?
-Поместились все в директорском джипе, они наверное уже ждут вас в аэропорту. Товарищ генерал, вот моя анкета, как вы просили, в ней  вся моя жизнь, - улыбнулся Корсаков.
-Отлично, будем действовать. Спасибо за заботу, будьте здоровы, - и он крепко пожал  капитану руку. В самолете Орлов внимательно ознакомился с его биографией и решил, что  это самая подходящая кандидатура  на должность его помощника, взамен ушедшего на повышение  майора Чурикова. Ровно через месяц Корсаков прибыл в распоряжение генерала Орлова. Через полгода он получил звание майора, а еще через полгода женился на  хорошенькой девушке Елене.
«Да , время летит, три года, как ветром сдуло» - подумал про себя Орлов.

На следующее утро, ровно в одиннадцать часов, Корсаков  вошел в кабинет генерала.
-Здравия желаю, Григорий Андреевич! Ваше поручение выполнил, - протянул он  ему маленькую красную коробочку.
-Ну  что ты тут принес, давай посмотрим, - открыв коробочку, он долго рассматривал, потом вынув колечко, покрутив его, тихо спросил, -   это то что нужно?
-Именно то, выбирали вместе с Леной. Чуть истерику мне не закатила, почему я  ей не подарил такое же, когда сватался, - засмеялся Корсаков.
-Спасибо тебе, Сева и передай большое спасибо Лене, молодцы вы ребята!

В пятницу вечером, прямо после работы он поехал к Лане. Судя по накрытому столу,  понял, что его ждали.
-Проходите, Григорий Андреевич,  присаживайтесь за стол. Вы прямо с работы  и конечно голодны, сейчас будем ужинать.
В комнату вошла   тетка Ланы.  – Ну что будем знакомиться, я  Светланина тетя, Клавдия Ивановна, сестра ее матери,  а вы  значит Григорий Андреевич,-  протянула она руку.
-Так точно, Орлов Григорий Андреевич. – пожал он ее маленькую сухонькую ручку.
-Садитесь, а то ужин остывает, - смущенно произнесла Лана.
-Григорий Андреевич, командуйте парадом, -  и Клавдия Ивановна поставила перед ним бутылку вина, - вот штопор.
Орлов быстро открыл бутылку, разлил в бокалы вино.
-Дорогие дамы, давайте, прежде всего,  выпьем за знакомство и за здоровье всех присутствующих!
Глотнув  вина,  стали молча есть. Лана  почти ничего не ела, изредка  незаметно поглядывала на Орлова.
-А теперь, уважаемая Клавдия Ивановна, доложу о причине моего визита к вам. Я сделал предложение Лане,  она дала предварительное согласие, с оговоркой, что прежде должна посоветоваться с вами. Очень надеюсь, что вы ей дали правильный совет. А что вы скажете мне?
-То же самое, что сказала ей – я одобряю  ваше  решение, она мне о вас все рассказала, так что никаких преград  вашему браку и не вижу, благослови  вас Бог и я благословляю!
Орлов достал из кармана пиджака заветную коробочку, открыл ее и  молча протянул Лане.
Лицо ее вспыхнуло,  глаза засияли счастливым блеском. Вынув колечко, она одела его на палец
-Спасибо, какое красивое!  Как вы узнали мой размер?
-Секрет. Ты забыла где я работаю? – улыбнулся Орлов. – Лана, разреши мне называть тебя Светланой, Светой, Светочкой, тебе это имя подходит горазда больше.
-Вот и я ей  не раз говорила, что ее полное  имя гораздо красивей звучит, а Лана какое  то куцее, как  оторванный клочок полного имени, - ворчливо произнесла Клавдия Ивановна.
-Это мама меня так называла, а папа только  Светой, это было  их единственным разногласием в моем воспитании. А вы, Григорий Андреевич, называйте меня так, как вам нравится.
-Вот и отлично. Еще одна просьба, с этого момента  обращайся ко мне на ты.
-Так  «молодые», сговор состоялся, -   произнесла Клавдия Ивановна.- Какие дальнейшие ваши планы?
-Завтра мы подадим заявление в ЗАГС, а потом как положено, свадьба.
-Вообще то, в былые времена, по христианскому обычаю, если кто то из родителей умирал, то свадьбу играли только через полгода. Так было когда то, а теперь об этом никто и не помнит,  - с какой то скорбью в голосе произнесла Клавдия Ивановна.
-Значит свадьбы не будет, - опустив голову  прошептала Лана.
-Детка моя, я  вспомнила это  случайно, совсем не имела вас в виду.  Просто тогда не устраивали пышных свадебных торжеств. А уж если праздновали свадьбу, то гуляли почти целую неделю и всей деревней.
-Ланочка не расстраивайся, - погладил ей руку Орлов, - мы, как положено, зарегистрируемся, а свадьбу отпразднуем через полгода, согласна?
-Не знаю, хорошо ли это?
-Хорошо, хорошо! Прав Григорий Андреевич, в конце концов не в свадьбе дело, --согласно закивала тетя.
-Ну вот и договорились, завтра идем в ЗАГС. А вы, Клавдия Ивановна, в котором часу уезжаете? -  спросил он ее.
-Поезд отходит в десять утра, с Ярославского вокзала.
-Я пришлю  к восьми часам машину, вас отвезут на вокзал. Давайте попрощаемся, мне надо идти, будьте здоровы и  легкого пути, - пожал он  ей руку. – Лана проводи меня.
Когда вышли в коридор, он обняв ее, поцеловал и тихо сказал на ушко:
-Не переживай, все будет хорошо, завтра в двенадцать я подъеду за тобой.
- Но я завтра работаю.
-Отпросись на пару часов, думаю  начальство пойдет тебе на встречу.  Я предварительно позвоню. – Он еще раз ее поцеловал и быстро направился к машине.

Вечером Орлов позвонил  Корсакову.
-Сева, добрый вечер! У меня к тебе просьба – ты сможешь завтра отвезти родственницу Ланы на Ярославский?
-В котором часу?
-Подъезжай за ней к восьми. Я конечно мог бы позвонить дежурному, чтобы отправили служебную машину, но не хочу. Причину ты знаешь.
-Я понял, не волнуйтесь, провожу без проблем.
-Спасибо тебе Сева, передавай привет жене.
На следующий день, ровно в двенадцать часов, Орлов подъехал к воротам госпиталя. Через десять минут появилась Лана,  Открыв перед ней дверцу, он поздоровался.
-Ну как, все в порядке? Паспорт не забыла?
-Не забыла, вот, - вынула она из сумочки паспорт и протянула Орлову.
-Ты не возражаешь, если мы  подадим заявление в  мой районный ЗАГС?
-А какая разница в какой?
-Только в торжественности момента и обустройстве интерьера, а все остальное  как   везде. Ланочка,  пока не поздно, я хочу тебя спросить, ты  ко мне испытываешь какие то чувства, или  решилась на это  только  из за неустроенности личной жизни?
-Григорий Андреевич, если бы я была к вам равнодушна, то никогда бы не согласилась выйти за вас замуж. Вы мне понравились с первой нашей встречи, а теперь   признаюсь – я люблю вас, - она покраснела и отвернулась к окну.
Он молча развернул ее к себе, погладил по щеке и крепко поцеловал в губы. – Спасибо! Это то что я хотел от тебя услышать.
Подъехав к ЗАГСу, они  зашли в холл, подошли к столику, за которым сидела  хорошенькая блондиночка. – Здравствуйте, девушка. Мы хотим подать заявление.
-Сегодня суббота, заявления принимаются  три дня в неделю – среда, четверг, пятница. Добро пожаловать в любой из этих дней, -  улыбнулась она.
-А возможно исключение из общего правила? – Он вынул из кармана удостоверение и развернув, протянул ей.
Она, мельком взглянув, поднялась. -   Подождите, я позову заведующую.
Через минуту она вернулась вместе с заведующей.
-Здравствуйте, товарищ генерал! Думаю, мы можем принять ваши заявления, в этом особого нарушения не будет, но сразу предупреждаю – регистрация ровно через месяц.
-Спасибо и на том.
-Вот вам форменные бланки, пройдите вон за тот стол и заполните их.
Орлов, взяв под руку Лану, направился к столу. Сели друг против друга и стали заполнять бланки.
-Григорий Андреевич, здесь спрашивается - какую фамилию я желаю оставить?
-У нас с тобой должна  быть одна фамилия -  я Орлов, ты Орлова, ведь так?
Закончив писать, они  снова подошли к девушке. Она просмотрев  заявления, сказала:
-Все правильно. Теперь давайте ваши паспорта, я должна зарегистрировать ваши заявления. Регистрация брака состоится  двадцать пятого июля. Всего вам хорошего!
Когда они вышли на улицу, он, обняв Лану за плечи, сказал:
-Теперь поехали ко мне домой, я познакомлю тебя с моей сестрой, на вид она строгая, но характер у нее добрейший, ты ей понравишься.
-А если не понравлюсь? Вы  ей обо мне говорили?
-Естественно и она рада будет тебя видеть.
-Ой, я совсем забыла, мне же надо вернуться на работу, я отпросилась  до трех!
-Но время только  без четверти два. Или лучше давай договоримся так, я тебя сейчас отвезу на работу, а  в шесть приеду за тобой и мы спокойно  сможем  провести вечер. Тебя устроит такой расклад?
-Да, конечно. Едем в госпиталь.
Когда он вошел в свою приемную, навстречу ему поднялся Корсаков.
-Товарищ генерал, звонили из Генштаба, в  15-ОО совещание.  Вы во время вернулись, а то я уж хотел звонить вам.
-Вот, черт, так не кстати, но ничего не поделаешь. Сева, если до шести совещание  не закончится, позвони Лане, объясни ситуацию. Но надеюсь все обойдется, она пусть остается в госпитале и ждет меня.
Он прошел в кабинет, сел за стол, потер виски. Эта привычка у него появилась давно, он даже не помнит когда. В минуты нервного напряжения он непроизвольно несколько  секунд массировал  виски,  все сразу приходило в норму и нервы и мысли. Перед уходом на совещание он позвонил домой:
-Дуся, сегодня у нас будут гости, вернее гостья. Когда точно, сказать не могу, сейчас иду на совещание. Как только закончится, сразу же приедем, надеюсь к семи будем дома.
Совещание было не долгим, обсуждался всего один вопрос – в одной из воинских частей, расположенных  на окраине Питера произошло ЧП  с  человеческими жертвами. Группа в составе  четырех человек в восемь утра должна вылететь в Питер, руководитель  Группы  - Орлов. Получив письменную инструкцию и устные указания, все разошлись.
В шесть часов Орлов заехал за Ланой.
-Тебя Корсаков предупредил, что я могу задержаться, но я, как видишь, не опоздал. Едем, а то там Евдокия нас заждалась. Ты что такая  озабоченная, что то  случилось?
-Нет, все нормально. Я просто перед встречей с твоей сестрой немного волнуюсь, вдруг я ей не понравлюсь?
-Милая, ведь ты выходишь замуж не за нее, а за меня. Потом, я тебе уже говорил, что она простой и добрый человек. И главное, в моем доме все решаю только я, она это прекрасно знает.  Вот, мы и приехали
Они лифтом поднялись на третий этаж, Орлов позвонил и через несколько секунд дверь отворилась. Пропустив вперед Лану, он бодрым голосом произнес:
-Вот, Ланочка, познакомься, это моя сестра Евдокия Андреевна.
-Здравствуйте, - протянула ей руку Евдокия, -  проходите, мойте ручки и за стол!
Когда сели за стол, Орлов разлил в бокалы вино:
-Так, дамы, первый тост за знакомство!
Выпили, закусили, потом долив вина он, глядя на Лану, сказал:
-Дуся, ставим тебя в известность – мы сегодня подали заявление в ЗАГС, можешь нас поздравить.
-Ну вот и славно! Конечно же я вас поздравляю, желаю вам долгих счастливых лет!
Лана пригубив, поставила бокал на стол.
-Лана, надо выпить за наше счастье до дна. Дорогие мои, теперь я вас немного огорчу, завтра в шесть утра я должен выехать из дома, в восемь улетаю в Питер.
-И на долго? – спросила Евдокия.
-Как всегда – не знаю. В связи с этим, Ланочка,  ты должна остаться у нас. Я просто не могу допустить, чтобы ты в доме оставалась одна. Завтра ты соберешь  то, что  хочешь взять с собой, а Корсаков заедет за тобой  и привезет сюда.
-Нет, Григорий Андреевич, я буду у себя дома ждать вашего возвращения. И вы напрасно  беспокоитесь, я никого не боюсь, у нас спокойный и тихий район, потом у нас хорошие соседи. За это время я наведу порядок в доме. Как вы думаете, Евдокия Андреевна?
-Я ничего посоветовать не могу, но мне кажется Лана права. К тому же, Гриша, я надеюсь, что самое многое ты через неделю вернешься, а то может быть и раньше.
-Один голос против двух не засчитывается? – засмеялся Григорий, - Но  сегодня  я надеюсь ты останешься?
-Нет, нет, как раз сегодня мне обязательно надо быть дома. Завтра мое дежурство и мне нужно подготовиться. Евдокия Андреевна, спасибо вам за ужин, очень рада  нашему знакомству, а сейчас мне пора. До свиданья!
Когда сели в машину, Орлов не глядя на Лану спросил:
-Скажи, почему ты не осталась? Мне так хотелось провести эту ночь с тобой, Если тебе во мне что то не нравится, так скажи. Ты вся какая то напряженная, я бы даже сказал холодная. Ведь тогда в госпитале ты была совсем другая – ласковая, милая, нежная,  не влюбиться в тебя  было просто  невозможно. Почему ты так изменилась? Перед ЗАГСом я тебя спросил как ты ко мне относишься, ты ответила, что любишь меня. Если у тебя какие то сомнения, давай сейчас же объяснимся.
-Григорий Андреевич, Гриша, я люблю тебя  без всяких сомнений, просто нужно подождать пару дней, это чисто женские дела, только и всего, просто так все совпало. – Она  наклонилась к нему и поцеловала в щеку.
-Вот в чем дело,  все понятно! Надо было  бы как то намекнуть, а то я чего только не передумал. Теперь я с легкой душой полечу в Питер. Но ты дай мне слово, к моему приезду, приготовить  все, что тебе необходимо   и  я  сразу же  заберу тебя  к себе.
-Я согласна,  даю слово, - засмеялась Лана.- Ну мы едем или еще  постоим?
-Едем!
Через  полчаса  они  подъехали. Григорий вместе с ней вошел в дом, осмотрел двери, замки. – Я тебя прошу, если что то  непредвиденное, сразу звони Корсакову, в любое время дня и ночи. Я его предупрежу. Ну что милая, мне пора, давай прощаться.- Он  крепко обнял ее,  поцеловал в губы и  пошел  к выходу. Лана проводила его до калитки.- Гриша я люблю тебя и буду очень ждать, возвращайся быстрее!
Махнув рукой, он сел в машину и уехал.
Орлов вернулся через четверо суток поздно ночью, хмурый и усталый. От ужина, предложенного Евдокией отказался, приняв душ, упал на постель и тут же вырубился. Проснулся, как всегда ровно в шесть, сказалась  привычка, выработанная годами,  не смотря ни на что вставать в одно и то же время.  Прошел на лоджию, переоборудованную  им под мини спортзал, с необходимым спорт инвентарем – тренажер, бегущая дорожка, гантели и даже небольшая штанга. Ежедневно он тратил  час на тренировку, благодаря этим занятиям он находился в отличной форме, на зависть многим своим сослуживцам, которые уже к сорока года имели приличные жировые накопления в области живота. Закончив тренировку, после душа, сел завтракать, ел молча.
-Как поездка, ты что то расстроенный, какие то неприятности?- спросила Евдокия.
-В нашей работе приятного мало. Дуся, сегодня я привезу Лану, ты пожалуйста наведи порядок в моей спальне.  Возможно последний раз, надеюсь, она  потом сама будет этим заниматься.
-Дай Бог, поживем увидим, - вздохнула Евдокия. – Не волнуйся, спальню я вам приготовлю, а что готовить на ужин?
-Придумай сама, ты же у меня мастерица в кулинарных делах. Да потом, мне кажется, она не привередлива в еде, жили они более, чем скромно. Ладно, мне пора, до вечера.
Подъехав к управлению, Орлов поднялся на свой этаж.
-Здравия желаю, товарищ генерал, - поднялся ему навстречу Корсаков. – Как съездили?
-Здравствуй, заходи, - прошел он в кабинет, - в десять иду в штаб с докладом. Дело конечно дрянное, четыре трупа, а причина - банальная бытовуха, никакой политики. Капитан расстрелял командира части, замполита и начальника штаба. Виной всему жена капитана, любвиобильная дамочка, которая ублажала командира и замполита, каждого в определенные дни. Начальник штаба пострадал ни за что, просто оказался в тот момент рядом. Вечером, около семи, все трое стояли возле штаба. По словам многочисленных очевидцев, о чем то разговаривали, смеялись. К ним подошел капитан, в упор выстрелил в каждого и застрелился сам. Командир и замполит скончались на месте, начальник штаба умер  в машине «скорой». Вот так, из за какой то б-ди погибли четверо мужиков. Правда  эта дамочка красотка еще та, сам черт не смог бы устоять перед ней.
-Да, печальная история. Ему дураку надо было пристрелить ее. К стати, а что будет с ней?
-Это уже не наши проблемы, с этим  будет разбираться прокуратура. – Помолчав он спросил: -  Сева, ты звонил Лане?
-Звонил каждый день, у нее все хорошо, ждет вас.
-Спасибо, свободен.
Когда Корсаков вышел, он тут же позвонил Лане, она не ответила. Через десять минут он позвонил снова.
-Я слушаю, - запыхавшимся голосом ответила она.
-Ланочка здравствуй, это я, узнала?
-Здравствуй Гриша, конечно узнала. Ты где?
-Сейчас на работе, прилетел сегодня поздно ночью. Ты не забыла свое обещание? Вечером заеду за тобой, будь готова, пока, до встречи! – «Я настоящая дубина стоеросовая, разговариваю с любимой женщиной как с солдатом. Если были   бы такие курсы, где обучали  таких мужиков как я,  подобающим  манерам  общения с женщинами, непременно  пошел бы туда». – с усмешкой подумал Орлов.
Ровно в десять он был в приемной начальника Генерального штаба.
-Проходите, товарищ генерал, вас ждут, - пригласил его помощник.
Поздоровавшись с генералом, Орлом положил перед ним папку с материалами расследования и устно доложил  о том, что произошло.
-Так что, Василий Петрович, никакой политики, никакого криминала, просто дикая случайность.
Помолчав, генерал спросил:
-Какие выводы?
-Полнейшее отсутствие воинской дисциплины, моральное разложение. Если командование части позволяло себе такое, то что говорить о рядовых офицерах. Вы прочтите рапорт, там более подробно все изложено, а потом надо решать, что делать. Но при всех обстоятельствах нужна тщательная проверка всего личного состава, с непременным участием финансовых ревизоров.
-Пожалуй ты прав, будем решать, а пока свободен, у меня в одиннадцать совещание, - пожал он руку Орлову.
Пройдя несколько переходов, он спустился на свой этаж
-Григорий Андреевич, как там  «на верху» отреагировали? -  встретил его у дверей Корсаков?
-О реакции говорить рано, но рапорт принял, сказал, будем решать.
-Да, еще что хотел спросить, как у того капитана  оказался пистолет.
-Он как раз в ту ночь должен был заступить на плановое дежурство и как положено, получил оружие. Он видимо заранее все предусмотрел и исполнил свой  дикий замысел.  Где то, в глубине души, мне его даже жалко, во всяком случае, его можно понять.
Всеволод, неси мне все документы, я должен  до конца дня их рассмотреть и вовремя уйти с работы. Сегодня забираю Лану к себе. Чего ухмыляешься?
-Никак нет, просто рад за вас, - широко улыбнулся Корсаков.
Просмотрев документы, он обратил особое внимание на  список офицеров его ведомства,  которые по представлению кадровиков должны  в этом году поступать в академию, в списке пять человек. Он задумался, потом нажал кнопку звонка. Через несколько секунд в дверях появился Корсаков.
-Слушаю Григорий Андреевич.
-Проходи, садись.  Всеволод, ты уже почти три года сидишь в звании майора, время идет, но ты выше этого звания  не прыгнешь, Давай  ка поступай в академию, ты парень умный, образованный, не чета многим. Я думаю,  особой проблемы с поступлением  не будет.
-Да я и сам об этом думал, но в данное время не могу. Лена беременна, родится ребенок, я просто не потяну.
-Насчет ребенка – я тебя поздравляю. Но одно другому не помеха, ты поступай на заочное отделение, закончишь годом позже, только и всего. Пока я у руля, помогу, если понадобится. Давай прямо сейчас собирай документы и готовься и чтобы в этом году поступил. Короче, я  вношу тебя в список.
-Спасибо, Григорий Андреевич, пожалуй с вашего благословения рискну.
-Это разговор другой.
Ровно в шесть он поехал за Ланой, она уже вышла за ворота госпиталя и  ждала его под навесом на автобусной остановке. Выйдя из машины, он подошел к ней.
-Ну здравствуй, еще раз, - поцеловал он ее в щечку и обняв повел к машине.
-Значит сейчас мы едем за твоими вещами и потом прямо домой, так?
-Наверное так, - смущенно ответила она.
Ехали долго, постоянно останавливаясь в пробках и где то через час подъехали к дому.
-Наконец добрались! Сейчас самый пик, все едут с работы домой, да к тому же пятница, день дачников. В такое время самый надежный вид транспорта – метро, хоть и тесно, зато быстро,- говорила она, открывая дверь. Григорий вошел  следом.
-Может нам  отдохнуть, пока схлынет поток машин и станет немного прохладней? – спросил он Лану.
-Решай сам, тебе виднее. У меня все готово, вот эти два чемодана мои вещи.
Орлов подошел к ней,  обняв стал целовать.
-Милая, я так хочу тебя, я так долго ждал этого момента, что больше не хочу ждать  ни минуты, веди меня в твою спальню  и если ты мне сейчас откажешь, то   меня хватит удар! Так что идем, мой дорогой доктор и спасай меня! – Продолжая целовать, он стал снимать с нее одежду.
-Я сама  ждала тебя, очень ждала, я люблю тебя и тоже хочу тебя!
Потом было то, что называется «Райским наслаждением», он не мог произнести ни одного ласкового слова, будто онемел, за него говорили его руки сильные и горячие. Она же наоборот, шептала ему на ухо самые нежные, самые ласковые слова, идущие от самого сердца…
Она лежала в его объятьях и когда хотела слегка  отодвинуться, то он еще крепче прижал ее к себе.
-Вот, теперь ты полноправная половинка моего тела, моей души, помни это всегда и никогда не забывай.  Хочу, чтобы всегда было так, ты можешь обещать мне тоже самое?
-Обещаю всегда быть с тобой,  быть в тебе. Ты теперь мой единственный самый родной человек!
Минут через пятнадцать он поднялся.
-Так, дорогая моя, едем домой,  Евдокия нас точно  потеряла. Она хоть и привыкла  к моему  ненормированному распорядку дня, а порой и ночи, к стати тебе тоже придется к этому привыкать, но сегодня я ее предупредил, что мы  в семь будем дома, а время уже восемь. Я беру чемоданы, ты все выключай, запирай и едем.
-Ну пропащие, наконец явились, я уж не знала что и думать, давайте прямо за стол,- встретила их Евдокия. Григорий пронес чемоданы Ланы в спальню, она достала из пакета  домашние тапочки и переобулась. -  Вот ты и дома, теперь быстро за стол!
После ужина она хотела помочь убрать со стола, но Евдокия  сразу ее отстранила.
-Идите отдыхайте, я управлюсь сама.
-Дуся, ты покажи Лане  нашу квартиру, объясни, что где находится, а я пойду переоденусь.
Евдокия молча кивнула головой и направилась в сторону коридора.
-Начнем отсюда – это у нас туалет, рядом ванная, дальше моя спальня, это кабинет Григория,  это естественно столовая, а вот там его спальня. На большой лоджии его спортивный зал, а  с этой стороны маленький навесной балкончик, на нем хорошо отдыхать вечером. Ну все запомнила, надеюсь не заблудишься ? – засмеялась Евдокия.
Ты бы переоделась в домашнюю одежду, есть что одеть?
-Конечно есть. Если можно я ополоснусь под душем и переоденусь.
-Да что ж ты спрашиваешь, теперь ты здесь хозяйка, делай что хочешь.
-Зачем вы так, вы как были хозяйкой, так и будите, а мы с Григорием Андреевичем  будем вашими подопечными..
В это время из спальни вышел Григорий, вместо  делового костюма на нем был спортивный..
-Ну что, экскурсия закончилась, как тебе новое жилье? – приобнял он  Лану.
-Впечатляет, очень просторно и красиво. Извини, я хочу принять душ, - и она взяв из чемодана полотенце и халат, направилась в ванную.
Евдокия в кухне мыла посуду, Григорий подошел к ней, взяв за плечи развернул.
-Дуся, ты чем то недовольна, что то не так? Ты  должна привыкать к тому, что нас теперь трое, и прошу тебя, будь поласковее с Ланой, ведь она совсем недавно потеряла своих родителей, относись к ней как к дочери. Надеюсь, что  у нас в доме будет мир и взаимопонимание, для меня это очень важно. Договорились?
-Конечно, Гриша, все будет так, как ты хочешь.
Из ванной Лана прошла в спальню, следом вошел Григорий.
-С легким паром, - обнял он ее, - наверное пора спать. Сразу хочу тебя предупредить – встаю я ровно в шесть, но ты спи сколько захочешь, ведь завтра суббота, у тебя выходной.
-А ты разве в субботу работаешь?
-Иногда приходиться работать и в воскресенье,  и даже в праздники, служба. В семь тридцать уезжаю, в восемь должен быть на работе. Ну иди  же скорей ко мне, - позвал он ее,  ложась в постель, - только сними халат, он тебе не идет.
Лана, сбросив халат, упала в его объятья…
И началась для генерала Орлова другая жизнь, правда граница между личной жизнью и работой никогда не нарушалась, как только он переступал порог своего ведомства,  все личное оставалось за дверями. И все таки, сослуживцы обратили внимание на то, что Орлов стал как то коммуникабельней, мягче. Особенно эту перемену ощутил Корсаков, Григорий Андреевич  стал чаше интересоваться его семейными делами, уходя с работы, прощаясь с ним, передавал привет жене.
Прошел месяц  их совместной жизни, все  у них было прекрасно, Лана продолжала работать, правда от дежурств практически отказалась. Прежде  она  наоборот старалась набрать как можно больше дежурств, это было связано исключительно  с дополнительной добавкой к ее зарплате.  А сейчас от одной мысли, что ее  дорогой Гриша будет спать в постели один, ее бросало в жар.
Подошел день  регистрации их брака, это был четверг и Лане, чтобы не отпрашиваться  с работы, пришлось накануне отдежурить. В тот же вечер, в ее отсутствие, за ужином, Евдокия Андреевна спросила брата:
-Гриша, а кольца вы купили?
-А это обязательно?
-Если ты не хочешь выглядеть белой вороной, то обязательно. Я бы на месте Светланы обиделась за такое  пренебрежение к обычаю.
-Не переживай, об этом позаботился Всеволод. Кстати он будет моим  свидетелем, а ты Ланы. Честно скажу, меня коробит от всех этих  условностей, лично для меня  ничего особенного в этом нет, просто  формальное  подтверждение брака, в  котором мы  живем уже месяц.
-Для тебя может быть ничего особенного нет, ты уже это проходил, а для нее это  впервые,  и ты должен отнестись к этому серьезно. Она  специально к завтрашнему дню купила себе платье, успокойся -  не белое, но очень красивое . Ты должен тоже выглядеть  женихом, надень тот темно серый  костюм,  который ты практически не носил, он тебе очень идет, прямо под цвет глаз,   белую  сорочку, галстук какой сам выберешь. Я все это  приготовлю  сейчас, потому что Лана вернется с дежурства в десять,  ты уже будешь на работе. На который час вам назначили?
-Двенадцать тридцать. В одиннадцать тридцать  за вами подъедет  Всеволод,  я  к тому  времени  тоже постараюсь подъехать. Кажется обо всем договорились, я пойду к себе.
Орлов,  взяв телефон, пошел в спальню  и сразу же набрал Лану.
-Привет, милая, как проходит твое дежурство, никаких ЧП?
-Все как обычно, как ты?
-Собираюсь спать. Евдокия  целый час  меня наставляла, просвещала и готовила к завтрашнему мероприятию. Так что ты не волнуйся, я  постараюсь быть на высоте. Вы с Евдокией должны быть готовы, за вами в  половине одиннадцатого заедет Корсаков, встретимся  в ЗАГСе. Я тебя целую, до завтра!
На  следующий день, когда Орлов подъехал к  ЗАГСу, все трое, в ожидании его, стояли на крыльце.  На Лане было  зеленое платье, с какими то  бледно серебристыми разводами, плотно облегающее ее стройную фигурку, темно зеленые туфли на высоком каблуке, красиво уложенные волосы, легкий, почти незаметный макияж. Григорий, подойдя к ним, несколько мгновений смотрел на Лану восхищенным взглядом, потом  шутливо спросил:
-Моя ли это невеста, или вместо нее будет эта прекрасная незнакомка?
-Твоя, твоя, поднимайся и проходите в зал, - подтолкнула его Евдокия.
Все четверо прошли в холл, в котором находилось еще несколько пар, каждая  из которых была окружена группой  друзей, свидетелей. Минут через пятнадцать их пригласили   на регистрацию.
-Один момент, подождите, я сейчас, - остановил их Корсаков, и  быстро направился  в зал. Минуты через три он вышел и  улыбаясь,  с шутливым поклоном пригласил всех остальных.
Им  навстречу вышла женщина и с приветливой улыбкой попросила подойти к столу и расписаться в книге. Сначала расписались Орлов с Ланой, потом по очереди Евдокия Андреевна с Корсаковым. Затем, протянув тарелочку с кольцами, предложила обменяться кольцами. Вручив свидетельство о браке,  она  сердечно их поздравила, пожелав большого семейного счастья и прочих благ. На этом церемония бракосочетания закончилась.
Когда вышли, Орлов отозвав Корсакова в сторонку, тихо спросил:
-Что ты ей сказал?
-Как вы приказали – слово в слово. Во первых отдал кольца, а потом попросил пропустить все словесные формальности, так как у вас в тринадцать часов важное совещание, время уже было двенадцать тридцать пять, вот она по ускоренной схеме и отбарабанила. Вы что, недовольны?
-Еще как доволен, только вон женщины стоят  с какими то  унылыми лицами.
Ланочка, - подошел он к жене, - ты что такая грустная, что то не так?
-Нет, Гриша, все нормально, едем домой.
-Всеволод, отвези Евдокию Андреевну и езжай на работу, я буду  после трех.
А мы с тобой дорогая, давай прогуляемся  немного по скверу, а уж потом домой, - взял он Лану под руку. – Ты на меня обиделась, что все прошло не так торжественно, как  тебе хотелось. Но пойми меня, я в таком возрасте, когда эта показная помпезность  коробит меня, эти заученные, многократно повторяющиеся слова поздравлений , их искусственные улыбки, для них обыденная работа. И ведут они себя так, будто от их поздравлений зависит счастья молодоженов.
-Возможно ты прав. И тем не менее, это очень волнительный и запоминающийся момент в жизни  этих молодых людей. Девушки, по крайней мере, один раз в жизни  надевают свадебное платье, женихи при полном параде, фотографируются и это воспоминание  остается на всю жизнь.
-А потом по истечении энного времени расходятся, - мрачно добавил Орлов. – Давай не будем больше об этом. Но я тебе должен сказать, ты меня просто сразила своей красотой, я даже потерял дар речи, увидев тебя. Ты была самая красивая из всех присутствующих невест, почти все мужчины с восхищением смотрели на тебя, на зависть своим невестам. И платье твое было  не хуже  всех тех белых нарядов,  а  даже лучше, у тебя отличный вкус!
-Ты тоже выглядел прекрасно, такой элегантный, красивый. Тебе очень идет этот костюм.
-Вот и обменялись комплементами,- засмеялся Григорий. – Ну что поедем домой?
- Едем, мы должны с Евдокией  Андреевной приготовить сегодня  праздничный ужин, так что  вы постарайтесь придти во время. Всеволод придет с женой?
- Нет, он отправил ее к родителям на дачу.
Они вернулись к машине, открыв дверцу  он достал, лежавший на заднем сидении , большой букет темно красных роз.
-Дорогая моя жена, поздравляю тебя с нашим законным браком, я очень люблю тебя и буду любить  до последнего моего вздоха!
Лана, обняв его свободной рукой, крепко поцеловала, - Спасибо, мой родной, ты даже не представляешь, как мне это приятно  и неожиданно! Я  тоже очень люблю тебя!
Он отвез Лану домой, сам заходить не стал. – До вечера!
Орлов с Корсаковым подъехали к семи часам и как раз во время. Стол был накрыт  как  на настоящую свадьбу, Евдокия с Ланой постарались  на славу, чего там только не было – и печеное, и жаренное и даже заливное, и напитки нескольких сортов..
-Так, Сева, не напрасно мы с тобой сегодня  целый день постились, а то не оценили бы по достоинству эти яства!
Открыла застолье Евдокия, как обычно с поздравлений и пожеланий, потом поздравил «молодых» Всеволод. Потом ели, пили, шутили, и только в двенадцатом часу Корсаков засобирался домой.
-Сева,  оставайтесь  у нас, уже поздно,  да и выпили  вы как следует? – попросила его Евдокия.
-Ерунда, не беспокойтесь, доеду нормально. Спасибо вам большое, такой вкусной еды я  не ел никогда! Ну может быть  когда то и ел, но забыл. Даю вам слово, что вашего застолья я не забуду никогда! Еще раз мои сердечные поздравления и до свиданья!
Орлов  пошел его  проводить.
-Всеволод,  машину оставь здесь,   а я тебя посажу на такси, и мне  и тебе так будет спокойнее.  - Они покачиваясь, вышли на дорогу, через минуту возле них остановилась машина.  – Господа, куда едем? – открыл дверку водитель.
Орлов, усадив Всеволода, назвал адрес. – Как доедешь, сразу позвони, утром я приеду на твоей, пока!
Отправив Корсакова, Григорий минут десять погулял возле дома. Когда поднялся к себе, то на него  чуть ли не с кулаками, набросились обе его женщины.
-Ты позволил ему в таком состоянии сесть за руль?!
-Не волнуйтесь, я отправил его на такси, хотя он мог даже с закрытыми глазами  доехать туда, куда ему надо,  - засмеялся Григорий, Дорогие мои девочки,  вы что хотите делайте, а я пойду спать, еле держусь на ногах! И он, пошатываясь направился в спальню.
Евдокия с Ланой еще долго убирали со стола, перемывали посуду,  и где то в начале второго, разошлись по своим спальням.
Лана потихоньку вошла  в комнату, разделась и только хотела надеть ночнушку, Григорий тихо произнес: - Не одевай, иди скорей ко мне, я жду тебя уже целую вечность!
-Ты разве не спал? – удивилась  она.
-Как я мог уснуть в нашу первую брачную ночь, моя милая, моя  молодая жена! – заключил он ее в свои объятья…
-Скажи, тебе хорошо со мной?
-Нет таких слов, которыми можно передать то, что я испытываю! Мне не просто хорошо, мне безумно хорошо, с самого первого раза и люблю  я тебя до боли в сердце! – ответила она.
-Я должен тебе признаться, что мне никогда  в жизни не было так хорошо. Жизнь для меня приобрела новый смысл. Если для меня раньше и вообще всегда, главным была работа, карьера, а все остальное, как бы приложение к главному, то  теперь все изменилось, я совершенно по другому смотрю на многое, чего раньше практически не замечал. Мне даже кажется, что  за этот месяц и характер у меня несколько изменился, ты не   находишь?
-Я рада за тебя,   все эти перемены – это внутреннее твое  состояние, я люблю в тебе все, -  каждую  клеточку твоего тела, каждую черточку твоего характера, ты для меня идеал! –  она прижалась  к нему  и стала целовать   лоб, глаза, губы и ямочку на подбородке.
-Спасибо, милая! Ты сказала  мне  то, что должен был  сказать тебе я. Не обладаю я даром красноречия, видимо  солдатская  закваска  до смерти будет во мне, - тихонько засмеялся Григорий.
-Гришенька, расскажи мне о себе.
-А что тебя собственно интересует, разве тебе не достаточно того, что ты знаешь обо мне? Если тебя интересует мое детство,  спроси лучше Евдокию, потому что  она и бабка  были моими воспитателями. Родители были геологами и большую часть года проводили вне дома – в горах, лесах, в полях. Когда мне исполнилось два года, мать с отцом  оставили меня на попечении  Евдокии и бабки и умотали из дома  почти на полгода А когда мне исполнилось семь лет они погибли где то в горах  Алтая,  произошла осыпь горной породы  и их засыпало камнепадом,  Многодневные поиски никаких результатов не принесли. Так они и по сей день находятся в безымянной могиле. Все тяготы моего воспитания легли на Дусю. Из за меня она  ушла из института, из за меня же  долго не могла устроить свою личную жизнь. Только после того, как я закончил школу и поступил в военное училище, она наконец вышла замуж. Родила единственного сына Но и с мужем прожила недолго, каких то шесть -семь лет, умер  он от какой то болезни почек.  Четыре года назад сын женился, в дом пришла молодая хозяйка, с которой они не могли найти общий язык. Вот так она оказалась у меня. Что еще тебе рассказать?
-Гриша, а ведь ты рассказывал не о себе, а о Евдокии Андреевне. Сколько тебе было лет, когда ты женился?
-Двадцать один год.  Прожили мы с ней двадцать  лет.  Мотались чуть ли не по всей России. Когда получил звание майора, поступил в общевойсковую  Академию, вскоре получил звание подполковника, собственно с того момента началась моя карьера. Оставили  здесь в Москве, через  два  года направили на работу заграницу, проработал я там почти три года. Потом, когда Путина сменил Медведев, начались кадровые перемены, произошла реорганизация органов  безопасности, поменялись названия и функции  многих ведомств. Меня  снова отозвали в Москву. Через год  поступил в Высшую Академию Генералитета. Вот так я стал генералом.
-Гриша, а ты видел Путина вживую, не по телевизору?
-Видел и не раз. А когда  в Кремле он поздравлял выпускников Академии, даже пожал мне руку, конечно не мне одному, а всему строю. Вот так, дорогая,  что то мы с тобой разговорились, время скоро три.
-А ты одеваешь когда не будь свою генеральскую форму, она такая красивая!
-Очень редко - на  официальные приемы, еще по случаю каких либо особых торжеств. Спокойной ночи, спи, - поцеловал он ее.
Как бы рано Орлов не вставал, Лана поднималась вместе с ним, готовила ему завтрак, отстранив от этого Евдокию. Проводив мужа на работу, собиралась сама.
-Светлана, ну зачем ты встаешь так рано, ведь тебе тоже на работу, потом небось клюешь носом целый день? – выговаривала ей Евдокия.- Кофе он может заварить сам, а бутерброды готовь ему с вечера.
-Ну что вы Евдокия Андреевна, мне это совсем не трудно, даже приятно.  И потом я не привыкла много спать, мне вполне хватает  пяти, шести часов. Так что я чувствую себя вполне нормально.

Прошло три месяца их совместной жизни. За этот период Орлов дважды выбывал в командировки, но не на долго, первый раз на три дня,  второй  - на неделю. Его отъезд и  возвращение  всегда для Ланы были неожиданными. О своем отъезде он сообщал ей непосредственно  перед вылетом, ни о цели командировки, ни о сроке пребывания он никогда не говорил, просто говорил – это моя работа.-
Последний раз он  прилетел во второй половине дня. Как всегда встречал его Корсаков.
-Здравия желаю товарищ генерал! С приездом Григорий Андреевич!  - пожал он руку Орлову.
-Здравствуй Сева! Ух ты, как у вас тут холодно, зима еще не наступила, а уже  морозец хватает за нос. Поехали домой, все вопросы  оставим на завтра.
Распрощавшись с Корсаковым, он поднялся к себе.
-Здравствуй сестричка, - чмокнул он в щеку Евдокию,-  не ждали?
-Скорее заждались. Светлана вся извелась, ты хоть бы позвонил.
-Не положено, ты же прекрасно знаешь,  приготовь мне поесть, а я в ванную.
Через двадцать минут он  сидел за столом и ел все подряд, что ему подавала Евдокия.
-Ты как из голодной губернии, - улыбаясь, глядя на него сказала  Евдокия.
-Ты почти угадала, лучше домашней еды ничего не бывает, особенно приготовленной тобой. Как вы тут без меня не скучали, чем занимались?
-Да все тем же.  Светлана приходила с работы уставшая, ужинали вместе, потом поговорив о том, о сем расходились по своим комнатам.  Я смотрела телевизор у себя, а она ложилась спать.
-О чем же вы говорили?
-Ни о чем, а о ком, конечно же о тебе. Любит она тебя  сильно, а ты будь с ней поласковей, свое звание оставляй за порогом и разговаривай с ней как любящий муж, понятно?
-Так точно, понял, ваше превосходительство! – рассмеялся Григорий. – Я пойду вздремну, пока Лана не пришла.
Лана вернулась с работы около семи, раздевшись на цыпочках зашла в спальню, Григорий, закинув руку за голову спал. Она осторожно присела на краешек кровати.
-Милая моя, когда ты пришла? – открыл глаза Орлов. Обхватив ее за шею, привлек к себе  и долго не отпускал, потом отстранившись  прижался губами к ее губам. – Скучала без меня?
-Умирала без тебя, каждую минуту жила  в ожиданию твоего возвращения! Вставай,  идем ужинать, а все остальное потом!
-А может быть сначала «все остальное», а ужин потом?- Не выпуская ее  из объятий, прошептал Григорий.
- Нет, нет, Евдокия Андреевна уже накрыла на стол! А у нас с тобой вся ночь впереди, вставай!
После ужина, Лана помогла  убрать со стола, хотела помыть посуду. Евдокия легонько толкнула ее в бок:  - Иди, я без тебя управлюсь.
Когда  она вошла в спальню, Григорий полностью раздетый лежал на кровати , слегка прикрывшись одеялом.
-Ну наконец, что ты так долго, а говоришь, что соскучилась!-  схватил он ее в объятья
-Очень, очень соскучилась, - задыхаясь шептала Лана…
Они долго еще лежали в обнимку, не в силах  оторваться друг от друга.
-Что нового у тебя на работе?  - первым заговорил Григорий.
-Ну что у меня может быть нового, одно и тоже каждый день.
-Ланочка, я хочу, чтобы ты ушла из госпиталя.
-Почему?  Это же моя работа, другой профессии у меня нет. И в связи с чем пришла тебе  в голову такая мысль?
-Мне не нравится, что тебя трогают разные мужики, мне это очень не нравится!
-Во первых,  это не мужики, как ты выразился, а больные. Во вторых, скорее я их трогаю, а не они меня, ты же это знаешь по собственному опыту.
-А чем этот опыт закончился, мы оба знаем.
-Гришенька, родной мой, ты для меня единственный мужчина на всем белом свете и другие для меня просто не существуют! И ревность свою ты тратишь впустую.
-Это даже не ревность, а какое то животное чувство собственника, ты моя и только моя!
-И всегда буду только твоей! – счастливо засмеялась  Лана и еще теснее прижалась к нему.
В начале декабря наконец выпал первый снег. После серых сумрачных дней уходящей  осени, все вокруг посветлело, побелело, можно казать повеселело.  Несмотря на мороз, людей на улицах стало больше, и  лица их стали приветливей. Лана вместо того чтобы ехать с работы  на метро, а потом три остановки трамваем,  решила пройтись до дома пешком.
Слегка кружилась голова, от свежего морозного воздуха, настроение было отличное. Зайдя в подъезд, хотела нажать кнопку лифта, но раздумала, решила подняться  по лестнице. Поднявшись на свой этаж, у нее закружилась голова, она едва успела ухватиться за перила
Постояв минуту, она успокоилась, потом улыбнулась – я беременна!  Конечно же, как я об этом не подумала раньше, ведь были и другие признаки!
Григорий в этот вечер пришел поздно,  Лана с Евдокией давно поужинали. Пришел он в начале десятого, уставший и не в настроении. Лана молча накрыла на стол , поставив перед ним еду, села напротив.
-Гриша, ты что такой  мрачный?
-Выезжали за город, почти весь день пришлось провести на холоде. Знаешь, налей ка мне стопку водки, для профилактики.
Лана налила ему,  в его персональную стопку,  водки, придвинула  салатницу  с солеными огурчиками и села напротив, подперев ладонями щечки. Он молча ел, думая о чем то  своем, не глядя на Лану.
-Гриша, ты уже  почти час дома, дела твои остались  на работе. Посмотри на меня, поговори со мной, ты ведешь себя так, будто я пустое место!
-Прости, милая, ты права. Какие новости у тебя?
-У меня потрясающая новость – у нас будет ребенок!
Несколько мгновений Григорий сидел неподвижно и даже с открытым ртом. Потом медленно поднялся: - Повтори, что ты сказала? – тихо произнес он.
-Я беременна, у нас будет ребенок!
Он подошел к ней, прижал к себе, потом, отстранившись  стал гладить живот.
-Что ты там щупаешь, чего хочешь найти? -  улыбаясь, спрашивала его Лана.
-Ни чего, а кого, конечно ребенка!
-Глупый мой, это будет очень не скоро, месяца через четыре он только зашевелится, если все будет нормально. У тебя такой вил, будто ты приходишь в себя после  обморока! – продолжала она смеяться. – Иди в спальню и продолжай приходить в чувство,  я  только уберу со стола и приду.
Когда Лана вошла в спальню, Григорий лежал на кровати, закинув руки за голову, и с глупым видом улыбался.
-Ланка, ты мое счастье, я люблю тебя  все больше и больше, ты даже не представляешь  как много ты для меня значишь! А теперь вот еще одно чудо -  у меня на старости лет  будет ребенок!
-Как ты смеешь так говорить  -  на старости лет, ведь тебе всего сорок пять! Ты самый молодой, самый красивый, единственный в своем роде  - мой генерал!

С этого дня в доме Орлова  все впали в  какое то радостно-возбужденное  состояние. Евдокия радовалась за Григория, Лана радовалась  и за себя и за мужа, а Григорий  был на седьмом  небе от счастья. Первым об этом  узнал Корсаков.
-Ну что, Всеволод, твой пример оказался заразительным! Правда ты меня немного обскакал, но это не страшно, у нас с Ланой тоже будет ребенок! Но это секретное сообщение, о котором будешь знать только ты. Надеюсь ты понял меня?
-Так точно, товарищ генерал!  Поздравляю вас, Григорий Андреевич, рад от души!
В тот период на территории России участились террористические акты, особенно в Кавказском регионе.. Орлов был вынужден лично выезжать на места происшествия. Естественно, ни в каких боевых действиях он участия не принимал, его работа  заключалась в тщательном расследовании инцидента и разработке методов  разоблачения и поимки преступников. Иногда ему приходилось задерживаться на неделю, а то и больше. Лана очень переживала за него, хотя он  неоднократно доказывал ей, что для его здоровья, тем более для жизни, эти поездки никакой угрозы не представляют. Единственная неприятность, это то, что он  очень скучает по ней.
Зато когда он возвращался, для них обоих его приезд превращался в настоящий праздник  любви. Он отдавался этому чувству с  неистовством молодого человека, ему казалось, что даже в возрасте тридцати, тридцати пяти лет он не испытывал того, что происходило с ним сейчас. Видимо тогда это была просто страсть, плотское желание, но не было любви. Теперь все это слилось  воедино и доставляло ему истинное наслаждение. Он любил жену всей душой, всем сердцем и телом. А теперь, когда они  ждали ребенка, у него появилось какое то тревожное предчувствие. Он опять стал настаивать на ее увольнении.
-Милая, ты почти весь день на ногах, приходишь с работы уставшая, а тебе  нужен покой. Это для тебя и для ребенка просто необходимо!
-Гришенька, моя работа на моем  самочувствии никак не отражается. Я доработаю до декретного отпуска, а потом целых три года буду сидеть дома. Успокойся, если я почувствую себя неважно, я просто возьму больничный.

Пошел третий месяц ее беременности, все у нее было хорошо. Она немного поправилась, что делало ее еще  более привлекательной. Однажды придя с работы она почувствовала слабую боль внизу живота, но вскоре все прошло и она, не придав этому никакого значения, успокоилась.
Григорий пришел с работы поздно, молча поужинал и пошел спать. Лана с Евдокией убрав со стола, поболтали немного о женских делах и разошлись по своим спальням. Лана осторожно легла, стараясь не разбудить Григория и сразу же уснула.
И вдруг, среди ночи, внезапно проснулась от ощущения какой то мокроты под собой. Включив ночник, она откинула одеяло и увидела  на постели большое кровавое пятно. Она в ужасе замерла
-Гриша, Гриша, проснись, - толкнула она мужа, - да проснись  же ты!
-Что такое, что случилось?! – вскочил Григорий
-Вызывай  «скорую», у меня кровотечение, быстрее!
Все разрешилось в течение получаса, примчалась «скорая» и Лану увезли в больницу.
Орлов сидел в коридоре и ждал, ждал словно преступник приговора  суда.
Наконец появилась врач. – Ну что? – кинулся к ней Григорий.
-Ничего хорошего, у вашей жены произошел выкидыш, - каким то будничным тоном произнесла она. – Сейчас ей дали снотворное, и она уснула. Вы тоже идите спать, время три часа ночи. – И она зевнув ушла.
Он еще долго сидел, не в силах подняться, его словно придавила какая то непонятная тяжесть Наконец собравшись, он  встал  и поехал домой. Евдокия не спала, ждала его.
-Как она? -  Больше ничего спрашивать не стала, по его виду она все поняла.
-Принеси мне подушку и одеяло, я лягу здесь на диване.
Он достал из серванта бутылку  водки, налил почти полный стакан, выпил и тут же рухнул на диван. Евдокия молча накрыла его одеялом и потушив свет ушла к себе.

Лану выписали на третий день. Увидев ее,  у Орлова сжалось сердце, мало того, что она  сильно осунулась,  его поразили ее глаза, какие то пустые, потухшие,  она смотрела на него, но ему казалось, что она его не видит. Обняв, он   нежно поцеловал ей лоб, ничего говорить не стал, Да у него просто  не было слов, чтобы  как то утешить ее.
-Идем, милая, все позади, - и он взяв ее под руку, повел к машине.

Прошло почти полгода, Лана полностью успокоилась. И  только иногда, проходя мимо детской площадки, расположенной напротив их дома, она останавливалась на несколько минут,  и  с  печальной улыбкой смотрела на  резвящихся ребятишек.  Орлов  за все это время,  ни разу  даже не намекнул о том, что с ней произошло и не спросил  в чем причина, решил про себя – значит не судьба.
К тому же на работе опять предстояли  определенные перемены и естественно сокращения. Он нервничал, приходил с работы поздно, практически не разговаривал.
Евдокия не знала, с какой стороны к нему подступить, ей казалось что именно она его чем то раздражает. Лана тоже молчала.
-Светлана, ты бы спросила его, что с ним происходит,  никогда я его таким не видела. Бывало и прежде он был чем то недоволен, но  сразу же высказывался, а теперь молчит, ни чем не интересуется. Может  быть я стала здесь лишней7
-Евдокия Андреевна, как могло  такое придти вам  в голову?! Причем тут вы, да и я не причем. У него что то не ладится на работе. И естественно, он с нами поделиться не может, вот отсюда  у него и плохое настроение. Мы уже больше недели  спим с ним можно сказать врозь, с ним никогда такого не бывало.
Не выдержав, Лана все таки решила  с ним поговорить. Когда легли спать, она прижалась к нему,  нежно погладила плечо, потом поцеловала, он нехотя повернулся к ней лицом.
-Милая, прости меня, но я никак не настроен, потерпи немного, скоро все утрясется и мы с тобой  наверстаем упущенное. – Он взял ее руку, поцеловал и положил себе на грудь.
-Гришенька, мы с Евдокией Андреевной  очень любим тебя, переживаем за тебя, не знаем что и думать, она вообще решила, что причиной твоего плохого настроения она. Я тебя понимаю, а она пожилой человек воспринимает все по  своему. Можешь ничего ей не объяснять, просто  скажи ей тоже, что сказал мне. Спокойной ночи, дорогой, все будет хорошо.
-Ну нет, теперь пожалуй спокойной ночи не будет, иди ко мне…
Утром, после занятий спортом, он прошел на кухню.
-Доброе утром, сестричка, что ты тут готовишь? – приобнял  ее Григорий..
-То же, что всегда, садись завтракать.
-Дуся, ты не сердись на меня, просто у меня на работе  кой какие изменения, поэтому я нервничаю. Скоро все  прояснится и мы все успокоимся, независимо от результата. – Он  примирительно поцеловал ее в лоб и сел завтракать.

Прошел месяц, реорганизация ФСБ не коснулась ведомства Орлова, все остались на своих местах.
Как то приехав на работу, его с радостной улыбкой встретил Корсаков.
-Ты что сияешь, как медный таз на солнце, что то случилось?
-Можете меня поздравить, у меня сегодня ночью родился сын!
-Да ты что?!  Ну поздравляю, это действительно радостное событие! Как себя чувствует Лена?
-Как будто все нормально, и она и ребенок чувствуют себя хорошо.
-Вот видишь, у тебя в этом году  произошло два  важных события – родился сын, ты поступил в Академию, Я тебе сразу сказал, что одно другому не мешает.
Сева, я подал рапорт на отпуск,  два года  я уже не отдыхал, хотим со Светланой поехать куда не будь к морю. Вместо меня останется Нефедов, ты будь с ним поаккуратней, сам знаешь, каким непредсказуемым он порой бывает, ты это учти.
-Буду стараться. А куда вы хотите поехать?
-В Сочи или в Ялту, в общем к морю. Сейчас как раз наступил бархатный сезон
Руководство рапорт Орлова удовлетворило и они собравшись улетели в Ялту.
С погодой им повезло, было тепло, но не жарко. Несколько раз купались в море, оба немного загорели, посвежели и  через двадцать четыре дня, обычный санаторный срок, улетели домой. Москва их встретила  проливным дождем и порывистым ветром, обычная погода для октября.
Через два дня Орлов вышел на работу. Приняв дела у Нефедова, он вызвал Всеволода.
-Как тебе работалось с Нефедовым, выдержал?
-С величайшим трудом, ждал вашего возвращения, как манны небесной, - смеясь ответил Корсаков. – Очень тяжелый человек, требовал от меня то, чего сам не знал.
-Как сын растет, чем радует?
-Растет, правда иногда такие концерты задает, что хоть из дома беги. Это конечно все естественно, иначе и быть не может. Ну а вы как отдохнули?
-Замечательно, погода отличная, народа мало, питание хорошее и подлечились немного, В общем все нормально.

Прошел год. Лана продолжала работать все там же, в госпитале.  У Орлова тоже никаких особых перемен в работе не происходило, жизнь была спокойной и размеренной.
Однажды, когда они с Григорием собирались спать, она взбив подушки, как то между прочим, сказала:
-Гриша, мне кажется я беременна.
-Так беременна или тебе кажется?
-Завтра буду знать точно.
-Тебе надо было бы сначала узнать точно, а потом объявлять. Я просто боюсь радоваться заранее. Если все так, то это прекрасно, будем надеяться.
Беременность Ланы подтвердилась. Но вместе с надеждой  появилась тревога. И не напрасно. Все повторилось так же как тогда, только случилось это на работе.
Когда Орлову сообщили об этом, все уже было кончено – выкидыш на том же сроке беременности. На этом все мечты родить ребенка разбились в прах. И навсегда.

Прошло три года,  даже не прошло, а пролетело. За это время,  как в жизни страны,   так и во всем мире произошло  множество событий, в основном неприятных и даже катастрофических, но на семье Орловых это  никак не отражалось, Если случалось   им собираться всей семьей за ужином,  то тема для разговоров была одна  - политика. Благодаря средствам массовой информации, это было что то вроде эпидемии,  которая распространялась  на подавляющее большинство населения страны, как говорится – «от мала до велика» Все личные проблемы отходили на второй план. Во всех бедах обвиняли Америку. Чернож….го  Абаму не облаивали пожалуй только собаки. За Путина  стояли горой. Вот такие наступили времена.

В начале июня  Корсаков закончил  Академию. Через три месяца ему присвоили звание подполковника и перевели, с согласия Орлова,  в другое управление на должность начальника  оперативно-аналитического отдела. Но дружба между ними  не прервалась, даже более того, окрепла.  Всеволод  очень ценил сложившиеся отношения с генералом, и не потому,  что своей карьерой был обязан исключительно Орлову, а потому что по многим вопросам он был согласен с  его позицией, как по работе, так и по жизни. Вместо него помощником Орлова был  назначен майор Еремин, тридцатилетний здоровенный парень, чуть ли  не на голову выше Орлова. Первое время  он раздражал  Орлова своей угрюмой  молчаливостью, хотя   к своим обязанностям относился серьезно  и грамотно, так что придраться   к нему по работе повода не было. Постепенно  Орлов  привык   к такому поведению Еремина. Он понял, что парень   не плохой, просто  он не мог сразу освоиться  в своей  новой должности и поэтому  чувствовал себя  сковано.

Как то, накануне выходного  дня, когда Орлов собирался уже уходить, к нему зашел Корсаков.
-Григорий Андреевич, какие планы у вас на завтра?
-Пока никаких. А что?
-Завтра у меня день рождения, хочу вас со Светланой Сергеевной пригласить в гости.
-Что ж ты не сказал заранее, я в принципе не против,  правда не знаю,  какие дела там у Светланы. Но при всех обстоятельствах, твое приглашение принимается, обязательно приедем!
-Это еще не все, мы хотим  провести это мероприятие на даче, тесть просто настоял на этом. Я правда особо не сопротивлялся, все таки  на природе, на свежем воздухе, шашлычки и прочее, я думаю вы не пожалеете.
-Не уговаривай, сказал приедем, значит приедем, только объясни где находится ваша дача.
-Проедете аэропорт Внуково, первый поворот направо, проедете семь километров до деревни Марфино и сразу за деревней дачный поселок, участок номер  девять.
-Все, больше можешь не объяснять, «навигатор»  доведет. Ну, бывай, до завтра.
Да, а к которому часу?
-К двенадцати часам.
Вечером он объявил Лане, что завтра они едут на день рождения к Корсакову.
-Гриша, но у меня завтра большая стирка!
-День рождения бывает раз в году, а стирку можно устроить в любой день, так что давай, милая, подумай о подарке. завтра к двенадцати мы должны быть у них.
-Есть, товарищ генерал, будет сделано! -  с подчеркнутым недовольством ответила Лана.
И тем не менее, на следующий день она встала пораньше, съездила  в магазин «Хрустальный звон» и купила набор  красивейших  хрустальных  фужеров. В половине одиннадцатого она была дома. Григорий сидел на балконе и читал газету.
-Гриша, подарок я купила, иди посмотри1 – окликнула она мужа.
-Отличный подарок, ты у меня умница!  Наверное пора собираться, расстояние приличное, да и пробки, а я опаздывать не привык. Ты мне дай  белую сорочку, думаю,  обойдусь без пиджака и галстука. Иди, наряжайся сама, надень то зеленое платье, оно тебе очень идет.
Последнее время между ним и Ланой возникло какое то напряжение, она это чувствовала, и это ее раздражало, но она старалась не показывать вида.. Она так же ухаживала за ним, была ласковой, подчинялась его желаниям. Не могла понять, найти причину его  охлаждения. Правда в постели, он оставался все тем же  пылким любовником. С его работой это  тоже не было связано, там у него, по его же словам было все в порядке. В командировки он практически не выезжал, а если и  случалось  то  не чаще двух раз в год. Она хотела поделиться с Евдокией Андреевной, потом передумала, та слишком болезненно воспринимала   даже небольшие разлады в  их отношениях  с Григорием .  Потом  решила, что это происходит от однообразия их жизни. Они практически кроме дома и работы нигде не бывают. За последний год  всего один раз побывали на концерте,  и то в честь годовщины  ФСБ. Так что приглашение Всеволода она   восприняла как своеобразный «выход    в люди».

 Ровно в  одиннадцать они выехали из дома. Относительно спокойно доехали до места, всего пару раз останавливались в пробках. Навстречу им из ворот вышел Всеволод.
-Здравствуйте Светлана Сергеевна, здравия желаю товарищ генерал! – улыбаясь пожал он руку Григорию. -  Не заблудились?
-Как видишь, у меня хороший путеводитель – навигатор, умные люди придумали такую полезную вещь.
Вошли во двор, в беседке из дикого винограда уже был накрыт стол. На терраске  стояли гости, навстречу им вышел  тесть Всеволода,  Юрий Иванович.
-Здравствуйте Григорий Андреевич, не знаю помните ли вы меня, виделись мы с вами только раз, на свадьбе Всеволода.
-Конечно помню, Юрий Иванович! Я смотрю у вас тут прямо таки ботанический сад,   диковинные деревья, цветы. Сами этим занимаетесь?
-Только сам, больше никому не доверяю!-- с гордостью  ответил Юрий Иванович.
Прошу всех к столу!
Гостей было  не много, человек десять. По началу все чувствовали себя как то неловко, но потом по мере выпитого и съеденного обстановка разрядилась. Всеволод трудился над шашлыками,  мужчины нашли общую тему для разговора. Вскоре Лена  вывела из дома, проснувшегося сыночка.
-А вот  и мы, Темочка, поздоровайся со всеми, - подтолкнула ребенка Лена.
Мальчик буркнул  «здрасте» и  подойдя к деду, уткнулся ему в бок.
-Ух какой большой стал, настоящий мужичок, - улыбаясь погладил его по головке Григорий, сидевший рядом с Юрием Ивановичем. – Сколько ему уже?
-Четвертый год,  мой главный помощник, целыми днями возится со мной в саду.
-Люди шашлык готов, освобождайте место  на столе! - крикнул Всеволод
Наевшись шашлыка, еще долго сидели  за столом. Уже  вечером напившись чая  со сладкими пирогами и свежим малиновым вареньем, Орлов с Ланой засобирались домой. Провожать их  вышли всем  большим семейством. Выехали они, когда уже начало темнеть
Долго ехали молча, потом Орлов, погладив ее по голому колену, спросил:
-Устала, милая?
-Просто слегка кружится голова, не от вина конечно, а от свежего воздуха. Мне очень понравилось у них. Правда я Лену представляла совсем другой, под стать Севе – высокой темноволосой красоткой, а она оказалась маленькой рыжеволосой девчонкой., ей всего двадцать пять. И родители ее очень приятные люди.
-Да, особенно отец, он с тебя прямо глаз не спускал, изо всех сил старался обратить  на  себя твое внимание, - рассмеялся Григорий. Лана обижено отвернулась к окну.
-Не сердись, я пошутил. Ты знаешь, что я подумал, а не приобрести ли нам с тобой такую дачку, мне их домишко очень понравился, небольшой, но очень уютный. Вот уйду на пенсию, буду сажать картошку, огурцы, помидоры, а ты будешь ими торговать! – Оба расхохотались.
-Вот чего, чего, а тебя я в роли дачника  на грядке представить никак не могу!- продолжала смеяться Лана.- А если серьезно, то я совсем не против. Ведь до тебя вся моя жизнь прошла на земле. Ты же помнишь, какой у нас был сад, яблони, груши и небольшой огород. Мама с папой с удовольствием занимались им.
-А давай мы сегодня на семейном совете обсудим этот вопрос, думаю Евдокии эта идея очень понравится.
Доехали они до дома сравнительно быстро, почти без пробок, непрерывный поток машин двигался им навстречу, из Москвы, была суббота и народ в массовом порядке выезжал на дачи.
За вечерним чаем Орлов стал рассказывать Евдокии, как они провели  время в гостях, описывать прелести дачного быта
-Да, за пределами города и воздух совсем другой и никакого шума. Ты знаешь, мы пока ехали от них, мне в голову пришла такая мысль, а не купить ли  и нам где не будь в Подмосковье такой же домишко, с небольшим участком земли. Сейчас для меня это не проблема. Как, вы принимаете мое предложение?
-Гриша, я тебе уже давно и не раз намекала, но ты меня
не понимал, Что касается меня, то я двумя руками«за» - с радостью согласилась Евдокия.
-И я не возражаю, - добавила Лана.
-Значит решение принято единогласно, - подытожил Григорий. – По мере возможности, постараюсь заняться этим вопросом в самое ближайшее время.
И действительно, Орлов не стал откладывать это в долгий ящик, попросил Корсакова купить ему газету с объявлениями о продаже недвижимости.
-Что, Григорий Андреевич, решили дом купить? – улыбнувшись спросил Корсаков.
-Знаешь Всеволод, после того как я побывал у тебя на даче, мы на семейном совете решили купить небольшой дачный домишко. Честно скажу -  позавидовали, уж больно нам понравилась ваша дача. Воздух, зелень, в общем  - природа.  Особенно эта идея пришлась по душе Евдокии, с возрастом потянуло ее к земле.
-Так вам эти объявления ни к чему, все продажи идут через риелторов, а они вам впарят совсем не то, что вам нужно.  Это надо узнавать через соседей, через знакомых. Ясно, -  у вас нет таковых. Хотите, я подключу к этому своего тестя, он мужик опытный, его на мякине не проведешь. Он с удовольствием возьмется за это дело.
-Что ж, я не против, буду только благодарен. Сейчас середина лета, хотелось бы это дело провернуть  в этом году. Да, и еще, речь идет не о каком то большом доме, просто небольшой дачный домишко с земельным участком.
В течение всей недели Орлов не напоминал Всеволоду о своей просьбе, но в пятницу утром Корсаков сам зашел к нему с целым списком адресов, продаваемых дачных участков. Орлов долго и тщательно просматривал весь список и остановился на двух. Один находился неподалеку от участка  Всеволода, в районе аэропорта Внуково, другой на двадцать километров дальше, возле деревни Федорино.
-Пожалуй надо посмотреть  вот этот участок, что это за деревня, есть ли там дорога и в каком она состоянии. Если не понравится, посмотрим тот, что по соседству с тобой. Если сможешь в воскресенье поехать со мной, буду рад
-Без проблем. Во сколько  хотите ехать?
-Заеду за тобой в восемь, устроит?
-Нормально, буду ждать.
В воскресенье Орлов поднялся как всегда, ровно в шесть.
-Гриша, ты что так рано, сегодня же выходной? – подняла голову  сонная Лана.
-Дела. Ты спи, спи, не вставай, я сам управлюсь. – Он не хотел  ничего говорить ей, пока сам  не выберет то, что ему понравится.
Ровно в восемь он был у дома Корсакова, тот уже стоял у подъезда, ожидая его.
-Доброе утро, ну что, едем на смотрины? -  Поприветствовал его Орлов.
-Здравствуйте, Григорий  Андреевич! Едем.
Ехали они минут сорок, наконец навигатор  довел их до  деревни Федорино.
-Так, как нам теперь найти  этот дом?
-А вот сейчас мы спросим  у старика, видите сидит на лавочке. – Подъехав поближе, Всеволод вышел из машины и подошел к старику.
-Папаша не подскажите где находится дом  номер  двадцать семь?
-Такого номера не знаю. Скажи фамилию или хоть имя.
-Быков  Борис Петрович.
-Так бы и сказал.  Самый крайний дом,  за зеленым забором. Да только сам то Бориска помер два года назад, сейчас там командует его сынок Колька, будь он не ладен. Собирает там  целый шалман, пьют, бражничают, музыка гремит на всю деревню. Одно утешение, что приезжает сюда только на выходные. Езжайте прямо по дорожке, как увидите зеленый забор, так то оно и есть.
Дорого шла под уклон и через пять минут они остановились возле того самого забора. Вокруг стояла тишина, создавалось впечатление, что в доме никого нет. Выйдя из  машины,  Орлов осмотрелся, действительно  дом  находился на самом краю деревни, даже  вроде как то  отдельно от  небольшой  и пожалуй единственной улицы. Забор был достаточно высокий и дома почти не было видно.   Метрах в ста от дома, небольшая березовая роща, переходящая в смешанный лес, перед домом большое поле, заросшее дикой травой, видимо, когда то это было  колхозной пашней.
-А что, Всеволод, вокруг  панорама не плохая, давай посмотрим, что там за забором. – Подойдя к калитке, они негромко постучали, никакого ответа. Тогда Корсаков забарабанил  кулаком по калитке и закричал: - Эй, есть кто живой?
Через несколько минут  калитка распахнулась и перед ними предстал  бородатый мужик с опухшей физиономией, в трусах и майке.
-Ну, я живой, что надо?
-Нам нужен хозяин этого дома.
-Ну я хозяин, что дальше.
-А дальше – мы слыхали, что вы продаете  дом,   если так, то мы хотели бы посмотреть  на вашу халупу.
-Ну ты, полегче, а то за халупу схлопочешь! – дернулся мужик.
-Ладно не обижайся, так  ты продаещь  дом или это только слухи?
Орлов стоял в стороне и в  их перепалку не вмешивался.
-Заходи,  поговорим. – Мужик, не глядя на него, пошел к дому, Всеволод махнул рукой Орлову. – Ты не смотри на беспорядок, мы вчера с ребятами  оттянулись по полной, проходи  сюда, - открыл он дверь в соседнюю комнату. Следом вошел Орлов.
-Может выпьем по глотку, а то голова совсем не соображает, надо полечиться.
-Давай лечись, а я за рулем.
Мужик налил  полстакана водки , залпом опрокинул и крякнув произнес: - Вот теперь давай поговорим. Значит ты хочешь купить мой дом?
-Если ты продаешь.
-Продаю. Понимаешь, он мне как мозоль на заднице. Я живу в Москве, приезжаю сюда только на выходные.  Это дом отца, он умер два года назад, и  он мне достался по наследству. До его смерти я практически с ним не общался, он  не одобрял мой образ жизни, а я   не  понимал его. В лучшем случае,  мы виделись с ним один раз в год, а то и в три года один раз. Я художник, мой стиль – поп-арт, надеюсь знаешь что это такое. Он этого никак не понимал и не принимал, даже стыдился меня. Наши короткие встречи начинались со скандала и заканчивались скандалом. И чтобы поставить точку на наших не сложившихся отношениях, я решил продать этот дом.
-Как тебя зовут? – спросил его Всеволод.
-Николай Быков.  Холост, не судился, не привлекался, за границу выезжал неоднократно. Ах да,  тридцати одного года от роду. Что еще тебя интересует?
-Ну а теперь по существу,  во сколько ты оцениваешь свои хоромы?
-Это вопрос не простой, тут надо подключать специалиста. Честно, я как то об этом не думал. Если у тебя не горит, то давай встретимся через недельку, думаю за это время  я и с ценой определюсь, и необходимые документы соберу.
-Хорошо, договорились, давай твой телефон, через неделю я тебе позвоню. А теперь разреши нам осмотреть дом. Не смущайся, на беспорядок мы не обратим внимания.
-Проходите, только в той комнате спят мои друзья, вы просто можете заглянуть.
В доме было по существу всего три комнаты. Прямо с крыльца вход в большую комнату, что то вроде холла, столовой и кухни  вместе взятых, направо комната поменьше, где на диване и прямо на полу спали четверо парней. И слева,  такая же по площади комната. Вот собственно и весь дом.
-Какая  общая площадь? – спросил Корсаков.
-А черт ее знает. Если так на глаз, то все три комнаты  наверное метров шестьдесят.
Ты пожалуй прав, по сравнению  с  теперешними домами это действительно халупа.  Когда у нас с отцом начались скандалы, то он построил этот домишко и переехал сюда на постоянное место жительство, а  московскую квартиру оставил мне. Вот такие дела. Ты извини, что я так нелюбезно тебя встретил, это с похмелья. А он что с тобой? - кивнул он в сторону Орлова.
-Скорее я с ним, это не имеет значения.  А сколько соток участок, небось тоже не  знаешь?
- Знаю, общая площадь вместе с домом – двадцать соток.
- Пойдем посмотрим, если не возражаешь.
Они прошли за дом, оказалось, что  это главная часть участка. Перед ними  раскинулся сад, запущенный до предела, среди живых деревьев голыми скелетами стояли высохшие, весь участок чуть ли не по пояс, был покрыт густыми зарослями сорной травы и беспорядочно разросшимися кустарниками. С левой стороны, у забора  был сарай, дальше  баня, с большим предбанником и небольшой парилкой,  и в самом конце участка  небольшое сооружение, в виде шалаша.
-А это что такое? – спросил Всеволод, кивнув головой в сторону шалаша.
-А это туалет, типа сортир,- усмехнулся Николай.
Орлов не обращая внимания на их разговоры, внимательно  разглядывал весь участок.
-Ну что, Николай, мы пожалуй поедем. Все что надо посмотрели, теперь дело за тобой. Давай договоримся так, до пятницы  ты  должен определиться со всеми делами,  я предварительно тебе позвоню и договоримся, где встретимся,  дай твой телефон. И жди моего звонка.               
-Лады, постараюсь к тому времени все уяснить. Будь здоров,- пожал он руку Всеволоду. – До свидания, -  повернулся он к Орлову.
Когда  дошли  до калитки, он  им вслед крикнул:
-А как вы узнали, что я продаю дом?
-Потом скажу, до встречи!
-Зовут то тебя как?
-Корсаков Всеволод. Бывай! – махнул он ему рукой.
Когда сели в машину, оба долго молчали, потом Орлов хлопнув его по плечу,  засмеялся.
-Да, Сева, я даже не подозревал в тебе такого таланта! Но ты молодец, здорово ты его обработал!
-Григорий Андреевич, самое главное, вам дом понравился?
-Даже больше чем понравился,  и  не сам дом, а месторасположения, и участок приличный. Конечно, все очень запущено, но это дело десятое. Сева, все теперь зависит только от тебя, действуй без промедления, бери его за жабры!  Поехали!

Всю дорогу они обсуждали  хозяина дома. Первое впечатление, которое он на них произвел -  опустившийся  мужик, пьяница  Обросший густой черной бородой, всклокоченные волосы, усиливали это впечатление. И как после разговора с ним все перевернулось с головы на ноги – перед ними был творческий человек,  непонятый отцом и возможно не признанный  обществом. Это художественное течение до сих пор вызывает жаркие споры, большинство людей его не понимают, а другие  вообще воспринимают его как насмешку, даже издевку над представлением  о прекрасном,  и если посещают выставки таких художников, разглядывая представленные инсталляции, то только из любопытства.

В пятницу  Корсаков позвонил Быкову.
-Привет, я Всеволод, не забыл?
-Плохо обо мне думаешь, назначай встречу, буду без опоздания..
-Так, дай подумать.  Давай встретимся в Манеже, на первом этаже, у входа есть небольшое кафе, в семь  часов. Тебя устроит?
-Годится,  буду ждать.
Корсаков  зашел в кабинет Орлова.
-Григорий Андреевич, сейчас разговаривал с художником, договорились встретиться с ним в семь  вечера. Если договоримся, то о какой сумме можно вести разговор?
-Не знаю даже приблизительно. Ты поговори со своим тестем, он пожалуй сможет  тебе подсказать с чего начинать. Думаю, ты ему обрисовал, что собой представляет  этот дом и где расположен?
-Конечно. Да к тому же он знал  его отца, когда то вместе работали в аэропорту, от туда и адрес. Хорошо, я созвонюсь с ним и спрошу с чего начинать торги.

Переговорив с тестем, Всеволод  в семь тридцать поехал на встречу с Быковым. Тот уже ждал его, сидя за столиком и потягивая  из стакана какой то напиток.
-Привет,- приподнялся он,  протягивая  руку Корсакову.
-Здорово, - ответил Всеволод и сел  за столик. – Давай не будем тянуть время, сразу перейдем  к делу. Сколько ты  просишь?
Быков протянул ему бумажку.  Всеволод взглянув, хмыкнул. -  Не слишком ли жирно?
-Мне умные люди подсказали, что это  самая приемлемая цена.
-Ну если так, то пусть эти умные люди и платят. Я предлагаю убрать ровно четверть, заметь не больше, хотя мог урезать и на половину. Ты  же  знаешь, что продаешь, далеко не хоромы, для того чтобы довести это жилье до ума, надо вложить туда  еще  не меньше половины того, что я тебе предлагаю. Кроме того, ты продаешь, значит  оформление идет за  твой счет, Поверь мне, это тебе тоже обойдется в копеечку. Давай решай – та сумма, которую я предложил, плюс оформление тоже за мой счет.
Быков, откинувшись на спинку стула,  молчал, потом  запустив пятерню    в лохмы на голове, почесал, задумался и наконец выдохнул:
-Так и быть, твоя взяла.  Просто я не могу торговаться, будь на моем месте  кто то другой, то ни за чтобы не уступил. Ты это сразу усек, что я в этом деле лох и воспользовался этим.
-Я силой у тебя ничего не отбираю, я предложил, ты согласился, а все остальное  не важно. Документы на дом при тебе?
-Да вот, - положил он папку на стол.
-Вот и лады, давай прямо завтра и займемся  оформлением. Документы держи при себе и жди моего звонка.
Сумма, которую выторговал Корсаков, вполне устроила Орлова.
-Григорий Андреевич, мы с ним договорились заняться оформлением прямо завтра. Деньги он хочет получить только налом, так что вам надо  все подготовить. В квартале от нас есть нотариальная контора. Я естественно, заранее   с ними договорюсь, представлюсь, и как только дело дойдет до взаимных подписей, позвоню вам. Согласны?
-Разумеется, согласен! Ты меня просто поражаешь, одним словом молодец!
Все произошло именно так, как запланировал Всеволод. Созвонившись с Быковым, Корсаков  объяснил ему куда подъехать, к двенадцати часам. Встретившись у входа, Всеволод передал ему пакет с деньгами: - Можешь не пересчитывать, все как в аптеке. Идем.
Когда начали оформлять, Корсаков предъявил паспорт Орлова
-Так  покупатель не вы? -  удивленно спросила нотариус.
-Не я, покупатель Орлов  Григорий Андреевич. Вы пока оформляйте, он будет через десять минут. – Он набрал номер Орлова:  - Григорий  Андреевич, можете подойти.
Быков растеряно смотрел на Всеволода.- Так ты покупаешь дом не для себя?
-Дом покупает  Орлов,  а я занимаюсь оформлением.
-Ну ты даешь!  Это тот самый мужик с которым ты приезжал?
-Он самый.
Через несколько минут, постучав, в дверь вошел Григорий.
-Здравия желаю, товарищ генерал!- улыбаясь, поднялся ему навстречу Всеволод.
Махнув  ему рукой, он поздоровался с нотариусом и улыбнувшись, подал руку Быкову.
-Так, что требуется от меня?
-Григорий  Андреевич, присаживайтесь пожалуйста. Вам придется подождать  еще минут пятнадцать,  - смущаясь произнесла нотариус.
-Конечно подождем.  Ну что, Николай, без сожаления расстаетесь со своей недвижимостью? – обратился он к Быкову.
-Пожалуй да, без сожаления.
Все  молча  сидели, в ожидании пока  нотариус закончит оформление. Потом она пригласила их к столу, показала где и кому надо расписаться, вручив документы Орлову, поздравила с приобретением дома.
-Спасибо, до свиданья!
Когда вышли  на улицу, Орлов остановился.
-Ребята, а ведь по русскому обычаю  покупку положено обмыть, как вы думаете?
-А я уже подумал, вон видите напротив  ресторанчик, можно ненадолго зайти  и скажем, пообедать, время как раз обеденное, - улыбаясь доложил  Корсаков.
Сидели они не долго, обслужили их быстро, и минут через сорок  они вышли из ресторана. Повернувшись к  Быкову, Орлов сказал:
-Так, Николай, давай решай, что нам делать с твоим добром?  Мне надо дом полностью освободить и начать ремонт.
-Все это добро только на свалку, ничего там путного нет.
-И все таки, тебе надо туда поехать и как следует все пересмотреть, может быть что то возьмешь, а то что  тебе не нужно, предложи деревенским. Ну а то, что останется мы вывезем не свалку. Даю тебе   на  все про все пять дней, уложишься?
-Постараюсь.
-Ну что ж, желаю тебе здоровья и творческих успехов!  - попрощавшись, они разошлись в разные стороны – Пройдемся пешочком? – спросил он Корсакова.
-Конечно,  после обеда полезно.
Орлов махнул рукой водителю, чтобы тот  ехал без них, они с Корсаковым пошли пешком.
-Теперь надо в течение недели найти рабочих, которые могли бы  и дом отремонтировать и участок привести в порядок, там пожалуй больше работы, чем в доме. Хочу поговорить с начальником ХозУ, майором Тучиным, чтобы он подобрал надежных ребят. Как ты думаешь?.
-Мне кажется вам не надо связываться с Тучиным, какой то он  скользкий тип. Хотите я опять поговорю с тестем, пожалуй он сможет подобрать  нужных работяг. Ведь он в порту  проработал много лет в  коммунально-эксплоатационной службе. Думаю он согласится.
-Да, пожалуй это лучший вариант. А насчет Тучина ты прав, здоровается с улыбкой, а глаза как у волка.
Тесть Всеволода с удовольствием согласился. В течении трех дней он  нашел  пятерых «шабашников», универсальных профессионалов -  штукатуры, маляры, плотники, в одном лице. И даже более того, вызвался осуществлять контроль за их работой.
Как и договаривались, в пятницу позвонил Быков, дом он практически очистил, а то что осталось можно свезти на свалку. .
Орлов с  Юрием Ивановичем, тестем Всеволода, вместе осмотрели дом и пришли к выводу,  что никакого капитального ремонта не требуется,  крыша хорошая, полы  крепкие, нужен хороший косметический ремонт. Прежде всего, ободрать обои, оштукатурить стены и сделать меловую побелку, будет и гигиенично и красиво. Покрасить полы, окна двери и входную деревянную дверь заменить на железную.
И с понедельника закипела работа, а через две недели все было закончено
За это время Орлов был там всего два раза. Юрий Иванович  ему посоветовал
 каким цветом  покрывать стены в доме и каким цветом белить снаружи.
Столовую выкрасить в лимонный цвет, одну спальню в фисташковый, вторую в бледной голубой., а дом в светло желтый. Орлов с ним полностью согласился.
Второй раз Орлов приехал принимать работу и был поражен. Дом приобрел совершенно другой вид,  весь участок  был очищен. Вырубили засохшие деревья, очистили от бурьяна, поправили бетонные дорожки и на фоне всего этого дом просто  засиял
-Да,  Юрий Иванович, у меня просто нет слов выразить свою благодарность,  то что вы сделали просто превзошло  все мои ожидания! Я бы без вас никогда бы не справился. Вот вам за ваши труды и заботу.-   Он вынул из кармана конверт и протянул его Юрию Ивановичу.
-Да вы что, Григорий Андреевич, - с возмущением отвел он его руку,- ведь я  же от чистого сердца  хотел вам просто помочь.  Да к тому же, я ничего и не делал,  только следил за их работой. Вы меня просто обижаете!
-Если вы не возьмете, то обижусь я! Вы просто ставите меня в неловкое положение! Давайте не будем торговаться, иначе нашей дружбе придет конец, а я этого совсем не хочу, поверьте мне.
-Хорошо, я возьму, но это исключительно, ради уважения к вам, ваша дружба дороже всяких денег! И я очень рад, что вы довольны. Когда думаете заезжать?
-В следующее воскресенье  привезу своих женщин на смотрины, а там пусть решают сами, что делать дальше, какую мебель, какую утварь – это их дело. Ну что поедем?
Закрыв на все замки дом , они вышли на улицу.
-Честно вам скажу, мне сразу же понравился не столько дом, сколько природа вокруг, посмотрите какая красота! Еще раз, огромное вам спасибо, ведь это только благодаря вам я приобрел этот участок. Всеволоду отдельное спасибо, с ним я сам разберусь, - засмеялся Орлов,  - хороший он парень, мне с ним в жизни очень повезло!
Так за разговорами они доехали до участка Юрия Ивановича, выходя из машины,  он  сказал:
-Григорий Андреевич, если понадобится моя помощь, в любом деле, можете  полностью положиться на меня, имейте это  в виду! – тепло распрощавшись,  Орлов поехал домой.
-Гриша, где ты был, мы тебя ждем уже целый час, без тебя не садились обедать? – встретила  его Лана.
-Милая, моя, никогда не задавай мне подобных вопросов, тебе уже давно пора привыкнуть -  работа есть работа, это для меня главное.  А насчет обеда, то я с  удовольствием съем все, что подадите, очень проголодался. – После обеда он пошел отдыхать.

Прошла неделя, и вот в субботу после ужина, он хитро улыбаясь, посмотрел на женщин.
--Так, дорогие мои, я приготовил вам сюрприз, завтра повезу вас смотреть нашу дачу!
-Какую дачу?- в один голос  удивленно спросили Евдокия с Ланой.
-Повторяю – нашу. Вы наверное думали, что я забыл  про свое обещание, ведь так?
-Думали, что у тебя что то на работе не ладится и тебе не до дачи. Поэтому целый месяц молчали, решили тебе не напоминать. Ну говори, что за дом, где находится и что из себя представляет?  - спросила Лана.
-Ничего говорить не буду, завтра все увидите сами. В восемь мы должны выехать.  Единственное, что могу сказать, это то,  что   находится  наш дом на двадцать километров дальше дачи Корсакова. Теперь спать, завтра ранний подъем.
Когда Лана легла в постель, Григорий уже задремал.
-Гриша, ты не спишь?
-Ты что то хочешь? – сонно спросил Григорий.
-Хочу у тебя спросить, почему ты  не посоветовался со мной, ведь я твоя жена и у нас с тобой должны быть не только общая постель  и стол, но  и общие интересы, касающиеся нашей семьи. Ты не подумал о том, что мне, как хозяйке,  может не понравиться  тот дом, что ты купил?
-Успокойся, дорогая, если он  понравился мне, то должен понравиться и тебе, я в этом не сомневаюсь. Спи, - и он отвернувшись сразу же уснул.
Утром, после  необычно раннего завтрака, они поехали в Федорино. Лана сидела рядом с Орловым, Евдокия на заднем сидении.
-Гриша, а ты уже  оформил покупку?- спросила она.
-Естественно. Я это сделал в первую очередь, а все остальное потом. И все это, благодаря Всеволоду, он  вместе  с тестем,  подыскал  участок, помог с оформлением, я только присутствовал, как хозяин.  Если бы не он, то я бы сам не справился, я ему очень благодарен за все.
Через час с небольшим, они въехали в деревню, подъехав к дому он остановился.
-Ну вот мы и приехали, прошу на выход!
Он вытащил из бардачка  связку ключей,  открыл калитку.
-Проходите, не стесняйтесь, - пошутил Григорий.
Евдокия стояла открыв рот, Лана  оглядываясь,  стояла рядом. Григорий прошел на крыльцо, открыл входную дверь.
-Ну что же вы стоите, заходите в дом! – позвал он их.
Они молча вошли, огляделись, Лана заглянула в одну комнату, Евдокия в другую.
-Что молчите, дорогие мои, потеряли от восторга дар речи? – со смехом спросил Григорий.
-Да, Гришенька, это действительно сюрприз! Когда мы проезжали по деревне, я смотрела на  домишки вдоль улицы и пыталась представить  который из них похож на наш домик. И что я увидела, а то, о чем  даже не мечтала! Спасибо тебе, милый, и прости за вчерашнее.
-То, что было здесь, когда мы с Всеволодом приехали сюда первый раз, тебе бы не очень понравилось. За месяц  был сделан ремонт,  приведен в порядок участок и вот получилось то, что вы теперь видите. А сейчас пошли на экскурсию по участку.
И он повел  их  за дом. Евдокия охала, ахала, не скрывая своего восторга, Лана тоже не могла скрыть  своего удовольствия. Обошли весь участок вдоль и поперек, заглянули в сарай, осмотрели баню. В общем, словами  они не могли выразить своего восхищения.
-Гришенька, когда же ты все  это успел?
-Уложились ровно в месяц – восемнадцатого июля мы с Севой приехали сюда первый раз и двадцатого августа я принял  дом в том виде, в котором он сейчас. Его  тесть, Юрий Иванович нашел рабочих, сам следил за их работой, я только расплачивался. Должен признаться, это полностью его заслуга.
-И во сколько тебе это все обошлось?- спросила Лана
-Тебе это знать совершенно не обязательно. А вот дальнейшее  благоустройство зависит от вас – какая мебель здесь нужна, какое кухонное оборудование и прочее, решайте сами. Если потребуется  помощь, то мне снова придется обратиться к Юрию Ивановичу. Ну что, поедем домой, или вы хотите остаться здесь?
-Я бы с удовольствием осталась, если было бы на чем спать! – засмеялась Евдокия.
- Все зависит от вас, чем быстрее вы займетесь благоустройством, тем  раньше мы   сможем приезжать сюда отдыхать. Не забывайте, что конец лета не за горами, в лучшем случае,  в нашем распоряжение  не больше месяца. Не успеете,  придется все оставить до весны. Во первых,  зимой здесь холодно, а во вторых  не надежная дорога.
-Гриша, но ведь  есть  же две печки-голандки, они просто украшение дома, обложены такими красивыми изразцами.
-Печки действительно красивые, но их надо чем то топить, а дров как видите нет.
Да и потом какая необходимость   мерзнуть  здесь зимой,  Жизнь здесь начинается ранней весной и до поздней осени. Во всей деревне только в нескольких домах остаются старожилы, все остальные уезжают  в город. Все, поехали, план дальнейших действий будем обсуждать дома.
Всю дорогу ехали молча,   у каждого все мысли были только о доме.
-Гриша, я думаю мне надо взять отпуск и полностью заняться домом.
-Абсолютно с тобой согласен. Дуся, а ты что молчишь, думаю тебе тоже надо взять отпуск от домашних дел и вместе с Ланой  заняться домом.
-С большим удовольствием. Только как ты   будешь один?
-А вы что  хотите на целый месяц уехать из дома? Я думаю,  за пару недель вы управитесь, и  то наездами.  Если у меня  будет время, я смогу сам вас отвозить , в крайнем случае отправлю  своего водителя Леню.  Ладно, с транспортом я разберусь сам.
-Теперь нам не надо будет  ездить в отпуск на курорты, будем отдыхать на своей даче, - мечтательно  заметила Лана. И задумалась. За все годы, прожитые с  мужем, они всего три  раза  отдыхали  вместе, один год были в Кисловодске, другой раз в Ялте и последний раз в Сочи. Все остальные годы, она свои отпуска  проводила дома. А Евдокия Андреевна, за все то время, которое она  жила у Григория, всего один раз ездила к сыну в Краснодар. Повидала внуков, пообщалась с сыном и через две недели  вернулась в Москву. Кроме сына, никто ей рад особенно не был, внуки с ней практически не общались, сноха, по прежнему,  относилась к ней как к временной гостье. И она действительно чувствовала  себя в своей бывшей квартире нежеланной гостьей.     Поэтому обе - и Лана и она с большим воодушевлением взялись обустраивать свою дачу.
Не обошлось и без участия Юрия Ивановича, он помогал женщинам  с покупкой мебели, сам организовывал доставку.  По его совету мебель брали недорогую и в минимальном количестве, оборудование для кухни практичное и тоже по средней цене. Ровно через полмесяца дом был укомплектован всем необходимым. Григорий  Андреевич не вмешивался в их дела и только когда все было готово, приехал принимать работу
-Да, девушки, потрудились вы на славу, красота да и только!  Когда будем отмечать новоселье?
-А вот это, товарищ генерал, зависит исключительно от вас – скажите завтра –мы готовы, скажите через неделю – тоже согласны, - пошутила Лана.
-Тогда давайте в следующее воскресенье. Пригласим Юрия Ивановича с супругой и конечно Всеволода с Леной..
Новоселье отпраздновали на славу, дом всем очень понравился, небольшой, но очень уютный. Орлов  от имени всего семейства выразил искреннюю благодарность Юрию Ивановичу и Всеволоду. Гости  уехали, когда уже начало смеркаться.
-Так, девушки, что нам делать дальше. Если управитесь с уборкой, то поедем домой сегодня, если нет – то завтра рано утром.
-Гриша, вы с Ланой езжайте прямо сейчас, я останусь здесь и сама потихоньку  все уберу.  Если  сможешь,  приедешь  за мной через пару дней, а нет, то я сама доберусь, как и чем ехать, я знаю, нам объяснил Юрий Иванович. Езжайте, пока совсем не стемнело.
-Не боишься  оставаться одной?
-Ну что ты, кого здесь бояться, да и соседи у нас хорошие. Езжайте, все будет нормально.
Орлов с Ланой уехали.
Через два дня Орлов вернулся с работы поздно.
-Гриша, а почему ты один, где Евдокия Андреевна? – встретила его Лана.
-Я не смог поехать за ней, у нас совещание закончилось в девять часов, завтра пошлю за ней машину, - не глядя на нее буркнул Григорий. -  Корми меня, да я пойду лягу,  очень устал.
Когда Лана легла, он вздохнув повернулся на другой бок, она поняла, что он не спит.
-Гриша, ты чем то расстроен?
-У меня предстоят большие перемены на работе, грядет большое сокращение руководящего состава, вероятно я  подпадаю под это сокращение. Сегодня этот вопрос обсуждался на расширенном совещание, а на днях уже будет известно  конкретно кого сократят.
-Ты думаешь тебя уволят?
-Думаю не только меня, но тех, кому  пятьдесят и за пятьдесят. Ты меня больше ни о чем не спрашивай, когда все определится я тебе сам расскажу.  Ладно, спи, уже поздно.

Прошел месяц в молчаливом напряжении. Евдокия Андреевна почти безвыездно жила на даче, приезжала только за продуктами  и  нормально помыться, так как баню топить было не чем, да  к тому же там многое надо было усовершенствовать.. Но несмотря ни на что  ей там очень нравилось, хотя  осень уже вступала в свои права, ночная температура не превышала шести-восьми градусов, а дневная не поднималась выше восемнадцати.

И вот однажды, Лана вернувшись с работы,  застала Григория спящим на диване в гостиной. Она подошла к нему, он открыл глаза.
-Ты когда пришла?
-Только что. А ты почему так рано?
-Потому что я с сегодняшнего дня пенсионер, можешь меня поздравить.
Лана присела рядом, взяв  его за руку улыбнулась.
-Ну вот все и решилось, надеюсь теперь ты мне расскажешь как все произошло?
-Рассказывать собственно нечего, одним словом свободен. Но не совсем, мне предложили  перейти на преподавательскую работу в  Генеральную Академию, буду преподавать предмет, который касается непосредственно  моей работы.
-А ты справишься с этой работой?
-Надеюсь, конечно придется поработать над собой, почитать методическую литературу. Не волнуйся, все будет нормально. Даже если бы мне  не предложили эту работу, то я мог вполне обойтись и без нее, с моей пенсией  мы  можем  жить вполне безбедно. В общем, что не делается все к лучшему, теперь я буду больше уделять внимание тебе, моя красавица. – обнял ее Григорий.

Прошло полгода, Орлов полностью освоился со своей новой должностью.  У него появилось много свободного времени. За это время он как то изменился, стал спокойнее, общительней, в его  речи  исчезли  приказные нотки. В течение зимы, они с Ланой дважды ездили на дачу, убедиться все ли там в порядке.  Евдокия Андреевна с нетерпением ждала весны. И вот, в  начале апреля они всей семьей  поехали в деревню. Евдокия сразу же заявила, что она намерена  оставаться там до самой осени и приезжать в город будет только по необходимости.
-Посмотрим, что ты запоешь через пару недель, прибежишь, как миленькая, - засмеялся Григорий. -  Не бойся, мы будем  приезжать каждую субботу и два дня  развлекать тебя. Да к тому же  к тебе в гости будет приезжать Юрий Иванович с  женой и внуком, так что скучать не придется.
Лето пролетело незаметно, и когда кончился дачный сезон, Евдокия вернулась домой.
 Из овощей, которые она вырастила на своем небольшом огороде,  законсервировала несколько банок огурцов, помидорчиков.
-Вот вам продукция  с собственного огорода, экологически чистая и вкусная. На будущий год  посажу морковь, лук, чеснок, это мне посоветовали Юрий  Иванович с Екатериной Петровной. Они  полностью себя обеспечивают  овощами и мне  дают полезные советы.
-А у меня на будущий год другие планы. Я хочу построить  добротный кирпичный дом, чтобы в нем можно было жить и летом и зимой. Я уже заказал проект, как будет готов, я вас с ним ознакомлю
-Гриша, зачем нам большой дом, нам вполне хватает и этого.
-Ну он не такой уж и большой  -  две спальни, гостиная,  большая кухня, ванная и туалет. Все удобства будут в доме.
-А  что же будет с этим домом? -  испуганно спросила Евдокия.
-А вот когда построим новый, тогда решим, что с ним делать. Участок большой, места  достаточно.

В течение зимы Орлов, с помощью Юрия Ивановича,  нашел  хорошего прораба, который согласно подготовленного проекта, составил  расчет на приобретение строительных материалов, предварительную смету расходов и прочие бумажные дела.
И как только стаял снег и немного просохла дорога, начали завозить кирпич, цемент, песок, древесину. Весна выдалась холодная и дождливая, весь строительный материал сложили в сарай, кирпич остался  под открытым небом, закрытый полиэтиленовой пленкой. А в конце марта тот же прораб привез бригаду строителей. Бригада состояла из четырех человек – бригадир, мужик лет  шестидесяти или чуть моложе и трое рабочих,   два сорокалетних мужика и один молодой парень. Прибыли они на  видавшем виды стареньком «Жигуленке», на багажнике  целлофановые мешки, видимо с постелью. Познакомившись с ними, Орлов с сомнением спросил:
-А справитесь ли вы  таким малочисленным составом с таким объемом работ?
-Не волнуйтесь, справимся.  И не такие дома строили, можете спросить у Володи, нашего прораба.
-Тогда давайте знакомиться, меня зовут Орлов Григорий Андреевич.
- Я  Данила Семенович. Это Костя и Михаил, - оба подошли пожали руку Орлову. – А это Иван,   наш подсобный рабочий. Ну что, Григорий Андреевич, идемте потолкуем о деле. Правда  мы предварительно  уже говорили с Владимиром, но последнее слово за вами,  за хозяином.
Они  вошли в дом,  разговор был долгим и только через час, улыбаясь вышли на крыльцо. Все это время   ребята сидели в машине.
-Мужики, на выход! – крикнул им Данила Семенович. – Костя подгони машину к баньке и там разгружайтесь.
-Данила Семенович, ну может все таки расположитесь в доме?
-Нет, нет, мы сами все обустроим в бане, вы не волнуйтесь, мы привыкли к спартанским условиям, вас стеснять не будем и себя будем чувствовать  свободно. Туда электричество подведено?
-Да, свет там есть. Если что то вам понадобится из посуды, постели, вы не стесняйтесь, спрашивайте.
- Спасибо, но у  нас все  необходимое для  жизни есть.
-Но если так, то я наверное поеду, а вы благоустраивайтесь. Я приеду через неделю Если что то непредвиденное, звоните, вот мой телефон, - протянул он визитку Даниле.  Попрощавшись со всеми, он уехал. Проезжая мимо дома Юрия Ивановича,  увидел, что из трубы валит дым.  « Неужели они здесь зимовали?» - подумал Орлов и решил заехать поздороваться.
Подъехав к дому, он посигналил, через минуту на крыльцо вышел Юрий  Иванович.
-Григорий Андреевич, здравствуйте, дорогой, заходите! – пошел он навстречу Орлову. – Что  случилось?
-Все в порядке, вот ехал мимо решил проведать вас. Вы что же зимовали здесь?
-Да нет, просто приезжали часто, а неделю назад перебрались совсем. Весна, надо готовиться  к дачным работам, вскопать огород, подготовить рассаду и все прочее. Да заходите же вы, сейчас Екатерина Петровна нас чаем угости.
-Да нет, следующий раз. Заехал вам доложить, с завтрашнего дня начинается строительство, сегодня приехали рабочие, бригада из четырех человек. Владимир, прораб, сказал, что все они специалисты, проверенные в деле, будут строить дом, в котором  можно будет жить круглый год. Вот уйду на пенсию, буду заниматься, как и вы  огородом, - улыбнулся Орлов
-Ну вам еще до пенсии пахать, да пахать!
-По большому счету я уже пенсионер, полтинник,  хотя таковым себя не считаю и не ощущаю. Юрий Иванович, я что хотел вас попросить, если у вас будет возможность и время заехать туда на участок, гляньте на рабочих своим наметанным глазом, действительно ли они профессионалы, как сказал прораб. Бригадир вроде мужик серьезный, не молодой, сказал, что уже почти  двадцать лет строит подобные дома, я ему поверил.
-Обязательно заеду, поговорю с ними, все выясню и позвоню вам, не беспокойтесь. Только я думаю, съездить надо будет туда дня через три четыре, к тому времени они начнут работу.
-Да, да, конечно, раньше и не надо. Они пару дней будут благоустраиваться. Я им предложил жить в доме, они отказались. Хотят под жилье оборудовать баню, привезли с собой весь необходимый скарб. Предупредил, если возникнут проблемы, чтобы сразу звонили мне. Ну что, я наверное поеду, будьте здоровы и привет Екатерине Петровне!
-Счастливого пути, и ждите моего звонка.
Юрий Иванович позвонил через  четыре дня.
-Здравствуйте Григорий Андреевич, выполнил я вашу просьбу, вчера ездил в Федорино. Хочу  вас успокоить, мужики действительно мастера своего дела, начали копать  траншею под фундамент, устроились тоже не плохо, сколотили  двое нар двухярусных. Все у них путем. Вы когда там будете?
-Планирую в воскресенье. Спасибо вам большое, теперь я спокоен. А как у них насчет выпивки?
-С этим тоже все нормально.
В воскресенье, рано утром Григорий поехал в Федорино, Лана с Евдокией  ехать отказались, погода не располагала, было холодно и шел дождь. Подъехав к участку, он открыл ворота и въехал во двор. Заходить в дом не стал, сразу  направился  к сараю. Там во всю стучали молотки.
-Здорово, мужики! Как вы тут не замерзли?  - поздоровался он за руку со всеми.
-Работа мерзнуть не дает. Пока  идет дождь, мы решили сколотить опалубку для цоколя, через пару дней, если не будет дождя, будем заливать фундамент.
Поговорив с ними, через полчаса он поехал домой.
К середине апреля погода наладилась, дожди прекратились, но было прохладно.  Евдокия Андреевна готовилась к открытию дачного сезона, Лана  ее отговаривала.
-Ну что вы там будете делать в такой холод, дождитесь тепла тогда и поезжайте, огород никуда от вас не убежит.
-Нет, милая моя, есть русская поговорка – день год кормит,  А сейчас как раз время  высаживать рассаду. Да к тому же уже достаточно тепло, даже ночами  восемь –десять градусов. Вы от меня отдохнете, и я от вас, - пошутила Евдокия.
-Не торгуйтесь, так и быть, отвезем мы тебя в субботу, -  вмешался в их разговор Григорий.
-Гриша я не поеду, у меня в субботу дежурство.
-Если так, то придется ехать без тебя.
С тех пор, как Орлов ушел из ФСБ на работу в Академию, между ним и Ланой возникло какое то напряжение.  Он стал чувствовать себя свободнее, хотя работы прибавилось, надо было готовиться к занятиям, но не было нервного напряжения, связанного с его прежней работой. Лана с годами как то  расцвела, слегка поправилась , но эта полнота ее не портила, наоборот придавала ей  какую ту особую привлекательность.  Орлов ее по прежнему ревновал, хотя внешне это никак не проявлялось, он просто старался  сдерживать себя. Она наоборот, стала какой то раскованной , порой  пыталась  поучать его, спорить по разным пустякам. И он   временами вынужден был ставить ее на место. Она обижалась, замыкалась, не разговаривала с ним по несколько дней, но  постель  как всегда их мирила.
В моменты их размолвок, Орлов часто  сожалел  о том, что у них нет детей. Ребенок  был бы  крепким связующим звеном между ними.
Вот и сейчас, он пожелав всем спокойной ночи, ушел в спальню.
Утром они с Евдокией, загрузив полностью багажник и салон, необходимыми вещами и продуктами, уехали на дачу.
Там во всю кипела работа, фундамент уже полностью был залит, через два три дня  начинали кладку. Поздоровавшись,  он  представил  Евдокию.
-Познакомьтесь Данила Семенович, это моя сестра Евдокия Андреевна, составит вам компанию, будет здесь  жить до самой осени. Если возникнут какие то проблемы по хозяйству, обращайтесь, она вам всегда поможет.

Быстро разгрузив машину, Евдокия пошла посмотреть  где и как будет  строится новый дом.
-Гриша, а ведь он действительно не такой большой каким я себе его представляла. И расположен  очень удобно, практически весь участок свободен.  Молодец ты, я даже не ожидала, что это будет выглядеть именно так. На бумаге все выглядело по другому.
Через  пару часов, попрощавшись со всеми, Орлов уехал.  Дома,  поужинав в одиночестве, он не знал чем заняться, Лана вернется с дежурства только утром. На душе было как то тоскливо и тревожно. Просмотрев тезисы на завтрашние занятия, он пошел спать.

Прошла  неделя. Вечером за ужином он спросила Лану:
-Милая, поедешь завтра  со мной в Федорино? Ведь ты там ни разу не была с прошлой осени. Погода хорошая,  посмотришь на строительство.
-Конечно поеду, только  нужно  будет купить продукты для Евдокии.
-Мы возьмем только мяса. Все остальное она может купить  сама, два раза в неделю приезжает автолавка, наши рабочие пользуются ей, говорят все необходимое  там есть, кроме того, продавец принимает заказы. Так что на этот счет можешь быть спокойна.
Приехали в Федорино они почти к обеду, Евдокия  возилась в огороде.
-Ну как дела, наша колхозница, скоро будешь собирать урожай?  - смеясь обнял ее Григорий.
-Урожай буду собирать в свое время, с приездом! – поцеловала она Лану. – Идемте в дом, время обеда, вот вместе все и пообедаем.
- Мы тебе тут мяса привезли и еще кое что, на положи в холодильник, - протянул ей пакет Григорий. – Не мерзнешь?
-Да что ты, уже почти лето, ночи правда прохладные, а днем тепло, хорошо.
После обеда Орлов пошел к  строителям. Навстречу ему вышел Данила Семенович.
-Приветствую вас,  Григорий Андреевич!  Слышали, вроде машина подъехала, а вас не видать.
-Да Евдокия  усадила за стол, накормила обедом, а то  говорит, на голодное брюхо и мир не мил, -  улыбаясь, протянул он руку Даниле. – Я смотрю, строительство идет полным ходом, глядишь к концу месяца  кладку закончите.
-Пожалуй не управимся, ну ничего, в другом наверстаем. Не беспокойтесь, к осени все  закончим, как и договаривались.
-Как вам, Евдокия не мешает, а то она у меня сестрица вездесущая?
-Да что вы, мы ее практически не видим, она целыми днями копается в огороде, иной раз за целый день только и поздороваемся. Правда иногда угощает нас пирожками с картошкой, за что ей большое спасибо. Вы долго здесь пробудете?
-Да нет, через пару часов двинемся назад, а вы что то хотели?
Да у Ивана резиновые сапоги прохудились, я ездил в поселок, а там его размера нет. Если вас не затруднит, может купите  в городе  и в следующий раз привезете?
-Конечно купим. Вам надо было позвонить по телефону, мы бы уж сегодня и  привезли. Какой размер нужен?
-Сорок шестой, у него вообще то сорок четвертый, но надо посвободнее, чтобы  с толстым носком одевался. Спасибо вам заранее.  Вы один приехали?
-Вдвоем с женой. Она хоть и хозяйка, но  без особого желания ездит сюда.
-Ничего, вот как только дом обрисуется, так сразу  и желание появится.
Ну я пойду, а вам хорошо добраться до дома, пока!
Григорий походил по участку, что то прикидывая в голове, потом медленно направился к дому.
-Ну что, хозяйка, не  хочешь осмотреть свои будущие владения? – спросил он Лану.
-А  там смотреть пока нечего, кирпичная кладка и больше ничего. Вот когда будет  стоять дом под крышей, тогда и посмотрю. Что, Гришенька, наверное поедем, а то с этими пробками, дай Бог до вечера добраться.  А вы, Евдокия Андреевна, если что то понадобиться, звоните. Не забывайте  подзаряжать телефон.
-Да ну его, к лешему, этот телефон, не могу я с ним управляться, ну если что, попрошу Данилу, он с ним на ты.
Попрощавшись с Евдокией, они уехали.

Наступило лето, причем сразу, как говорится без разбега,  из умеренной теплой весны, ворвалось сразу чуть ли не с тридцати градусной жарой.  Григорий каждую неделю приезжал  на дачу, и каждый раз удивлялся, глядя на то, с какой скоростью поднимался дом.  Лана за все это время  ездила с ним всего один раз.
И вот как то, в конце июня, позвонил Данила Семенович.
-Я слушаю, что случилось? – взял трубку Орлов.
-Григорий Андреевич, здравствуйте,  тут такое дело, Евдокия Андреевна захворала, температура у нее высокая, что делать мы не знаем.
-Какая температура и что у нее болит?
-Температура тридцать восемь и семь, у нее вроде простуда, а может грипп, сильно кашляет.
-Я  выезжаю, буду примерно через час.
Орлов позвонил Лане на работу, предупредил, что срочно едет в деревню, заболела Евдокия.  Через полтора часа он  приехал на участок.
-Дуся, что с тобой? – присел он возле Евдокии.
-Наверное сильно простыла. Два дня назад я помылась в летнем душе, вытираться не стала, посидела на ветерке, вот и прохватило.
-Давай поднимайся потихоньку, поедем домой, тебя срочно надо показать врачу. Ты сможешь одеться сама?
Конечно смогу. Ты сходи к Даниле, он  хотел с тобой поговорить.
Григорий  подошел к стройке и окликнул Данилу Семеновича. Через минуту  тот показался в проеме.
-Здравствуйте Данила Семенович, что случилось? Евдокия  сказала, что я вам нужен.
-Да нет, все уже обошлось, нужен был новый шланг, старый совсем  прохудился. Я позвонил Владимиру, а он не доступен, хотел попросить вас, да вскоре он сам объявился и все уладил.  Ну как там Евдокия  Андреевна?
-Плохо, я ее забираю  и сразу же везу в больницу. Ладно, мы поехали, если что, звоните.
Усадив Евдокию в машину, Орлов помчался в Москву, не заезжая домой  поехал  в госпиталь.
-Лана, мы приехали, выходи быстрее, - позвонил он жене.
Через несколько минут  выбежала Лана.
-Евдокия Андреевна, что с вами?- обняла ее Лана.
-Что то мне совсем худо, как будто дыхания не хватает, да еще и температура. Простыла я сильно.
Григорий помог довести  Евдокию до приемного покоя.
-Ты уже  говорила с главным,  ее примут без  проблем?
-Конечно, она член семьи генерала Орлова, кроме того моя родственница.
Врач, осмотрев Евдокию, распорядился немедленно положить ее в третий бокс, до установления диагноза.  Орлов  сидел в холле на  диване, наконец  к нему вышла Лана.
-Гриша ее  положили  в бокс, пока не выяснят, что с ней. Скорей всего воспаление легких, а возможно грипп. Ты  езжай домой, не волнуйся, я буду с ней рядом, если понадобиться, останусь на всю ночь. Поешь и ложись отдохни, у тебя очень усталый вид.
Лана пришла с работы поздно, в десятом часу.
-Ну что, как она, что с ней?
-У нее  двухстороннее воспаление легких, температуру  сбили, правда не на много –  до тридцати восьми. Врач сделал назначение, лечение начали. Ты во время ее привез.  Ты ужинал?
-Нет, я только недавно проснулся,
Прошло три дня, состояние Евдокии улучшилось, температура спала, но лечение предстояло длительное и она забеспокоилась.
-Лана, что же делать, ведь  огород наш пропадет, вы бы Данилу попросили, чтобы он хотя бы поливал. Ведь сколько труда вложено и все на смарку, и все из за моей дурости.
-Евдокия Андреевна,  вы думаете об огороде, подумали бы лучше о своем здоровье. Не волнуйтесь, мы что не будь с Гришей придумаем.
Вечером за ужином  она рассказала Григорию о переживаниях Евдокии.
-Ты когда поедешь  в Федорино, поговори с мужиками, пусть они  поливают  этот злосчастный огород, а то и правда там все засохнет, а  для нее это  как свет в окне.
-Милая, а может быть тебе взять отпуск и пожить там хотя бы недельку, ты говорила, что у тебя по графику отпуск  в июле? Вместе в этом году мы уже поехать  никуда не сможем. А  через пару недель, надеюсь, Евдокия выздоровеет.
- Знаешь, ты пожалуй прав, я завтра же поговорю с главным, думаю отпуск мне дадут.
Отпуск Лане дали. Евдокия встретила это известие с большой радостью и  в субботу вечером , загрузив в машину все необходимое они отправились на дачу.  Приехали, когда уже совсем стемнело. Услышав шум мотора, им навстречу вышел Данила Семенович. Увидев Лану, он улыбаясь  произнес:
-Добро пожаловать, Светлана Сергеевна! Давно вы не были, думал, что встретимся с вами  только когда закончим  строительство. Давайте  сумку, я помогу.
-Да вот пришлось приехать пораньше, Евдокия Андреевна вся  извелась, переживает из за своего огорода,   ради  нее я   вынуждена была  взять отпуск, чтобы ее успокоить.
-Как она себя чувствует и что за хворь у нее?
-Двухстороннее воспаление легких, но уже  идет на поправку.
-Да, это серьезно, дай Бог ей здоровья. А вы надолго?
-Рассчитываю пробыть здесь неделю, а там видно будет.
-Спокойной ночи вам, пойду и я, мои мужики уже давно спят.
И он ушел в темноту двора.
-Гриша, ужинать будешь?
-Да нет, уже поздно, давай попьем чайку с бутербродами и  ляжем спать.
Утром, встав пораньше, он прошел на стройку, там уже полным ходом шла работа.
-Доброе утро, Бог в помощь!  Во сколько ж вы встаете, если  время только восемь, а вы уже вкалываете?
-Утро доброе! Встаем  в пять, завтракаем и за работу. Правда и ложимся мы не позже десяти, так что вполне высыпаемся. Ну как вам дом, обрисовывается?
-Замечательно, имеет вполне законченный вид. Как вы, у вас все в порядке, никаких проблем?
-Все нормально, все по плану, думаю в сентябре у вас будет новоселье.
-Надеюсь. Ладно, пойду, не буду вам мешать.
Поздно вечером Орлов поехал домой, предупредив Лану, что если  что то  не заладится, чтобы сразу же звонила.

Утром Лана поднялась поздно, где то в начале десятого. Накинув халат, подобрала волосы и подошла к окну, выходящему на задний двор. Потянувшись, глянула в окно и замерла, будто завороженная – в нескольких метрах от дома, возле колонки стоял парень, в руках держал шланг, рядом стояли два ведра, одно  заполнено водой, а из другого вода переливалась через край. Она смотрела на него и не могла отвести глаз – молодой человек был необыкновенно красивым. На нем кроме коротких шорт и стоптанных кроссовок ничего не было. Он стоял в пол оборота к ней, широкоплечий, крепкого телосложения, гладкая кожа, будто покрытая маслом, под лучами солнца отливала бронзой. Коротко стриженые коричневые волосы, именно коричневые, не черные и не рыжие, тоже блестели под солнечными лучами. Парень будто застыл, глядя на льющуюся воду. Не выдержав, она окликнула его.
-Молодой человек, у вас ведро давно наполнилось!
Он испуганно поднял голову, отбросив в сторону шланг, схватил ведра и чуть ли не бегом  направился к стройке. Лана, как зачарованная, еще долго стояла, будто ожидала его появления вновь. «Откуда такое чудо, как он оказался здесь и что он здесь делает?» - подумала она и пошла готовить завтрак. После завтрака, заправила постель, привела себя в порядок и решила пройти на стройку. Подошла поближе к дому и остановилась в нерешительности, где то внутри  глухо раздавался стук молотков. Пройдя по мосткам внутрь, она окликнула Данилу.
-Данила Семенович, вы где?
Через пару минут появился Семеныч.
-Здравствуйте Светлана Сергеевна, что случилось? Вы к нам ни разу не заходили, решили посмотреть как идет строительство?
-Хотела  узнать как идет «стройка века» и когда закончится, - пошутила она.
-Ну проходите, устрою для вас экскурсию. – И он начал объяснять ей где, как и что. В заключение, почесав затылок произнес:
-Думаю, что через месяц с небольшим закончим. Как только накроем крышу, перейдем к внутренним работам.
-Данила Семенович, я сегодня утром видела какого то странного парня, он что тоже с вами работает?
-Да, он у нас на «подхвате», вся неквалифицированная работа на нем. Это мой племянник Иван. Вот вы правильно заметили, что он странный. Будет свободное время я вам о нем расскажу, а сейчас извините, надо работать. Когда приедет Григорий Андреевич?
-Как всегда, в субботу. А что вы хотели?
-Да я хотел попросить у него немного деньжат, этот раз он предлагал, да я отказался. А сейчас возникла  непредвиденная трата.
-Ждать его совсем не обязательно, заходите после работы, я вам дам сколько нужно.
-Спасибо, вечером зайду. Осторожно спускайтесь по мосткам, не упадите.
Весь лень Лана вспоминала увиденного утром парня, «может быть  с просонья он показался мне таким красивым, ведь я видела его всего каких то пару минут. Прямо наваждение какое то!» - размышляла она.

Вечером, когда стемнело, в приоткрытую дверь постучал Семеныч.
-Светлана Сергеевна, можно к вам?
-Конечно заходите, что вы так поздно?
-Так мы закончили работу только час назад, пока помылись, поужинали и вот я здесь.
-Присаживайтесь, я вас сейчас чаем угощу.
Она поставила на стол вазу с печеньем, конфеты, налила в чашки чай.
-Пейте, чай индийский, душистый.
Отхлебнув пару глотков, он спросил:
-Вы сможете дать мне до приезда Григория Андреевича  тысячу рублей?
-Конечно, если надо, могу дать и больше.
-Нет больше не надо, нам только на харчи.
Лана вышла и через минуту вынесла деньги – вот, пожалуйста. Данила Семеныч, так что вы хотели рассказать про своего племянника?
Потерев небритую щеку, он посмотрел куда то мимо нее и помолчав сказал:
-Вы сразу заметили, что он странный, вроде как не от мира сего.
-Хотите сказать умственно отсталый?
-Да нет, не совсем так. Бог наделил его здоровьем и красотой, да обделил умом. У него такая болезнь, которая называется аутизмом, небось слышали про такую?
-Конечно, я ведь медицинский работник. А кто его родители, они пытались его лечить?
-Нет у него родителей, он сын моей младшей сестренки. Когда ей было  пятнадцать лет, ее изнасиловал какой то подлец, она забеременела и при родах  умерла. Мы тогда жили  на селе, если б жили в городе, то ее наверное могли бы спасти. Пришлось нам с  женой взять его к себе, у нас к тому времени уже своих было двое детей, сыну одиннадцать, дочке девять. Родился вроде здоровеньким, но до трех лет не ходил, сидел да ползал, а говорить и вовсе начал в шесть лет. Думали, что вообще останется немым калекой. Когда начал ходить, тогда то и начали проявляться странности, он мог часами сидеть у муравейника и наблюдать за муравьями. Особенно его влекла вода. Недалеко от нашего дома протекала небольшая речушка, так он   сидел там  по пол дня, глядя на воду, мы даже стали опасаться, как бы он не нырнул туда однажды. Но в школу мы его все таки отдали, с горем пополам  закончил шесть классов, а потом учителя от него отказались, сказали , что надо отдавать его в спецшколу. На этом его учение закончилось. Но писать, читать, считать он может получше меня. На него временами что то находит, вроде приступа, уходит в себя  и ничего вокруг не замечает. Сколько раз чуть под машину не попадал, его нельзя одного никуда отпускать. Когда подрос стал мне помогать. Я как закончил строительный техникум, работал в разных организациях, зарплаты везде небольшие, пришлось все бросить и податься в шабашники. Так вот с пятнадцати лет и таскаю его везде за собой. Сейчас ему двадцать, тяжелая физическая работа закалила его, вон какой богатырь вымахал, только ума маловато.
Ладно, Светлана Сергеевна, пойду я, поздно уже, спокойной ночи вам и большое спасибо.
Но спокойной ночи не получилось, Светлана долго не могла заснуть, думала об этом несчастном  парне. Ей очень хотелось посмотреть на него вблизи, поговорить с ним, как то пожалеть. То ли в ней заговорило материнское чувство, то ли что то другое, а что, она не могла понять.
Весь следующий день она удерживала себя от желания пойти туда в дом, посмотреть на него, но не находила подходящего предлога.
И все таки не выдержала  -  утром пошла к новому дому. Видно Данила Семеныч увидел ее издали  и вышел ей навстречу.
-Доброе утро, Светлана Сергеевна, что случилось?
-У меня к вам просьба, не мог бы ваш племенник  вскопать небольшую грядку перед домом. Хочу рассадить пионы, а то растут какой то кучей.
-Да конечно сможет, как только пообедаем, я его к вам пришлю. Только сами ему объясните, что надо делать..
Действительно, в начале первого к дому подошел парень, с лопатой в руках, постучал и стал ждать. Когда Лана вышла, он поздоровался и спросил, что делать.
-Здравствуйте, молодой человек, для начала давайте познакомимся. Меня зовут Светлана Сергеевна, как зовут вас?
-Меня зовут Иван.
-Пойдемте Иван, я вам покажу, что надо делать. Надо вскопать вот эту грядку – отсюда и до сюда, - показала она ему,  - а потом выкопать вот эти пионы, только очень осторожно, что бы не повредить корни. Понятно?
Он молча кивнул. Во время разговора она в упор смотрела на него, все больше и больше  восхищаясь его красотой. У него были большие карие глаза, длинные прямые ресницы, ровный нос, слегка продолговатое лицо, красиво очерченный рот и необыкновенно гладкая, ровно загоревшая кожа.. Она себя едва сдержала, чтобы не погладить его по щеке. Он же все время смотрел куда то мимо, ни разу не взглянув на нее.
Проделал он  всю работу очень быстро и аккуратно. Лана стояла рядом и наблюдала за ним. Закончив, он подняв голову спросил:
-Я все сделал, можно идти?
-Иван, зайдите, я вас угощу  пепси-колой. Вам нравится эта шипучка?
-Не знаю.
-Вы что, никогда ее не пили? – Спросила она, наливая в стакан колу.
-Пил.
-Ваня, где ваш дом, где вы живете, знаете ли вы свой адрес?
-Знаю.
-Ну назовите город, где ваш дом, улицу, номер квартиры.
-Город Калуга, улица Горького, дом номер  одиннадцать, квартира семнадцать.
- Пейте, пейте колу. Вы читать писать умеете?
Не ответив, он допил колу, поставил стакан на стол. – Я пошел.
-Возьмите вот это печенье, очень вкусное, – она протянула  ему пачку печенья.
-Спасибо. – Взяв печенье, он ушел
Ей очень хотелось задержать его еще хотя бы на несколько минут, но он уже завернул за дом и скрылся. «Боже, что со мной происходит, я наверное схожу с ума! - приложила  она ладони к пылающим щекам. – Приедет Григорий и надо бежать отсюда скорее!» - решила она. Но вскоре передумала.
В конце недели, поздно вечером приехал Орлов.
-Ну как, милая, не одичала здесь за неделю? Выглядишь отлично, посвежела, похорошела, здешний воздух явно пошел тебе на пользу! – обняв,  поцеловал ее Григорий, - скучала без меня?
-Знаешь Гриша, мне здесь очень нравится, отличная погода, свежий воздух, тишина, стопроцентный  отдых, лучше всякого курорта!
-Уж не собираешься ли ты остаться здесь еще на неделю?
-Не только на неделю, я хочу здесь остаться до конца отпуска, если конечно ты не возражаешь.
-Да ты что?!  Там Евдокия вся извелась, рвется сюда со страшной силой, думает, что ты  тут как заключенная отбываешь принудительный срок. Она бы уж давно приехала, да врач предупредил – пока полностью не закончит лечение, никаких дач. Переживает за свой огород, ты хоть поливаешь его?
-Пусть не волнуется, с огородом полный порядок, не только поливаю, но и пропалываю сорняки и прочее, -  улыбнулась Лана.
-Ну  если тебе здесь, как теперь говорят, все в кайф, то я не возражаю, отдыхай. А теперь спать, я очень соскучился по тебе, моя дорогая женушка! – и они обнявшись, пошли в спальню.
Утром, после завтрака, он пошел на стройку
-Здорово мужики! Я смотрю, Данила Семенным, скоро  и крышу будете крыть? Молодцы!
-Здравствуйте, Григорий Андреевич. Стараемся, все идет по плану. Владимир хороший прораб, простоя из за стройматериалов нет, все доставляет вовремя.
-Да, мне крупно повезло и с прорабом и со строителями. Пойдем, рассчитаюсь за две недели.
Они прошли в бытовку, Орлов отсчитал положенную сумму.
-Вычти отсюда тысячу, у нас тут произошла небольшая издержка и  я вынужден был занять у Светланы Сергеевны.
-Ладно, Семеныч, считай, что это премиальные. Ну будь здоров, до следующего воскресенья, мне пора ехать.
-Как там Евдокия Андреевна, скоро сюда пожалует?
-Как только долечится, так сразу и приедет.
После обеда Орлов собрался домой. – Милая, до следующего выходного, но если соскучишься, звони, я тут же примчусь! – обнял он Лану на прощанье

А через три дня, поздно ночью, когда Лана уже спала, вдруг  раздался стук в окно и  послышался  тревожный голос Данилы Семеныча:
-Светлана Сергеевна, Светлана Сергеевна, выйдите пожалуйста!
Накинув халат, Лана вышла на крыльцо.
-В чем дело, Данила Семенным, что случилось?
-Беда у нас,  Ванька напоролся на гвоздь и продырявил себе ногу, мы не можем никак остановить кровь, что делать не знаем.
-Сейчас, минутку! – Она быстро оделась, схватила аптечку  и побежала за Семенычем. Иван лежал на постели, глаза его были полны ужаса, Михаил держал его ногу, замотанную пропитанным кровью полотенцем.
-А ну ка отойдите, - оттолкнула она Михаила, сбросила полотенце, кровь небольшой струйкой потекла по ее руке. Перетянув голень жгутом, она обработала рану перекисью, вокруг обильно смазала йодом и туго перевязала ступню бинтом.
-Не бойся, Ванечка, ничего страшного, все уже позади. Тебе больно?
-Нет, не больно.
-Он боли особо не чувствует, он крови боится, - тихонько сказал Семеныч.
-Кровь я остановила, рану обработала, если еще немного покровит, не страшно. Но при всех обстоятельствах, вам завтра утром надо отвезти его в поселковую больницу и там ему сделают противостолбнячный укол. Это обязательно, иначе может быть заражение крови. А сейчас помогите ему дойти до нашего дома, пусть он на ночь останется у меня, чтобы я могла проследить за его состоянием.
-Спасибо большое, только зачем вам такое беспокойство, я уж сам послежу и так вам столько хлопот доставили.
-Делайте,  что я говорю, это  будет спокойнее для меня, не надо будет еще раз бежать к вам среди ночи. Ведите быстрее, надо чтобы он хоть немного поспал до утра.
Михаил с Данилой подхватили его под руки и повели в дом. Светлана постелила ему постель в спальне Евдокии.
-Ложись Ванечка, спи, не бойся, все будет хорошо! – уложив, накрыла его легким одеялком. – Вы тоже идите спать, - подтолкнула она мужиков к двери. – Не  забудьте, в восемь поедем в больницу.
В течение ночи она несколько раз подходила к Ивану, он спал в том же положении, видимо так и не поворачивался всю ночь. Дыхание было ровное, температура вроде нормальная.
В семь часов  появился Данила, потихоньку подошел к Ивану, тот открыл глаза, огляделся -Где я?
-Тише, ты в доме у Светланы. Как себя чувствуешь, нога болит?
-Не болит, а как то дергает.
-Сейчас поедем в больницу. Идем я проведу тебя до туалета, потом умоешься, оденешь вот эту рубаху и брюки. Сможешь встать на здоровую ногу?
-Смогу.
Обхватив его за талию, Данила помог ему выйти. Кое как Иван допрыгал до туалета, потом умылся, оделся и стал ждать Светлану. Вскоре и она вышла на крыльцо.
-Данила Семенович, что же вы меня не разбудили, уже почти восемь! Я буду готова через пятнадцать минут, вы выезжайте на улицу.
Пока Семеныч заводил машину, выгонял ее  за ворота, Светлана привела себя в порядок и побежала к машине..
Подъехав к больнице, она быстро пошла к регистратуре, представилась,  объяснила ситуацию и попросила  как можно быстрее показать Ивана врачу.
Осмотрев ногу, врач покачал головой.
-Как же тебя так угораздило, а?
-Он строительный рабочий, вчера вечером вышел по нужде во двор и наткнулся на доску с гвоздем, ну и пропорол ногу насквозь. Мы еле вытащили этот гвоздь из ноги, кровь хлестала прямо струей. Спасибо хозяйке нашей, оказала первую помощь, она сама медсестра, сделала все как надо – объяснял врачу Данила Семеныч.
-Позовите мне эту медсестру, - попросил доктор.
Светлана все это время сидела в коридоре, у двери кабинета. Выглянув,  Данила позвал ее.
-Светлана Сергеевна, вас доктор просит зайти.
-Здравствуйте, - поздоровалась она с врачом, - вы хотели меня видеть?
-Мне надо знать, какую помощь вы ему оказали.
Светлана  рассказала  какие меры она приняла, чем и как обработала рану.
-Спал он  спокойно, температуры не было, но ему надо немедленно ввести противостолбнячную  сыворотку и как следует обработать рану. Гвоздь был ржавый и грязный.
-Именно это мы и сделаем. Так, парень, ковыляй в процедурную.
Подошла медсестра. – Ну красавчик, пойдем, обопрись на меня и скачи на здоровой ноге.  – Обхватив его за талию, они медленно пошли  в конец коридора.
Вся процедура длилась почти час, наконец появился Иван, в сопровождении той же медсестры.
-Ванечка, как ты себя чувствуешь? – бросилась к нему Лана
-Нормально.
-Все хорошо, сделали противостолбнячный укол, еще раз обработали рану, вкололи антибиотик, - объяснила сестра. – Но вам еще пару дней придется поколоть его. Топай парень и будь здоров, - шлепнула она его по заднице.
Погрузившись в машину, они поехали домой.
-Данила Семенным, я предлагаю Ване пожить пока у меня, во первых- я смогу в любое время оказать ему медицинскую помощь и вообще поухаживать за ним, пока не заживет нога, во вторых -  для меня это не составит никакого труда.
-Нет, это не удобно как то, да потом нам нужна его помощь
-О чем вы говорите, какая помощь?! Ведь он даже не в состоянии самостоятельно передвигаться, и потом, если рану полностью не залечить, он вообще может лишиться ноги, вы об этом подумали? И потом он потерял много крови, это тоже плохо. Вы идите работайте, я о нем позабочусь
-Ну если вы так считаете, то дня три,  четыре мы потерпим, а потом посмотрим. Еще раз вам большое спасибо, я подойду  после обеда.
Светлана обняв Ивана, повела в дом.
-Идем Ванечка, садись сюда в кресло, отдохни, а  я сейчас приготовлю тебе завтрак.
Она быстро испекла целую тарелку оладьев, достала из холодильника сметану, сварила какао. Усадив Ивана за стол, она придвинула к нему тарелку с оладьями, налила в чашку какао.
-Ешь, ты ведь сегодня  еще ничего не ел, а тебе надо сейчас хорошо кушать, быстрее выздоровеешь, - погладив его по голове она вышла. Когда вернулась через несколько минут, Иван уже поел.
-Ну как, тебе понравились оладьи?
-Да. Можно чаю?
-А ты что же не выпил какао, это вместо чая, но если ты хочешь чая, я тебе налью
Весь день она готовила для него еду и делала это с  большим удовольствием.
Дважды заходил Данила Семенович.
-Ну  Иван, ты прямо как в санатории, тебе и питание пятиразовое и лечение, лучше не придумаешь!  Как нога, болит?
-Не очень. Она говорит надо делать укол, я не хочу.
-Хочешь  не хочешь, это от тебя не зависит, раз надо, значит надо, слушайся ее. Это тебе как подарок, не  знаю, чтобы мы без нее делами. Если захочешь в туалет, попроси Светлану, чтобы она меня позвала. А сейчас идем, я тебя отведу.
В пятницу вечером, вдруг приехал Орлов. Увидев его, Лана растерялась.
-Гриша, что случилось, я тебя ждала завтра.
-Ты что не рада? – поцеловал он ее. – Просто у нас завтра состоится выпуск офицеров высшего комсостава. Возможно, с поздравлениями приедет  Президент. Академия всю неделю стоит на ушах, наводят блеск и лоск.. Идем, милая, корми  меня и ляжем спать пораньше, завтра в шесть я уеду.

Войдя в дом, он увидел, что в спальне Евдокии горит свет.
-Ты что, перебралась в эту комнату?
-Гриша, я не успела тебе сказать, у нас тут произошло ЧП, Ваня, племянник Данилы Семеныча, повредил себе ногу, потерял много крови, я взяла его к нам в дом, ему нужно делать уколы, обрабатывать рану и мне удобнее когда он здесь, рядом. Вообще бедный мальчик, мне его так жалко. Он сирота, мать умерла при родах, воспитывал его Данила с женой. В добавок ко всему, он страдает аутизмом.
-Уж не хочешь ли ты его усыновить? – рассмеялся Григорий.
-Если бы я была немного постарше, то подумала бы.  Хотя его матери, если бы она была жива, было бы почти столько лет, сколько мне сейчас. Она родила его в шестнадцать.
Садись, я  буду тебя  кормить.
После ужина  Орлов пошел к рабочим.
-Добрый вечер, мужики, как живете-можете? Вы что, уже спать собрались?
-Здорово, Григорий Андреевич, - протянул ему руку Данила. – Что то вы приехали раньше времени, мы вас ждали завтра.
-Ну вот и вы мне не рады, - засмеялся Григорий.
-Вам мы всегда рады. Как там Евдокия Андреевна?
-Здорова.  Привет вам передает.  У нас завтра важное мероприятие, поэтому  пришлось ехать сегодня. Вот, Данила Семеныч, недельный аванс и я пойду, завтра в шесть уезжаю. Буду только в следующую субботу.
Вернувшись в дом, он тихонько сказал Лане:
-Так не к стати присутствие в доме это парня, ты иди  прикрой как следует дверь и пойдем спать.
-Не беспокойся, он ночью не встает, да и днем передвигается с помощью Данилы. Иди ложись, я сейчас приду.
В шесть часов  Орлов уехал, уехал  в каком то тревожном настроении, почему он никак  не мог понять. Может быть от того, что ночью Лана была с ним  какой то необычно ласковой, нежной, и даже страстной, чего он  в последнее время за ней не замечал, или что то другое тревожило его. Но  по мере приближения к Москве,  мысли его автоматически переключились на предстоящие события.

Вторую неделю стояла сильная жара, днем температура доходила до тридцати двух градусов. Мужики  сколотили себе большую тахту и ночевали под открытым небом,  только Данила  по прежнему спал в бане.
Светлана ходила в легком открытом сарафане
Иван уже три дня жил у Светланы, она дважды в день делала ему уколы и перевязывала рану. Несмотря на  тщательный уход, опухоль почти не спадала, ступня была воспалена. Тогда она решила сделать на ночь ему  травяную ванночку. Заварила ромашку, листья подорожника, насушенные Евдокией, и когда она занесла таз с отваром, зашел Данила. Разбинтовав ногу, она подозвала его.
-Вот посмотрите на его ногу, ничего хорошего, хочу попробовать попарить в лечебном отваре, должно помочь.
-Сколько ж вам хлопот доставил мой охломон, испортил весь ваш отпуск, вы уж простите нас.
-О чем вы говорите, Данила Семенным!  Я  хоть чем то занята, а так бы давно уехала в Москву. И потом, я просто обязана помогать больным, я же все таки медсестра, - улыбнулась Лана, поставив таз перед Иваном.
-Ванечка, поставь ногу в воду.
-Зачем?
-Это такое лечение, не бойся, вода теплая, все будет нормально.
Иван осторожно опустил ногу в таз.
-Ну смелей, ведь тебе же не больно?
Он сидел минут пятнадцать, не поднимая головы, сосредоточенно глядя на воду. Лана несколько раз подливала  теплый отвар.
-Ну вот, достаточно! – Она осторожно вытерла ногу, смазала мазью и забинтовала – А теперь поставь вторую ногу, я ее просто помою.
Уложив его в постель, вылила воду из таза, подтерла небольшую лужицу на полу, вымыла руки и села на кровать рядом с Иваном. Он лежал голый по пояс, в одних трусах.  Лана долго смотрела на него, потом протянув руку нежно погладила  грудь, живот. Он вздрогнул и как то весь напрягся.
-Ты что испугался, тебе это не приятно?
-Мне хорошо.
-Верно, когда человека ласкают, то это всегда приятно.
-Можно я вас тоже поглажу?
-Зачем?
-Хочу, чтобы вам тоже было приятно.
-Ну погладь, -  она придвинулась к нему поближе.
Он осторожно коснулся ее голого плеча, потом рука опустилась ниже, коснулась ее груди и замерла. Лану словно охватило огнем, она еще крепче прижала его руку к своей груди, потом наклонилась и крепко поцеловав его в губы, выбежала из комнаты.
«Что я творю, зачем я это делаю, ведь ни к чему хорошему это не приведет! И в то же время я никогда в жизни не испытывала такого наслаждения даже от  простого прикосновения к его телу. Интересно, что он почувствовал, когда я его поцеловала, мне кажется, что он вполне осознанно коснулся моей груди».
Она подошла к крану, налила стакан холодной воды и залпом выпила, затем ополоснула лицо и пошла спать. Долго не могла уснуть и когда задремала, услышала то ли стон, то ли всхлип, раздавшийся из комнаты Ивана. Она вскочила, и как была в легкой ночной рубашке  побежала к нему.
-Ванечка, миленький, что с тобой, у тебя что то болит?
-Я не знаю что со мной, ничего не болит.
-Успокойся и спи, хочешь я лягу с тобой рядом?
-Хочу.
Лана легла, прижавшись к нему, стала гладить его по щеке, он повернулся к ней.
Поцелуйте меня еще, -  тихо прошептал Иван и положил  руку ей на грудь. Лана начала его целовать и вдруг почувствовала, как его упругая плоть уперлась ей в живот. Окончательно теряя контроль над собой, она потянула его на себя и помогла ему сделать то, чего он никогда  еще не делал.
Что происходило с ним, она об этом не думала, ей казалось, что она потеряла сознание, от того, что испытывала в тот момент. Дернувшись несколько раз, он простонал и застыл, продолжая лежать на ней. Она пыталась подняться, но он не шевелился.
-Ванечка, Ванечка, что с тобой?! – столкнула она его с себя, он никак не отреагировал. – Ванечка, миленький, очнись! -  стала она шлепать его по щекам. Через несколько мгновений он открыл глаза.
-Мальчик мой, тебе плохо?
-Мне хорошо, мне очень хорошо.
-У тебя никогда этого не было?
-Никогда не было.
-Ванечка, то что мы с тобой сделали это очень плохо, плохо потому что у меня есть муж, Григорий  Андреевич. Он очень хороший человек, любит меня и если он об этом узнает, будет плохо всем – ему, мне, тебе. Об этом никто не должен знать. Ты понял меня?
-Да, понял, я никому не скажу.
-Вот и молодец, а теперь спи, спокойной ночи! – поцеловав его в лоб, она пошла к себе.
Утром, накормив его завтраком, усадила в кресло.
-Теперь давай займемся твоей ногой.
В это время заявился Данила. – Доброе утро, ну как тут мой инвалид, помогла  припарка?
-А вот сейчас посмотрим, - не поднимая головы, ответила Лана, разбинтовывая ногу. – Ого, вы только посмотрите, опухоль совсем спала, вот вам и народное средство, пожалуй лучше всякого лекарства. Я думаю, через пару дней он сможет вставать на обе ноги, ведь так Ванечка?
Он молча кивнул.
-Наверное его уже можно забрать к нам, а то мы там зашиваемся,  хоть что то сможет делать. Как,  Иван? – похлопал его по плечу Данила.
-Я же сказала, еще два дня, раз ему так помогла травяная ванночка, будем продолжать.
-Ну, Светлана Сергеевна, разбаловали вы его совсем, ведь он так и работать разучится, что мне тогда с ним делать.
-Не разучится, наоборот, окрепнет, восстановит силы и будет работать за двоих, ведь так, Ванечка? -Иван молчал, опустив голову.
Весь день Светлана была как в угаре, старалась не встречаться глазами с Иваном, он же наоборот следил за каждым ее  движением и когда она подходила к нему,  пытался коснуться ее руки. День был жарким  и душным и когда наступил вечер, Лана вывела его во двор и усадила в кресло.
-Ты посиди на воздухе перед сном, я сейчас приду и будем парить твою ногу.
Сама пошла ополоснуться в летний душ, который соорудили мужики, с наступлением лета. Обычный дачный душ – четыре столба, с рамой наверху и установленная на этой раме большая пластиковая бочка, с врезанной снизу душевой лейкой и краном, просто и удобно.
Стоя под  струей прохладной воды, она пыталась охладить свое тело, которое не подчинялось никакому здравому смыслу. Лана чувствовала себя преступницей по отношению к Ивану и предательницей по отношению к Григорию, но сердце ее не подчинялось рассудку и она с нетерпением ждала ночи, когда снова сможет прикоснуться к нему, к его молодому и прекрасному телу.
Когда она поднесла таз с водой к сидевшему в кресле Ивану, он не ожидая, когда она разбинтует ногу, опустил ее в таз.
-Ваня, что ты сделал, надо сперва снять повязку, давай сюда ногу! – Она встала перед ним на колени и стала  разматывать бинт. В глубоком вырезе сарафана была видна  почти вся грудь, он неотрывно смотрел на нее, потом протянув руку, положил свою широкую ладонь  ей на грудь и слегка сжал.
-Что ты делаешь?! – дрожащим  голосом  прошептала  Лана,  - прекрати немедленно, сейчас придет Данила! – и она отбросила его руку.
-Вы будете со мной спать?
-Сиди спокойно, помни, что я тебе вчера сказала, никто об этом не должен знать!
-Я помню, но я хочу чтобы вы опять легли со мною рядом, как вчера.
-Я приду к тебе ночью, когда все  уснут. А сейчас лечись, я подолью немного горячего отвара.- Она повторила вчерашнюю процедуру и только отвела его в спальню, вошел Данила.
-Как тут у вас дела, есть улучшение? – спросил он Лану.
-Все просто замечательно, рана затягивается прямо на глазах. Еще пару раз попарим и думаю этим закончим. Но придется строго соблюдать правила гигиены -  каждый вечер мыть ноги , а утром надевать чистые носки.
-А мы и так каждый вечер моемся, правда носки так часто не меняем, но для него, так и быть, сделаем исключение, - засмеялся Данила. – Он что уже спит?
-Я его уложила полчаса назад.
-Ладно, спокойной ночи вам и я пойду спать.
Ближе к полуночи Лана поднялась и на цыпочках пошла в комнату Ивана.
-Ванечка, ты  спишь? – прошептала она.
-Я не сплю, я жду вас…
Иван  хорошо усвоил свой первый сексуальный урок и этой ночью справился сам, без помощи Ланы, к тому же сработал инстинкт, данный человеку природой. И только под утро она ушла к себе.
После этого была еще одна  поистине безумная ночь. А утром, в субботу за Иваном пришел Данила.
-Так, Иван, твой отдых закончился, идем работать, а то Костя с Михаилом  совсем запарились. Вам Светлана Сергеевна, огромное спасибо,
за лечение, за уход, за вашу доброту! Низкий поклон вам!
Григорий Андреевич, приедет сегодня?
-Должен, я думаю скоро подъедет.
И действительно, через пару часов приехал Орлов. Поцеловав ее, крепко прижал к себе.
-Ну что, дорогая моя, поедем домой, хватит отдыхать, а то скоро кончится твой отпуск, а ты  не уделила мне ни одного дня. Мне без тебя очень тоскливо, я даже плохо стал спать, мне нужно, чтобы ты была со мной рядом, хотя бы ночью. Собирайся, а я пойду к мужикам, надо расплатиться  за эту неделю.
-Гриша, подожди не торопись, я не поеду, до конца отпуска осталась всего неделя,  в следующую субботу приедешь, привезешь Евдокию и заберешь меня.
-Я сказал собирайся, едем через час! – и он пошел к  рабочим.
Переговорив с Данилой, Орлов рассчитался с ним, пообещал приехать в следующую субботу и привезти Евдокию.
Ланна рассеяно собирала вещи, что то укладывала в сумку, потом снова вынимала.
-Ну что ты готова? – спросил, входя Григорий.
-Почти, - не глядя на него, ответила она.
-Чем ты не довольна, почему  не хочешь ехать? Я думал, что ты обрадуешься, захочешь побыть со мной хотя бы оставшуюся неделю. Неужели тебе здесь лучше, чем дома? Ты хотя бы притворилась, что скучаешь без меня, - обиженно произнес он.
-Ну зачем ты так, я действительно скучаю без тебя, просто мне хотелось до конца провести  отпуск здесь, на даче, на природе.  Ведь потом целый год придется жить  в окружении  многоэтажек, смотреть в окна соседних домов, дышать выхлопными газами. Вот если бы ты сам пожил здесь хотя бы неделю,  то почувствовал бы всю прелесть окружающей природы.
- Надеюсь, что это все впереди.
-Да ладно, поедем, я только пойду попрощаюсь с ребятами.
Лана прошла на участок и, можно сказать, впервые взглянула на дом, который имел вполне законченный вид. И сердце ее заныло, она, глубоко вздохнув,  подошла к  входу и окликнула Данилу.
-Я здесь, Светлана Сергеевна, - вышел  он ей навстречу.
-Данила Семеныч, я уезжаю, зашла с вами попрощаться. Теперь  если и приеду,  то не скоро. Желаю  успешного завершения строительства!  Где Ваня, хочу и с ним попрощаться?
-Да он там в бытовке, чистит картошку, я его поставил пока на легкую работу, будет готовить  еду.
-А он что сможет?
-Конечно, он этому давно обучен и не плохо справляется. Счастливого пути вам и еще раз спасибо за все!
Лана пошла в бытовку, Иван сидел на скамье, перед ним стояла кастрюля с чищенной картошкой. Увидев Лану, он поднялся.
-Ванечка, я уезжаю, до свиданья миленький!  И помни, что я тебе говорила. – Она поцеловав его в губы, быстро вышла из бытовки и не оглядываясь побежала к машине.
-Попрощалась со всеми? – улыбаясь, спросил ее Григорий.
-Попрощалась, поехали, - еле сдерживая слезы ответила она.
Лана долго не могла придти в себя, в горле стоял ком, она боялась, что не выдержит и разрыдается. Григорий ей что то рассказывал, но она его не слышала, думала о нем, о Ванечке.

Евдокия встретила ее с распростертыми объятьями.
-Светланка,  как я рада тебя видеть, ты так хорошо выглядишь, вроде немного похудела, немного загорела, видно тебе деревенская жизнь пошла на пользу!  Вот теперь и я могу ехать, поправлять свое здоровье! Как там мой огород?
-В полном порядке, следила как могла, - улыбалась Лана.
-Дуся, давай корми нас, да я пойду отдохну, почти три часа за рулем.
Проспал он до самого  вечера. Лана с Евдокией на кухне готовили ужин, когда накрыли на стол, она его разбудила.
-Гриша, вставай, пойдем ужинать, - потрясла  она его за плечо.
-Вот это я поспал, ты не хочешь прилечь рядом? – взял он ее за руку.
-Идем, Евдокия нас ждет.
После ужина, убрав со стола, она пошла в ванную, наполнив ее, добавила шампунь, разделась и погрузилась в воду по самое горло. Тоска  сжимала сердце и чувство какой то безысходности давило на нее тяжким грузом.
«Что, что я наделала, как мне жить дальше, и что будет с бедным мальчиком? Почему я не уехала сразу, тогда бы ничего не произошло! Но я бы никогда в жизни не испытала того, что дал мне он, Ванечка. И что это за чувство – любовь, страсть или напасть какая то, видимо то и другое вместе взятое!» -  рассуждала она, лежа в ванне.
Мысли ее прервал осторожный стук в дверь.
-Ланочка, ты что там уснула или утонула? – спросил со смехом Григорий. – Давай заканчивай, а то я тебя заждался!
Лану пробрала дрожь, сейчас ей придется лечь в постель с мужем, еще месяц назад любимым и единственным. А теперь…
Она долго вытиралась, одевалась и старалась как можно дальше отодвинуть этот момент. Наконец, приведя себя в порядок, она вошла в спальню.
Григорий лежал  на кровати, ожидая ее.
-Иди ко мне, милая, я так соскучился по тебе, по твоему телу, будто год не видел! – Обняв, он стал целовать ее, она вздрогнув, как то сжалась вся, а потом без всякого участия воспринимала его ласки.
-Лана, что происходит, что с тобой? Ты всегда такая нежная и страстная, сейчас будто чужая, что случилось? Тебе что, плохо со мной?
-Ну что ты, мне очень хорошо, просто я ночью  почти не спала, а теперь после ванны меня разморило и я очень хочу спать, К тому же у меня разболелась голова. Пусти, я пойду выпью таблетку, - она, накинув халат вышла из спальни.
-Надо было сделать это раньше,  - раздраженно кинул ей вслед Григорий.
Когда вернулась,  он повернувшись на бок спал. Или делал вид, что спит.
Утром, после завтрака, Лана поменяв постель, занялась стиркой и до самого вечера  старалась занять себя каким не будь делом.  Перебрала все вещи в шкафу, вытерла пыль с мебели во всей квартире. Евдокия, глядя на то, с каким рвением она  все делает, обижено сказала:
-Лана, ты что так стараешься, ведь я только вчера  убиралась, вроде везде чисто?
-Евдокия Андреевна, не обижайтесь, я три недели бездельничала, соскучилась по домашней работе, вот можно сказать и развлекаюсь.
-Ну коли так, то продолжай, - улыбнулась Евдокия.
Григорий же, почти весь день просидел в кабинета, выходил только к обеду и ужину.
-Гриша, а ты что  весь день работаешь, сегодня же воскресенье? – спросила его Евдокия.
-Во первых  у меня дела, во вторых – я не хотел вам мешать, -  с неохотой ответил он.
Прошло два дня, Григорий возвращался с работы поздно, мрачный, почти не разговаривал. Лана считала, что его плохое настроение связано с работой, в Академии шел прием абитуриентов на новый учебный год, каждый проходил тщательную проверку, и  в этом  деле  требовалось   большое внимание  и ответственность.
И вдруг в среду, где то после обеда, позвонил Данила Семенович.
-Григорий Андреевич, здравствуйте, это я Данила. Вы не смогли приехать сегодня?
-Что случилось?
-Это не телефонный разговор, приедете я вам все доложу.
-Хорошо, постараюсь к вечеру подъехать.

Случилось то, что Данила не мог даже представить. После отъезда Орлова и Ланы, с Иваном что то произошло. Если он раньше замыкался в себе, мало разговаривал, то теперь вроде совсем онемел, перестал есть, стал еще более рассеянным, чуть не опрокинул на себя кастрюлю  с варевом, часто выйдя во двор по долгу не отрываясь смотрел на дом, где провел целую неделю. А дальше, еще хуже. Вечером, когда все  уснули, он осторожно поднялся и пошел к дому, сел на скамью напротив и просидел всю ночь. Там его утром  и застал Данила.
-Иван, что ты тут делаешь, чего здесь забыл? А ну марш отсюда! Что понравилось спать на мягкой постели и сладко есть? Вот уж действительно разбаловала тебя Светлана!
-А когда она приедет?
-Не скоро. Зачем она тебе?
-Я хочу чтобы она была здесь, мне  приятно с ней спать.
И  тут Данилу как громом шарахнуло, он понял, что произошло.
-Ах, мать твою, что же ты наделал стервец поганый, жеребец необъезженный! Что теперь будет, ты с ней спал?
-Она со мной спала.
-Ты трахал ее, понимаешь о чем я говорю?
-Да, мне было хорошо с ней.
-Господи, что же теперь делать, надо немедленно уносить ноги, иначе тебе крышка, генерал такого не простит, пристрелит тебя как сученка шкодливого. Ванька, Ванька, ты всех нас подставил! Никогда тебя пальцем не тронул, а сейчас бы побил как следует, да рука не поднимается. Ты здесь виноват меньше всего,  больше всех виноват я сам, не думал своей башкой, что такое может случиться, да она, сука похотливая, совести у нее нет, совратила тебя убогого, не подумала, что будет с тобой! Да и мужа своего, хорошего человека опозорила,  одним словом – ****ь!
-Не ругай ее, не надо, она хорошая.
-Слушай Иван, никому ничего не говори, иди собирай вещи, складывай все как всегда, а я пойду поговорю с Михаилом и Костей.
Окликнув мужиков, он позвал их в бытовку, объяснив сложившуюся ситуацию, сказал:
-Сворачиваем всю работу, собираемся, я позвоню хозяину, скажу. чтобы срочно приехал, разговаривать с ним буду я. Если он не заплатит за выполненную работу, то я с вами рассчитаюсь сам, моя вина, мне и расплачиваться. Причину, по которой мы срочно уезжаем, придумаю. Но только правду ему говорить ни в коем случае нельзя. Ну что молчите?
-А что тут скажешь, конечно, ничего хорошего, работа не закончена, и нам плохо и хозяину тоже не сладко. Но ничего не поделаешь – раз надо, значит надо, тебе виднее.
К вечеру приехал Орлов, вышел из машины, огляделся, вроде все на месте, ничего не утонуло, ничего не сгорело, постояв, пошел на стройку.  Из бытовки вышел Данила.
-Приветствую вас, Данила Семенович, -  протянул он руку Даниле.
-Здравствуйте Григорий Андреевич!
-Ну что тут у вас произошло,  внешне как будто все в порядке.
-Тут такое дело, нам надо срочно ехать домой, в семье моей случилось что то серьезное, что то с женой. Соседка позвонила, сказала срочно приезжай, что конкретно произошло, не сказала. Ты уж прости нас Григорий Андреевич, придется тебе подыскивать других рабочих. В основном все сделано,  осталась внутренняя отделка, попросишь Володьку прораба, он найдет тебе хороших отделочников,  - говорил Данила,  стараясь не встречаться с ним взглядом
-Так езжайте сами, уладите все и вернетесь, всем то зачем уезжать?
-Нет, они без меня не останутся, да потом я не знаю, сколько там пробуду.
-К тому же по договору, я могу с  вас  потребовать неустойку, вы об этом подумали?
-Да  черт с ней, с неустойкой, ну надо нам уехать, понимаешь ты Григорий Андреевич, надо!
-А ну давай не темни, говори в чем дело, я же вижу что ты мне лапшу на уши вешаешь, в чем причина?
-Ничего другого я сказать не могу, из большого уважение к тебе. Хороший ты человек, щедрый хозяин, мне и самому жалко расставаться с тобой, ничего больше не спрашивай, тебе же будет лучше.
-Так, если ты мне сейчас не скажешь правду, я за себя не отвечаю, хватит испытывать мое терпение!
-Ну если ты так настаиваешь, то скажу. Видит Бог, я этого не хотел, а теперь слушай… - И  Данила  рассказал ему, что произошло на самом деле.

Орлов сидел напротив, упершись взглядом в стол, ни один мускул  не дрогнул на его лице, только  костяшки пальцев, сжатых в кулаки рук стали белыми.  Дослушав до конца Данилу, оба молчали несколько минут. Потом Орлов спросил:
-Твои мужики об этом знают?
-Знают, поневоле пришлось сказать.
-Так вот, предупреди их, чтобы они об этом забыли и никогда не вспоминали, пусть твоя первоначальная версия и будет причиной вашего отъезда. Насчет оплаты не беспокойся, выплачу все до копейки и даже больше того, отблагодарю за хорошую работу и чистосердечное признание. Подготовь свой счет.
-Ты уж прости меня, Григорий Андреевич, по большому счету я во всем виноват, что проглядел такое дело, старый дурак. Да мне и в голову не могло прийти, что мой недоумок мог пойти на такое!
-Напрасно ты винишь себя, да и его тоже, сам же говоришь недоумок, что с него взять. Кроме нее никто не виноват, но с ней я сам разберусь. Я поеду, уже поздно, завтра утром привезу деньги, жди.

Орлов подъехал к дому, когда уже стемнело, долго не мог заставить себя выйти из машины. «Так Григорий, приехал, твоя конечная остановка, дальше дороги нет» - с горечью сказал он сам себе и собрав всю свою волю в кулак, направился к дому. Дверь открыла Лана.
-Гриша, ты что так поздно?
Неответив ей, он быстро прошел к себе в кабинет, она вошла следом.
-Что то случилось? – дотронулась она до его плеча.
-Я срочно уезжаю в командировку, - отбросив руку с плеча, ответил он сквозь зубы. – Дуся! – окликнул он Евдокию, - где мой портфель?
-Он в чулане на верхней полке. Ты что уезжаешь?
-Да. И срочно!
-Гриша, что тебе собрать? – спросила Лана.
-Все, что мне надо, я соберу сам, - и он заперся в кабинете.
Евдокия с Ланой в недоумении переглянулись. – Видимо произошло что то серьезное. Ты его ни о чем не спрашивай, сам потом расскажет, - шепнула Евдокия.
Минут через двадцать Орлов вышел, буркнул «до свиданья», и  хлопнув дверью, ушел. Сев в машину поехал к ближайшей гостинице. Предъявив администратору удостоверение, попросил  одноместный номер на три дня. Заказал  ужин в номер и  бутылку водки.
-Вы кого то ждете? – улыбнулась администратор.
-Нет, буду гулять один,- шутя ответил Орлов.
Войдя в номер, он сразу же позвонил начальнику Академии.
-Илья Петрович, я  Орлов. Извини что так поздно звоню, хотел предупредить – меня три дня не будет, срочно уезжаю по личным делам, приеду все объясню.
-Хорошо, Григорий Андреевич, учту. Счастливого пути!
Через полчаса  официант вкатил тележку с ужином, расставил все на столике и пожелав приятного аппетита ушел.
Утром Орлов сняв со счета крупную сумму денег, поехал в Федорино. Данила ожидал его, сидя на скамье возле дома.
-Привет, Данила Семенович! Ну что, пойдем рассчитываться, давай выставляй свой счет.
-Вот смотри, - подал   он  ему замусоленный блокнот, - если что не так, твоя воля, сколько заплатишь, так и будет.
Григорий мельком  взглянув, вынул из портфеля пачку денег.
-Вот держи, это согласно твоей  бухгалтерии, а это премиальные.
-Да ты что, Григорий Андреевич, какие премиальные, и за это тебе огромное спасибо, добрая ты душа!
-Бери, бери и уезжайте немедленно!  Всего хорошего и доброго пути!
И он чуть ли не бегом направился к машине, даже не взглянув на дом.

Три дня он мотался по разным организациям, улаживая какие то дела , и только в субботу вечером явился домой, обросший , с почерневшим лицом.
Лана ахнула, увидев его.
-Гриша, что с тобой, ты заболел? – обняла она его.
-Не надо, -  отстранился он, - возможно у меня грипп.
Зашел в ванную, помылся, побрился, молча поужинал.
-Постели мне в кабинете на диване.
-Почему?
-Так надо. Дай мне таблетку от головной боли.
Утром, в воскресенье, завтракали поздно, все молчали.
-Гриша, как ты себя чувствуешь? – наконец спросила Лана.
-Нормально. Собирайся, надо срочно съездить в Фелорино.
-Григорий, ты же обещал отвезти меня, - вскинулась Евдокия.
-Тебя отвезу в середине недели.  Не задерживайся, буду ждать тебя в машине, - кивнул он Лане.
-А что взять с собой?
-Ничего, мы сегодня же вернемся.
Всю дорогу ехали молча. Лана сосредоточенно смотрела в окно, Григорий прямо  перед собой. Проехав километров двадцать, он вдруг свернул в право, на небольшую площадку под названием  «карман». Она предназначалась для водителей, у которых возникали какие то проблемы  с машиной.
-Гриша, в чем дело, почему ты остановился?
Он, положив голову на руль, молчал. – Что с тобой, тебе  плохо?! – затрясла она его за плечо.
-Все нормально.
-Так поехали, чего зря стоять.
-Ты так торопишься, будто опаздываешь на свидание, - криво усмехнулся Григорий.
-Ну и шуточки у тебя! – покраснев, она отвернулась. – Я обещала Даниле Семеновичу привезти лекарство от давления и он ждет его.
-Уже никто ничего не ждет, я их два дня назад рассчитал, они уехали.
-Как уехали, ведь там еще работы  больше чем на месяц! – с негодованием воскликнула Лана.
-Для внутренней отделки я найму новую бригаду. – Помолчав, он тихо спросил:
-Скажи, ты меня любила?
-Конечно любила! – с вызовом ответила она. – Между прочим, я и сейчас тебя люблю.
-Все правильно, именно, между прочим. Но я с этим согласиться
н е м о г у!
Он резко вывернул на дорогу и не дожидаясь, когда появится возможность  вклиниться в поток машин, с бешенной скоростью помчался по правой стороне дороги, почти по обочине, обгоняя несущиеся автомобили.
-Гриша, что ты делаешь, остановись немедленно! – в ужасе закричала Лана.
Не поворачивая головы, он прошептал:  - ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВСЕХ! – и, не сбавляя скорости,  врезался в бетонную тумбу,  в  которой крепился огромный рекламный щит, на котором аршинными буквами красовалась надпись – «Добро пожаловать в «НОВЫЙ  МИР» -  сеть магазинов электро-бытовых приборов в широком ассортименте», и ниже  адреса магазинов  и номера контактных телефонов.

Через несколько минут подъехал дорожно-транспортный патруль, следом машины  ГИБДД и скорой помощи. С трудом извлекли из искореженного автомобиля  оба изуродованных тела. Врач скорой констатировал мгновенную смерть. Эксперты, после тщательного обследования, установили причину аварии – заклинило рулевую колонку, в результате водитель не справился с управлением. Это была единственная официальная версия.
Похоронили их рядом на Домодедовском кладбище. Организацией похорон занимался Корсаков Всеволод Евгеньевич. Народу на похоронах было очень много, в основном сослуживцы Орлова, родственники Светланы, много других людей, которые были с ними знакомы. Похороны прошли  со всеми почестями, в соответствии с воинским званием Орлова и его должностью.

Так трагически оборвалась жизнь двух человек, мужчины и  женщины,  мужа и жены,  в той жизни он любил ее больше, собственной жизни. И он не захотел делить свою любовь ни с кем, унес ее с собой..

Прошло полгода. Евдокия Андреевна постепенно пришла в себя, благодаря заботам  Корсакова,  Жила она по прежнему в квартире брата.  Всеволод постоянно навещал ее, при необходимости помогал.
Как то заехав к ней после работы, попив чайку, он собрался уходить.
-Подожди Сева, мне надо с тобой поговорить, разговор будет серьезный. Я знаю, что вы живете в пятером в двухкомнатной квартире,  я живу одна в четырех комнатах, для меня это слишком просторно, а для вас слишком тесно. Хочу предложить тебе обмен, ты мне вашу двушку, ну а я тебе свою. Я никому не говорила, ты услышишь это первый.
Григорий  за несколько дней до смерти оформил завещание на мое имя. Не знаю почему, то ли он предчувствовал что то, или то, о чем я  не хочу даже думать. Только он все те дни был сам не свой, почти не разговаривал, вроде куда то уезжал. Мне кажется, что между ним и Светланой что то произошло, а что, только Богу известно
Так что, Сева, теперь я хозяйка квартиры и могу поступать так, как мне надо.
-Евдокия Андреевна, так у вас же есть сын, возможно он захочет переехать в Москву?
-Он может и захочет, да только я не хочу. Я почти десять лет прожила с Григорием, и он не разу не поинтересовался как я живу, здорова ли, Это при жизни Гриши, Ведь он не приехал даже на похороны. Понятно, что там управляет всем сноха, но я же мать, вырастила его, дала образование, оставила ему все, что имела. А в благодарность – полное забвение. А теперь  тем более, у него какой то бизнес,  стал богатый, дети учатся за границей., вроде и сами собираются туда. Так что у него своя жизнь, у меня своя. Ты обо мне заботишься так, чего я от него никогда не видела.
В общем, я тебе предложила,  ну а ты решай сам.
-Да что тут решать, мне надо хвататься за ваше предложение и руками и зубами! Для меня  это не иначе, как подарок Всевышнего! Вы не думайте, мы вас конечно и доплатой не обидим, я знаю цену вашей квартиры и по площади и по месту расположения. Если вы твердо решили меняться, то я помчусь домой и сообщу всему семейству ваше потрясающее предложение! Ну а детали мы обсудим втроем – вы, я и Юрий Иванович. До скорого! – и он чмокнув ее в щеку, пулей вылетел из квартиры.

Через пару дней к ней приехал Всеволод с тестем. Евдокия повторила все, что сказала накануне. Сидели они очень долго, обсудили все вопросы, связанные с обменом, в том числе о доплате.
-Евдокия Андреевна, мы вчера с Севой проконсультировались в обменном бюро, изложили что на что собираемся менять и нам назвали приблизительную сумму доплаты, это нам никак не под силу, мы на данный момент располагаем вот такими средствами, - и он показал ей бумагу. – Это все наши сбережения на сегодняшний день. Если вы согласитесь, то мы  постараемся в течение года  собрать еще сколько сможем. Как вы на это смотрите?
-Знаете Юрий Иванович, мне достаточно того, что у вас есть. Два века я жить не собираюсь, а этой суммы мне хватит на всю оставшуюся жизнь. И если все сложится так как мы планируем, то я прошу об одном – в случае необходимости меня поддержать, я имею ввиду чисто морально, по родственному. Вдруг заболею, а это неизбежно, ведь мне почти семьдесят, чтобы я могла надеяться на тебя Сева, на твою помощь. Я к тебе отношусь как к сыну, с родным сыном у меня не сложилось, надеюсь ты меня не оставишь. Гриша тебя очень уважал и даже любил, ты для него был единственным другом. Вот в память о нем  мы и будем продолжать эту дружбу!
-О чем вы говорите, это даже не обсуждается! Я вас никогда не оставлю, можете в этом не сомневаться!
-Еще одно условие, оформлением будете заниматься вы сами, мне это не под силу.
-Разумеется, этим будет заниматься Юрий Иванович и конечно я.  Вам просто придется подписывать  бумаги и все.  Да еще одно важное дело, вы должны посмотреть нашу квартиру.
-А я видела, мы как то с Гришей заезжали к вам и мне она понравилась..
-Тогда с завтрашнего дня приступаем к делу. А сейчас пожалуй мы поедем, уже поздно, вы устали. Спокойной ночи и до встречи!

Через три месяца вся процедура обмена была закончена. После небольшого ремонта Евдокия переехала в свое новое жилье. А еще через два месяца, с помощью Юрия Ивановича, она продала пол участка с недостроенным домом.
Новый хозяин, отделил свою часть участка невысоким забором и стал достраивать дом.

                -------------------

О том, как сложилась судьба Ивана. После скорого расставания с Орловым, Данила с бригадой вернулся в Калугу, пару недель не работали, а потом подрядились  на работу к одному фермеру, который строил себе особняк. Стройка находилась за пределами города и  им приходилось каждый день ездить туда на своем стареньком  «Жигуленке». Все сильно уставали, но работой были довольны. Иван, после отъезда из Федорино, еще больше замкнулся, ни с кем не разговаривал,  но с каким то остервенением работал лопатой и топором. Вечером, вернувшись с работы, поев, ложился спать. Мария, жена Данилы, которая по существу заменила ему мать, переживала за него. Пыталась несколько раз поговорить с ним, но он молчал. Как то вернувшись с работы, они поднимаясь по лестнице столкнулись с молодой девушкой.. Она поздоровалась с ними и прошла мимо, следом спускалась соседка по площадке. Данила поздоровался с ней
-Это что за барышня такая, вроде не из наших?
-К нам в гости приехала племянница Николая, между прочим не замужняя!
Поужинав, Иван пошел спать. Мария подошла к Даниле и тихонько прошептала:
-Слушай, к Беликовым приехала  Колькина племянница, симпатичная девка. Давай познакомим Ивана с ней, может  чего не будь получится. Мы сегодня разговаривали с Зойкой она не против. Правда ей двадцать пять, но это даже хорошо. Как ты думаешь?
-Да что мне думать, думай ты, это ваше бабье дело, я не против.
В общем, знакомство состоялось, девушка оказалась очень общительной, окрутила Ивана в два счета и после первого свидания,  которое закончилось в постели, он тоже проявил к ней интерес. Через две недели, расписавшись, она увезла его к себе в Боровск. Перед этим Данила с Марией рассказали ей о Ивановом недуге, на что она только рассмеялась.
-Не волнуйтесь, уж с этим я как не будь справлюсь, теперь это моя забота. Он трудяга, красавчик писанный, любая баба позавидует,  не будет заглядываться на других, а я уж позабочусь  о том, чтобы любил он только  одну меня! Все остальное неважно!

Вот так закончилась эта трагическая и печальная повесть. Но,  наверное, действительно,  так лучше для всех.


2О.1О.2О16г.