Сиреневое счастье

Надежда 12
Сегодня, в этот промозглый мартовский  день, Ивану Ильичу показалось, что вместе с женой Ольгой умер и он сам. Серый день проник в дом и окутал липкой паутиной тления все вещи. Даже цветы, которые он поливал, вдруг пожелтели. Цветущие обычно круглый год, они потеряли свой чудесный дар. Люди вокруг на что-то жаловались и перестали радоваться. Какой ужас. А мужчина всегда представлял их с улыбкой, как растение с цветком. И сколько продлится этот невзрачный сон, похожий на полусмерть?
Но однажды. Господи, каждое чудо начинается с этого слова. И сказки тоже. А ведь у них всегда хороший конец. Так вот в один прекрасный день в его почтовом ящике затрепетало что-то нежно-сиреневое. Оно «грело» и звало к себе. Одинокий волк, отвыкший от событий, связанных с его судьбой. Стоял, не решаясь откликнуться на этот зов.
 Сиреневый (откуда только взяли его в наш-то неромантичный век) конверт щедро раскрыл ему маленький листочек бумаги с полудетским почерком. Это было… письмо счастья. Писавший его вложил в это послание столько тепла и собственных надежд, что Иван Ильич растерялся. Неужели все предназначалось ему, у которого на этом призрачном свете не осталось ни одной родной души?! И все же на конверте стояла его фамилия – Сорокин. А в конце письма ему предлагалось отправить 20 подобных писем тем, кому от души желаешь счастья.
 - Боже, как просто,- подумал много повидавший и давно переставший надеяться человек. Войдя в дом, хозяин его оставил свое сиреневое чудо на столике, рядом с давно молчавшим телефоном.
Ночью, проснувшись от нежелавшего прикорнуть одиночества, пожилой человек взял ручку и листочки из школьной тетрадки, которую оставил кто-то из гостей. Всю ночь он писал, пытаясь выдавить из помертвевшего сердца тепло для пожелания счастья другим. Он вспоминал знакомые, но забытые лица и писал на конвертах их фамилии и имена.
Утром, едва рассвело, мужчина оделся и пошел искать почтовый ящик. Удивительно, но его поход в люди напоминал первое свидание. Сердце билось так часто, что стучало в висках.
 Придя домой, старик лег и уснул до обеда. Вот и еще один день проходит, но не так, как всегда. Иван Ильич чувствовал, как ниточки жизни связывают его с теми двумя десятками людей, которым он пожелал счастья. Они, словно телефонные провода. Протянулись от его дома до когда-то близких друзей, которых он узнал за более чем шесть десятков лет.
 Утором вдовец, привычно тепло одевшись, вышел во двор покурить. Боже мой, да на улице стоит настоящая весна. И все - будто на праздничном параде или в старой доброй сказке. Надо же, весна, как чародей-сваха, одела фату сразу на абрикос и вишню. И груша с яблоней заневестились. Вот-вот они раскроют свои маленькие крылышки счастья. Люди шли на работу такие нарядные. Или это казалось от слепящего солнца? Все улыбались ему, смеялись, обменивались приветствиями. Одно такое досталось и ему от крохи-соседки с огромными бантами. Глядя на нее, Ивану Ильичу вдруг вспомнилась собственная свадьба и Оленька в белом платье. Сердце, изнывшее от зимы и потери, вдруг растаяло.
 Войдя в комнату, Сорокин услышал, как радостно забился в звоне телефон. Это друг спешил поздравить его с началом весны и пригласить в гости. У него был теплый голос. Захотелось, как прежде, сказать:
- Здорово, Санек! И ощутить дружеское плечо.
 И совсем не старый мужчина собрался в дорогу – по весенней первой траве, под всевидящим солнцем к тем, кому был нужен. Спасибо тебе, сиреневое счастье. Жизнь продолжается!