Мысли вслух

Александр Брюховецкий
      Времена меняются, пороки- нет. Человек, как существо универсальное, становится более циничным и изощренным в достижении своих корыстных целей.
               
                . . .

      Корысть - приоритет в любых человеческих начинаниях.

                . . .

      Порой без высшего образования, а то и ученой степени, трудно стать респектабельным вором.

                . . .

      Основная масса людей действительно недопонимает сути многих вещей, но обвинять их в этом нельзя, тем более клеить оскорбительные ярлыки, потому как невежество народа целиком и полностью зависит от тех, кому невыгодно его просвещение.               

                . . .

       Культура - высокая планка духовных ценностей. Во времена так называемого "соцреализма" государство пыталось подтянуть народные массы до заданных параметров, что довольно было проблематичным, но оправданно благими намерениями. Во времена буржуазные, долго не мудрствуя, эту планку просто опустили до уровня физиологических потребностей и всем вдруг стало хорошо!.. теперь одни рубят бабки, другие с удовольствием переваривают бульварное чтиво и смотрят яркие представления с обнаженными телами.

                . . .

      Целесообразность и совесть - несовместимые понятия.

                . . .

      Государственная идеология довлеющая над сознанием художника, полезна однозначно. Она заставляет творца держаться в тонусе для поиска новых форм выражения. Свобода же - практически не оставляет никакого выбора, поскольку всё значительное делается вопреки чему-то, а не благодаря.

                . . .

     В стране, где приоритетом является культ стяжательства и наживы, культурой заправляет посредственность от того или иного вида искусства. Она же в конечном итоге определяет лицо нации.