5. Этна!!! Этновая пещера. Злобные пчёлы приэтновь

Юрий Игнатюгин
http://www.proza.ru/2018/02/22/1281 Палермо

             


   Утром нам подали микроавтобус и немецкоговорящий итальянец увёз нас на гору. Очень, очень много говорил и сыпал датами и цифрами. Тонны, километры, высоты, численность, объемы, штуки… Обо всем этом было бы интересно слушать, если бы я не испытывал трудностей с немецкими цифрами. Но мне не нужны килограммо-кубометры даже в русском переводе, как не интересны легенды и исторические справки. Всё врут календари! Я усиленно кормил глаза. Сидел рядом с водителем и, не прислушиваясь к трёпу, фотографировал.

   От центральной площади Катании ведет, по направлению к вулкану совершенно прямая Виа Этна. Улица Этны. По ней мы выехали из города и ввинтились серпантином в леса и скалы, перемежаемые домами и даже посёлками. А когда населённые места закончились, пошла дорога огороженная стенами из базальтовых кубиков.  Лава тут не пемзовая, а базальтовая. Базальт по весу как железо. И по твёрдости тоже близок. Базальтовыми плитами выложено большинство улиц Катании и близких городков. В дождь они весьма скользки.  В моём «родном» Херфорде есть кусочек базальтовой мостовой – перед ратхаусом. За столетия базальт там отполировался и шины машин на поворотах «поют». Качественный базальт!

   Первая остановка в пути около заброшенного отеля. Он окружён остывшей  лавой с трёх сторон, и желающих там переночевать после последнего извержения больше нет. Невдалеке видна крыша кирпичного дома залитого лавой в 2001 году уже со всех сторон. Даже черепица на крыше сгорела! Представьте жар при котором расплавляется стальной твёрдости камень и течёт с горы тысячетонной рекой! Поэтому уже семьдесят лет на горе запрещено строительство жилых домов. Стоят деревянные павильоны для торговцев и ресторанчики. Да еще фуникулёрные сооружения. Двери в них открываются наружу и не запираются никогда. ВДРУГ!



   Нас подвезли к потухшим кратерам, и долго водили по ним, загружая мозги толпы цифирью. Я же сразу ушёл в свободный поиск…. Скакал по краям кратеров и спускался в них, щупал красную спёкшуюся землю, рвал травку и нюхал поросль сосёнок. Пахло хвойно! Лунные пейзажи в окрестностях поражают пустотой. Катания вся в дыму – много костров жгут жители. Море в дымке и так далеко – 30 километров – что не видно летящих на посадку самолётов. А вот из самолёта Этну я видел.

                Шахтная пещера

Уехав от кратеров, мы сделали вылазку в пещеру. Нам выдали каски с фонариками и мы втиснулись в базальтовую щель. Там чёрные стены и к ним прикипевшая лава коричневатого цвета. Высота пещеры под два метра, и ширина в четыре. Пол очень шершавый. Каменная труба длинной в двести метров работала проводником лавы при извержении. Наши сибирские пещеры – карстовые. Промытые. А эта – базальтовая. Тем не менее, из потолка торчат беленькие корешки – многометровый потолок стальной твердости не преграда для растений и воды. Вода капает и  фосфоресцирует в лучах фонаря причудливыми узорами. Летучие мыши присутствуют.
   Таких пещер в окрестностях Этны более трёхсот. В них сицилийские мафиозные олигархи прячут сокровища, а во время войны пряталось население.

   Завершилось наше путешествие к вулкану заездом в магазин пчелотоваров. Я опробовал полсотни медов и мёдосодержащих продуктов. Но понравились только оливки с перцем. Всё медовое не имело, как ни странно, запахов и вкуса. Да и ульи не впечатлили. Они тут в три раза меньше чем русские. Хотя пчёлы не худее. Две меня укусили. Одна в щиколотку, куда я её присунул, а другая в палец указательный – а не суй!
   Цена всей экскурсии на Этну – 55 р. А если бы захотели на фуникулёре подняться повыше, то пришлось бы доплатить еще 63 еврея.

Продолжение: http://proza.ru/2018/03/01/1210