Иордания. Петра. Влюбиться и вернуться. Часть 7

Шестакова Евгения
Набатеи и израиль.

В Петре есть еще одна большая улица - Колоннадная. Здесь можно встретить разрушенные греко-римские храмы и другие строения.  Это была торговая улица с лавками и рынками, различными общественными сооружениями. Как были практически стерты с лица земли дворцы египетских фараонов, но устояли их погребальные храмы и гробницы, так и в Петре, практически все то, что было миром живых разрушено. Не так давно, если брать время существования Петры, а именно в 1980 году на одном из холмов была найдена христианская достопримечательность – разрушенная базилика церкви. А возле нее крестильная купель, окруженная колоннами.

Помните крылатых львов, огромные фигуры которых можно видеть в Лувре, в крыле Ришелье на 1 этаже в зале Месопотамии? Эти самые львы тесно связаны со многими странами древнего мира – Вавилон, Египет, Шумерское царство, Ассирия, Аравия. Именно об этой стране писал Геродот, что там видели птицу Феникс. Фрагменты таких львов хранятся и в музее Петре. Музей находится очень далеко, в самом конце пути, если идти по Колоннадной улице. Здесь даже есть остатки римской триумфальной арки. Сам храм Крылатых Львов разрушен почти до основания, кое-где остались не разрушенные пяточкИ, покрытые мрамором.

История набатеев переплетается с историей Древнего Египта.  Непосредственно с царицей Клеопатрой и Антонием. Когда враг Антония Октавиан разбил его флот, то  Антоний и Клеопатра бежали с поля боя на своих кораблях. Это так возмутило людей, сражавшихся за Антония, что они дружно перешли на сторону Октавиана. В это же время Клеопатра решила скрыться на востоке вместе со своим сыном Цезрионом. И для этого начала строить новые корабли, которые и разрушили набатеи, так как они давно считали Египет – вражеским государством.

Уже позднее, когда Римом правил Троян, вольный скальный город попал под пяту римской империи на долгие годы. А произошло это в 106 году нашей эры. Римлян, как и многих,  манили богатства набатейцев. Завоевали город относительно просто – римляне разрушили водопроводную систему. Набатеи сдались, потому что без воды город бы просто медленно вымер. Этот год можно считать годом окончания существования набатейской империи. Хотя и до завоевания города Трояном римляне уже плотно обосновались в городе.

Римляне довольно быстро отремонтировали водопровод,  и город зажил уже по римским законам. А ведь сколько раз набатеи в качестве наемников воевали на стороне Рима…
Почему-то к набатеям у меня нет ни капли сочувствия, наверное, из-за того, что они сожгли корабли Клеопатры Седьмой.

Давным-давно большая  площадь главного храма Петры была отделена воротами. Ворота Тименоса или триумфальная арка была разделена на три части. Сейчас от самой арки остались только столбы, верхняя часть отсутствует. От великого храма Петры тоже осталось не очень много, и посещение его в стандартную однодневную экскурсию не входит. Этот храм называют Храмом Слона. Его белоснежные колонны были украшены головами слонов с закрученными хоботами. Храм римский и при чем тут африканские слоны? Исследователи до сих пор ломают головы над этим вопросом. 

Под полом храма находится целая система водоводов и акведуков, сохранились даже древние бронзовые люки.

Гид нам очень долго и много рассказывал о том, почему же набатеи на фасады своих гробниц водружали урну.  Не смотря на то, что многие фасады были доделаны и украшены в периоды грек и римлян, несомненно, они имею более древнее происхождение. Почему урны, в которые либо высыпали прах, либо просто являлись предметом незамысловатой кухонной утвари, стали символами целого города?

Многие древние народы хоронили своих умерших в склепах, иногда без всяких гробов. Двери гробницы плотно запечатывали, а через год кости очищали от остатков плоти и складывали в урны, или оссуарии. Может быть,  так же хоронили своих мертвецов и набатеи? А если вспомнить древних вавилонян, то они запечатывали тела умерших в больших горшках с медом и с душистыми травами.  Опять мертвые и опять горшки. Но это еще не все,  оказывается трупы таким образом настаивались и становились.. микстурой, которую и принимали строго по графику для бессмертия…

Читая книгу талантливого израильского писателя Исраэля Шамира, я наткнулась на интересные сведения о набатеях, которые проживали на землях Негева. Через эту пустынную и огромную область мы проезжали по пути из Мертвого моря в Иерусалим.

Когда изралитяне вышли из Египта, они пробовали пройти напрямую через эти негостеприимные земли, но местные племена не дали им такого разрешения. А во время расцвета Иудеи в этой области стояли замки царей Иудейских. Но мы сейчас не об этом, мы о наших любимых набатеях.

Пала Иудея, вавилоняне разорили Иерусалим.  На юге Негева сплотились кочевники-набетеи. Они обосновались в горах Эдома, и основали весьма развитую цивилизацию в этой огромной пустыне. Как я уже говорила, набатеи славились тем, что умели находить воду в пустыне и в безжизненных скалах, строить подземные резервуары для воды и скрывать их от врагов.

Набатеи не строили домов. Они были кочевниками, как и бедуины.  Пасли овец и верблюдов, грабили караваны, взимали дань с купцов. А позже сами стали торговать.  Пряности и прочие товары возили из Эдома в Газу через пустыню, вылавливали битум в водах Мертвого моря, торговали им.

В Израиле до сих пор сохранились караванные тропы набатеев в труднодоступных местах. Набатеи богатели. И, наконец,  из кочевников они превратились в богатый оседлый народ. Построили города, развели сады и поля в пустыне. До набатеев никто не мог заставить зазеленеть пустыню.

Пришло время Петры. Я и не знала, что в ущелье Петры во вовремя сильного дождя,  утонули 28 человек. Случилось это  в 1963 году. Сколько грустной иронии в этом факте – утонуть в пустыне. Как нам объяснял гид, во время дождей тонут люди и в израильской пустыне Негев. Потому что почва настолько плотная, что вода не впитывается в землю, и диким потоком несется вниз с невысоких скал.

Сегодня остатки набатейских городов можно найти по всей пустыне Негева. Исраэль Шамир пишет, что это было мокрое, мирное и хорошее тысячелетие в пустыне.
Ушли натабеи.  Пустыня вернулась в эти места и кажется, что навсегда. А когда-то в этих местах зелени грядки, набатеи выращивали овощи и хлеб в пустыне. Они знали, что если перегородить ущелье плотиной, выше плотины образуется плодородная и влажная почва. Трудно себе представить, проезжая эти израильские земли, что на них рос виноград! Это доказано, потому что во время раскопок в одном из высохших русел был найден огромный винный пресс. Видимо, давно кануло еще тогда в вечность то время, когда набатеи не пили вина…

Древний набатейский город - Эр-рухейба стоит на узкой дороге, между барханов. У самой дороги – большой древний колодец. Даже засушливым летом в нем есть вода. Это название дали городу кочевники - бедуины. Набатейское название не сохранилось. Зато сохранились зацементированные пещеры, в которых набатеи хранили дождевую воду.

Сами руины города находятся выше на холме. Там сохранились следы небольшой церкви. Следуя дальше, можно найти роскошный и самый большой собор в Негеве. Под его алтарем находится пещера, очень похожая на пещеру Рождества в Вифлееме, где мы так же были. Говорят, что когда-то в этой крипте покоились мощи Святого Сергея.  Но это доподлинно неизвестно. Наверху в церкви есть купель. Есть сведения о том, что набатеи приняли христианство и были обычными гражданами Византии.

Богатые набатеи были не только в Петре.  У  этого народа хватало денег строить роскошные города и церкви в негостеприимном краю, который сейчас принадлежит Израилю. На самой границе с Египтом находятся руины города Нисана. До сих пор там сохранились древние ступени, которые ведут на холм. На верху холма есть церковь и крепость.  И именно здесь были найдены папирусы Ницаны, которые и рассказали ученым о быте набатеев времен Византии.

Среди руин Нисана ученые - археологи нашли  колодец и еще одну церковь. Древний город сильно пострадал от современных военных.   Израильские саперы подорвали крепость, ведь в ней могли укрыться враги этой страны.

Старый набатейский город Шивта знаменит древним священным деревом. В городе остались три церкви.   В самой древней его части находился большой водоем для сбора дождевой воды. В церквях сохранились купели, отделения для мощей святых.

Недалеко от Шивты находятся руины монастыря. Набатейский город Халса почти не раскопан. Сегодня  из песка видны  лишь следы разрушенного театра. Самые исследованные  и даже частично восстановленные города набатеев – это Авдат и Мамшит. Они превращены в платные исторические парки. Авдат считается самым мокрым местом в этой пустыне.  В этом городе были три источника.

Время неумолимо двигалось вперед. Пришли мусульмане, затем пала династия Омейядов.  Сельское хозяйство набатеев погибло и пустыня вернулась в этот свободный край. На истории набатеев Израиля поставлена точка. Народ исчез…