Выжить на поле битвы

Володя Морган Золотое Перо Руси
                1.

     Харьков! Какой это славный и великий  Русский город во всей Великой Пансловении! Четвертый по величине в бывшем СССР. Стратегически ключевой. Как Сталинград-Волгоград-Царицын. Потому-то и в  годы Второй мировой войны русские брали Харьков трижды. Бросали все и бежали, выходили, выбирались из окружений, сражались до последней гранаты, до последнего патрона, вызывая огонь на себя, а потом уходили под  смертоносным шквальным огнем немецко-фашистских захватчиков, оставляя город на разграбление победителям. И вновь наступали и контрнаступали.
    Так переполнены были немцы той поры всесокрушающим победоносным духом, так надуты были пропагандой своего арийского превосходства над "слаборазвитыми" нациями и так крепка была построенная Гитлером военная машина третьего рейха, что сражения  за Харьков продолжались долгие годы и, собственно, перерыва между ними, считай, как бы и не было - сплошное многолетнее поле битвы.
     В первый раз наши покинули  Харьков осенью 1941 года, когда после 22 июня - после внезапного нападения гитлеровцев на Советский Союз - удивленное советское командование все еще безуспешно пыталось переломить неудачно сложившийся ход войны. 24 октября после ожесточенных кровопролитных боев  "по приказу командования советские войска оставили Харьков". Но в тот начальный период немцы потеряли в битве за Харьков 20 тысяч человек, 450 танков, 200 орудий. Тогда этого было достаточно, чтобы, не считая своих потерь, посчитать зверей-фашистов, легко завоевавших Европу,  потрясенными и получившими свой первый урок-предупреждение.
     Второе провальное сражение Красной Армии за стратегический Харьков развернулось в мае 1942 года. Оно было не менее ожесточенным и кровопролитным, но более бесславным для русского оружия. В нынешних военных хрониках эта  битва обозначена уклончиво и лапидарно: "Битва за Харьков, 1942, май: 12 - начало советского наступления на Харьков; 17 - начало немецкого контрнаступления южнее Харькова; 25 - конец сражения за Харьков".
     Оценивая то поражение, сегодняшний автор Олег Бегинин, использует такие доверительные источники, как Лубченков Ю., "100 великих сражений Второй Мировой", Вече, 2005., Allen W., Muratoff P., "The Russian Campaigns of 1941-1943", Penguin books, 1946., "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945", 1963. Он пишет:
     "Относительные успехи нанесения контрудара и последовавшего наступления под Москвой зимой 1941-1942 года привели к недооценке противника советским командованием, породили преувеличенные представления о возможностях Красной Армии и преждевременные надежды на возможность достижения победы уже в 1942 году. Несмотря на очевидный недостаток сил и средств, а также ожидание нового крупного наступления противника на Москву, в советской Ставке преобладали настроения на проведение наступательных операций.
     Операцию планировалось провести в два этапа. На первом этапе в течение трех суток советские войска должны были прорвать основную оборону противника, разгромить его тактические резервы и ввести в прорыв подвижные группы. На втором этапе предусматривалось в течение 3-4 суток выйти главными силами ударных группировок фронта непосредственно на подступы к Харькову, а подвижными войсками завершить окружение и разгром 6-й армии противника.
     Всего в операции в составе Юго-Западного фронта должны были участвовать 23 стрелковых, 6 кавалерийских дивизий и 4 мотострелковые бригады при поддержке более 900 танков. Поддержку с воздуха должна была оказывать авиация Юго-Западного фронта и часть авиации Южного фронта – около 900 самолетов. В свою очередь, немецкое командование также готовилось к летнему наступлению. От многочисленных перебежчиков германскому командованию было хорошо известно о готовящемся советском наступлении, и немецкие войска тщательно укрепляли свои позиции. Советское командование попыталось объединить окруженные части под единым командованием и организовать прорыв из окружения, который был назначен на 24 мая. Однако 24 мая немецкие войска возобновили наступление, стремясь оттеснить окруженную группировку от основной линии фронта и расчленить ее на части. Попытка деблокировать  извне силами 38-й армии не удалась. Советские соединения вели борьбу в окружении до 29 мая. Отдельным небольшим группам солдат удалось просочиться на восточный берег Донца - всего из окружения вышли около 22 тысяч человек. В ходе самих боев погибло большое число советских генералов. Основные силы 20 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий и 14 танковых бригад оказались либо уничтоженными, либо пленены. Общие советские потери на конец мая составили 280 тысяч человек погибшими, ранеными или пропавшими без вести, сотни танков, от 1500 до 2000 орудий. Немцы потеряли не более 20 тысяч человек убитыми и ранеными. Поражение советских войск под Харьковым лишило Красную Армию возможности осуществить намеченные на лето наступательные операции".
    Третье сражение за Харьков началось 15 февраля 1943года, когда советские войска сходу ворвались в  город. Бои были ожесточенными. С человеческими жизнями никто не считался - развернулась война генералитетов.
     Еще в январе  сам Гитлер из соображений престижа бросил под Харьков танковый корпус СС, приказав защищать город до последней капли крови. И последний солдат немецкого арьергарда оставил Харьков утром 16 февраля. Тем временем фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командующий группой армий "Юг", разработал блестящий план выравнивания линии южного участка Восточного фронта. Осознавая тот факт, что  русским угрожает опасность растянуть коммуникации, Манштейн позволил им ринуться вперед, в то время как сосредоточил свои войска для массированной контратаки. Этот удар повлек за собой двойной захват в "клещи" с целью отсечения массированного прорыва южнее Харькова. Танковые силы гитлеровцев были  подкреплены дивизией СС "Мертвая голова", которой и предстояло взять на себя организацию  "клещей".
     В результате 15 марта 1943 передовые части немецко-фашистской  группы армий "Юг" снова вошли в горящий Харьков. Но какой ценой! Во время сражения советские войска потеряли 600 танков, 400 орудий, 600 противотанковых орудий и 20 тысяч солдат. А потери танкового корпуса СС составили всего 11 тысяч убитыми. Казалось бы, цифры несоизмеримы. Но необходимо иметь в виду, что человеческие и промышленные ресурсы воюющих сторон были тоже несоизмеримы: у фашистов, несмотря на то, что на них работала практически вся Европа, они были ограничены, а у СССР, за Волгой  - практически нет. Нужно смотреть в корень. Сколько процентов составит 20 тысяч убитых советских солдат от числа всех народов проживавших на территории СССР? А каков процент составляет 11 тысяч убитых от числа всех немцев проживавших тогда в Германии?  О таком соотношении должен помнить любой зарвавшийся стратег.
     Среди истинных историков - ни тогда, ни сейчас - не может быть и разговора о преимуществах генералитета фашистов над советским или наоборот. Ясно и так: военная машина немцев превосходила советскую. Но войну выиграл народ. Войну выиграло обилие народа. Войну выиграл многонациональный советский народ, антигитлеровская коалиция. И полезные ископаемые их стран и республик: олово, свинец, чугун, железо, нефть,  каменный уголь и золото. Затевая войну, нужно помнить одно. У каждой мощной державы всегда найдутся союзники (или "орда"). Союзников не находится только для слабаков. Или, что называется, для исторически обреченных.
     А победа приходит тогда, когда промышленные и человеческие ресурсы противника  оказываются исчерпаны. И, как и положено,  военный потенциал Германии таял и угасал  как и под Харьковом, так и в других местах.
     Лишь четвертое сражение 12-23 августа 1943 года  закончилось нашей полной победой   и окончательным освобождением многострадального Харькова. Военная машина гитлеровцев была перемолота. Тем самым  завершилось одно из крупнейших танковых и воздушных сражений в хронологии Великой Отечественной и Второй мировой войн - Курская дуга.
     К 12 часам 23 августа Харьков был полностью очищен от немецких войск. Большая часть вражеской группировки, оборонявшей город, была уничтожена в ожесточенных уличных боях. Преследуемые нашими танкистами и авиацией, остатки вражеских войск, бросая боевую технику, в панике бежали на юго-запад — за реки Мерефа и Мжа. Харьковская группировка немцев, большая часть которой в ходе боев была истреблена, перестала существовать. Потери противника достигли громадных размеров. Только войсками генерала Крюченкина в период с 11 по 23 августа было уничтожено и захвачено в плен около 22 000 немецких солдат и офицеров. Немцы потеряли за это время 249 орудий, 900 пулеметов, 78 танков и 340 автомашин.
     Под Орлом, Курском и Харьковом исчезли последние надежды фашистского командования на возможность вывода Советского Союза из антигитлеровской коалиции путем наступательных операций немецкой армии. Под Орлом, Курском и Харьковом провалилась последняя попытка немцев вернуть потерянную под Сталинградом стратегическую инициативу и  взять «реванш за Сталинград».  Хвастливые заявления о подготовке нового наступления против Красной Армии быстро сменились аляповатыми потугами немецкой пропаганды объяснить свои неудачи необходимостью выпрямления линии фронта, аргументом перехода к «гибкой», «эластичной» обороне.
 
                2.

     Это перегруженное фактами, цифрами и датами историческое полотно, стоившее мне здоровья и немалых сил в  разыскании и осмыслении, я вынужден развернуть перед читателем единственно с тем, чтобы рассказать, как именно в третьем, (обратите внимание) как бы бесславном, сражении за Харьков участвовал и выжил мой добрый и давний знакомый по Монреалю, земляк-ленинградец, гвардии подполковник артиллерии в запасе Леонид Дмитриевич Виноградов.   
      Совсем недавно Леониду Дмитриевичу исполнилось 88 лет.  Несмотря на возраст, сохранил он свою непомерную силу в руках и  в чрезмерно крепком рукопожатии, военную выправку, строгость в характере и свой замечательный рост - гораздо выше среднего. И так повелось во времена войны, что вопреки внушительным данным и командирскому званию, товарищи по оружию и бойцы ласково называли своего командира Леней. За доброту в характере и отцовскую заботу о подчиненных.
    В смертельных схватках  с фашистами он не свирепел безрассудно, наливаясь кровью, как древние викинги,  а бледнел лицом, как Александр Македонский, и, как древние евреи в бою, становился сосредоточенно-хладнокровным и расчетливым.
     Потому и команды  от него как от командира батареи исходили толковые, точные. Как в характеристике выбранных целей поражения, определении дальности расстояния, так и в  выборе снарядов. Где бронебойными, где осколочными, где фугасами, а где шрапнелью. Так было и в том одном, в третьем сражении за Харьков, по-особому запомнившемуся ему бою под городом Мерефа южнее Харькова, также вошедшем в историю Второй мировой войны...
     -Наша батарея 76-миллиметровых пушек была придана стрелково-пехотной дивизии,- рассказывает Леонид Дмитриевич. - Вместе со стрелками мы обошли  Харьков западнее, продвинулись к югу и уже под Мерефой столкнулись с фашистскими  "Тиграми" и "Леопардами" из танковой дивизии эсэсовцев. Внезапный бой пришлось принимать на неподготовленной позиции, без окопов и без телефонной связи, в небольшом лесочке-рощице, прямо, что называется "с колес". Под обстрелом танков и артиллерии, под самолетными бомбами мы вели огонь, поспешно снимая  орудия с передков, вручную подтаскивали  снарядные ящики и стреляли по танкам противника и по пехоте прямой наводкой.
    ...Прямо по фронту перед сражающейся батареей Виноградова чадила черным дымом, выгорала дотла узловая железнодорожная станция Мерефа. А вдалеке проглядывали сквозь редкие и хилые деревца лесочка-рощицы  и сами, еще заснеженные кое-где, берега украинской реки Можа. В несмолкаемом канонадном гуле, скрежете танковых гусениц, в  кислом пороховом смраде, злобном посвисте ошметков свинца и рвущейся  стали командир батареи Леонид Виноградов поддерживал непрерывное управление огнем, сам был наводчиком и заряжающим. 
     Советские солдаты пехотной дивизии, мужественно приняли на себя расчетливый танковый таран немцев, не отступили ни на шаг и почти все полегли. Приданная дивизии артиллерия осталась без стрелкового прикрытия, и Леня Виноградов, собирая горстки своих пушкарей, бросался на фашистов в штыковые контратаки, спасая людей, защищая от врагов боевую технику. На короткое время хваленые эсэсовцы были остановлены, и  приказ советского командования "устоять" был практически выполнен.
     ...Покачивая от боли в ушах контуженной головой, Леонид Виноградов сидел на черных комьях снега и вывороченной земли, когда, мелькая за деревьями на зеленом трофейном мотоцикле, в белом маскхалате промчался мимо  юный замполит Аркаша Занозин, выкрикивая на ходу: «Комдив приехал! Комдив!».
     -Задача "измотать силы противника", - говорит Леонид Дмитриевич,- была нами выполнена, и 7 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за Мерефу и Харьков дали нам гвардейское знамя и имя "3-я гвардейская артиллерийская дивизия", а мне -  первый мой орден - Красной звезды.

                3.

     В разговоре Виноградова сквозят хладнокровие и скромность. Известно, что когда армия отступает, награды не удостаивается даже самый-самый герой. Мало того, отменяются всякие  представления к любой награде.
     Армия Виноградова не отступала. 9 марта 1943 года он со своей героической батареей ушел громить фашистов на Воронежском  фронте.  А случайно уцелевшие тогда дома в Мерефе окончательно дожгли эсэсовцы, вернувшейся на исходные рубежи танковой, якобы "победоносной" армии Манштейна.
     За те далекие фронтовые годы артиллерист Виноградов прошел целых три войны! Побывал он добровольцем на Финской, где получил первую солдатскую награду - медаль "За Отвагу": в составе лыжного батальона, скользя на лыжах по льду Финского залива  юный спортсмен обогнул с тыла, так называемую непрошибаемую линию Маннергейма.
     Орденами "Отечественной войны" Первой, а затем и Второй степени, орденом Боевого красного знамени" и медалью "За взятие Кенигсберга" отмечено  участие  и личный героический вклад Л.Д.Виноградова по очистке прусских фольварков и фортов от засевших там оголтелых фашистов.
     Награжден Леонид Дмитриевич и высшим монгольским орденом, название которого трудно переводимо, но который  является свидетельством того, что командир батареи Леня Виноградов действуя в составе «3-й гвардейской  артиллерийской Витебской, Хинганской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандующего», возглавляемой  генералом  Степаном Ефимовичем Поповым, проделал беспримерный в истории  4500-километровый форс-бросок с запада страны на восток и 200 км по скалам Большого Хингана высотой до 2000 метров, сшибая и сметая с них  горделивых японских самураев и камикадзе залповым огнем своих надежных орудий.
Свою долгую войну заслуженный артиллерист закончил в Пхеньяне.
     -Леонид Дмитриевич,- говорю я ему, слегка смущенный, - как же можно было выжить в таких суровых условиях? По уставам той армии, в которой Вы и я в свое время служили,  солдат ведь - не человек, а всего лишь "боевая единица". Солдат обязан был не просто погибнуть, а, погибая, выполнить приказ. 
     -Ах, Володя, - вздыхает Леонид Дмитриевич. - Конечно, все бойцы предпринимают какие-то меры предосторожности. Они умеют ползать по-пластунски и «вгрызаться в землю». Но, в целом, это судьба. Кому жить, а кому погибать. Я столько добрых и задушевных товарищей потерял!..
     Л.Д.Виноградов не застал в живых маму Злату Иосифовну, погибшую в блокадном Ленинграде. Он много трудился и вышел на  персональную  пенсию республиканского значения в должности главного инженера одного из научно-производственных объединений. От войны осталась некоторая глухота (от гула артканонады), привычка сутулиться и невольно пригибаться под фотовспышкой, как под разрывом снаряда.
     И еще. Леонид Дмитриевич хочет писать и уже пишет о пережитом и виденном. Но ему вряд ли самому справиться с этим делом. Во-первых, на это особая выучка нужна. А во-вторых, потому что та жизнь, легшая в основу нынешней, - это пять или шесть невыдуманных толстенных романа по 608 страниц каждый.
     Другое дело, что помнят, не забывают  о скромном воине-труженике Леониде Виноградове окружающие. Вот "батя" из Москвы позвонил - бывший командир артдивизии генерал С.Е.Попов, ему самому уже 93 в том  году исполнилось. На празднование 60-летия Победы антигитлеровской коалиции прислал бывшему воину свои теплые поздравления премьер-мнистр Канады Пол Мартин.
      Вместе с друзьями посетил в этот день ветеран Генеральное консульство РФ в Монреале, где в праздничной атмосфере Генконсул России И.Л.Голубовский вручал бывшим защитникам Родины памятные подарки.   По приглашению Центра помощи русскоговорящим в Квебеке  побывал Виноградов с друзьями-ветеранами на открытии фотовыставки ИТАР-ТАСС в новом канадском музее войны в Оттаве. Пришло правительственное поздравление из Белоруссии. А накануне случилась и еще одна весточка  - с добрыми пожеланиями обратился письменно к защитнику Родины Президент Российской Федерации  Владимир Путин.

 
                ХХХ