Рецепт престарелой дамы

Светлана Юшко
Тот день выдался  субботним. Участковый  врач  попросил  меня, невролога,  проконсультировать  двух  пациенток  на  дому.  И  вот   я  оказываюсь  в   обители   пожилых  сестёр.  Дамы  вынаряжены   старомодно  в  декольтированные  тёмные  платья  с  белыми  кружевными  воротничками,  украшенными   брошами.

На  руках  у  обеих  сверкают  кольца  с  сапфирами, рубинами  и  яшмой.  Седые  редкие волосы, что у одной, что у другой, красиво уложены.   Ярко  накрашенные  губы   контрастируют  с   блеклой   припудренной  кожей.  Да,  они  не  молоды,  но,  тем  не  менее,  по  квартире  передвигаются  легко,  глаза  у  них с  огоньком.   Они  -  живая  легенда  нашего города. 

Бывшие  подпольщицы.  Молодость провели  в  тюремных  застенках.  Это  они  боролись  перед  войной  с  новой  властью,  издевающейся  над  бесправным  народом;  печатали  и  расклеивали   листовки,  призывающие  к  борьбе  за  освобождение  от  прошлых хозяев.  На  вопрос,  что  их  беспокоит,  старушки,  весело  переглянувшись,  почти одновременно  воскликнули: "Ничего!"  Как  я  поняла,  мой  визит  входил  в  перечень  консультаций  ежегодного профилактического  осмотра.
 
- И  даже  голова  никогда  не  болит   и   не  кружится? - робко  поинтересовалась я  в  надежде  описать  в  медицинской  карточке  хоть  какую-то  жалобу.  И  опять  я  услышала  отрицательный  ответ. 

- А  суставы, ноги, руки, спина?

- Нет!

- Может  быть,  иногда  вас  одолевают  неприятные  мысли?

- Бывает.  Но  против  этого   есть   надежный   приём.  Ещё  в  довоенное  время  здесь,  в  Кишиневе,  практиковал   врач,   лечивший  нашу  маму.  А  она  частенько  предавалась  меланхолии.  И  он  ей  посоветовал:  "Как только  Вам  станет  грустно,  думайте  о  фруктах!  Мысленно  представьте  себе  огромный,  разрезанный  на  дольки  арбуз,  подле  него  яркую   жёлтую  дыню,  грозди  спелого  винограда,  сливы,  румяные  яблоки,  персики.   И  уверяю,  этот  воображаемый  красочный  натюрморт   вытеснит   любую  хандру".

Они  пребывали  в  благодушном   настроении,   улыбались  и   время  от  времени украдкой  поглядывали  на  висящие  на  стене   часы  с  кукушкой.  Явно  кого-то  ждали.  По ходу  рассказали,  что  ни  одна,  ни  вторая  замуж  не  вышли. Ну, да, когда  же  им-то  было  семьи  заводить?  Благое  дело - участие  в  Сопротивлении - требует от человека невероятных  энергетических  затрат;  все  помыслы, эмоции, силы - там,  в  идее,  а  до  таких  вещей  как  личная жизнь,  само собой,  руки  не  доходят.


...В  дверь  позвонили.  Хозяйки  засуетились.  На  пороге  возникли  два - иначе  не  назовешь - сказочного   вида  джентльмена  во  фраках,  цилиндрах  и  с  тросточками.

- Это  бывшие  члены  Подполья,  наши  товарищи.  По  субботам  в  любую  погоду - непогоду  мы  собираемся.

Покидала  я  сей   жизнерадостный   дом   с   чувством   восхищения.   Далеко  не  всем  дано  так  интересно  проживать  старость.  Представила,  как  они  усядутся  вокруг  овального  стола,  начнут  обедать,  включат  музыку  довоенных  лет:  Шаляпина, Утёсова,  Аллу  Баянову.  Непременно   вспомнят  молодость,  друзей.  Потанцуют.  Их  сердца  наполнятся  впечатлениями.  К  вечеру,  когда  ещё  будет  светло,  кавалеры  уйдут,  а,  спустя  неделю,  перед   дамами  предстанут  вновь.

Много  воды  утекло  с  той  встречи.  Запомнились  мне  две  пожилые  синьоры.  Особенно  рекомендация  давно  ушедшего  в  небытие   эскулапа - думать  о  фруктах,  когда  грустно.  А  ведь  за  этим  кроётся  смысл.  Дары  природы  поглощают  много  солнечного  тепла,  и,  представляя  себе  их  воочию,  ты  волей - неволей  подвергаешься  воздействию   света,  излучаемого  ими. С  тех  давних  пор  я  многим  пациентам   советуя  во  времена  тоски  и  уныния  переключать   сознание  на  фрукты.  И  знаете,  говорят,  что  помогает...