В другом месте. Глава 2

Алексей Батищев
               




                Лина





Окна музыкального класса глядели на юг. На ближнем горизонте из-за серых крыш виднелись остроконечные парковые ели. В зимнюю оттепель или ранней весной, когда редкое солнце разрывало серую пелену облаков, в классе становилось светлее и уютнее. Лина, русоволосая девушка с бледным  лицом и задумчивым взором карих глаз, щурясь от ярких лучей, отошла от окна. Сняв с подставки вскипевший чайник, она наполнила кипятком чашки с приготовленными в них за ранее пакетиками чая. В классе "фортепиано и скрипки" запахло ароматными ягодами. У овального зеркала, прикреплённого к дверце старенького шифоньера, сделанного во второй половине прошлого века, расчёсывала свои льняные волосы преподавательница класса, Татьяна Николаевна. Волосы её, электризуясь, липли к зубьям расчёски. Молодая женщина не пользовалась краской для волос, от того, они и были у неё мягкими и воздушными, как паутинки бабьего лета. Черты лица имели правильные пропорции. Тёмно зелёные глаза смотрели спокойно и благосклонно. Окончив свою процедуру, Т.Н. отложила в сторону расчёску и разместилась за столом напротив своей ученицы.
- Ну-у, о чём загрустила? - боясь быть навязчивой, спросила молодая женщина  заискивающим и  доверительным голосом, словно перед ней находился ребёнок, а не шестнадцатилетняя девушка.
- Ни о чём, - молвила Лина, перебарывая в себе некое разочарование, нахлынувшее минутой раньше, когда она стояла у окна. Разочарование казалось странным и необоснованным, и являлось резкой переменой настроения.
- Значит как обычно..? - загадочно улыбнулась преподавательница, пригубив глоток ароматного чая. Лина рассеяно взглянула на учительницу. У той был приветливый взгляд и милый голос. В какое то мгновение Лине захотелось броситься ей на шею и, прижавшись к груди, поведать о всех своих невообразимых тревогах. Она как будто  ощутила даже отдалённые проблески облегчения, сияющие благодатью за тяжестью навязчивых мыслей. Но спонтанное желание улетучилось, так и не реализовавшись. Может, потому что оно не имело право осуществиться?
- Сегодня солнечный день, может, прогуляемся в парке после репетиции? - предложила Т.Н. Лина посмотрела на неё с досадой, подумала - ты и в правду слишком милая и переполненная энтузиазмом. Каждое слово, сходившее с губ Т.Н., казалось, дышало жизненным волшебством.  Лина очень хотела верить в жизненную энергию, излучаемую преподавательницей, но она не могла, потому что сама находилась далеко от этих позитивных ощущений. И всё вокруг казалось ей временным  и проходящим накануне занавеса.
- А ты этого хочешь? - язвительно ранила девушка. - Тебе нравится со мной возиться? - со злобной усмешкой фыркнула  Лина. Глаза Т.Н. смотрели с огорчением.
 - Зачем ты так со мной? - разочарованным голосом молвила преподавательница.
  Лина виновато  потупила взор, не находя объяснения внезапно вспыхнувшему раздражению.
- Прости, я неважно себя чувствую, - смягчившись, вымолвила ученица. В ответ Т.Н. протянула свою руку, коснулась  запястья собеседницы.
- Когда операция? - дрогнувшим голосом обмолвилась женщина, боясь нарваться на очередное раздражение.
- Через пять дней, - отвечала Лина, глаза её покраснели. Преподавательница подсела ближе к девушке, обняла её, привлекая к себе. Лина заплакала очень тихо. Т.Н. прижалась щекой к её волосам.
 - Я постараюсь перенести выступление на среду. Я их уговорю, моя хорошая, вот увидишь, -  с тяжёлым вздохом вымолвила женщина, целуя русые волосы ученицы.

 - Можно я приеду к тебе завтра? - спросила Лина, утирая слёзы и пряча лицо в ладони. В сердце преподавательницы мелькнуло приятное волнение, разбавленное нежностью. Молодая женщина сделала вид, что прибывает в раздумье, хотя сама за ранее была уже согласна...
- Ты должна предупредить своих родителей, - напомнила ей учительница
- Им сейчас не до меня. Они заняты своим разводом, - пробубнила печально девушка.
- Всё равно, - настаивала Т.Н., - это формальности, но они необходимы. Ты же  помнишь, о чём мы с тобой договаривались? - напомнила женщина, задумчиво перебирая тонкими и длинными пальцами русые пряди своей любимицы.
 Яркий луч солнца, пронзивший стеклянную гладь, осветил противоположную стену, прошёлся по пианино. В потоке солнечного луча стала видна скопившаяся в воздухе пыль. Казалось, что весна совсем рядом. Идёт где ни будь по полям и взгорьям, согревая продрогший мир.