Свобода мысли

Валерий Стрельцов
   «Словно "sos", ночью свет из квартир»…
               С. Таратута  «Очень жаль,
                что теперь не звонят»    



        Телевидение, компьютерные технологии и Интернет глобальные  и загадочные явления нашего времени, очень сильно повлиявших на наше сознание… Они открыли шлюзы… и информация хлынула на человечество, предоставляя великое множество неведомых ранее возможностей и создавая   большое количество иллюзий. Они создали возможности для появления массовой культуры - масскульта. Если раньше за развлечениями и новыми знаниями нужно было идти в театры и  кинотеатры, учебные заведения и библиотеки к преподавателям и библиотекарям, то теперь все это стало возможным получать не выходя из дома и не покидая своего жилища и рабочего стола. И каждый, сидя дома, и нажимая на кнопки компьютеров и экраны планшетников может почувствовать себя властелином этого мира. Духовность и поиск истины стали уступать поиску и жажде развлечений… В  основе духовности и интеллекта лежит память, индивидуальная память человека, которую сейчас стала подменять всеобщая память центров данных и серверов  Интернета, в результате чего индивидуальная культура стала подменяться масскультом…
Есть осязаемые результаты влияния этих достижений научно-технического прогресса на сознание людей. Исследование, опубликованное в журнале Cyberpsychology, показали, что в 1997 году самые популярные детские шоу (для детей 9-11-лет) выражали (по мнению взрослых зрителей) следующие доминирующие ценности: общность с другими людьми и доброту. Слава занимала пятнадцатое место из шестнадцати. Через 10 лет в 2007 году слава поднялась на первое место, за ней следовали успех, имидж, популярность и деньги. Чувство общности опустилось на одиннадцатое место, а доброта – на двенадцатое. Опрос 16-летних в Великобритании показал, что 54% из них намерены стать «звёздами».  Другой опрос показал, что среди детей в возрасте до 10 лет 75% уверено, что счастье можно купить за деньги. На вопрос кем они хотят стать, когда вырастут, более 20% отвечают, что хотят «просто быть богатыми».
Да и без опросов, проехав в вагоне московского метро, можно увидеть-понять, что сейчас с нами происходит. Общение становится бездушным и безличным, Сергей Таратута - известный поэт -  в день своего рождения затосковал:
 
Очень жаль, что теперь не звонят,
Пишут в личку и шлют эсэмэски.
Голос важен и нужен, как взгляд,
Как бескрайним полям перелески.
Ставят лайки. В наушниках мир.
Это чтобы не слышать друг друга.
Словно "sos", ночью свет из квартир.
Неразрывная замкнутость круга.
 
Если раньше знаменитыми становились писатели, поэты, режиссеры и ученые, то теперь в массовом сознании они сдали свои позиции и уступили место актерам из сермалов и лицедеям… Вы сами можете в этом легко убедиться, побродив по русскоязычным сайтам интернета. Там, в основном, политики и деятели гламурного мира….
Эти тенденции продолжают усиливаться.  «Мир сходит с ума….» - всё чаще слышится такое признание. Приводятся факты: двойные стандарты, нагнетание напряженности в мире, постоянная угроза войны, агрессия, страхи, политическая и бытовая паранойя - это темы для психиатров…. Вдобавок всё это пространство пронизано  коммерцией  и рекламой. Но, что очевидно благодаря компьютерной технике и новым информационным технологиям в человеческом сознании возник параллельный мир, в котором поселились тролли-невидимые злобные фантастические существа, которые деформируют сознание, делят людей на враждующие группировки,  сталкивают и ссорят  людей, ну и конечно объясняют, что и когда им нужно потреблять.  Появляются даже «фабрики троллей»… За этими троллями стоят реальные политики, политические группы и даже государства, торговцы, которые умело  используют медиапространство для манипулирования людьми в своих политических и коммерческих интересах.   Последние события показывают высокую эффективность этих технологий в отношении людей не имеющих и неспособных сформировать собственное мировоззрение, каковых преобладающее большинство в каждом государстве....  Картина мира есть, конечно, у каждого, но она составлена из заимствованных фрагментов или целиком взята из заботливо приготовленных вариантов… 
Дело не только в трудности создания  мировоззрения на основе чувственного опыта взаимоотношений с окружающей действительностью. Погружение в реальность - чем человек занимается всю свою жизнь - и контакты с нею - процесс болезненный и мучительный, требующий не только работы интеллекта, но и воли, чреватый болезненными ошибками... Компьютеры и информационные технологии освобождают пользователя от этих мучений, предлагая человеку готовые где-то и км-то приготовленные блюда с требованием нажать на кнопку «нравиться» или одним нажатием кнопки позволяя игроку перепрыгнуть через пропасть или спасти свою жизнь и  автомобиль от катастрофы…. Дети особенно легко поддаются этому соблазну, играя в компьютерные игры  и общаясь  в  сетях...
В таком мире мы и живем  сегодня… Борьба за человеческие души не ослабевает, становится всё ожесточеннее, и кто-то пытается нас переселить из реального мира, из мира христианских ценностей в новую  цифровую  квазиреальность - в мир, в котором действуют кукловоды-политики и в котором главным мерилом и главной ценностью становятся деньги. Из приведенных статистических данных видно, что результаты этой борьбы не в пользу сил добра и справедливости. И полем этой битвы стало современное медиапространство, финансируемое, создаваемое и продвигаемое проповедниками западных свобод и  западного образа жизни…
Активно действующий в мировой политике, несмотря на свой преклонный возраст, финансовый магнат и русофоб, сторонник теории открытого общества Д. Сорос - безусловно умнейший с огромными амбициями человек  - очень точно в одном из своих выступлений определил сущность происходящего сегодня в социальных сетях.  Он назвал происходящее  эксплуатацией  социальной среды и покушением на свободу мысли человека… Сюда можно добавить и свободу воли -это от себя добавляю... Кстати, в своей статье он упрекает Фейсбук и Гугл, что они не туда, куда ему хотелось бы, ведут человечество. Но тем не менее недавно Марк Цукерберг публично в газетах извинялся: из Фейсбука произошла утечка данных миллионов пользователей сети, которые были использованы в ходе избирательной компании Трампа… Понятно в каких целях.
И всё это на фоне заявлений, что М. Цукерберг «меняет   политику на дружбу... Они и предположить не могли, что через Фейсбук на американскую политику повлияет кто-то другой, как это теперь представлено в общественном мнении.»  Надо только посмотреть новостной ряд этой самой популярной сети, чтобы понять, как настойчиво и умело нам  промывают  мозги -  каждодневно и ежечасно… Не сам Марк, конечно, а другие деятели-работники фабрик троллей… Не сам, но его региональные наблюдатели-модераторы постоянно вмешиваются в процесс общения-мышления, регулируют и корректируют его, убирая оттуда людей высказывающих нежелательные для распространения точки зрения, или ограничивая аудиторию их друзей... Кто-то там всё время крутит эти краны, регулируя потоки информации...  Но вы постарайтесь поверить, что он на этом не зарабатывает, а что его  детище  используют. Честный парень: сколько денег он потратил  на извинения только в английских газетах? Правда, обижаться на ФБ  и Сахарную Гору или осуждать их демократию тоже было бы неправильно: он придумал эту игрушку и он вправе устанавливать правила её использования, надо только сознавать, к кому вы пришли в гости и вести себя там соответствующим образом ...
На этих сетевых играх огромные деньги делаются — прикиньте сколько стоят сегодня Фейсбук, Гугл - а зарабатываются они на эксплуатации самых главных духовных потребностей людей, живущих в этих сетях: на потребности в дружбе и общении, на потребности в уважении окружающих и потребности в самовыражении.  Попутно они отучают людей думать и самостоятельно вырабатывать суждения о происходящем в окружающем мире - лишают их свободы мысли.  Тут уже серой начинает попахивать…Дают свободу слова, и лишают свободы мысли — интересная коллизия…  О,наверное, самой главной духовной потребности  человека — потребности самовыражения мы ещё поговорим...

Появляется новое, хотя и не очень понятное пока явление масскульта... Оно связано с умалением авторитетов и самостоятельным поиском знания  для формирования собственного мировоззрения. Похоже, об этом явлении в середине прошлого века писал в своем романе «Игра в биссер» Герман Гессе. Речь идет о далеком будущем, но похоже, что оно уже наступило: индустриализованную Европу постигла духовная катастрофа. В то время авторитетность любых суждений перестала подвергаться критической оценке. Об экономике судили артисты, о философии - журналисты, об истории - авторы детективов. Сегодня мы постоянно слышим-видим как актеры смущают публику своими политическими оценками и мнениями - оценки одной Лии Ахеджаковой чего стоят, юморист Михаил Галустян перед выборами очень хвалил Президента РФ, гениальным стратегом его величал......
Наука перестала быть серьёзным исследованием. Классическое искусство выродилось в масскульт. Любые публикации стали просто развлечением для читающей публики. Попробуйте сейчас  - не в Серебряном веке русской культуры, а сейчас - найти самого лучшего, великого всеми признанного современного поэта,  писателя. философа, ученого, экономиста…. Вы не   сможете этого сделать. запутавшись в бесчисленных частных мнениях и рейтингах….
Практически полное отсутствие цензуры и полная свобода самовыражения в этом виртуальном мире после ограничений советского времени  открыли невиданные ранее возможности для народного творчества, способствовало появлению  новых форм общения людей… Появилась возможность практически для каждого человека для выражения своих взглядов, высказывания своих мнений и позиции по любому из волнующих современных людей вопросов…  Многие страдающие от одиночества люди просто бездумно в сетях травят баланду с «друзьями». Здесь уже речь идёт не о свободе мысли, а о свободе «бла-бла».  Среди таких тоже образуются свои сообщества и группы со своими лидерами по темам и интересам, в том числе и по политическим пристрастиям.
Желания понять свою судьбу, поискать свой путь, восполнить недостатки образования,  стремления к истине, да и  тщеславия тоже никто не отменял.  Интернет дает возможность свободно без особого труда плавать в океане информации, получить справку из многочисленных сайтов, быстро найти ответ на любой интересующий вопрос, в любой области знаний. Оказалось, что во многих скрываются зачатки талантов поэтов, писателей, публицистов, режиссеров-операторов, историков и философов, появились непрофессиональные самодеятельные деятели культуры. И эти подспудные залежи народного творчества стали пробиваться наружу через YouTube, многочисленные социальные сети, литературные  интернет-порталы, где можно бесплатно разместить-опубликовать свои произведения и узнать мнение о них собратьев по перу и клавишам, по количеству прочтений и отзывов определить свой условный и в общем-то ни о чём не говорящий рейтинг… Наиболее творческие, предприимчивые и удачливые пытаются зарабатывать на этом...  Было бы слишком просто и несправедливо причислить всех этих деятелей народной культуры к видео-  и графоманам… Но тем не менее все это выплескивается на пользователей интернета...
Многим захотелось оставить после себя  след не только в виртуальном, но и реальном духовном мире, встать где-то поблизости от  гигантов и корифеев, и положить свою песчинку – изданную на собственные средства книжку - в культурное наследие своей страны.  Тщеславие таких авторов подогревается возникающими как грибы общественными организациями, объединяющими энтузиастов в сообщества по интересам, новыми специально придуманными общественными званиями, орденами, медалями, призами, дипломами и грамотами. Государственные награды и премии до них, как правило, не доходят… Государству трудно разобраться с таким множеством народных талантов. Идеология сейчас в забвении - пишут, читают, танцуют, поют и Слава Богу! Так, наверное, и должно развиваться самодеятельное творчество. Люди сами знают, что нужно их душе... С этим явлением-параллельным миром еще будут разбираться психологи, социологи и культурологи… Но вот несколько цифр, говорящих о масштабе этого явления. На портале Стихи.ру сегодня присутствует более 776 тысяч авторов с более чем 40 млн. стихов, на крупнейшем российском литературном портале Проза.ру — почти 280 тыс. авторов, которыми опубликовано более 7 млн. текстов. Всего набирается более 1 млн. непрофессиональных авторов, включая автора этого эссе. И это только две площадки, есть и другие…
Если раньше СССР  была самой читающей, то Российская Федерация скоро вполне может стать самой пишущей страной в мире… Пути Господни неисповедимы… В Союзе писателей России в 2017 году состояло около 8 тыс. членов. Будем называть их профессиональными литературными деятелями современной России, от общей массы пишущих стихи и прозаические тексты  они составляют менее одного процента... В те уже далекие советские времена в Союзе писателей СССР на русском языке писало около 3,5 тыс членов...
Умные и ловкие деятели стали  зарабатывать  на этой неукротимой потребности общения и самовыражения, но я не думаю, что ими движет только меркантильный интерес … Пробудившееся творчество стало поддерживаться и стимулироваться новыми информационными технологиями, появилось множество обслуживающих и зарабатывающих на них фирмочек, и издательств. Возникла целая отрасль, помогающая реализации духовных потребностей современного человека.. .Все перевернулось вверх дном: если в советские времена немногочисленные добившиеся известности литераторы поддерживались государством через официальные органы средств массовой информации и Литературный фонд СП СССР, то  сейчас многочисленные ищущие признания поэты и писатели поддерживают своими скромными средствами частные издательства, типографии и через налоги  - государство.

  И если раньше поэты и писатели были где-то далеко на Олимпе, как Боги, - они и выглядели как небожители, увидеть их можно было только на телевидении, а услышать по радио - то вдруг оказалось, что они рядом среди простых смертных и все предлагают прочитать свои произведения. Только протяни руку и тебе вложат в нее газету со статьей или самиздатовскую книгу или пришлют свое произведение по электронной почте… Есть тут над чем подумать….