Волшебник часть вторая

Юрий Алексеев 5
Я проиграл уже 250 рублей ассигнациями!С противно-мучительным чувством думал Евгений.Как это неприятно-отвратительно и унизительно,-чувствовать себя-полным сил,энергии,желаний и мотивов!И быть бессильным что то изменить в игре!Когда карта не идёт и всё;-как будто сама судьба-своей безжалостной рукой всё рушит!Все надежды и веру в себя.Очень не любил Евгений проигрывать,хотя играл редко.Это лишало его душевного равновесия и доставляло сильные страдания;-для сильного нет ничего ужаснее бессилья!

В игре все жаждут не только выйгрыш,-что приятно очень!А больше подтвержденья ценности своих достоинств!Которые несомненно должны привести к успеху!Что вот,если я умен,красив,-учился в университете,богат,известен,уважаем и любим,и верю в свой успех неистребимо! То достоин выйграть я!
А злобная судьба,-каждой убитой картой -в лицо бросает-Ты никто-лишь жалкий неудачник!Опять ты проиграл!!!

И что теперь,свои достоинства мне ставить под сомненье?! Ничтожеством себя считать?!
Ну нет!!! Я выйграю!Я докажу себе и всем,что многого достоин!
Играл Евгений в фараона-по простому чёт-нечет называется игра,Игра в которой по большому счёту ничего от игрока не зависит,как можно знать в какое место карта ляжет?Слева чёт-значит выйграл ,справа нечет значит проиграл.
Поставлю 50 рублей на пятёрку -думал он,-должно мне повезти!Ставлю 50 рублей!Банкомёт лениво принялся раскидывать колоду.Сердце Евгения сильно билось в предвкушении и ожидании.Пять пик легла на нечет.Вы проиграли ,бесстрастно промолвил банкомёт.
Проклятие! Опять!Нет это невозможно!!!Буря негативных эмоций захлеснула Евгения!Хотя это были небольшие для него деньги ;-но ужасно было досадно и обидно!

Как то сразу приём у княгини С*** для Евгения не задался.Плохое было настроение.Что Катерине мне сказать? Когда сказать мне ей нечего.Её я не люблю,что делать,-если не в моём графиня вкусе,-совсем я не любитель увядающих цветов.Разговора с ней он сознательно старался избежать и по этой причине сел играть в карты.Ему было жаль Катерину,-но жалость и сострадание -это не любовь!А она была влиятельной женщиной и как ему видилось:коварной,умной и наверное мстительной.

Прием был скучный.Мужчины играли в карты.Женщины за своим столом листали модные журналы,стихи читали и в альбомы друг-другу рецензии писали или просто пожелания и приятные вещи.Остальные гости вели светские беседы,обсуждали новости и другие темы которые им были интересны.

Надобно бы с Евгением поговорить непременно!Думала Катерина сидя за дамским столом в красивом вечернем платье черного цвета.Но как это сделать?Он так сильно увлечён этой игрой!Что ничего не замечает и похоже не стремится остаться со мной наедине.Она видела его фигуру,сегодня он сменил мундир на модный голубой сюртук.

Вокруг много людей и поговорить с ним казалось ей совершенно невозможно.Что-же предпринять?Мучительно размышляла Катерина....
Придумала!!! Милые подруги;-обратилась она к окружавшим её дамам,-ваши стихи надо показать Евгению Львовичу!Он известный рецензент и вкус и стиль у него отменный!
О да!И несколько дам держа в руках свои альбомы направились к игорному столу.

Евгений Львович; звонкие женские голоса вывели его из мрачной задумчивости.Разрешите вас похитить;-вы нам очень нужны,для важного и ответственного дела!
Конечно,конечно проговорил он и в окружении прекрасных нимф подошёл к женскому столу и уселся в кресло подле Катерины,и дамы протянули ему свои альбомы со стихами.О птичках,рыбках,кошечках,собачках
.О бабочках,цикадах,пчелах,цветочках и стебельках.Дожде и ветре,облаках.О радуге,луне и звездах...

Конечно-же Евгений-как галантный кавалер;-писал в альбомах этих:Какая прелесть!Удивительный талант!Какое буйство красок и глубина!Восхитительно!Прекрасно!Замечательно!Надобно составить альманах...

И вот сама Катерина подаёт ему свой альбом,раскрытый на странице где написано её новое стихотворение.Пафосное,ещё более страстное и откровенное.Евгений побежал глазами по строчкам

О юный Апполон прекрасный бог и благородный.Спустись с небес утешить деву!Которая любви к тебе полна и вдохновенья.Не будь жесткосердным!Внемли мольбам и приходи в прекрасный сад земной,через калитку.Завтра!Завтра!Завтра!
Когда закончит день свой путь и ночь настанет!
Для любви прекрасной,неземной-в беседке у фонтана,под луной!Всю жизнь она мечтала о таком-свидании!!!
Ждала и мучалась,страдала и терпела!Когда ей выпадет такой блаженства час!Придёт к ней юный боги унесёт в обитель счастья!
Приди!Приди!Приди!Сорви своей пылающей рукой одежды тёмные с души и оживи и пробуди из лап страданий и печали деву жаждущую любви и утешения в твоих объятьях!

Евгений взял и написал там пару строчек,стараясь не глядеть в её глаза.

У бога юного наверное ужасно много дел
А утешения ищут все:-в духовной жизни.

И ей альбом отдал.И взял альбом другой дамы,который ему протянули и тоже написал там что то приятное о стихотворении про мотылька.
И снова вдруг Катерина ему протягивает свой альбом-где под его строками она своей рукой черкнула-

   Нет дела важнее и приятнее любви!
   А дева от отчаяния может умереть!
   А перед тем-в безумии поэму написать
   Под названием-
   "Глупая дурнушка Амалия и муж рогоносец"
   Приходите!!! Я буду вас ждать!!!


Прочтя это,он всё же поднял на неё глаза и взгляд его был очень беспокоен .А её глаза светились любовью,таинственностью и ещё каким-то едва уловимым выражением своего превосходства над ним,-как ему показалось.Он задумался над тем,что-бы ещё написать в этом альбоме...

Неожиданно какая-то пышнотелая дама в ярком желтом платье с громким возгласом -
-Катрина ма шери! Я только из Парижа!У меня столько новостей!Любимая подруга! Принялась Катерину обнимать ,и речь её потоком бурным,мешая французские и русские слова,-полилась как лава из вулкана во время изверженья.
Наталья! Разумовская!Как мило!Очень рада встрече!
Всё внимание дам переключилось на это новое и яркое явление.

Евгений захлопнув альбом и отложив перо поднялся.
-Разрешите откланяться милые дамы.
-Но..Катерина остановившись на полуслове умолкла.
  -Дела,дела! Сударыни прошу покорно извиненья и поклонившись удалился.

Что за странный случай?Она мне что решила угрожать?Кто бы мог подумать...Ах всё пустое,надо мне развеяться и отыграться.И стал он вспоминать,куда ещё можно поехать поиграть.Выйдя на улицу он твердо решил поехать к Витковским,-где сегодня он точно знал,что будет игра.
                ***

Отвратительно...Отвратительно... И мерзко...
Как же мне плохо! Размышлял Евгений уже только частью своего мозга;поскольку был сильно пьян и возвращался в наёмном экипаже домой-после ночи проведённой за карточным столом и выпивкой.Такого со мной ещё не было в жизни...Проиграл две тысячи рублей и фамильный перстень-который ещё дороже стоит.
Утро самое безжалостное время для человека испытавшего глубокое разочарование и страдание.Это время горького похмелья:ночью всё может казаться просто страшным сном,-кошмаром полным отвратительных химер.Но только луч рассвета рассеет тьму и всё станет явью!Реальностью жестокой и неприглядной! От этого ещё больнее и печальней и страшней!Ему хотелось выбросить всё из головы,забыть,уснуть,уйти от этих мыслей.А эта интриганка Катерина-вдруг она напишет какой то пошлый фельетон...А муж Амалии ревнивец и тоже офицер.Вдруг на дуэль пришлет мне вызов? И буду я убит из за глупостей таких...
Что за наважденье?!Откуда сразу столько бед взялось???

Домой приехав он -встретил свою няню Дарью Романовну и так ему захотелось утешения!Как в детстве!
Енюшка мой свет!Что случилось?Где пропадали вы всю ночь?Вы раньше такого себе не позволяли!Вы что пьяны??

Ах няня!Воскликнул Евгений заплетающимся языком;-Меня преследуют несчастья!!!Как это горько! Я проиграл!
-Что проиграли??? Что случилось??? Почтенная,пожилая женщина души не чаяла в своём воспитаннике;-которого нянчила с пелёнок и любила нежно!

Ммм(об этом ей не стоит говорить-как то в последний миг решил Евгений) В своих несчастьях надобно кого-то обвинить!И всё свалить на других;-так уж человек устроен.
Нууу,начал издали Евгений...Пока не проиграл,но могу проиграть я очень много! Меня преследует графиня Катерина *** говорит,что сильно влюблена,и если я сегодня ночью не приду к ней в сад через калитку,когда стемнеет.То угрожает меня оклеветать и опозорить перед всем светом,и карьеру мою загубить,а может даже жизнь! Дааа,вот именно так!

Батюшки! Всплеснула руками Дарья Романовна.Какое горе!!!
-Да,да пьяненько проговорил Евгений-она угрожает...
Бедная пожилая женщина сильно разволновалась из глаз её проступили слёзы.
Надобно что-то предпринять! Глафиру Николаевну позвать!Она судьбу предсказывает на картах очень точно! Карты всю правду говорят!
-Карты?!! Карты!!! воскликнул с неописуемой горечью и отчаянием в голосе Евгений;и зарыдал,-действительно заплакал как ребёнок,слёзы полились из глаз как в детстве.
-Что вы выдумываете право,что это за чушь? Как же мне плохо,голова болит ужасно!Я пойду спать!А вы только бабушке ничего не говорите!

-Что вы Енюшка,мой свет,как можно! Как можно!Евгений удалился пошатываясь в свою спальню.

 Ну а няня через пять минут,конечно всё барыне своей Анне Семеновне ,-в подробностях,ещё прибавив от себя;-доложила,такой был у неё приказ:-докладывать.А слуги не могут хозяевам так просто взять и отказать.Не те у юноши были со старушкой отношения,чтобы душу ей открывать.Её он очень уважал и опасался,а она все хотела о его жизни знать.А няню он любил и доверял.
 Послать немедленно карету за Глафирой Николаевной!И привезти её сюда!Распрядилась Анна Семеновна-бабушка Евгения,старушка лет 70 ,женщина уже очень больная,передвигавшаяся с большим трудом опираясь на палку,но чаще сидящая в кресле .Лицо её,как и вся внешность были уже безобразны,но глаза;очень живые,любопытные,пытливые,острые и почти всегда холодного голубого цвета.Характер у неё был тяжелый,в некотором смысле даже военный,она была замужем за боевым офицером много лет и многие его черты позаимствовала,наверное она и сама с успехом могла бы командовать военным отрядом.

Приехала Глафира Николаевна,-женщина лет 50 какой-то обычной внешности,которую трудно запомнить-а тем более описать.На её плечах поверх платья накинут был цветной платок(похожий на цыганский) который легко было запомнить по белым и красным розам сплетённым в причудливый узор.

Здравствуйте сударыня-приветливо поклонилась Глафира хозяйке.
 Чему обязана в столь ранний час?
-Здравствуйте милая Глафира-дело важное у нас,не терпящее отлагатеств,-затем и спешка-старческим голосом произнесла Анна Семёновна.
-Тут некая дама,как мы узнали,желает внуку моему любимому навредить! Вот и желаем поподробнее разузнать об этом деле!
-Хорошо,сейчас все узнаем! Усевшись за стол Глафира достает колоду карт и начинает с ней манипулировать.
-Имя этой женщины?В какое врямя года родилась она?
  Катерина-произнесла старушка,когда родилась не ведаю.Даша,-обратилась она к няне,когда родилась эта плутовка?
 Енюшка сказывал,что позавчера был у неё на дне рожденья,-в доме Лукина покойного-она была его второй женой.
 Васеньки??? Василия Фёдоровича Лукина? Лицо старушки исказила мучительная гримасса,на глаза навернулись слёзы,-как будто она вспомнила что-то очень печальное.
 Васенька -это моя единственная любовь! Он уже овдовел,а я ещё ухаживала за своим больным мужем Сергеем Ивановичем. Вот если бы не эта нищебродка;-невесть откуда взявшаяся...Я точно бы вышла замуж за моего любимого Васеньку и может он ещё был жив сейчас!
-Ты помнишь Даша?
-Да барыня!Конечно помню! Впоследствии она за графа Алексея***-(который тоже недавно умер)вышла замуж и теперь она графиня Катерина***дважды вдова.
  Я и не знала,из-за болезни давно я не бывала в свете.И эта вот эта гадюка теперь и внука хочет у меня отнять??? Любимого отняла! Теперь и внука?!Старушка заплакала искренне и безутешно.
Няня протянула ей платок.
 -Право не стоит вам барыня так волноваться!
-Ах Глафира извините!Но я сама этого не знала и расстроилась...Давайте начинайте!Не смотрите на меня.
                ***

-Итак родилась она весною: по масти дама пик-дама мечей.А внук ваш?
-Евгений родился зимой.
- Тогда валет бубновый его карта Паж монет по масти-.
-Сейчас я сделаю расклад!И зашуршали карты тихо,-в ловких руках  Глафиры.
-Вопрос,что эта дама испытывает к Евгению,-вытаскивает четыре карты по одной...
Выпадает :8 кубков,3 мечей,2 мечей,10 мечей.Восемь кубков(черв) называется -поиск нового пути в чувствах,3 мечей(пик)-сердечная рана,2 мечей(пик)-готовность к борьбе,10 мечей(пик)-утрата или готовность пожертвовать многим .
-Видимо она очень сильно его любит и готова...на многое пойти

Старушка завороженно смотрела на карты и на Глафиру;-которая бесстрастным голосом объясняла их значение...
-Продолжим-Вопрос,что чувствует Евгений к этой даме?
И опять ложатся карты: 9 мечей(пик),5 монет(бубна),5 кубков(черва),валет монет(бубновый).Девять мечей-страданье,5 монет-бедность,5 кубков-сожаление,и это точно,так как его личная карта выпала.Страдания ему она приносит,но нет любви к ней у него совсем. Дело серьёзно!-так карты говорят.
-Какой ещё вопрос интересует вас?
Старушка выйдя из своей глубокой задумчивости,произнесла-и что же делать нам?Что будет дальше?
Опять ложаться карты:валет кубков,7 мечей(пик)-хитрость,королева мечей(пик),2 кубков(черва)-взаимная любовь,4 жезлов(крести)-называется первые плоды,валет жезлов(крести),король монет(бубновый).
Глафира задумалась и молчала.
-И что сие значит???
-Странно,какой то молодой мужчина,но не Евгений,-хитростью сумеет внушить этой даме иллюзию любви-(так бы я это описала),-и будут первые плоды,успех.А вся слава Евгению достанется почему-то.
-Какой мужчина?-старушка недоверчиво прищурилась.
-Молодой мужчина,возраста Евгения,-сейчас подробнее посмотрю.Перемешав колоду хорошенько выкладывает снова по одной карты.Пять монет-бедность,8 монет-труд,валет мечей,король кубков,туз кубков.
-Бедный какой-то работник,работа его как-то связана с оружием,имеющий редкий талант к любви.
-Какой талант?-старушка оперевшись на сложенные руки подбородком недоверчиво и подозрительно смотрела на Глафиру.

-Откуда же нам взять такого мужчину?Да и про такие таланты не слыхала я,сколько живу.У нас таких нет-сухо сказала она.
Глафира выложила ещё две карты 4 монет-обладание,туз монет.
-Сейчас он в этом доме,-это точно...Уверенно произнесла предсказательница.
-Помилуйте,откуда в нашем доме такой мужчина??? Даша,-может ты знаешь,кто это такой???
Няня принялась перечислять всех,кто находился в доме:кучер Матвей,дворецкий Яков,повар Кузьма,-всех перечислила-такого нет! Ах да,там ещё из именья приехали несколько крепостных ,забор установить кованный-железный,вроде есть среди них парень-ученик кузнеца.
-Позвать его сюда немедля!
-Да барыня!Сейчас! И Дарья вышла,вернувшись через несколько минут привела в комнату лохматого молодого мужика в грязной синей рубашке,чёрных штанах и в лаптях,в руках он мял старую ермолку.
-Вот барыня,привела!Зовут Егорка.Старушка брезгливо поморщилась.Фи,какой холоп немытый.И злобно как-то посмотрела на Глафиру.
-Кланяйся барыне,-тихо прошептала Дарья.Егорка поклонившись в пояс произнёс-
-Здравствуйте ваша светлость!Старушка прикрыв лицо платком принялась его рассматривать подробно.Ростом высок,хотя сутулиться,фигура ,ей показалось,немного похожа на фигуру внука.Лицо заросшее тёмной бородой трудно было рассмотреть,лоб ей показалось низкий,глаза довольно маленькие а нос большой и прямой.
-Хм,хм,что скажите Глафира? Ужели это он? Тот,кто нам нужен???
-Сейчас,-выкладывает карты,-король кубков,туз кубков,туз жезлов,2 кубков.
-Карты говорят,что да!Сомнений быть не может!
Старушка задумалась глубоко,как будто бы погрузившись  очень глубоко в себя...
-Гениально!Я просто гениальна!Лукаво произносит и тут же хлопает в ладоши,и её голубые глаза вдруг загорелись,прямо засверкали весёлым и радостным огнём! Потирая от удовольствия руки опять Глафире задаёт вопрос.
-Скажите,получиться ли дело,-котороя я задумала сейчас?
Выкладывает карты:- 3 жезлов-начало нового этапа,туз мечей-победа и успех,дама монет,дама мечей,5 мечей
-Да вполне сударыня получится!
-Определённо у меня сегодня самый счастливый день за последние двадцать лет! Выпал мне шанс отомстить этой нищебродке за все свои страдания и страдания моей семьи...
-А;какого ей любовника нашла! Как раз ей подстать,холопа крепостного,теперь и умереть счастливой можно.
-Егорку этого в баню овести и вымыть хорошенько! За цирюльником пошлите,-пусть пострижет его и побреет,чтоб на причёску Евгения похоже было,оденьте в чистое его и снова приведите сюда.
-Хорошо,будет исполнено! Пошли.
-Глафира,сколько я вам должна за ваши услуги?
-Двадцать пять рублей.
-Хорошо,я дам вам 50 и попрошу остаться у меня сегодня в доме- гостьей.Мне ваша помощь ещё нужна.
-Премного благодарна сударыня! Мерси!

Прошло несколько часов.Помыли Егорку,постригли и побрили на манер Евгения ,-как было велено и привели опять. Вновь смотрит на него старуха.Лицо чуть ассиметрично,черты неправильные,подбородок маловат,но кожа очень нежная и губы,хоть и небольшие но очень нежные,как у ребёнка.В целом на Евгения совсем он не похож,но что-то есть в нем такое...неуловимое,в глаза не смотрит никогда,все больше вниз и по сторонам,робеет что ли?
-Даша,пойди и принеси костюм Евгения вчерашний и одень его на этого Егорку.
-Как можно госпожа??
-Так и можно! Я тебе велю! А если Енюшка спросит,-скажи,что почистить его берёшь.
-Как прикажите ,сейчас.
-И вот входит Егорка одетый в модный голубой сюртук и панталоны,рубашку чистую.
- Экой молодец!-смеется старушка.Красавчик!Настоящий Прынц!
Надо признать;-преображенный Егорка выглядел очень  прилично,пожалуй никто в нем мужика обычного бы не узнал.Ничего грубого в нем не было а робкого было много.
-Глафира,а что это за любовный талант такой?Я вот размышляла и никак не могу понять...
-У каждого от природы есть какой-нибудь талант! И карты говорят,что у него именно такой талант.И даже очень яркий и большой.
-Любопытно очень,что то меня всё тянет испытать наше оружие возмездия в деле.Даша,приведи с кухни девку Акулину сюда,сейчас.
 Приходит Дарья вместе с Акулиной.Девка была полная,дородная,краснощекая,курносая,рыжая,характером вредная-как знала Анна Семеновна.
-Целуй её! И прямо в губы,-говорит она Егорке.
-Зачем??
-Затем,что я тебе велю! И обними её покрепче!
Егорка целует робко,-чуть касаясь её губ.
-Крепче обними!!! Руками пониже талии!!! И целуй по настоящему!!!
Он обнял и неожиданно страстно поцеловал Акульку.Послышался тихий стон мммммм ммм Акулька как то повисла на Егорке,наверное теряя сознание,он с трудом пытался её удержать,Дарья Романовна тоже подхватила её.
-Посадите её на диван.Акулька раскраснелась и не села на диван а как то упала,улеглась без сил.
-Что разлеглась корова?!-прикрикнула старушка-Ступай на кухню! Акулька испуганно и быстро поднялась и пошатываясь вышла.
-А ничего ,работает однако!-промолвила старушка удовлетворённо.
Лицо Егорки покраснело от смущения,но больше никаких чувств на нём не выражалось.Наверное он просто слабый и безвольный человек,-такие всегда очень чуткие,умеют быстро настроиться,понять и сделать-то чего от них хотят.Хоть это женская черта,но вот видно встречается и у мужчин.
-Хорошо,Дарья,-накорми его получше-досыта,и пусть спать идёт ложиться,сегодня он работать будет в ночь.А Евгению скажи,-как проснётся,что мы сегодня с ним едем в театр.Хочу взглянуть последний раз,как Отелло душит Дездемону.А про это дело с Катериной,-скажи ему,-что была ты у Глафиры и гадала,что карты говорят,всё будет очень хорошо!Сделает она магический обряд и забудет даже думать о тебе эта графиня навсегда! Ха ха ха ха...Такое прекрасное у меня сегодня настроение!Хочу в театр. Он прям как жизнь.
-А вы Глафира,-этого молодца,сегодня вечером отвезите к дому Лукина,покажите где эта калитка и пусть идёт к ней на свиданье,как стемнеет.Ведь правда занимательный сюжет?На постоялом дворе снимите комнату и пусть туда вернётся после...А завтра привезёте его домой.Заплачу вам 100 рублей за хлопоты,-достаточно вам ста?
-Вполне.Спасибо.

День быстро пролетел,настал уж вечер.Проснувшись поздно,после обеда,Евгений ужаснулся...Неужели вчера это был я? И по своей я воле наделал столько глупостей ужасных??? Голова с похмелья болела очень сильно и плохо было вообще...
Вошла Дарья Романовна.
-Енюшка ,-ваша бабушка желает вечером сегодня ехать в театр и вы должны её сопровождать,ей стало лучше и она хочет насладиться искусством.
А об деле с графиней этой не волнуйтесь,была я у гадалки,-будущее узнавать,-всё будет хорошо!Забудет скоро навсегда вас эта женщина!
 Что я вчера ей наплёл??? Я даже не помню...вот идиот..какой же я глупец ужасный...какой позор...
-Хорошо,передайте бабушке,что буду я готов её сопровождать.

И вот счастливая семья едет в карете в театр на спектакль.
-А что это за магазин? Я о таком не знала даже!
-Недавно он открылся только.
-А?-не слышу,громче говори!
-Недавно говорю открылся!-повысив голос говорит Евгений.
-Надо будет как-нибудь зайти...
-А что это за ресторан? Спрашивает старушка глядя в окно кареты.
- Тоже новый!
-Вот значит сколько перемен а я сижу всё дома и не знаю...

Глафира с Егоркой подходят к дому Катерины.Вот эта калитка,как стемнеет,придёшь сюда и в сад.Там встретишь женщину,она станет звать тебя Евгений,но ты не бойся.Сразу  обнимай её и целуй и полюби уж как она захочет.Но ты с ней ни о чём не говори,в дом где светло не заходи,прогонет,-быстро убеги.На постоялом дворе мы сняли номер,туда и иди,будь там а завтра утром тебя я заберу.
-Хорошо барыня. Как скажете.
-А пока,давай тут на скамейке посидим,поговорим.Расскажи мне о себе.