Чай

Зоя Бондаренко
Для того, чтобы чаепитие прошло успешно, должно быть соблюдено непременно несколько условий: чай должен быть обязательно черный, горячий, заваренный по всем правилам чаеприготовления, листовой, к чаю должен быть сахар, простой, обычный сахар, и никакое сладкое к чаю его в этом случае не заменит. Непременно, он должен настояться под крышечкой. И каждый градус температуры в минусовую сторону роняет этот напиток в ее глазах. "Чай сегодня не такой ты заварила,-скажет она своим слегка поморщившимся от неудовольствия голосом и изобразит это лицом, заварки не хватает, и остыл уже." Дальше будет пить, пытаясь  присмаковать, но сделав несколько глотков скажет: "Давай другой поставим, этот невкусный, не получился?!" И мы снова ставим чай, снова на глазок засыпаем заварку, непременно в чашку, только так он считается свежим и достаточно крепким, листва в чашке не пугает, как многих. Чашка для чаепития непременно большая, размером с 2-3 обычных, выбирается крайне придирчиво по форме и размерам. Получив наконец новый напиток, обжигаясь, будет пить и приговаривать: "Вот теперь хороший чай, вкусный, люблю этот, что за чай это ты купила?" Получив ответ, непременно спросит: "Почем?" И, услышав цену, непременно скажет:"Дорого, но чай хороший!" И будет пить присмаковывая дальше, из-за горячести чая пьет его немного прихлебывая или присвистывая, оправдываясь тем, что он горяч.(Изредка переливает его в другую, меньшую чашечку, "чтобы остудить"). И, понимая, что не столь культурно это. А я вспоминаю, что в детстве за аналогичные звуки за такой же дегустацией чая или супа получала жесткое:" Ты что пьешь как извозчик?!" Много времени прошло... Зато теперь чай можно пить как хочешь.