Счастье...

Лидия Калашникова
СЧАСТЬЕ…
Много на свете разных стран, в которых самые разные правители. Среди них есть одна, Владыка которой считал свою страну самой лучшей, самой сильной, самой замечательной. Это он внушал жителям страны, которые всем сердцем ему верили.  Вера распространилась по всему свету, и все в это поверили. Владыка считал, что только в его стране все могут быть счастливыми.
Зная, что счастье дано не всем, он считал, что нужно уметь быть счастливыми, а потому решил дать счастье и всем другим странам. Он верил в свое могущество, а потому решил направить в другие страны своих посланников. Радовались Правители других стран этому и верили, что счастье придет ко всем, вместе с Посланниками великой страны, придет счастье и в их страны.
Так многие Посланники великой страны стали жить в других странах, даря свои представления о счастье.
Шло время. Неожиданно Правитель одной из стран сказал:
- У каждого свое счастье. Чужое счастье не всем подходит. Чужое счастье не для нас. У нас свой путь.
Владыка великой страны только посмеялся над ним, и, как часто бывает, кое-кто из правителей посмеялись вместе с ним. Но Правители многих стран все-таки призадумались над этими словами. Пригляделись они уже к тому счастью, что принесли с собой Посланники могущественной страны.
Со временем некоторые из них тоже решили идти своим путем, но не многие Правители решились признаться в этом. Боялись могущества страны, обещавшей счастье для всех, которая уже стала называть себя великой. И все же Посланники из некоторых стран стали уезжать, но встревожило Владыку великой страны не сразу.
Шли годы, сомнения в величии страны, где жили Счастье и Удача, распространялись по всему свету. Даже в этой самой стране, где правил тот Правитель, появились ростки сомнений.
Испугался Владыка, что исчезнет вера в его могущество в мире разных стран, и желание получить обещанное им счастье. Тогда сказал он Правителям стран, где жили его Посланники:
- Не может быть другой, более сильной страны, никому это не позволено ибо только я – Владыка мира.
Попытались Правители некоторых стран возразить ему, но Посланники этого Владыки дали всем понять, что в действительности их странами давно управляет Владыка, ему решать, быть их стране или не быть, жить Правителю или не жить. И тогда почувствовали Правители, что это действительно так. Испугались.
Стали Правители многих стран думать, как избавиться от чужой власти и ничего не потерять для страны и для себя. Но придумать ничего не могли, да и признаться в этом кому-либо не смели, хотя и поняли, что у каждого свой путь, свое счастье. Шли годы, энергия их желания вернуть свободу  росла, а с нею росла энергия Добра в мире.
Почувствовал это Владыка великой страны, понял, что он один не в силах владеть всем миром, ибо мир велик. Тогда захотел он уничтожить всех, даже если будет уничтожен весь мир. И росло вместе его мыслями и желаниями Зло.
Только не учел Владыка, что Добро способно победить любое Зло. Пределы Зла всегда ограничены силами Добра.
Все больше устремлений Добра становилось в мире. В конце концов, пришло время, когда Зло не смогло больше расти. Увидел это Владыка мира, попытался увеличить силы Зла, но от этого Зло перестало возрастать, даже почему-то стало уменьшаться. От бессилия Владыка испустил дух, так и не успев погубить мир.
Солнце ярко засверкало, принеся в мир вокруг Счастье и Свободу. Радостью забились сердца народов мира. Каждый мог теперь идти своим путем. А быть собой – это и есть счастье.