История одной жизни в путешествии. Глава 22

Марина Щелканова
Глава 22. Возвращение

Утро было дождливым и пасмурным. Если бы не нужно было сдавать номер, Изабелла пролежала бы в постели до обеда, а то и до вечера – так ей не хотелось никуда идти. Однако пришлось встать, умыться, тепло одеться и выйти из комнаты.

После завтрака она поехала в сторону вокзала. Поезд, на который она взяла билет, отходил через полтора часа. Такая удача сулила что-то очень хорошее. Изабелла успела купить в магазине местных сладостей и другой еды в дорогу, а до отхода поезда ходила по вокзалу и рассматривала витрины с сувенирами.

Когда подали состав, она была уже на перроне. На этот раз ей в плацкарте досталось боковое место, а сверху никого не было, так что теперь она была избавлена от соседей, с которыми пришлось бы разговаривать. Конечно, до этого ей везло с попутчиками, но ей хотелось побыть наедине с дорогой и обдумать план своих действий.

В Екатеринбурге у неё никого не было, чтобы помочь с поиском информации. Стоп! Разве никого? Похоже, было самое время обратиться к таинственному незнакомцу, так бесцеремонно разговаривавшему с ней на набережной. Может быть, от него будет хоть какой-то толк? Во всяком случае, попробовать стоило. В крайнем случае, он мог кого-то ей посоветовать. Да и вдвоём как-то проще должно быть.

С такими мыслями Изабелла сидела, когда к ней подошёл проводник и выдал бельё. Потом она ещё попросила стакан с подстаканником и выпила чаю. Потом до вечера читала «Остров сокровищ» и почти закончила. Лечь решила рано, чтобы утром легче было вставать (поезд прибывал около пяти часов утра).

Её разбудил проводник за сорок минут до Екатеринбурга. Люди уже сновали по проходу. А потом состав прибыл, и пришлось выходить. Уже знакомый город принял Изабеллу ясной погодой. Уже светало, когда она вышла из вагона. Теперь нужно было дождаться хотя бы девяти часов утра, чтобы звонить незнакомцу.

За это время Изабелла могла дойти до центра города, на что она и решилась. Утром каждый город раскрывается по-своему: люди спят, и поэтому пустынные улицы кажутся огромными, величественными, дома превращаются в великанов из детских сказок. Но вместе с тем сохраняется след пребывания человека: рисунки на стенах, рекламные афиши, таблички, цветы в окнах, автомобили, вывески магазинов и ещё многие и многие показатели того, что здесь непрерывно обитает человек, окружает свою жизнь удобствами, что-то меняет вокруг себя. А дома-великаны – это лишь плод слишком живого воображения.

Изабелла вышла к Исети со стороны стадиона Динамо и увидела с противоположной стороны остров небоскрёбов.

Чтобы попасть туда, ей пришлось почти всё обходить, но это даже хорошо: утро постепенно превращалось в день. Изабелла снова вернулась на набережную, только с другой стороны и по ней уже дошла до центра. Погуляла какое-то время вдоль фонтанов, потом нашла себе подходящую лавочку и взяла телефон. Девяти ещё не было, но ей так не терпелось, что она набрала написанный на купюре номер незнакомца.

http://www.proza.ru/2018/02/28/490