Доблестная профессия подводника

Виктор Комосов
(Дилетантский взгляд со стороны, рецензия на блестящий рассказ-очерк А. Ивановича «Освоение профессии. Первые уроки»)

   Особенная это Профессия - подводник. Не каждому дано в ней состояться. Есть аналогия с ратным шахтёрским трудом - напряжение нервов и сил в замкнутом ограниченном пространстве, где можно рассчитывать прежде всего только на себя, удачу, ангела-покровителя и ближайшее плечо товарища. Остальные "плечи" находятся ОЧЕНЬ далеко от тебя, там, где-то аж на поверхности, а то и того дальше - на ДАЛЁКОМ берегу (это для подводников). И это ещё не всё. Подводники живут в особенном измерении. Постоянный своим однообразием и монотонностью, замкнутый железный пейзаж, заполненный искусственным воздухом, находится в окружении враждебного очень подвижного внешнего мира, за которым приходится неустанно следить, а то и пугать его своим оружием, или бороться со стихией.

  Профессия имеет досадный парадокс - рядовой матрос-подводник может любоваться морем ТОЛЬКО  в порту и при ремонтных работах во время аварийного всплытия. В походном положении в иллюминатор не посмотришь, по палубе не прогуляешься, как это делают все остальные труженики моря. Из спортивных упражнений, которые можно себе позволить, чтобы не повышать понапрасну содержание СО2 – шахматы, шашки, книги. Физические и психические силы личный состав вынужден очень бережно расходовать. К этому можно добавить полное отсутствие личного пространства. Хотя, врачи рекомендуют человеку, для поддержания нормального психического самочувствия, минимум один час в сутки, побыть наедине. Словом, нелёгкая это миссия – жить и служить под водой, выполняя технические, бытовые и боевые задачи. И так может длиться несколько месяцев подряд в атмосфере строгого порядка и жёсткой дисциплины.

   Мой отец служил срочную службу на Балтийском флоте в должности моториста подводной лодки. Вспоминая армейские будни, он рассказывал, как его командир проверял белоснежным носовым платком чистоту в машинном отделении!? Флот приучил отца к абсолютному порядку. Он до фанатизма стал аккуратен в одежде  и в обустройстве быта. Это всё пригодилось ему, когда он, после армии, стал вертолётчиком Северной авиации. В этой профессии принято, перед началом ремонтных работ, инструменты и крепёж получать под роспись, а по их окончании, нужно было отчитаться по крепежу и вернуть все инструменты, согласно списку.

    А. Иванович в своём рассказе «Освоение профессии. Первые уроки» затронул любопытную тему о том, что человек пропитывается запахом своей профессии. Он пишет, что: «…мы, подводники на дизельных подводных лодках тоже ведь пропитывались запахом машинного масла, солярки, тавота и еще черт знает чего. (У нас ведь тогда не было специальной рабочей одежды, в чем ходили на берегу, в том были и на подводной лодке)…».  Спустя годы, из озорства, он спросил свою жену: «…Ну, так как тебе тот запах?», а она ему здорово ответила на это: «А мне он нравился!».

    Продолжая тему своего рассказа о лучшем «Мужском одеколоне», отмечу следующее. Есть теория о том, что люди, создавая семью, выбирают себе спутника на всю жизнь не только визуально, на слух и в общении, но ещё и с помощью обоняния. Проводился даже статистический опрос счастливых семейных пар с продолжительным сроком совместной жизни. По его итогам, выяснилось, что все они ответили утвердительно на вопрос: «нравится ли вам запах вашего партнёра?». Приходится согласиться, с тем, что мы не настолько люди, чтобы очень далеко уйти от наших братьев зверюшек. Несмотря на наше сильно атрофированное обоняние, в ответственные минуты своей жизни мы прибегаем и к его помощи.

   А. Иванович написал как-то в рецензии: «…И, похоже, нам обоим повезло в жизни с нашими близкими…». На это я ему ответил: «…Вы правы, А. Иванович. Ваша профессия и мой образ жизни не подарили бы нам нынешний День, если бы нас так СИЛЬНО не ждали бы дома…».

  Мужчина может максимально состояться в своей профессии только тогда, когда его очень сильно будут ждать дома.

  И огромное Спасибо мы все Вам должны сказать, за то, что столько сил и здоровья потрачено на "...адски тяжёлую..." (как Вы пишите) службу, которая мирное небо и воду для нас стерегла.

  Вот такие сейчас будут мои несколько строк, посвящённые всем Защитникам Отечества.

P.S. Пользуясь, случаем скажу и о наших милых Женщинах. Самый свой высокий полёт я ощутил в объятиях Женщины. Надеюсь, что и у Вас так было, настоящие мужчины. На эту высоту не всякий Гагарин летал, тут удача нужна - встретить именно ту, единственную.

P.S. "2" В детстве держал равнение ТОЛЬКО на лётчиков, а теперь вижу, что подводники бывшими не бывают и они ничуть не ниже по своему уровню полёта находятся, чем лётчики:))) У подводников своё личное НЕБО есть, только оно прилагается, в добавок к общему небесному, и лежит глубоко скрытым  от других посторонних людей.



P.S. "3" Этого легендарного человека уволили за три дня и перевели на преподавательскую работу за то, что он схлестнулся с чиновничьим армейским аппаратом. Есть у него автобиографический рассказ, на главу которого ("Окончание службы на флоте") я написал рецензию:
Скажу Вам неожиданные слова для темы этого рассказа.
Вы описали не самый радостный фрагмент своей активной жизни, когда уважаемого, деятельного и полного сил человека, налету, сбили грязной чиновничьей "пулей".

Но очень многие люди мечтали бы написать именно ТАКУЮ главу из своей жизни, добившись уважения, любви, признания, восхищения, став состоявшимся Человеком:
"...Командиром атомохода был капитан 1-го ранга А. Иванович – легендарнейшая личность, человек, который изменил судьбу не одного подводника...";

"...Профессионал высочайший, глубочайший психолог....", "...строгостью просто воспитывал нас...";

"...Ивана Степанченко (флагманским специалистом флотилии и флота)....., сказал, что я, по его мнению, лучший из всех командиров подводных лодок и крейсеров, которых он когда-либо знал....";

подводник - "...«Мастер»..., "...школа А. Ивановича...";
"...под Вашим командованием, ощущали Вас как крепкая надежная стена за спиной,.."

В тот памятный "печальный" вечер сослуживцы Вам выказали такое уважение, что подбрасывая на руках до второго этажа, осуществили Вашу тайную мечту о полёте, таким бесхитростным образом, Вам и лётчиком немного удалось побывать в своей жизни: "...Смотрю это Вас подбрасывают на руках до уровня второго этажа...":))))

Я бы Вам подарил другую выдержку из Р. Киплинга, она мне очень самому нравится и мне кажется, что к Вам она очень подходит, как характеристика: "...пей с глубины, но не со дна...", хотя применительно к Вашей профессии подводника, это высказывание-пожелание дополнительно приобретает тройной смысл:))))