В чём Маркс был прав?

Вячеслав Абрамов
  Порой создаётся впечатление, что едва ли кто понимает, что происходит сегодня в мире, какие течения жизни и в каком направлении движутся. Также и стоящие у власти не предъявляют обществам никакой внятной и положительной стратегии дальнейшего развития событий.

  А ведь уже более ста пятидесяти лет назад Карл Маркс объяснил научно и вполне себе популярно если уж не всё, то довольно многое.

  Сейчас один из главных демагогических аргументов против теории Маркса заключается в том, что её практическое воплощение закончилось плачевно на территории Советского Союза и его сателлитов. Но сознательно упускается тот факт, что это практическое воплощение было небезупречным. То, что воплощали, было очень далеко от идеалистических взглядов на марксизм, как бы странно это ни звучало. А то, как «воплощали», порой вызывает скорбь или ужас с точки зрения современного обывателя. В этом нет ничего удивительного. Какие были люди, какое было время, так и воплощали. Впрочем, этим людям стоит отдать должное, ведь их уровню развития соответствуют едва ли многие из наших современников.

  Стоит отметить, что сама по себе коммунистическая идея развития заключается в гармоничном развитии человека, не противопоставляющего себя природе. Идея равного и справедливого распределения наиболее гуманна, как в отношении человека, так и в отношении окружающей его среды. Ведь земля может прокормить всех, без вредных самому же человеку излишеств.

  Так зачем же нам эта истребительная война за преобладание, осложняющая жизнь из поколения в поколение? Почему бы не перейти на новый принцип распределения – и все проблемы станут просто смешными?!

  Мир ещё может повернуться в этом направлении. Капиталистические элиты поднимаются вверх и окончательно отрываются от народа. Трудовая аристократия и мелкие буржуазные элементы отрываются от элиты, проваливаются вниз и всё больше нищают из-за кризиса и безработицы. Они теперь – шаткая опора власть предержащих.

  С одной стороны, бурно развиваются новые технологии, с другой - предприятия переводятся в страны с дешёвой рабочей силой, то есть идёт стандартный для капитализма вывоз капитала посредством колониальной политики. А желание наслаждаться в человеке развивается и начинает требовать качественно иных наполнений, нежели раньше, то есть выше простого животного уровня. И проблемы с этим уже налицо. Проблемы налицо как в метрополиях, так и в колониях, но причины их, конечно, разные. Одни торчат от развращённости избытком. Другие получили возможность взирать на развращённость, и бегут от невыносимой реальности или в наркотическое небытие, или в разрушительный для общества радикализм.

  Человечество затягивается в невротическую депрессию, похожую на несознательные поиски смысла жизни. Человеческое общество разваливается на всех уровнях, начиная от семьи до государства, народа и всего мира.

  Процесс идёт, но есть ли у нас время ждать? Назревшие проблемы не ждут!

  Наемные работники остаются без достойной работы, а то и без работы вообще, и без всякой надежды на будущее, живя лишь на жалкие крохи, которыми их подкармливает элита, чтобы успокоить и стабилизировать свой ресурс.

  А это миллионы и даже миллиарды людей, которые могут остаться в ближайшие годы не у дел.  И заботить их будет только действительно необходимое, со всеми вытекающими из этого последствиями.

  Такие тенденции отчетливо наблюдаются уже сегодня. И это происходит не в одной «отдельно взятой стране», тот же процесс идёт во всем мире. Плюс в каждой стране назревают проблемы сепаратизма, деструктивного радикализма, проблемы исламских и прочих беженцев. Затягивается такой клубок проблем, что ситуация становится угрожающей и непредсказуемой.

  Человечество заходит в кризис, который может разрешиться, скорее всего, посредством войны. Элиты ещё надеются спастись в этой войне, прикрываясь излишним для них населением, а простым людям надеяться не на что.

  При таком предельном уровне угроз никто не думает даже о справедливом распределении. Все мысли лишь о том, как приспособить старую общественно-экономическую систему к новой обстановке.
  Нужно будет как-то сдерживать толпы обездоленных. А иначе начнутся беспорядки, и воплотятся в жизнь сюжеты голливудских фильмов, в которых будущее представляется мрачным, а люди становятся хуже зверей.

  Сейчас самое время начать думать и делать новый расчёт. Однако создаётся впечатление, что прежние элиты со своим управляющим аппаратом не способны понять, что происходит, они только вполне пресекают невыгодные им изменения. А вот изменения в сторону отказа от буржуазной демократии в пользу архаизации и фашизации – не пресекают вполне, и даже напротив, - поощряют.

  Есть философское объяснение, почему всё это происходит, и какое будущее нас ожидает согласно природе человека, на чём я и хотел бы заострить внимание. -  Эгоизм исчерпал себя и стал только тормозить развитие. Заканчивается период капитализма – последнего строя, основанного на использовании эгоизма. Именно при капитализме эгоизм достиг своей максимальной реализации.

  А теперь эгоизм наглядно демонстрирует свою пустоту и неспособность дать людям наполнение, кроме временного и обманного. И пускай кто-то имеет счета в банках и недвижимость, ведь банки не сегодня-завтра лопнут, а недвижимость обесценится - и всё.

 Практика показывает, что вне рамок нужды – материальное есть сущность довольно эфемерная.  А война – это не путь исправления. И войны никто не хочет, но ведь никого и не спрашивают. Это не будет привычная война, за которую военные смогут получить медали и досрочные воинские звания. В войне человечество будет уничтожено, в самом счастливом раскладе - отбросит себя на несколько тысяч лет назад. При этом эгоизм останется на той же высоте. И если сегодня на земле восемь миллиардов людей, а выживет в десять раз меньше, то в каждом должно быть в десять раз больше эгоизма, чтобы продолжить «исправление» мира. С таким эгоизмом вообще не получится продвигаться к цели творения добрым - созидательным путем.

  Это значит, что людям придется страдать в десять раз больше, чтобы, наконец, осознать тупик эгоистического развития и сделать выбор.

  Сильные мира сего построили для себя систему, полагая, что она будет действовать всегда. Эта система через деньги и насилие ради денег позволяет управлять миром. Но уже есть признаки того, что сила денег теряется, а власть денег заканчивается. И поскольку в этой системе всё оценивается на деньги, то и она кончается.

  И вот мы наблюдаем, как обанкротился неолиберализм, - из него сделали игру, печатая деньги с покрытием разве что штыками. Этот пузырь давно бы лопнул, если бы в игру не был втянут весь мир. Эта система работает по законам эгоистической природы, но эгоизм, дошедший до абсурда, до отрицания себя, уже не обеспечивает ничем достойным не обеспеченную игру.

  Мир может развиваться либо согласно природе эгоизма, либо природе альтруизма: одно из двух. Существуют лишь две эти силы. Развитие за счет эгоистической природы застопорилось, и Маркс предугадывал эту перспективу, отдавая должное принципу «Богу богово, а Кесарю кесарево».  Принципу, который гласит о том, что плоть слаба и ей не перебиться. Голодный и нищенствующий – свободным не бывает.

  Да, капиталистическим элитам всё ещё вполне удаётся держаться с помощью оболванивания народов, войн, за счёт игры с долларами, промышленностью и международной торговлей. Но в этом направлении уже невозможно двигаться дальше.       

  Даже в Америке и Европе реальная безработица зашкаливает, переставая выполнять свою функцию демпингования цен на труд и удержания в повиновении трудящихся масс населения шоком борьбы за выживание. В свете этого думается, что не случайно Трамп победил на выборах в США. Да, тому есть целый комплекс причин, однако отчетливо читается некая попытка отказа от правотроцкистской риторики и возвращения к национально-буржуазному развитию, со смещением акцента с финансового капитала - на промышленный. Причём коренным образом проблем это решить не может, как и, скажем, полугосударственный капитализм, установленный в Белоруссии. Впрочем, закончилось всё это известно чем – не более чем фрустрацией. Потому что мало, хоть сколько-то адекватным силам, взять командные высоты, их надо суметь удержать, а вот с этим – уже беда…

  Те, кто реалистично оценивают происходящее, понимают, что текущий путь зашёл в тупик. И мыльный пузырь, построенный на обмане в экономике, торговле, банковской системе, обязательно должен лопнуть.

  Капиталистические элиты всё ещё влияют на общество через СМИ и IT технологии, которые держат в своих руках, окормляя массы наркотиками самого разнообразного действия. Однако делают это всё более бездарно и топорно, не особо утруждаясь изобретением типа вдохновляющих идей, преподносящих оболванивание в красивой упаковке. Хотя в любом случае всё это только оттягивает приход критической ситуации.

  Наш эгоизм закончил свое развитие. Капитализм – это строй, построенный на использовании и развитии эгоизма во всех его видах. Один из краеугольных камней власти, «зомбирования» общества и эксплуатации.  Но и этому есть предел, и мы до него дошли.
  Капитализм перестал работать не только для тех, кто оказался внизу, но даже для самой капиталистической элиты. Общество критически расколото. Проблема в том, что эгоизм элиты уже не позволяет ей делиться с нуждающимися, тем самым смягчая их объективное негодование относительно своего незавидного положения. И дело здесь не в субъективном эгоизме, а в его базисных основаниях, в самой общественно-экономической системе. Которая в качестве базиса и определяет своей надстройкой эгоизм, очевидно критически не способный смягчать свой базис в достаточной степени.

  Элиты ещё могут продолжать несколько лет тянуть лямку за счет всевозможных трюков, но тогда снизу скопится ещё больше обездоленных, безо всякой надежды. Муки совести элиты мучить не будут. Начнётся уничтожение лишних людей, которые сейчас загнаны в холотропное, фактически бессознательное состояние. Загнаны своим эгоизмом. Сказать точнее – и своим в том числе.