Рамки жизни

Анатолий Федосов
Рамки и шоры – как много в них одинакового, но какая между ними громадная разница! Рамки позволяют видеть мир по-иному! Шоры – не позволят видеть, вообще – чтобы не бояться, не думать о постороннем, не отвлекаться, а видеть только то, что впереди – намеченный собою или кем-то, направляемый путь. Рамки можно раздвинуть, поменять цвет, того, что в них, увидеть то, что не видят другие, разглядеть, остановившись или приблизившись. Часто ли, мы создаем эти рамки – видения мира, поведения, приличия, главного и необходимого? Задуматься об этом никогда не поздно – мир изменчив, если мы хотим видеть его именно таковым – и мы найдем то место, где он меняется, в нас или вокруг. Установим рамки, как художник или режиссер, наблюдающий изменчивость себя и мира, чтобы познать суть жизни и себя.

Увы, можно запечатлеть картину мира, чтобы повесить её, на стену своего жилища, уединенно любуясь и вспоминая – и это обязательно прекратит полет жизни, восприятие его трансформации, мир перестанет стучаться вам в дверь новыми событиями, звуками, ощущениями и мыслями. Так живут многие, застыв однажды, по своей ли, или по чужой вине. Однообразный путь, очки иного цвета, удачные находки, прибыль, прибыль и дела. Оглянутся вдруг – а жизнь прошла!
И картина жизни такова, как и той, что жизнь дала. Она, ведь поучала, рамки обозначила словами и делами – и за них – не суть! Мещанство может быть и с блеском, балами даже, и с кокетством – да разве в этом суть, чтобы приличным быть и всякий раз, с улыбкою, сказать: «Не обессудь!»

Нужны ли рамки? Да, без них – беда! Мир широк – он не поместится твоих делах, проектах, мыслях и словах. Бросаться будешь то туда, а то сюда – и всюду незаконченность, непонятость, поспех и жизни смех. Остынешь, в край измучившись, тогда – заявишь: «Скучен, сер он и чужой, и даже чужд, всегда!» Человек приходит в мир, чтобы украсить. не сломать, не помянуть и там, и здесь про …мать. Одному кисть большая дадена, другому – карандаш, иному – деньги и очки, чтобы устроить ералаш. Художником. Ведь, каждый должен стать, чтобы мир раскрасить и объять, потом, любя, обнять. Потом, не только и не столько, лишь в начале, любуясь тем, что до тебя нарисовали.

Любите мир – и он полюбит вас! Сужайте его рамки, в меру своих сил, но обязательно берите в душу любви краски и не бойтесь, кто бы и чего бы, не спросил. Жизни холст широк и бесконечен – в своих трудах, лишь, не ищете к концу путь. Раздвигайте рамки или в новом месте воздвигайте и творите снова суть. Фотографии – в альбом, картины прошлого – не в рамки – только в рамы. А рамки – это жизнь. Их ставьте только сами – иначе, вам судьба волков за красными флажками. Рамками не обозначить путь, но часть его – возможно. В рамках все должно кипеть, любить, хотеть! Подумайте – на сколько хватит ваших пальцев, рук, любви и прилежания, чтобы получилась в них картина мироздания!!!

                Смеются люди - но торится новый путь,
                Их смех - порой, такая, для вас, малость -
                Им, не известна, может вашей цели суть,
                Ведь, главное, чтоб жизнь не посмеялась.