Согласно с чувством сердца моего...

Наталья Минчакова
     Несколько лет назад в витрине краеведческого музея одного из старинных провинциальных городков Вятского края мне встретился документ 1812 года. Его содержание тронуло меня до глубины души.
 
     Прошение слободского мещанина П. А. Смолина слободскому Голове А. Д. Косареву о зачислении в армейский полк защиты отечества.
     2 сентября 1812 года.
     «Горя желанием, как верный сын Отечества, я желаю принесть себя в жертву Государю императору и поступить в какой-либо армейский полк. Я один сын у матери своей, собственными своими трудами и силами приобретаю себе пищу и содержу мать свою. Со крестом в сердце и с оружием в руках за великое поставлю себе счастье пролить кровь мою на ратном поле и тем доказать, что лукавство в сердце и лесть в устах Наполеона меня не коснётся. Мне семнадцатый год, но рука крепка, оружие не выпадет из оной, Бог прикроет меня своим щитом, как за Богом молитва, так и за царём служба не пропадёт.
     То и прошу Вас, Всемилостивейший государь, не отринуть жертву на защиту Отечества, мною просимой по молодости моих лет, …согласно с чувством сердца моего… об увольнении меня на защиту Отечества.
     Проживание своё имею в губернском городе Вятке в услужении по отданию моей матери у господина дворянского заседателя Лукина. Прошение сие писал я проситель Пётр Алексеевич Смолин.» *

     Это послание не могло оставить читателя равнодушным! Оно было по-юношески открытым, чуть наивным и очень искренним. Старинный стиль написания ещё больше подчёркивал неповторимость и значимость документа.
     Первое чувство, которое проснулось во мне, было чисто материнским. Защитить мальчишку!  Не пускать! Как можно! Шестнадцать лет! Единственный сын, кормилец…
Невольно подумалось и о матери. Как, какими словами, действиями, поступками одинокая женщина смогла вложить в душу своего чада такую смелость, силу духа и любовь к родному Отечеству?
     Обратите внимание на дату написания документа – 2 сентября 1812 года. Это поистине решающий день для России! Накануне состоялся знаменитый совет в Филях, на котором было принято решение оставить Москву. 2 сентября русские войска покинули столицу. Вместе с армией из Москвы уходило и мирное население, поджигая свои дома. В тот же день французские войска вступили в город. 2 сентября Наполеон прибыл на Поклонную гору и, в ожидании делегации горожан с ключами от Москвы, долго рассматривал панораму города через зрительную трубу. Но город был пуст, Москва горела. В этот день удача навсегда покинула французского императора. Просчитался властитель судеб, он и представить себе не мог, что против него будет воевать не только регулярная русская армия, но и сотни российских мальчишек! В том числе и тот вятский паренёк, который именно 2 сентября принял самое важное для себя решение, тем самым бросив вызов самому императору Наполеону. Как знать, может быть именно в этот день стрелка весов человеческих судеб метнулась в другую сторону. На одной чаше весов были тысячи чужих жизней, которые, не задумываясь ни на минуту, бросил в топку войны хитрый корсиканец, на другой – собственная жизнь мальчишки, готового отдать её в жертву Отечеству и Государю императору. Сколько их было, таких юнцов, которые во все времена рвались на передний край, дрались с врагами наравне со взрослыми и погибали порой на поле боя.
     Далеко не все имена сберегла история. Но некоторые документы тех лет всё-таки сохранились. Давайте обратимся к архивам и вновь окунёмся в атмосферу событий того далёкого для нас 1812 года.
     6 июля 1812 года был издан правительственный указ о народном ополчении. В манифесте Александр I упоминает «лукавство в сердце и лесть в устах Наполеона» (так вот чьи слова повторяет в своём прошении мальчишка!) и призывает «собрать внутри Государства новые силы… в защиту домов, жен и детей каждого и всех».
     Указ нашёл широкий отклик в народных сердцах. Например, в городе Вятка в день обнародования документа двадцать человек дворовых пришли к вятскому городничему, подполковнику Штерху и «объявили ему свое желание быть в сем новом ополчении» ** Особенно горячее желание биться с неприятелем было у молодёжи. Мальчишки толпами осаждали своих наставников и требовали записать их в народное ополчение добровольцами. Эти факты нашли отражение в исторических документах.
     В кратком сообщении епископа Гедеона вятскому губернатору от 9 октября 1812 года* перечисляются юные ученики семинарии, пожелавшие поступить в ополчение добровольцами:
     «Ваше превосходительство Милостивый Государь!
Сего октября 8-го числа при репорте из Вятского Семинарского правления присланы изъявившие желание поступить в новое ополчение ученики риторики: Александр Феофилактов, поэзии – Иван Попов, Семён Чернышев, Иван Шишкин, которые отроду ныне 17-ти лет, холосты…»
     В письме от 3 ноября 1812 года епископа Гедеона вятскому губернатору приводится «…Список учинённой в Вятской Духовной консистории*** о пожелавших в нынешнее внутреннее ополчение ведомства духовного людям:
Сей консистории копиисты: Феодор Попов, 19 лет, Гавриил Мотрохин, 22 года и писец Пётр Люминарский 17 лет отроду; Вятской Семинарии ученики: риторики Алексей Галкин 17 лет, поэзии Алексей Лобовников 16 лет; Служители: Ксенофонт Дрягин 18 лет, Никита Кибардин 16 лет, Василий Двинянинов 22 лет, Яков Зорин 18 лет отроду...»
 
     В сухих сообщениях исторических документов отражены реальные судьбы мальчишек. В ополчение добровольцами шли ученики риторики и поэзии шестнадцати-семнадцати лет от роду! Молодые, неопытные, с горящими сердцами… Запомним их имена! Эти мальчики творили историю! Порой ценой своей жизни.
     И тихо плакали матери на Руси, благословляя сынов своих на защиту Отечества, и молились они при зажжённых лампадах Матушке-Заступнице бессонными ночами …
И шли безусые юнцы в бой с неприятелем наравне с опытными воинами. Мальчишки, которые сделали свой выбор, «согласно с чувством сердца своего» …
 
                Примечания:

*Орфография и пунктуация документов сохранены.  Все исторические даты приведены по старому стилю. Оригиналы документов хранятся в Госархиве Кировской области.
** В.К. Бондаренко. Вятское народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. Киров – ОГИЗ - 1943 год.
***Консистория — в Русской православной церкви учреждение при епископе по управлению епархией.