Зимнее чудо Кярнаве. Моменты

Эми Ариель
Из серии "Окно в Прибалтику"

         В этом году зима на прощанье решила порадовать настоящими морозами. Ух, мороз нешуточный,  к двадцати градусам подбирается. В нашем влажном климате сенсорная температура (ощущаемая) ещё ниже. Но солнце такое яркое и вокруг так красиво, что мы решаем  отправиться в Кярнаве, древнюю столицу Литвы. В 13 веке, ещё до основания  Тракай и Вильнюса здесь был  крупный по тем временам город, от которого сейчас остались древние курганы. Живописное место на берегу Нярис в наши дни – центр притяжения туристов, Кярнаве включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

           Бывала я здесь во все времена года, но  никогда не попадала так, чтобы был снег, даже зимой. И вот, наконец, такая прекрасная возможность!
Дорога недолгая, километров 35 по хорошему шоссе. Поля, леса, городки Судярве и Дукштос с их величественными костёлами. И вот, наконец, мы на месте. В городке пустынно, только несколько приезжих машин на стоянке.

              Мы отправляемся к курганам. Дорога идёт к костелу Св. Девы Марии, построенному в неоготическом стиле.  Перед костёлом путешественников встречает скульптура – Моисей, держащий каменные скрижали Завета с десятью заповедями Божьими.  Костёл построен     на высокой террасе, откуда  открывается  фантастический вид на курганы и реку Нярис. Красота такая, что дух захватывает. Мы идём к реке.  Несколько семей с детьми радостно слетают с горок на санках, подымая облачка снега.  Дети визжат от восторга. Мы спускаемся к реке и фотографируем по дороге – курганы, саночников, следы на снегу, всё хочется запечатлеть. И конечно реку.   Нярис - река быстрая, даже  теперешний мороз не сковал её полностью, быстрое течение несёт множество льдин.  Люди стоят на берегу реки и любуются на эту красоту, подставляя лица яркому зимнему солнышку. А мороз старается – щиплет за нос, за щёки.  Но ничего, пусть! Ведь такую красоту когда ещё увидишь, если не зимой!

Фотоколлаж автора