Кто быстрее

Мазур Татьяна
     – Мама, а кто быстрее: воробьи или машинки?
     – Не знаю.
     – А про это есть сказка?
     – Сказки есть про всё на свете!

     С недавних пор в гаражном дворике, где жили Джипка, Соня, Крестик и Забияка, поселились шумные соседи – воробьи. Весёлые и задорные,  они быстро подружились с машинками. Задиристые воробьи не раз щебетали автомобильчикам:
     – Мы самые быстрые, летаем, куда хотим, не то, что вы. И дороги нам не нужны.
     Машинки посмеивались над озорными птицами.
     – Конечно, мы ездим по дорогам и нам не подняться ввысь, но вот насчёт скорости – поспорим. Мы – быстрее.
     Воробьи, мгновенно перелетая с ветки на ветку, не соглашались, а как-то раз предложили:
     – Давайте устроим соревнования. Там и определим, кто быстрее: воробьи или машинки.
     Состязаться решено было по парам. Начали Крестик и один из воробушков. По команде они быстро сорвались со старта. Воробей вырвался вперёд, но лететь прямо и в одном направлении ему быстро наскучило. Он  то садился на ветки, чтобы поглядеть в окошки домов, то чирикал с другими воробьями, которых встретил по пути. Проверил кормушки, рассказал последние новости сорокам, подразнил соседского кота. И когда Крестик уже дожидался его на финише, вдруг вспомнил, что он не просто так  летает – в соревнованиях участвует! Но было поздно. Непоседливый воробушек проиграл эту гонку.
     Вторыми вышли на старт Джипка и самый быстрый из пернатых друзей. Этот воробей старался изо всех сил, махал крыльями так, что вскоре устал и чуть не рухнул на землю. До финиша он еле доковылял.
     – Не рассчитал я силы. Или позавтракал плохо, – огорчился  воробей.
     Соперник Забияки оказался очень хитрым: пристроился на заднем бампере автомобиля и так проехал всю гонку. Обдуваемый ветерком, он разглядывал окрестности.
     Забияка не мог видеть воробья в зеркало заднего вида и всё удивлялся, не замечая преследования.
     Подъехав близко к финишу, воробей взлетел и резко рванул вперёд. Со «свежими» силами он мгновенно долетел до назначенного места и, хихикая, смотрел на обескураженного Забияку, который тоже добрался до конечной точки пути.
     Маленький автомобиль подозрительно посмотрел на воробья, весь вид которого излучал хитрость. Но счёт стал 2:1.
     Воробьев было пятеро, а машинок – четыре, поэтому Крестик участвовал ещё в одном этапе. Но тут ему не повезло. По пути спустилась шина, и автомобиль не смог показать всей своей скорости, приехал вторым вслед за воробьём. Счёт стал 2:2.
     Последней с воробьями соревновалась Соня. И от того, кто первым доберётся до финиша на последнем этапе, зависело, какая команда победит.
Соня и воробей двигались вровень, но вдруг на середине трассы они услышали жалобный крик: «Помогите!».
     Конечно, Соне не хотелось прерывать гонку, ведь это бы означало проигрыш её команды. Но не откликнуться на крик о помощи она не могла.
     Маленькая машинка остановилась и прислушалась, пытаясь определить, откуда доносились звуки.  За поворотом она увидела полуоткрытый люк. Крики о помощи раздавались из колодца. Щенок упал в него и с трудом удерживался на небольшом выступе, цепляясь изо всех сил, чтобы не упасть в воду на дне колодца. Соня быстро достала из багажника верёвку и кинула один конец вниз. Но случайно она уронила и другой конец. Спасительная верёвка упала в колодец. Соня и щенок растерянно смотрели на неё, понимая всю безнадёжность ситуации.
     Вдруг они услышали чириканье:
     – Я достану верёвку, – и маленькая птица, не задумываясь, юркнула в колодец.

     Воробей, увидев, что Соня сошла с дистанции, решил было воспользоваться ситуацией и первым прилететь к финишу, заработав победное очко для своей команды. Но он не смог спокойно лететь, вспоминая крики о помощи и восхищаясь поступком Сони, прервавшей свой заезд. Воробей развернулся и поспешил на помощь...
     Он ухватил клювом конец верёвки и с трудом вылетел из колодца, ведь для воробья это была нелёгкая ноша. Соня вытащила щенка, который, поблагодарив своих спасителей, умчался к маме, чтобы рассказать ей о происшествии.
Соня и воробей посмотрели друг на друга. Им почему-то уже не захотелось соревноваться. Воробей уселся к Соне в кабину, и они вместе прибыли к своим друзьям.
     Воробьи, Джипка, Крестик и Забияка с нетерпением ждали окончания последнего заезда, чтобы узнать общий результат соревнований. Никто не думал, что будет дружеская «ничья», но почему-то все этому очень обрадовались!