Дед Балай. часть 1

Димитрий Морозов-Никифоровский
ВИЗИТ-ЭФФЕКТ

Я познакомился с Балаевым Леонидом Акиндиновичем во время моей работы на Карадагской биостанции имени Терентия Ивановича Вяземского.

В период нашего знакомства руководил ( с 1.10.1963 г. по 25.05.1966 г.)  Карадагским отделением Института биологии южных морей  Академии наук Украинской ССР кандидат биологических наук Дмитрий Владимирович Гирник, лесной физиолог
(ученик члена-корреспондента АН СССР Л.А. Иванова).


Балаев в эти годы работал в Керчи в АзчерНИРО (Азово-Черноморский НИИ рыбного хозяйства и океанографии) младшим научным сотрудником лаборатории физиологии рыб.

К его автобиографии и характеристике перейдем позже.
А сейчас вспомним его первый визит на Карадаг.

Маленькая аквариальная комната, в которой работали Виталий Александрович Рекубратский и я, была на уровне морского бассейна, под помещением музея. Две стены уходили в грунт косогора, на котором была построена биостанция. От сырости с этого фундамента из крупных камней отваливалась штукатурка. И пол у входа прогнил настолько, что пришлось сверху  проложить доску.

Леонид Акиндинович Балаев предпочитал, чтобы его звали Дед Балай. Поэтому при всем уважении к его памяти я буду так его величать.

Прежде всего, Дед Балай занялся дизайном – стал обваливать штукатурку с фундамента. И создал силуэт фигуры пещерного недочеловека. После чего с чувством глубокого удовлетворения ушел в пансионат Крымское Приморье смотреть кино.

Всякое дурное дело заразительно. Я захотел продолжить украшать наше убогое помещение. Притащил из дома плакатную гуашь.
И начал рисовать грязные следы босых ног наискось по стене, по потолку и к окну.

Директор Гирник ранее никогда в это помещение не заходил. А тут он  водил по всей биостанции какого-то чиновника из Президиума Академии наук Украины.  И заглянули они  в эту аквариальную. Я был на рабочем месте.

Высокое начальство, увидев следы на стене, чуть не онемело, но смогло указать перстом и спросить: - « Что это?»
Я с наивностью идиота Швейка доложил, что полы прогнили, можно ноги сломать. Так что по потолку в окно ходить безопаснее.

Вскоре в этом помещении настелили новые полы.


При подготовке дипломной работы в университете меня приучили «отделять от чужих котлет своих тараканов».

Поэтому прошу извинить за такое количество цитат с указанием источников в моих мемуаразмах.

«Все сказаны слова – могу лишь повторить».

А присваивать себе чужие мысли, достижения и тексты – это неспортивно.



ИЗ АВТОБИОГРАФИИ БАЛАЕВА.

Родился в городе Кирове в семье служащих 18 января 1937 г.
Мама Соболева Нина Александровна 1908 г.р.

Отец Балаев Акиндин Иванович погиб на фронте в 1942 году.

В 1944 году Нина Александровна с Леонидом переехали из Кирова в Харьков.


О ПОСЛЕВОЕННОМ ХАРЬКОВЕ.

"641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. Харьков стал самым разрушенным из всех крупных городов СССР после Сталинграда.
Фашистские варвары сожгли почти все институты, кинотеатры, музеи. Разрушено 50 % жилого фонда".

"Разрушения города в результате военных действий
Немцы при отступлении в 1943 г. несмогли взорвать железобетонный Госпром— так прочно он был построен.
В Доме Проектов (сейчас новое здание университета) были уничтожены все перекрытия, бывшие деревянными, и полностью разрушено крыло, обращённое к зоопарку. Не подлежали восстановлению первый в мире Дворец пионеров, Центральный Дом РККА, Пассаж и вся застройка спуска Халтурина, гостинница «Красная», здание КПбУ, музей имени Сковороды, Южный вокзал и множество других. Было уничтожено полтора миллиона квадратных метров только жилья.

Пустыри и развалины на месте разрушенных кварталов напоминали горожанам о войне вплоть до середины 1960-х годов

Например, нынешнее здание университета (перед войной Домпроектострой), крыло которого в 1943 году упало в зоопарк, было окончательно отремонтировано и открыто только в 1962".
Источник Материал из Википедии

ИНВАЛИД С ДЕТСТВА.

Очевидно, плохие жилищные условия и недостаточное питание в военные и послевоенные годы, стали причиной заболевания Леонида костной формой туберкулеза в тяжелой форме. Растворился тазобедренный сустав. Нога сместилась вверх. Шейка бедра уперлась в дугу подвздошной кости таза. Образовалось сухое трение двух костей.
Одна нога стала короче другой сантиметров на 15.

Была попытка лечения в детской туберкулезной больнице. Тогда применялась методика длительного лежания в панцире из гипса, фиксирующего ногу до груди. Результата это не дало. И Леонид остался инвалидом. Не знаю сколько времени он провел в больницах. Леонид окончил десятилетку и поступил в университет на два года позже сверстников.

Не обращая внимания на советы врачей он выбрал специальностью изучение птиц в природе. А это связано с хождением по лесному бездорожью с ружьем и тяжелым рюкзаком.

После университета он таскал акваланг АВМ-1М весом 22.5 кг.
Балаев стал одним из первых ихтиологов-аквалангистов.

Врач предупреждал, что после таких нагрузок на больную ногу, с возрастом начнутся сильные боли.

ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ

Харьковский Императорский университет был открыт в 1805 году
Это пятый университет Российской империи после Виленского  (1802), Дерптского (1803), Московского  (1755) и Казанского (1804)

Леонид Балаев с  1956 по 1961 год учился в Харьковском государственном университете  имени А.М. Горького на биологическом факультете.

На пятом курсе одновременно с учебой работал лаборантом в зоологическом музее университета.
Зоологический кабинет, ныне  Музей природы, был создан в 1807 году

В его дипломе указано, что окончил полный курс по специальности биолог-зоолог, присвоена квалификация биолог. Учитель биологии и химии.

После окончания университета Леонид Балаев работал паразитологом

Борзинское противочумное отделение Читинской противочумной станции
Сибирский федеральный округ, Забайкальский край, г. Борзя,
Проведение санпрофилактических и противоэпидемических мероприятий

"Специализированное научно-практическое учреждение, разрабатывающее специальные профилактические мероприятия, направленные на охрану территории от завоза и распространения заболеваний чумой из районов распространения этого заболевания, и проводящее научно-профилактические работы в природных очагах этой болезни".



ХАРАКТЕРИСТИКА
 (1967 года копия)

и. о. ст. научного сотрудника лаборатории техники лова АзчерНИРО
БАЛАЕВА Леонида Акиндиновича, 1937 года рождения, русского

БАЛАЕВ Л. А. работал в АзчерНИРО с 1963 г. по 1967 т.

В течение всего времени работы в АзчерНИРО тов. БАЛАЕВ Л. А. вел исследования по теме « Разработка методов лова основных промысловых рыб с применением электрического тока и света» Государственного плана важнейших научно-исследовательских и опытных работ СССР.

БАЛАЕВ Л. А. является серьезным, добросовестным научным работником, способным выполнять самостоятельные исследования. За время работы в АзчерНИРО тов. БАЛАЕВ Л. А. сдал в печать 9 работ (три из них опубликованы), шесть раз выступал на научных конференциях (в Клайпеде,  Москве  и Севастополе) с докладами по поведению рыб в полях электрического тока и подводным исследованиям в Черном море.


БАЛАЕВ Л. А. принимал активное участие в общественной жизни коллектива института. Он два года являлся членом местного комитета АзчерНИРО, работал в составе редколлегии, был лектором общества «Знание».

В марте 1965 года БАЛАЕВУ Л. А. была объявлена благодарность за хорошую работу в рейсах в море. В 1965 г. и в 1966 г. он был премирован за хорошее выполнение научно-исследовательских работ.

Характеристика дана для предоставления по новому месту работы.

ДИРЕКТОР АЗЧЕРНИРО   Я. ГОЛОЛОБОВ



6 марта 1967 года на заявлении Л. А. Балаева с просьбой уволить его в связи с переходом на другую работу была резолюция «категорически возражаю» заместителя директора АзчерНИРО Саковца О. И.

После написания годового отчета,  его сдачи, принятия на коллоквиуме лаборатории и исправлении в соответствии с замечаниями, Балаев Л.А. подал 18 мая 1967 года заявление с просьбой уволить его с 21 мая 1967 г.


Приказом АзчерНИРО № 81 от 18 мая 1967 г. старший научный сотрудник лаборатории новых способов лова
Балаев Л. А. уволен по собственному желанию с 22 мая 1967г.


Искренне благодарю администрацию АзчерНИРО ( сейчас институт называется КФ (ЮгНИРО) ФГБНУ "АзНИИРХ"), за  быстрое изготовление копий документов личного дела Л. А. Балаева и их пересылку.


Считаю уместным сообщить, что научным руководителем Л. А. Балаева в лаборатории физиологии рыб был Шульман Георгий Евгеньевич.
 
В БИОБИБЛИОГРАФИИ УЧЕНЫХ УКРАИНЫ:

Шульман Георгий Евгеньевич – член-корреспондент Национальной. Академии Наук Украины.

С 1953 по 1965 работал в Азово-Черноморском научно-исследовательском ин-те морского рыбного хозяйства и океанографии (АзЧерНИРО) сначала в лаб. ихтиологии, а с 1962 заведующим организованной им лаб. физиологии рыб – первой подобной лаборатории в Азово-Черноморском бассейне. С 1965 в Севастополе в отделе физиологии животных ИнБЮМ сначала ст. научн. сотрудником, а с 1972 зав. отделом (теперь отдел физиологии животных и биохимии). Кандидатскую диссертацию по биологии азовской хамсы, защитил в 1959, а докторскую, посвященную жизненным циклам азово-черноморских рыб, в 1970. Профессор (1979), член-корр. НАНУ (1995) по специальности «гидробиология».
http://literature-edu.ru/biolog/5944/index.html?page=14

Георгий Евгеньевич Шульман писал о себе  и о Харьковском университете.
«… после эвакуации в Сталинабад снова вернулся в Харьков, в 1948 году окончил среднюю школу и поступил в университет. Учился на биологическом факультете Харьковского университета с 1948 по 1953 годы.
Две эти даты говорят о том, что я “попал в десятку”. 1948 год – это сессия ВАСХНИЛ с началом погрома науки, промежуточные годы – это борьба с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. А 1953 год не требует комментариев.
Те, кто поступил в университет хотя бы на год раньше или окончили его на год позже, имели какой-то “люфт”. У нас его не было. И все же мне повезло.

Харьковский университет возглавлял замечательный Человек с большой буквы и известный ученый академик И. Н. Буланкин, который одновременно заведовал кафедрой биохимии, где я учился. Так вот, он создал в университете и на биологическом факультете обстановку, при которой воздействие “черных” сил было сведено к минимуму. Во время моей учебы на факультете еще оставались профессора, пред чьей памятью и сейчас хочется низко склонить голову. Особенно дорога мне память о зоологе и эмбриологе Эммануиле Ефимовиче Уманском, блестящий ум и горячая душа которого буквально воспламенили меня на всю предстоящую жизнь. Уманский умер от инфаркта осенью 1953 году в возрасте 49 лет во время доклада на Ученом Совете биофака, где он во весь голос громил тогда еще всесильную “лысенковщину”.

Выступая недавно в Харьковском университете на собрании памяти одного из наших любимых профессоров, я сказал, что, как ни странно, был и положительный момент в том, что мы учились в самое тяжкое время. Мы, студенты, четко усвоили тогда, “что такое хорошо, и что такое плохо”, и это душевное состояние сумели пронести через всю жизнь

После окончания университета передо мной “замаячила” трудная жизнь. Хотя я был одним из лучших студентов, естественно, ни остаться в университете, ни устроиться на работу по специальности я не мог. Помню, я отпечатал около сотни писем, где излагал, кто я такой и как хочу реализовать свои знания “хотя бы в должности лаборанта”, и разослал их в различные научные и учебные заведения Союза. Один мой товарищ иронично предостерегал меня: “Смотри, с этими письмами попадешь в фельетон в газету”. Но что мне еще оставалось делать? Меня поразило то, что почти ни одно мое письмо не осталось без ответа. По форме ответы были разные, зато по содержанию похожи, как две капли воды: “Для Вас поступить к нам на работу возможности нет”. В том числе, и из любимого мною Института биологии южных морей (тогда еще Севастопольской биологической станции), где я уже почти сорок лет работаю, ответ был такой же.

И все-таки, нашелся один человек, который ответил “да”. Это был Николай Евгеньевич Сальников, в то время директор Института Морского рыбного хозяйства и океанографии в Керчи. С тех пор прошла целая жизнь. Николай Евгеньевич сейчас профессор Астраханского рыбного технического института. И каждый раз, когда мы встречаемся, я спрашиваю его, сознает ли он, что спас мне жизнь.
В Керчи я проработал 12 лет. И почти все они пришлись на хрущевскую “оттепель”. Именно этим и можно объяснить то, что я состоялся как научный работник, сумел реализовать себя.»

Шульман Георгий Евгеньевич
http://mishpoha.org/nomer12/a24.php

Журнал Мишпоха
№ 12 (2) 2002 год

Доброго Всем Здоровья!
ДМН