Время - понятие в удм. яз

Людмила31
В данной статье я попытаюсь исследовать понятие ВРЕМЕНИ с т.зр.удмуртского языка.

Что натолкнуло меня на это исследование?
Название ДАУРИЯ - это горная страна в Сибири. Что оно означает с точки зрения удмуртского языка? ДАУР - время, эпоха, век с удм.яз.. Страна времени, вековая страна, страна эпох.

Также можно привести расшифровку женского имени ДАУРИЯ (с бурятского??? монгольского???см.интернет) - дочь эпохи, времени, что лишь подтверждает этимологию слова.

Цитата:
Даурия (Даурская земля) — историко-географический регион в пределах современных Республики Бурятия, Забайкальского края и Амурской области (Забайкалье и запад Приамурья). Топоним дан русскими землепроходцами по населявшей регион до середины XVII века народности ДАУРов, о которых впервые стало известно после экспедиции Еналея Бахтеярова в 1640 году.
+++

Дауры также называются "дагуры" - см. тему про племена УР, ГУР, ЮР ("Некоторые названия древних племён с т.зр.удм.яз." и др.), где ГУР - это очаг, огонь, вокруг которого собирается племя для тепла и для жизни.

Очевидно, что территория современной центральной Евразии имела не совсем славянское население в прошлом. И вовсе не тюркское, как всем кажется, исходя из предыдущей истории. И интересно то, что удмуртский язык сохранил в себе истоки многих непонятных теперь названий гор, рек, озёр, равнин.

---
Если ШОРИЯ - страна центра, ШОР - середина с удм.яз., то есть это пространственное указание на то, что Саянские горы и Алтай находятся почти в равновесном центре континента Евразия, то ДАУРИЯ - оказалась страной - хранительницей времени, или страной - отражающей эпоху и время. Почему?

---
Почему многие топологические навания имеют столь странные и вполне философские и даже эзотерические истоки?

Например, БАЙКАЛ - БАЙ - накопление, КАЛ - сила воплощения, сила торсионных полей (см. предыдущие темы про энергии БА, КА и др.)
Из ближайших подобных мест силы - БАЙКОНУР - БАЙ - накопление, КО - сила соединения, НУР - сила света.

И др...

Мудрость предыдущих поколений - очевидна.
МУДРОСТЬ - МУ - земля, земное, ДЫР - время (!!! - опять время!!!) с удм.яз.
Оценка земного времени, оценка времени на Земле...
---
Итак, ДЫР - тоже имеет значение в удм.яз. - ВРЕМЯ.
Кажется, что ДАУР и ДЫР - одно и то же, немного модифицированное произношением. Так ли это?

Везде есть ДА - то есть подтверждение ПРОЯВЛЕНИЯ формы-объекта во вселенной.

УР - это "гной" с удм.яз., а на самом деле "питательная среда", скопление живых клеток, дающих жизнь живому существу.

ЫР - имеет немного другое значение. Оно связано с воздухом, а скорее всего с эфиром - тонкой материей, которая и является матрицей, на которой настраивается время жизни индивидуума.

---
Далее, время на удмуртском языке называется ВАКЫТ.
ВА - это ветвь, ответвление (например, МОСК(АЛЬ)-ВА - ответвление племени москалей, которые и дали название нынешней столице РФ.

КЫТ - это от местоимения КЫТЫН - ГДЕ.

Таким образом, время здесь определено как "часть пространства". Часть проявленного пространства в мире движения.

Таким образом, ДАУР - связано с пламенем вечности, эфира, определяя вековые процессы истории, а ВАКЫТ - отделяет неопределенную часть проявленного пространства.