Викторианка

Сёстры Рудик
           Играли на даче дети в домики, сады и огороды. Малышка Маруська делала себе палисадник и вышла за двор сорвать каких-нибудь цветочков для своей клумбы. Видит, на дороге какой-то дачник обронил из букета розовый цветок хризантемки.  Маруська подняла его, а к ней подбежала кошка. Да красивая такая, трёхцветная и мурлычет, и об её ножки ласково трётся, пушистым хвостиком щекочется.
- И цветочек мой будет, и ты моя будешь! – обрадовалась Маруська всем своим находкам и пошла во двор, зазывая за собой киску: - Кис-кис-кис!..
       А кошка и впрямь побежала за ней так, будто этот дом был её. Маруська хризантемку в землю воткнула, водичкой её полила. Кошку взяла на руки, принесла домой и родителям показывает:
- Смотрите, какая у меня киска!
- Откуда она у тебя? У нас своих кошек хватает, – посмотрела мать на красивую кошку. Очень ухоженная она явно была чья-то.
- Моя киска! Она ко мне сама пришла, - обнимает дочка кошку.
       Кот Баян и кошка Мурка посмотрели на трёхцветную новосёлку и ничего не сказали. Даже не пошипели. Будто она жила здесь всё время. Напоила хозяйка кошку молоком, дала кусочек рыбки, а она её не ест. Дала кусочек мяса - тоже не ест. Оладушек только понюхала. И пошла во двор, принялась есть траву пырея.
- Странная какая-то. Ни рыбы, ни мяса не ест, - подивилась мать и решила: - Наверно, больная, раз траву есть.
       Оставили кошку в покое. Никто её не трогает, все заняты своими делами. Уйдёт, так уйдёт. Не уйдёт, пусть живёт да мышей ловит. А кошка побегала, побегала за Маруськой, потом забежала в дом и на стул хотела запрыгнуть. Да только наполовину забралась на него, а дальше упала. Посидела возле стула и тихонько уселась на коврик.
- Ты болеешь? Не болей, я тебя буду лечить, - взяла её Маруська на руки и ласково стала гладить. Кошка даже ей песенки запела и от удовольствия зажмурилась.
       Так она и прижилась возле Маруськи. Мышей же она больше пугала, чем ловила. Поймает мышь, обслюнявит её, поиграется ею и выпустит из лапок.
- Да что ж ты за охотница такая? Мышь поймала и отпустила в ту же нору! – поражалась хозяйка.
       Кошка выслушает её и уходит есть траву в огороде или в лесу. Домой придёт, на стул запрыгнет и опять с него свалится. Вскоре поняли хозяева, что её просто занесли на дачи, как больную. Ветврач подтвердил их подозрения.
- У неё была чумка с поражением частичной парализации лап и челюстей, - сказал он.
       Тут все сразу и поняли, почему киска падает со стула и не есть ни мышей, ни другого мяса. У неё очень слабые челюсти и лапки.
- Я тебе буду помогать. Пойдём со мной, - теперь заботливо тащила Маруська кошку на стул или в кровать.
       Возле малышки мурлыка становилась живее и веселее. Выбегая за Маруськой во двор, она гонялась за бабочками и стрекозами. Потом уже стала ловить и лягушек с ящерками. Даже птичек пугала в смородиновых кустах. А когда Маруська грызла морковку, кошка выпрашивала у неё кусочки тихим:
- Мяф…
       С трудом сжевав морковку, она выпрашивала второй кусочек, третий. И так они с Маруськой и съедали всю морковку. А на кухне кошка принималась мяукать, когда хозяйка чистила картошку. Сначала её не понимали. Но когда увидели, как киска набросилась на картофельные очистки, стали давать ей кружочки сырой картошки. Грызла она и капустные листья. Однажды с удовольствием принялась грызть оставленную на полу разрезанную тыкву. 
- Какая-то вегетарианка! – поражались хозяева.
- Ага, викторианка! – обняла Маруська любимицу.
- Не «викторианка», а вегетарианка, - засмеялся отец.
- Ну да – викторианка, - кивнула Маруська, снова вызывая над неправильным произношением смех.
       После этого киску так и стали звать – Викторианка, превратив название в её имечко. Она на все сто процентов оправдывала своё вегетарианство. Вот так как-то пролезла в большой наполовину срезанный кабачок, выедая из него серёдку с семечками, а вылезти из него задом ума не хватает. И мяукает глухо, взывая о помощи.
- Где кошка мяучит? Не пойму, - озирается хозяйка по кухне.
- Да вот же она! – увидел хозяин хвост и половину кошкиного зада из кабачка.
- Ах ты, выдумщица такая! Надо же, куда додумалась забраться и устроить себе пир! – ахнула хозяйка.
       Пришлось этот кабачок убрать в холодильник и потихоньку его скормить Викторианке.
       Тут ещё обнаружилось, что огуречных грядок насажено полно, а огурцов нет. Будто кто-то специально отламывает со стеблей махонькие народившиеся огурчики-пупышки. И вдруг за этим делом хозяйка застала Викторианку. Кошка сидела в огурцах и с удовольствием отгрызала и ела пупышки! Чтоб она прекратила заниматься разором, пришлось хозяину хорошенько пролить огуречную грядку водой. Сырости и грязи Викторианка не любила. Только после этого вскоре на столе появились огурцы. Киска же всегда получала свой огуречный кружочек и не один, а сколько хотела.
- Она лечится овощами, - наконец сделали вывод в доме.
       И действительно, овощное лечение киске пошло на пользу. Через год с хорошей кормёжкой, заботой добрых хозяев и ласковой Маруськой Викторианка стала запрыгивать на стул, распушилась ещё краше, чем была и родила трёх прехорошеньких котяток. Их с удовольствием разобрали люди. Однако следующие заказчики котят от неё не дождались. Словно исполнив миссию материнства на земле, переболевшая чумкой Викторианка больше не смогла иметь потомство.
       Киска продолжала жить в полюбившемся доме. Никогда не ссорилась с кошками. А когда у Мурки рожались котята, Викторианка, словно заботливая нянька помогала их растить. Она играла с котятами и вылизывала их, как своих родных. А Мурка никогда не гоняла её от детей. Наверно понимала, что после серьёзной болезни у Викторианки уже никогда не будет деток. Так дружно и жили все вместе.
       Кстати, с появлением Викторианки в то лето неожиданно принялась расти воткнутая Маруськой хризантемка и к концу осени превратилась в роскошный куст. Теперь у Маруськи по-настоящему был и свой палисадник, и своя кошка с именем, которое она ей и придумала – Викторианка.

(Калининград/г. Пионерский 2017) 
(рис.Сёстры Рудик)