Рождество

Надежда Кравченко 3
               
   Наступила ночь. Это была ночь перед Рождеством. Все и всё погрузилось в сон.  Не спал только один мальчик.
Он вот уже несколько лет подряд ждал чуда. Каждый Новый год он загадывал одно и то же желание, и каждый год надеялся, что оно сбудется.
 Мальчик этот, как себя помнит, жил в детском доме, и не переставал думать о маме. Он её ни когда не видел, но очень любил.
 Как-то однажды он нечаянно услышал разговор, что у него была мама, но она отказалась от него. Он предположил, что,  наверно, он плохо себя вёл, поэтому  мама от него отказалась. Мальчик мысленно просил у неё прощение и обещал, что всегда, всегда будет её слушаться, только бы она его забрала домой.   
Но время шло, а мама не приходила. Мальчик всё ждал и ждал. И часто бывало, чтобы никто ни увидел и не стал дразнить, он плакал по ночам.
Иногда к другим девочкам и мальчикам приходили родители и забирали их с собой. Эти детки были намного меньше его и поэтому родители «находились», он об этом знал, но надеялся, что может, и к нему придут мама с папой.
Поэтому он просил у  Деда Мороза  маму, но когда он приходил в Новый год,  то приносил только подарки.
   Недавно мальчик узнал, что надо просить Боженьку, Он сильнее и добрее всех.
Мальчик каждый день стал просить: «Боженька, пожалуйста, найди моих маму с папой и скажи им, что я очень, очень их жду. Я обещаю, что всегда буду их слушаться».
    Сегодня он узнал, что ночью, как появится яркая звезда, придёт на землю Боженька.  И вот сейчас, когда все уснули, он встал с кроватки, вышел тихонько  в коридор, подошёл к окну, и глядя в небо, стал просить Боженьку о помощи. Он так искренно просил, что слезы текли светлыми ручейками из его больших, доверчивых глаз.  Когда закончилась «молитва» ребёнка,  ему показалось, что кто-то помахал в темноте рукой.
Мальчик подумал, что это, должно быть, Бог его услышал, и  сам помахал  Ему в ответ...
Наверно, первый раз мальчик так спокойно и крепко уснул.
Днём, ближе к обеду к детям в детдом пришли гости с подарками. Он сразу заметил женщину с большой коробкой. Она была красивая, как фея. Мальчик смотрел на неё и точно знал, что его мама должна быть такой, как эта тётя.  Он уже хотел подбежать к ней, обнять…, но она взяла на руки маленькую  девочку и прижала к себе…
Мальчик убежал в свою комнату  бросился на кровать, закрыл голову подушкой и заплакал.
« Боженька, Боженька, ты меня обманул! Моя мама не пришла».
      Он все плакал и плакал громко, навзрыд, и его никто не слышал, все были заняты гостями и подарками.
Мальчик был один в пустой комнате со своими горькими переживаниями. За слезами он не услышал, как в комнату вошла воспитательница с женщиной. Вера Ивановна убрала подушку с головы ребёнка и сказала:
- Олежек, не плачь, посмотри, кто к тебе пришёл.
Мальчик повернулся и увидел склонившуюся над ним женщину. Он бросился к ней на шею, обхватил ручонками и стал поспешно, всхлипывая, говорить:
- Мамочка, мамочка, это ты?  Я так долго тебя ждал,  я  буду тебя слушаться, только забери меня с собой.
Женщина обняла худенькое тельце мальчика, и не в силах ничего сказать, заплакала, и крепче прижала его к себе.
08.01.118.