Адаптанты дигитального мира

Марина Леванте
            Часто нам кажется, что   поколение людей, росшее в эпоху вил и  лопат, слабо представляющее,  что такое телевизор и незнающие,   почему горит лампочка,  читающее не электронные книги,  а с бумажного листа, короче, технически малограмотное и не подкованное,  умеющее вести беседу,  только глядя собеседнику в  лицо, так и не смогло адаптироваться к современному миру, миру технократии и прогресса на уровне создания телефонии и компьютерных технологий, а следом появившегося такого явления, как виртуальная жизнь, в которой всем стало так легко, а главное,  незамысловато вести общение, не зная, с кем говоришь, не видя тех самых глаз собеседника, короче, неадаптантам стало трудно рядом  с теми, кто принял эту действительность, назвав её свой вотчиной, своей жизнью, забыв кое о чём  другом, о том, что здесь он может быть заодно и похоронен вместе со всеми в братской виртуальной могиле  и никто об этом не узнает, цветов не принесёт, памятник не поставит, не выразит родственникам соболезнования,   да и просто плюнет на того, с кем только что мило общался, ещё и,  называя его, как это принято в соц.  сетях,   своим  другом, часто именуемого  «френдом».

         Но неприятие  киберпространства  для некоторых,  не заключается   только  в адаптации людей   к современному миру   и в  массовом  вливании   в виртуальную  жизнь и  в  такую же коммуникативную  форму связи   между ними,  раньше ведь  тоже присутствовал эпистолярный стиль общения,  но как можно привыкнуть к общению  с огромным количеством неких существ, подразумевающих под собой людей?!

       Когда  любое хамство  легко списывается на  технические недочёты, почему не ответил, пропал и прочее… Просто умер, и тебя вместе со всеми похоронили в той самой упомянутой  общей виртуальной могиле, но никто об этом не узнал и продолжил общаться с тем существом, называемым  современным языком ником, считая  его по-прежнему,  живым. Ответственность за свои не лучшие поступки, совершённые в сети, самое малое это оскорбление кого-то,  тут же снимается.  То есть отвечать за то, что  совершил,  что-то  неприглядное не придётся, как и задумываться над тем, что сделал,     не надо.  Виноватым себя ощутить,    тоже не получится. Да и надо ли это, подумаешь, всего лишь  какому-то нику  бросил в его рисованное,  не настоящее лицо обвинение в том, что он дурак.

        У  детей, которые с   подобного  начинают свою  жизнь,  так называемые адаптанты современного дигитального  мира, становясь ими   почти с рождения,  когда  в личности ребёнка  присутствует  ещё  и  не установившаяся психика,  и неуравновешенность натуры,   такое смешение понятий -  настоящего и ложного, ни в коем разе   не  наложит позитивный отпечаток  на   личностных качествах при  формировании   его    характера.
 
         Всё   это -  жизнь в виртуальном пространстве, попытка  налаживания каких-то отношений между людьми,  какое-то малопонятное наведение мостов,  только способствует дальнейшему  развитию и прогрессирующему  в нашей жизни   бездушию  и  равнодушию,    культивированию слабых черт характера человека, когда  кто-то   не способен, что-то сказать в лицо,  а  тут прямо все условия  для него созданы,  и никто не поймёт  его слабости, подлости и  т. п.    Тут  просто   множатся  на глазах   различные  порочные  качества, которые и так присутствуют   в отношениях  между  людьми,  между  теми,  что  в конечном   результате становятся просто  реальными  никами.

       И это отвратительно, по причине того, что    жизнь на земле не с неодушевлённых существ,   в конце концов,   начиналась.  Правда, заканчивается она всегда трупами, неживыми такими людьми, становящимися неодушевлёнными предметами.  И тут уже правомерно   между ником и трупом    поставить знак  равенства. То есть виртуальная жизнь, это -  сразу и окончательно кладбище так и  не состоявшихся до конца людей.

         Желание на гос.  уровне заставить пользователей   делать официальную регистрацию в соц.  сетях, с одной стороны,  это  вроде,  более лёгкий способ контроля над  населением, а с другой -  это   способ  заставить их думать, прежде   чем, что-то  говорить.    Да и поубавится количество   в сети аферистов, это только  полностью криминальные элементы   по десять  паспортов имеют, нормальный человек обычно одним документом пользуется.

       Наивных и доверчивых вместе с  дураками  тоже   поуменьшится   в разы,  готовых номер своей банковской карточки предоставить первому встречному, утрируя и не совсем,  и ключи от своей квартиры показать,  в каком кармане они   у него лежат, что называется,  научат людей чувству самосохранения, дабы не быть   уязвимее, чем на самом деле является  человек, не назвавшийся ником.

       И просто, данные  правовые  нововведения    отучат некоторых стрелять, прячась в тёмном лесу  за деревом, человеку  в спину, являясь анонимом,  или тем самым ником без роду,  без племени и даже без собственного лица, дабы не множились подлость и трусость, которые обычно идут   рука об руку.

      Зачем человеку, и так  порочному по своей  сути,  нужно становиться тем монстром, которого из него делает данный стиль   жизни,  называемый   коммуникацией в киберпространстве, провоцирующий его на неблаговидные  поступки,  обезличивая каждого, кто только назвался каким-то ником, убивая в нём индивидуальность, которая присуща  каждому  человеку, живому существу,  а  не  трупу, ещё и разложившемуся   в своих многочисленных  пороках   из общей братской могилы,  с  которым к тому же  можно и    запросто    пообщаться, так и не узнав, что живого человека давно  нет, а ты уже и сам  примкнул к миру мёртвых, будучи  ещё   живым.  Как на спиритическом  сеансе  побывал, не заплатив медиуму за его брокерский  труд, позволивший тебе связаться  с душами умерших, правда, часто полностью незнакомых тебе людей, потратив при этом,  своё время, в общем-то, как принято говорить,   почём  зря.

         И вот к таким проявлениям в жизни  людей, зачем-то призывают адаптироваться, говоря, что адаптантом быть лучше, жить в этой роли, как видно,  веселее  и проще,   ударяя по голове незнакомого человека  палкой, и   считая это нормальным проявлением человеческих  качеств, ведя себя, как негодяй и почти,  как  преступник,  и не понимая этого,  потому что ответственности нет и нет даже возможности  испытать  такое  чувство, узнать, что такое долг и ответственность каждого в этом мире перед себе подобным.

        Да, ко всему  этому   можно привыкнуть, человек вообще,  довольно легко приспосабливающееся к разным условиям жизни    существо, оно привыкает одинаково быстро и к хорошему,    и к плохому, начиная тут же мечтать о том хорошем, что у него только что было,  или  не было никогда, и в этом точно нет ничего предосудительного,  а даже наоборот, это свойство людей способствует их лучшей  выживаемости.   Но надо ли ему ещё и   адаптироваться к условиям, в которых он станет из человека ником, и может   быть,  даже случится однажды  такое, что он  забудет своё настоящее имя,  или будет путаться в настоящем  и придуманном им самим и для себя.  И  это не из области,  какой-то фантастики,  хорошо известны индивидуумы с диссоциативным расстройством  личности, а тут просто один шаг  до данного  явления, потому что грань, между   виртуальным и реальным миром очень тонка и стереть её почти ничего не стоит,   главное   помнить,  что ты  адаптант, успешно  влившийся в массовую струю   новых условий  современного  мира и принявший правила этой  новой дигитальной  игры, не свойственной живому человеку.

25.02.2018 г.

Марина Леванте