Рассказы журналиста. Роды

Надежда Кравченко 3
      
                Роды

       Нюра была на последнем месяце беременности. По её подсчётам до родов оставалось ещё недели полторы две.
Ей всё труднее было управляться с большим хозяйством. Особенно неудобно было доить корову.
Все предыдущие три беременности она перенесла очень легко. До последнего дня, не ощущала ни какой тяжести, или не удобства. Первую дочь рожала в больнице, а вторую и третью дома. Старшей Танюшке уже семь лет, Наташеньки – пять, а Валюшке скоро три будет. Три дочери, для матери хорошо, но сына хочется, особенно мужу.
Может, будет сын, уж больно по-разному протекает беременность. Они на это с мужем надеются. Уже решили, как назовут, если родится  сын.
    Степан на работу уходит с зарёй утренней, приходит домой с вечерней. Вот и сегодня Нюра уже управилась по хозяйству, детей накормила, спать уложила, а сама ждет мужа. Воду согрела, придёт  уставший, грязный, одни глаза, да зубы белеются. Дети его и не видят, ведь, уходит на работу они ещё спят, приходит, они уже спят.  Одним словом уборка. В уборочную  Степан на комбайне работает, начнут пахать на трактор пересядет.  Он у Нюры передовой механизатор. Каждый год грамоты, да премии получает. 
     Нюра вышла на улицу, посмотреть, не идёт ли муж. Вдалеке были слышны смех и песни возвращавшейся молодежи с тока. Значит,  уже ночная  смена приступили к работе.  Была звездная августовская ночь, веяло свежестью. Степана не было видно. Женщина постояла ещё какое-то время, вглядываясь в темноту, и вернулась в дом. Прилегла на диван, болела спина. «Наверно, сегодня много ходила, поэтому болит» - подумала женщина.
Степан пришёл только минут через сорок, сказал, что была поломка, но с напарником все исправили.
Жена налила ему теплой воды, пока муж мылся, собрала на стол.
- Ну, как сынок буянит? – уже в постели спросил Степан, засыпая…
    Часа через два Нюра проснулась от боли и поняла, что началось… . Она потихоньку толкнула мужа в бок, он не пошевелился. «Очень устал, крепко спит», -  пожалела Нюра и не стала его будить. 
Боль отпустила.  «Может, ложная тревога? Ведь не время ещё». 
Минут через пятнадцать всё повторилось.
«Придётся разбудить, пусть идёт за медичкой».
Она еле растолкала мужа. Он, сонный, вышел одеваться на кухню, сел на стул … и уснул. Проснулся от плача младенца, выскочил на улицу без рубахи и побежал…
 Его увидела соседка – доярка,  она собиралась идти на работу. Окликнула Степана узнать, что случилось, да где там, он промчался мимо, как кросс сдавал. Она решила сама пойти и узнать, что произошло, может, помощь нужна. Помощь, конечно, была нужна.
 Соседка, поняв, что что-то произошло, бросив свои дела, забежала в дом, поспешила на крик ребёнка. Нюра держала его в руках, пережав пуповину….
Когда Степан вернулся с фельдшером, ребенок уже был завернут в пелёнки и лежал рядом с матерью.  Он остановился рядом с кроватью, смотрел на младенца и пытался узнать, кто родился.
Соседка поздравила его с четвёртой дочерью.
02.02.18.