Рассказы журналиста. Сельский фельдшер

Надежда Кравченко 3
 
    Как-то однажды я лежала в областной больнице. По улучшению здоровья, лежать в кровати не хотелось и я, как и некоторые ходячие больные, стала выходить в холл.  Там стоял телевизор,  можно было посмотреть какие-то передачи или просто пообщаться с больничным людом.
  Там мы познакомились с одним журналистом.  По роду своей журналистской деятельности, ему пришлось  очень много поездить по командировкам, встречаться с разными людьми и их судьбами. Поэтому он знал много историй, которые нам рассказывал, иногда называл подлинные имена, чаще не называя их. Некоторые рассказы мне врезались в память, и я хочу их сейчас рассказать. Первый рассказ о человеке, которого ещё, вероятно, помнят не только родственники, но и жители района  Оренбургской области.
Да и дочь его от первого брака жива (её мать умерла, когда Люба была маленькой, отец женился во второй раз), летом ей исполнилось  86 лет.

                Сельский фельдшер

Осип родился в бедной многодетной семье, седьмым ребёнком. С малых лет ему пришлось работать. Летом с отцом  пас овец, а в зиму устраивался в церковь сторожем. Долгими зимними ночами старательно изучал грамоту по церковным книгам. Это повлияло на всю его дальнейшую жизнь.
Началась гражданская война, молодого призывника привезло в г. Оренбург. Выстроив призывников в шеренгу, попросили выйти из строя всех кто знаком с грамотой. Так Осип Баловнев попал в список на обучение санитарному делу. Обучили основными приемами оказания первой необходимой помощи. Дальнейшее обучение проходило уже на поле боя, спасая раненых солдат. Всю Гражданскую войну Осип прошагал с санитарной сумкой, спасая и теряя своих товарищей. Пришлось побывать и в плену у Врангеля, уже прощался с жизнью, так как утром всех обещали расстрелять.
Но, видно не угодна была смерть его судьбе,   на рассвете подоспели наши солдаты и освободили пленных.
Вернувшись с войны, Осип устроился в районную больницу медбратом. Работал в операционной с заслуженным врачом Александром Афанасьевичем Барыниным.
Работа эта пришлась по душе Осипу, и он поступил в мед. техникум, получив диплом фельдшера.
К этому времени у него была уже своя семья, родились сын и дочь. Но произошло несчастье – умерла жена.
Осип Гаврилович был направлен в Рождественку, заведовать медпунктом. Обслуживаемый участок был большой. Он состоял из четырнадцати колхозов. Ему приходилось не только лечить детей и взрослых, но и принимать роды. В то далёкое время, часто принимали роды повитухи и случались осложнения, с которыми приходилось справляться Осипу Гавриловичу.
А самый быстрый транспорт, которым можно добраться в соседнюю деревню, была лошадка.  А сколько было исхожено пешим ходом, и не сосчитать этих километров.
Но Осипу Гавриловичу это было не в тягость. И днём и ночью он спешил помочь тем, кто в этом нуждался. Был даже условный стук в стену ночью, где стояла его кровать, чтобы не будить домочадцев.
Всё можно пережить, но началась новая война, Отечественная.
Все мужчины ушли на фронт, рабочих рук не хватило, чтобы осенью убрать урожай, он ушёл под снег. А весной сельчане стали ходить на поля и собирать колосья, чтобы не умереть с голоду… Но смерть всё равно их поджидала.
На всю жизнь запомнил сельский доктор весну 1942 года. Этой пшеничкой с колосьев получили  отравления. Всех отравившихся свозили в школу, в классы. Осип Гаврилович домой не приходил, старался как-то облегчить, участь  отравившихся сельчан. Но чем и как?!  Лекарств не было.  Как-то помогали народные средства.
Изо всех сил и знаний он боролся со смертью, но всех спасти не удалось.  Умирали семьями. В одной семье отравились девять девочек и только одна выжила.   
Когда доктор вернулся домой,  его не узнали. Он поседел, лицо было обросшим и худым. Глаза были красными от бессонных ночей.   
По-другому работать, доктор не умел.
 01.02.18.