Полусказки бывшей ведьмы. Хан Уруган. 12

Лиави Ди
- Спасибо тебе, добрый молодец, за то, что вопреки спешке своей, всё ж задержался у нас, пока бусурмане прочь уберутся от моего подворья! Поклон тебе низкий и благодарность моя! И вот клубочек заветный, как обещалась!
- Да что, бабуль, - Принц-ролевик засмущался, но подарок из рук Ведьмы взял и в сумку небрежно запихнул, ни на минуту не допуская, что клубок тот и вправду колдовскую силу имеет и все пути-дорожки в Полусказочном лесу ведает. – А тот мужик, который из лесу вышел? Он что? Тоже сватался? Это по сценарию так? А то вы не предупреждали? И где он потом девался? Только что был – и нет его. Или я что проморгал?
    Помолчала Ведьма, в лесные стены всматриваясь. Может и был он где-то наподалёку, смотрел на неё из лесного укрытия пристально, а может уже где-то высоко в небе летел далеко-далече… Приходил неоткуда, уходил в никуда. Драконья натура вольная да ветренная… Когда-то сказал ей Летучий: «Никогда не жди, но как приду – радуйся». Вот и не знала Ведьма, что Принцу молодому ответить. Нехотя молвила:
- Ушёл он. Случайный человек. Пошутил маленько, словами поиграл и ушёл.
- А нам теперь всем здесь через три года собираться? Или это понарошку вы сказали?
- Для тебя, касатик, понарошку, - устало молвила Ведьма. – У тебя своя… игра. А уж с этими двумя женихами я как-то разберусь.   

    Пару часов назад Ведьма с Принцем ещё у калитки стояли – наблюдали как темнолицые солдаты суетятся  - табор свой сворачивают. Хан Уруган верхом на тонконогом скакуне восседал, злобно на Ведьму глядел, бормотал проклятия тихие. Бегали туда-сюда бусурмане, перекликивались, тюки разноцветные таскали, коней седлали и радовались в душе скорому возвращению под солнце своё палящее, в пески свои золотые. Лес их легко отпускал: деревья перед уходящей процессией расступались, коряги расползались, кусты ветки раздвигали, всяк зверь и гад лесной  на тропе не показывался. Ведьма вслед им платком тёмным махнула, а из того платка будто облачко серое выплыло. Подула Колдунья на него, прошептала что-то,  и рассеялось оно. А на недоуменный взгляд Принца ответила:
- Примета такая. Пойдём, хлопче, переоденешься,  там я твой старый камзол подлатала, а то ведь не поймут твои друзья, откуда ты такой красный да красивый явишься.
    Навстречу им, из-за избушки, чёрный кот выступил пошатываясь, как будто кошачьего корня отведал. А за ним и ворон взлетел к ближайшей ели, тяжело крылами взмахивая. Ведьма Никифорову мысль услыхала: «Ёёёё…круть… Это ж силища какая! Это ж хвостом – шмяк! Лапищей – хрясь! Крыльями - ого-го!!!! Фиг кто поймает! Это ж…так вот бы к Митяю вечерком… И так вот зарычать с порога: «А ну отдавай, паразит, долг!». Он сразу же … и с процентиками!» Перехватив цепкый взгляд хозяйки, мудрый сотоварищ её сразу же начал думать о других вещах: о сметане, мышах и скоро ли будет ужин…
- Спасибо вам за камзольчик, как новенький стал, честное слово, - парень застегнул последнюю пуговицу и оглядел себя со всех сторон. – А сейчас пора мне, а то и так опаздываю катастрофически.
- Ты погодь, я тебе сейчас коня добуду. С ним быстрее будет.
- Хотите сказать, что у вас тут недалеко и конь припасён богатырский? – изумился Принц.
- Богатырский – не богатырский, а всё ж имеется, - ответила Ведьма да поковыляла за калитку, поглядывая, чтоб гость её за ней не увязался.
- Эй, мухоморко! – тихо окликнула женщина, к самой земле наклонясь. – Явись-ко!
    Зашелестело промеж травы - грибок-оборотень тут как тут, у Ведьминых ног огоньком малым мельтешит.
- А побудь, дружок, скотинкою верною, конём богатырским! И тебе в радость, и доброму человеку в помощь! А как свезёшь парня к невесте его, а потом их вместе к самой просеке – станешь прежним. Прорастёшь грибком-мухоморком в любом месте, которое твоей душе мило.
    Пока Ведьма эти слова молвила, пальцы её синие нити переплетали. Малая сеточка гриб красный в траве нашла и сиянием окутала. А через мгновение конь-красавец масти красной да белояблочной перед Колдуньей копытом бил, гривой встряхивал.
- Вот это да! Откуда он взялся здесь!  - возглас восхищённый из-за спины послышался. Озирнулась Ведьма настороженно, не увидел ли парень запросечный колдовства её. Тот виду не подавал, конём любовался.
- А сбрую я тебе сейчас в избушке сыщу, - молвила хозяйка Принцу. А когда уже с упряжью возвращалась, ещё раз низенько наклонилась, мимоходом ландышевые цвет-веточки сорвала. Те в её руке сплелись замысловато и окаменели бусинами белыми. Протянула хозяйка лесного подворья другу-помощнику на ладони женский убор для волос работы удивительной – зелёные листики гнутые, как живые, а промеж них жемчужины мелкие нанизаны. Да так ладно сделано, что нельзя налюбоваться!
- А вот Наталье твоей подарочек! Чтоб не шибко на тебя гневалась! – улыбнулась Ведьма парню по-доброму. – Поезжай, касатик! Ещё раз благодарствую за подмогу!
   И уже вслед удаляющемуся всаднику прошептала тихо, но так, что нельзя было тот шёпот не раслышать, и нельзя было ему не внять:
- А друзьям по играм скажешь: до просеки лишь в лесу забавиться…В Полусказочный лес им ходу мало, а в Чёрный лес – и вовсе нет…

- Эх, хорош парень, да не его на помощь ждал, - задумчиво молвил мудрый кот, провожая взглядом Принца-ролевика.
- Я в курсе, - не глядя на кота, сообщила колдунья, - перехватила твою ментальную депешу к Ивану, сном обычным путаным оборотила. Нечего парня тревожить, судьбу его искушать. У Вани там своя жизнь, человеческая. А у нас тут своя, полусказочная…
- А этот твой, чешуйчатый…Чё он так вовремя припёрся? Вспомнил что-ли?
- Не вспомнил, - усталость у Ведьмы завсегда рядом с сердитостью ходила, вот и зазвенели нотки ледяные в женском голосе. – Отстань, Никифор.
- Одно радует, - не унимался кот, внутри которого бушевали впечатления от ситуации, - три года к нам наведываться не будет Змий-женишок. Хоть расслабиться можно.
- Дракон он. А ему законы не писаны. Ни зароков для него нет, ни заслонов. – Уходя от темы, Колдунья оглядела поляну, на которой недавно квартировали чужеземцы и покачала головой. – Ишь, бардак развели тут. Завтра убираться будем. А потом за травами пойдём… И заживём, как раньше жили.
      - Весёлая, должен тебе сказать, жизнь у нас, - тут тебе и Ханы, и Драконы, и Грифоны, и Принцы поддельные, грибы бегающие – и те имеются! Только успевай разруливать. Кого дальше ждать-то?
     Кот всерьёз настроился на длинную речь, но Ведьма только хмыкнула и ушла в дом.

- Всё оттого, что она – костёр, - произнёс тихий хрипловатый голос совсем рядом с Никифором, - огонь в лесной глухомани.
   Кот от неожиданности подскочил как ошпаренный -  не ожидал возле себя гнома пожилого увидать. Тот сидел на кочке и деловито набивал трубку. Заметив удивление на кошачей морде, никак не отнёс это к своему внезапному появлению, а пояснил слова ранишние:
- Всяк её силу чует, она ж из неё: и светом, и теплом… Вот и тянутся… И люди, и нелюди…И добрые, и злые…И за помощью, и с корыстью… Так паутина её судьбы сплелась. А ты, кот, раз к ней прилип – ко всему будь готов.
- Ты кто? – выдавил наконец из себя Никифор, - я тебя раньше не видел.
- А я в последний раз тут был, когда ты ещё за просекой коньяк из бокала лакал, а не молоко из плошки, потому и не знакомы, -  довольно бесцеремонно заметил гном, -  Рафал меня зовут, зашёл я вашу кукушку проведать. Хозяйка позвала.