Второе пришествие Христофора Колумба. Часть 2

Нарт Черкес
Второе пришествие Христофора Колумба.Часть 2.

Китайская комната.
  Будучи ещё дома Илон перечитал брошюрку о Белом доме и потому знал, что «Китайская комната» это нечто вроде маленького музея посвящённого древнему Китаю. Сбор китайских древностей был начат в XIX веке какой-то из Первых леди. Обычно там проводятся приемы, чаепития и другие мероприятия с участием Первой леди.
   У Илона проскочила забавная мысль - Если на этом островке Китая, для него будет показано следующее «нереальное» шоу, да ещё с участием Хиллари Клинтон, то его мозгу будет трудно дружить с реальностью.
  Впустив Илона в комнату офицер остался снаружи.
  В комнате было тихо, реально пахло музеем и возможно старинными книгами. Илона оказался окружённым скульптурками, картинами, посудными экспозициями встроенными в стены. Возле ярко красной цветочной композиции стояла невысокая девочка, в каком-то непонятном очень красивом национальном женском костюме с невообразимо большими рукавами, на вид ей было не более 15-ти лет. Она немедленно оторвалась от разглядывания цветов и прямо подошла к Илону.
«Здравствуйте, Илон Старк, это я «Дарт Реван», рада знакомству» - сказала она почти что торжественно и протянула руку для рукопожатия.
«Очень приятно» - ответил Илон, пожал её руку и задал свой первый вопрос - «Извините я не силён в этнографии. Ваш костюм – он вроде не из «звёздных войн» ?
«Да, это не из фильма. Просто я черкешенка. Это один из древних кавказских народов. Как Вам понравился обряд посвящения ?» - спросила она, меняя тему разговора  и откровенно разглядывая его лицо.
«Было великолепно. Особенно то, что актёры были «мирового уровня» - ответил Илон.
«Думаю, что на нашу беседу мы потратим не более двух часов. Я попросила организовать нам чая. Давайте устраивайтесь здесь» – сказала она, указывая на кресло возле камина.
«Интересно, часто ли здесь разжигают огонь в камине ?» – спросил Илон, обратив внимание на огонь играющий в камине.
«Редко» - ответила она – «Последние десять лет это происходит лишь тогда когда я здесь появляюсь».
  Илон подумал – Если допустить что сейчас  ей исполнилось 15-ть лет, то получается она достает своими капризами Администрацию Президента с 5-ти летнего возраста ? Президентство Клинтона началось лишь с 1993 года, значит, она начала играть возле камина ещё при предыдущем Президенте и продолжает теперь. И я должен в это поверить ?  А как игнорировать всё что было в кабинете Вице-президента ?
  Илон молчал устроился в кресле продолжая всматриваться в огонь камина.

  Тишину в комнате нарушил звук открывшейся двери. Девушка, лейтенант в парадной форме офицера ВВС, вкатила тележку с чайным набором. Она разлила чай в две чайные фарфоровые чашки и удалилась оставив тележку.

  «С каких вопросов хотите начать ?» - спросила девочка именующая себя «дарт Реван».
  «О вопросов много. Первый - Почему мне приходится ходить за стареньким майором ВВС, почему нет симпатичной девушки с татуировкой белого кролика ?» - спросил Илон.
  Она улыбнулась улыбкой, которая обнажила её беленькие зубки и детский возраст - «Значит сегодня дуэт Вачовски одержал маленькую победу над Джорджом Лукасом. Мне следовало ожидать нечто подобное. Простите нам, что сегодня Вы не сможете познакомиться с каким либо воплощением Тринити. Мы не используем мемы из Матрицы, лишь потому что мы считаем что дуэт Вачовски сильно ухудшили ценность персонажа НЕО тем, что Тринити появилась до того как Нео выбрал синюю таблетку. Джедай должен действовать мужественно и правильно всегда, даже если на него не оказывает влияние тяга к прекрасной деве. Честно говоря мне действительно сегодня предстоит исполнить роль Пифии, но запомните, Вы действительно «избранный», только не на роль НЕО».
   «А какая у меня роль ?» - весело перебил её Илон - «Я уже спрашивал – Где мои реплики ? Но мне никто не ответил».
   Она не успела ответить и Илон продолжил – «Почему мы в Китайской комнате ? Неужто я буду изображать Люка Скайуокера в Китае ?»
  «Не сомневайтесь - я тоже за то чтобы сразу перейти к делу» - строго сказала она и продолжила - «Вы здесь, чтобы получить подсказку относительно Вашего будущего. А выбор комнаты действительно не случаен, как не случайным был выбор страны Китая, при основании коллекции моей пра-пра-бабушкой. Экономика Китая быстро растёт, через 10-ть лет он обгонит  США по многим экономическим показателям, а через 30-ть лет сможет сравняться военной мощью. Это будущее, с этим ничего нельзя сделать, благо - с этим ничего и не надо делать».
 Какая-то из древних Первых леди, хоть и посредством своей пра-пра-внучки, явно здесь присутствует, бедные мои мозги – подумал Илон, а вслух спросил - «Неужто мы позволим коммунистическому Китаю доминировать ?
 «Мы не вправе тормозить ни одну страну мира, если там не командует тёмная сторона силы. Америка имеет все мыслимые возможности, чтобы честно бороться за своё первенство. А коммунистическая мишура и самим китайцам давно надоела. Да, коммунистическая идеология может легко быть использована темной стороной силы, но истина в том, что она также легко может использовать любую иную другую идеологию, тому в истории много примеров. Как только Америка уверует в свою неуязвимость именно тогда она будет наиболее уязвима. И как правильно подметил Дж.Лукас - «тёмная сторона» это её лишь второе имя, а первое имя – «предательство». Вы с ней уже не раз сталкивались, не правда ли ? Разве те кто пытались Вас предать были коммунисты ? или они были китайцы ?» - спросила она.
  «Сегодня я уже второй раз слышу намёк, что обо мне многое известно» - сказал он.
  «И это правда, это обычная плата за обладание силой. Темная сторона силы не собирается отступать и обороняться, она активизировалась по всему миру в форме терроризма. Поэтому, спецслужбы всех стран вынуждены собирать и анализировать сведения примерно о миллиарде жителей планеты. А вот в поле зрения джедаев Вы попали три года назад, когда впервые использовали силу для поднятия на высоту своей первой фирмы. С тех пор сбор информации велся по всем доступным каналам и не прерывался. Джедаев интересовала информация только относительно Ваших деловых и творческих способностей, без всего личного, приватного и т.д. А теперь спецслужбы перейдут на новый, более высокий уровень наблюдения за Вами, но это уже и в Ваших интересах. Хранить государственные тайны одному очень тяжело, а при содействии спецслужб самого государства это легко. И Вы знаете - иначе нельзя» - закончила она.
«Давайте покончим с символизмом этой комнаты» - сказал Илон, предлагая вернуться к вопросам которые он уже задал.
  Она продолжила - «Я почти уверена, что роль Люка Скайуокера не для Вас. Ему надлежит взорвать «Звезду смерти», ну если это вообще когда-либо потребуется в будущем. Взрывать легче, чем строить. Вам досталась значительно более сложная роль – Вы должны осуществить один инженерный прорыв, который позволит США первыми построить «Звезду смерти». Звучит ужасно, даже если Вы не из числа чувствительных натур, услышать подобное наверно сродни обвинению в преступлении. А тот факт, что это преступление датируется будущим временем, не сильно снижает остроту обвинения».
  Илон тихо присвистнул и подумал – «Вот это поворот, сначала я единственный зритель нереального шоу, и сразу после этого я уже на скамье подсудимых ?», а вслух сказал – «Значит теперь я из тех персонажей, которые должны благодарить Джона Коннора, за то что он не прислал терминатора, продвинутой модели, с заданием уничтожить нас до того как мы подвергнем мир смертельной опасности. Раз обо мне собрано толстое досье, то всем ясно, что я пока не участвовал в создании какого либо оружия. Давайте я спрошу прямо - «Что именно от меня требуется? Строить звезду? Либо не строить ? Либо строить её в Китае ?»
  Она продолжила - «Строить её будете не Вы, её будут строить США, причём тайно. Начало строительства через 30-ть, максимум через 35 лет. Её будут строить её в поясе Койпера, спрятав получше, на расстоянии примерно 40 (сорока) астрономических единиц от Солнца». А Вашей сверхзадачей будет обеспечить транспортное обслуживание всей этой стройки. Как бизнесмен, Вы вправе рассматривать это задание под другим углом и назвать его контрактом, который принесёт Вам 400 миллиардов чистой прибыли.
  «Слишком крупная сумма приманки» - подумал он про себя – «такого капитала возможно нет у 10-ти  крупнейших богачей всей планеты, причём суммарно», а вслух сказал - «Человечество ещё не освоило Марс, а он в 10 раз ближе».
  «Нет, Марс ближе в 26 раз. Но время его осваивать придёт не скоро. Его гравитация в три раза слабее земной, но спуск на его поверхность экономически не оправдан. Тем не менее, Вам вероятно стоит в будущем официально повесить на свой флаг девиз «Освоение Марса». Ваши открытые рассуждения о планах освоения Марса помогут нам запутать Ваших будущих конкурентов, а это выгодно Вам, ордену и государству. Ваше участие в транспортном обслуживании постройки на орбите Марса необходимых форпостов это тоже часть Ваших задач – нельзя обслуживать строительство на столь больших дистанциях не имея промежуточных опорных позиций.
  «Ладно Марс, он мне реально нравится. А «Звезду смерти» может всё таки не стоит строить ? Разве нельзя построить «Звезду жизни» или что иное и сверхполезное ? – спросил он.
  Она стала отвечать – «Вопрос о строительстве обсуждался долго, он начал обсуждаться с момента нашей победы во Второй мировой войне. Звезда будет построена. Это вынужденное решение совета джедаев, принятое месяц назад. И я согласна с этим решением. В истории человечества ещё не было ни одного случая, чтобы какое-то мощное оружие, ставшее технически доступным к изготовлению, вдруг осталось бы не изготовленным. Другое дело – мы будем делать всё возможное и невозможное, чтобы не было ни одного случая его применения, а эту задачу легче всего выполнить тогда, когда это оружие находится изначально у нас под контролем, в нашей собственности.»
   Илон покачал головой. Я совершенно не готов к спорам или беседам на подобные темы. Я зарабатываю достаточные деньги, просто принося людям пользу. Кто-то другой может и скажет – «400 миллиардов – хорошие деньги, а деньги не пахнут, вперёд», но противна мысль, что войду в историю как человек приложивший руку к строительству смертоносного монстра, причём не просто монстра, а который может одним махом уничтожить всю землю. Исходя из сказанного получается - 1-ый этап ближайшие 30-ть лет я должен изображая сумасшедшего с криками «пора осваивать Марс», на самом деле создавать комический транспорт необходимый для секретной стройки в глубоком космосе. Само строительство зловредной звезды Вы начнёте позже. Как на счёт того, что история за эти 30-ть лет может измениться и пойти не по Вашему сценарию, вдруг совет джедаев передумает и эту звезда вообще никогда не будет построена ? – спросил он.
  Она продолжила отвечать - «То, что Ваши ближайшие задачи, как Вы их назвали «задачи 1-го этапа» не будут отменены и даже не будут ни разу временно приостановлены – в этом нет сомнений. Относительно дальнейшего - вероятность приостановок и даже отмены действительно существует, она составляет целых 12 %. Такой государственной программы  (строительства «Звезды смерти)» даже в тайном виде не будет существовать ближайшие 20-ть лет. Учёных, которые для своих стран создавали ядерное оружие, никто не считает испачкавшими руки, их считают героями совершивший научный подвиг. И никуда не исчезнет вероятность в размере 88 % того, что звезда всё же будет построена. Её строителями и владельцами будут либо США, либо Китай, третьего не дано.
   Илон опять покачал головой. «До Марса я полностью Ваш. А там ещё поглядим» - сказал он.
Она не стала реагировать – как будто ожидала услышать нечто подобное.
  «А технологии действительно созрели ?» - спросил Илон, проявляя чистое любопытство и обнажая некоторое удивление.
  «Вам я могу это сказать, исключительно по секрету. Большей, фундаментальной и главной частью – да. Отшлифовка или как говорят программисты «отладка» некоторых технологий будет идти долго. Но мы всё успеем - до начала строительства. Понятно что там многое будет не по Дж.Лукасу. Подробный проект составит мощный суперкомпьютер, который только через 25 лет заработает на дне Атлантического океана, всего в 150 км.  от этого камина. Непосредственно строительство будут осуществлять не люди, а машины дистанционно управляемые младшим братом суперкомпьютера, но который будет доставлен непосредственно на место строительства. Мы будем стараться удержать ИИ (искусственный интеллект) под контролем, пока не сможем создать его истинно дружественную версию.  Внешний диаметр звезды составит 400 км., толщина внешней стены из очень тяжёлых и твердых сплавов будет 24 км. Там не будет лазерного луча способного разрывать ядра планет, но там будет несколько не менее мощных и ужасных технологий. Звезда, в режиме простого толкача, сможет смещать с привычных орбит космические тела, которые даже немного превышают её саму по размерам, то есть иногда она будет подталкивать наиболее ценные астероиды поближе к Вашим и государственным заводам. Практически она будет постоянно использоваться в мирных целях, но она также будет существовать как «домоклов меч». Подозреваю, что  именно она, много позже, будет использована в будущем для бомбардировки Марса ледяными астероидами, только такое Терраформирование позволит реально обеспечить Марс водой и начать её колонизацию» - и она остановилась, явно ожидая новый вопрос.
  Он решился перейти к лобовой атаке. «Давайте тогда перейдём к главному вопросу –   Почему выбор пал на меня ? – спросил он, и несколько импульсивно продолжил – «Я ведь всего лишь программист, пусть и немного удачно разбогатевший, но в этой стране тысячи более богатых людей. Или имеет значение что я иммигрант ? Разве я могу вдруг взять и начать строить космические корабли и орбитальные форпосты возле Марса, я - человек далёкий от космонавтики ?».
   Помедлив секунду она решила добавить жёсткости и продолжила - «Давайте обсудим вопросы, которые Вы именуете «главными». Множество ошибочных исходных данных, выстроенных в пирамиду, часто мешают задавать правильные вопросы. А не задав правильный вопрос – не получить правильный ответ.
  Первая ошибочная исходная точка. Под «главным вопросом» Вам мерещится «вопрос о Вашей персоне», это совершенно естественно, но всё же ошибочно.
  Так уж получилось, что человечество считает главным не вопрос «о Вас», оно считает главным вопрос «о себе, о своём выживании, развитии и т.д., а Вы «в том числе», но не как «главный вопрос».
  Орден джедаев считает главными два вопроса – Как не допустить торжества тёмной стороны силы? Как гарантированно дать человечеству и каждому человеку (в т.ч. и Вам) право и возможность свободно развиваться. О том, с какой скоростью нарастают угрозы современного мира я не буду сейчас подробно рассказывать, но поверьте, эта скорость впечатляет и пугает.
  Находясь под тяжким грузом достаточно масштабных задач и угроз, ни у человечества, ни у ордена, ни у официальных лиц, которые встречались с Вами двумя этажами выше, нет желания терять время на то, чтобы рассчитывать на помощь от человека, который не в состоянии оказать эту самую помощь.
  Если орден уже не в состоянии выявлять людей одарённых «силой», то он уже проиграл свою последнюю битву, тогда человечеству осталось жить не более 50-ти лет. А такой короткий срок жизни вряд ли устроит Ваших будущих детей, внуков, правнуков. Перескакивая множество промежуточных логических выводов, о которых Вы уже вспомнили, давайте сразу договоримся, что «главным» вопросом «рыцарю джедаю» следует считать то, как и где тёмная сторона силы планирует нанести свой «главный» удар и как этому помешать, иначе ни Вас, ни нас, ни всего человечества существовать не будет.
  Вторая ошибочная исходная точка. Подозрение что на наш выбор повлияло то, что Вы «иммигрант». Даже не знаю, как реагировать. Предлагаю Вам оглянуться – мы с Вами беседуем в столице самой иммигрантской страны этой планеты, в стране, где столетиями иммигрантам не мешают проявить творческие способности и богатеть, к примеру - Ваши личные миллионы это миллион доказательств этого факта. Час назад, на мини-церемонии посвящения Вас в орден, причём в орден совершенно для него непонятный, присутствовал Уильям Себастьян Коэн, а ведь он  родился в семье еврейского иммигранта, причём иммигранта из России, из той самой России, с которой ранее не одно десятилетие имелось противостояние «Холодной войны», а его взяли и назначили не в солдаты, не в «убойное мясо», а назначили Министром обороны. Другой участник церемонии - Джордж Тенет, который родился в семье греческих эмигрантов, его назначили Директором ЦРУ. Можно часами рассказывать о достижениях иммигрантов в этой стране, которые принесли этим иммигрантам  богатства, почёт и уважение. США - злая страна, она систематически принуждает «уязвимых» иммигрантов достигать творческих высот, а затем наказывает их, выплачивая им несметные богатства. Поэтому Вы и выбрали эту страну.
  Третья ошибочная исходная точка. Ваше подозрение, что Вас к чему-то принуждают – ошибочно. Вы и сейчас и завтра и послезавтра будете иметь право забыть обо всём, что видели и слышали сегодня. В этой ошибке немного виновата я, так ещё не успела объяснить, что исполнение любых заданий от ордена джедаев – дело сугубо добровольное, это вопрос совести, чести, человечности и любви к всему человечеству. Совет ордена лишь координирует, лишь распределяет задачи среди способных их исполнить, чтобы исключить излишнее дублирование, чтобы не было напрасных параллельных расходов времени, сил и средств, потому как эти ресурсы человечества весьма и весьма ограничены, а угроза нарастает стремительно.
  Четвёртая точка. Вы сказали – что Вы «человек, далёкий от космонавтики» ? Это и верно и неверно одновременно. При строгой, критичной оценке, а именно такая оценка требуется он нас настоящий момент, людьми «далёкими от космонавтики» следует считать всех. Красивое словечко «космонавтика» ввела большинство в приятное заблуждение. Они свято верят будто у существующих организаций есть достижения не только в области наблюдения космоса, но и в освоении, обживании и использовании космоса и космических объектов, но это больше ложь, чем правда. Наши астронавты, которые несколько месяцев живут на МКС, живут образно выражаясь «не разрывая пуповины с Землёй», живут исключительно за счёт регулярных поставок с земли всего необходимого. Подобное выдавать за «обживание» космоса можно лишь условно. Никто не называет жителем подводных глубин человека, который в гидрокостюме ходит по дну, получая воздух, который по трубкам ему закачивают с поверхности. Достижения «космонавтики» огромны, но лишь по сравнению с достижениями столетней или тысячелетней давности. А на самом деле - их пока так мало, что Вы легко изучите за два ближайших года, правда, для этого мы должны допустить Вас к научно-техническим архивам государства. А после Вы всю эту хвалёную «космонавтику» превзойдёте, затратив на это ещё два-три года экспериментов.
  Пятая ошибочная исходная точка. Фразу «я всего лишь программист», Вы сказали так, будто эта профессия одна из множества общеизвестных сугубо узко-направленных дисциплин, погрузившись в которую человек уже бесполезен для других наук. Может в каком-то обычном случае Вы были правы, но в своём случае Вы ошиблись. Программистов, которые способны не только писать программы, но и способны выступать постановщиками задач для других программистов, т.е. таких как Вы, мы считаем ценными специалистами, причём не узкого, а самого широкого спектра применения. Такие как Вы «программисты», наделённые инженерными знаниями, способные вступать в эффективное общение, причём как с людьми, так и с машинами-компьютерами, Значит такие как Вы сегодня это основной двигатель инженерной мысли. Почему Вы «всего лишь программист» вообще вдруг разбогатели не торгуя ничем материально значимым ? Вам миллионы людей заплатили свои деньги, чтобы с Вашей помощью наладить нужный им контакт с машинами-компьютерами. Когда Вы брали те миллионы Вы ни разу не спросили – «Почему мне ? Почему я должен получить эти миллионы ? Вы не сказали «я всего лишь программист» ?  Программист, в виде его творений «программ» – промежуточное связующее звено, между людьми и машинами, это необходимое и полезное звено, по крайней мере ещё ближайшие 50 лет всё так и будет. Какой смысл для человечества создавать всё более технологически сложные машины если у людей не будет способа общаться с этими сложными созданиями ? Всё предельно просто. У тех, кто не купит хотя бы устаревшую программу среднего качества, у них компьютерные стойки превращаются в красивые подставки для цветов, а сами они возвращаются жить прямиком в 19 век. А те, кто покупает современную программу отличного качества - те остаются получать удовольствия 20 века. А программист-предприниматель Вашего типа, который сможет заставить свой штат программистов придумать, сделать и отладить прорывные программы для новых машин-компьютеров, тот станет миллиардером, будет жить и творить в 21 веке. Это аксиомы, которым не требуются доказательств, хотя множество доказательств имеются всюду, но особенно много таких доказательств вплелось в Вашу судьбу уже давно.
 
  «Вы основательно расшатали мою пирамиду ошибочных представлений обо всём, чего хотя бы слегка коснулись» - сказал Илон, пытаясь комплиментом разрядить обстановку.
  Девчонка-черкешенка, она же Дарт Реван, была спокойна. Явный комплимент она легко игнорировала сопроводив мини улыбкой и взглядом в сторону окна, вероятно, туда она и отфутболила его комплимент. Её юношеский задор и максимализм ярко проявлявшиеся в жёстких оценках не раздражал Илона. А её логические построения были по детски просты, ожидалось, что он легко найдёт в них изъян, который всегда обязательно присутствует в детских рассуждениях, но пока он изъян не успел заметить. А когда в доказательство правомерности своих утверждений она опиралась на факты из биографии самого Илона, то даже оспаривать её утверждения более не было желания – ведь нельзя же отрицать факты своей биографии только чтобы победить в споре.
  «Мне потребуется время, чтобы построить новую пирамиду» - продолжал говорить Илон, - И всё же «Почему я ?». Когда я брал у своих клиентов упомянутые Вами миллионы, я искренне верил в то, что именно я, и моя фирма, быстрее и лучше чем конкуренты составит нужную программу. Чуть позже выполнил контрактные обязательства. То есть моя уверенность в своих знаниях и способностях в области программирования была обоснованной. А в области создания космического транспорта я не только не лучший, я даже не стартовал в этом направлении, значит мне далеко до лидеров. Мне же известно, что существует агентство НАСА, я уж не помню, сколько там тысяч специалистов работает. Там есть множество людей и структур, которые честно заработали те миллиарды денег, которые государство регулярно десятилетиями оплачивало на освоение космоса. И вокруг НАСА есть плотный пояс подрядчиков, типа Lockheed Martin, General Dynamics, Boeing и десяток других знаменитых монстров авиационных, ракетных и других отраслей. Затем идёт ещё один плотный пояс – сотня меньших, малоизвестных, узко специализированных фирм субподрядчиков. Если предположить, что там все прогнило, то Вы могли бы попросить Альберта Гора в подшефном ему НАСА провести какую-нибудь хитрую пертурбацию-переаттестацию, чтобы законно уволить тысячу устаревших программистов и по конкурсу набрать талантливых спецов, со всей страны и даже со всего мира. А вместо этого Вы попросили его взойти на театральные подмостки, чтобы принять меня в «орден джедаев». Причём он даже не скрывал, что сам он в этом ордене не состоит. Здесь напрашиваются параллели с совершенно другим сюжетом, не из Лукаса, а из Сервантеса. Помниться там простой хозяин таверны дважды превысил полномочия - принял в рыцари несчастного старика Алонсо Кихано, и ещё нарёк его «рыцарем печального образа».
  Она посмотрела на Илона округлёнными от удивления глазами, рассмеялась и сказала - «Несчастный Алонсо ?. Прекрасно, что Вы можете видеть любую ситуацию под множеством углов. Многие думают, что несчастный Алонсо был этой способности лишён. Но начнём с «хозяина трактира» – продолжала она с улыбкой - «В свете фактического немощного и бесперспективного состояния «космонавтики», то «несчастным» я назвала бы скорее всех руководителей НАСА, чем Вас. Это они воюют с ветряными мельницами, так как от их активной деятельности нет никакого реально полезного эффекта, а есть прямой убыток в виде ежегодно уплачиваемых средств из бюджета. Вам предлагается не изображать успешную космонавтику, а начать реальное «освоение космоса». Я уверена, Вы сможете отличить реальное «освоение космоса» от борьбы с ветряными мельницами.
  Более 30 лет назад начались американские прогулки по Луне и продлились 3 года. С тех пор ни одного значимого шага в сторону реального «освоения космоса».  НАСА и два упомянутых Вами пояса фирм вокруг неё, это практически целая планета, которую никакой простой «хозяин таверны» не может реформировать, ни Альберт Гор, ни даже Президент США и никто иной. Да, чисто формально, с нулевым эффектом – можно провести хоть двадцать пертурбаций.  А вот реально реформировать – нет. Как есть законы физики, так есть и законы общества, по ним живут государственные организации, коммерческие фирмы, различные сообщества и все люди. Законы общества делают невозможными лобовые, прямые действия по реформированию структур или фирм заснувших и загнивающих на лаврах бывших достижений. Вы с подобными трудностями реформ столкнётесь примерно через четыре года, когда в Вашей будущей космической фирме будет работать более тысячи человек. Благо есть и другие законы общества, позволяющие проводить эффективные реформы, но это арсенал непрямых действий. Времена идеологических или военных противостояний, которые стимулировали бы изменения в космической отрасли в прошлом. Поэтому «космонавтика» всех стран пребывают в сладостном сне. Их особо нельзя за это критиковать, так как у них масса и других проблем, которые они ошибочно воспринимают в качестве более важных. Законы общества таковы, что космическую отрасль любой капиталистической страны можно реально реформировать, только если резко поменять систему финансирования этой отрасли, либо если будет внешняя военная угроза, космическая гонка и т.п.. Вариант создания внешних военных угроз мы даже не рассматриваем. Остается – менять условия финансирования целой отрасли. Увы, ни Президент, ни руководитель Наса, не имеют прав и возможностей самостоятельно принимать такие решения. Менять условия финансирования успешно функционирующей отрасли, да ещё реально являющей самой лучшей на планете – такое предложение общественной поддержки не получит. Все прекрасно помнят, что Наса победитель космической гонки. За прошедшие три десятилетия всему населению внушили, что полёты в космос сверхдороги и не приносят прибыли.
  Если возникнут подозрения что реформаторы, под предлогом реформ, в целях личного обогащения хотят увеличить расходы на бесприбыльный космос, то как развеять эти подозрения ?
 Если возникнут подозрения что реформаторы, под предлогом реформ, хотят просто уничтожить отрасль, то как развеять эти подозрения ?
 Одними лишь красивыми словами с высокой трибуны развеять такие подозрения будет невозможно.
 А после того как фирмы опоясавшие Наса нажмут на своих лоббистов, то моментально все реформаторы, включая Президента и Вице-президента - просто потеряют должности. Максимум такая реформа продлиться до следующего неудачного запуска космической ракеты, а во время любых реформ неудачные запуски случаются гораздо чаще.
  И основное препятствие здесь не лоббисты и не финансовые интересы, каких-то нехороших подрядчиков и субподрядчиков. Для всех крупных фирм первого пояса – заработки на космосе даже не являются основными или критически важными, они успешно зарабатывают в десятки, а некоторые в сотни раз больше в других отраслях. К примеру, выпускаемые Боингом некоторые модели самолётов стоят примерно столько же, сколько стоит один запуск в космос, но космических запусков в году бывает десяток другой, а вот самолёты Боинг ежегодно производит и продают сотнями штук. Для реформы такой отрасли основное препятствие это сложные симбиотическое взаимоотношения, которые исторически сложилась не только внутри отрасли, но и взаимоотношения сложились у отрасли в отношении всего общества. Особо осложняет реформы тот факт, что космическая отрасль маленькая, но очень знаковая, то есть сильно влияющая на политику. Без особой необходимости увольнять победителей, тех старичков НАСА, которые успешно отправили на Луну астронавтов - народ не позволит.
  Необходимость в реформах отрасли есть, джедаи это знают точно, «несчастные хозяева таверны» это понимают, но также понимают что они бессильны что-то изменить, потому что не существует твёрдых доказательств этой «необходимости». Остается одно – джедаи должны применить силу, чтобы создать и предоставить миру доказательства необходимости реформы. Чтобы реформа получила добровольную поддержку всей страны, нужно чтобы хотя бы один джедай, показал на практике, что в космос можно летать в пять раз дешевле, чем это делают спящие победители лунной гонки. Если завтра тысячу молодых и талантливых специалистов принять в Наса, то там им не дадут возможности нормально проявить себя, не из вредности или злобы, а по причине отсутствия у симбиотического коллектива внутреннего желания реформироваться. Поэтому мы туда никого не будем приглашать – до тех пор, пока этой внутренней готовности не будет.
  Илон помотал головой и сказал – «Поверить не могу - иными словами мои действия, должны убедить американский народ, что реформа космической отрасли необходима. При этом, меня в государственные или иные космические структуры даже не планирую приглашать. У нас в бизнесе, обычно, когда дается серьёзное поручение, то заказчику положено предоставить в распоряжение исполнителя какие-то материалы и иные необходимые средства, авансы и т.п., которые объективно нужны выполнения поручения. А что мы здесь имеем ?».
   Она ответила – «Тему необходимости реформирования Наса и космической отрасли случайно затронули Вы. Её реформирование вообще не Ваша задача. Лучше забудьте о ней. Эта цель будет достигнута без Вашего непосредственного участия, но во многом благодаря Вашей деятельности. Реформа Наса и всей космической отрасти будет неминуемым побочным эффектом от Вашей успешной деятельности, точно таким же побочным эффектом будет обвал старой структуры международного рынка космических услуг. Ваша единственная задача - начать и хорошо делать то, что так и не смогло сделать Наса, а именно - реально осваивать космос. Когда американцы увидят что Вы летаете в космос дешевле чем Наса, что Вы ведёте добычу редких металлов на астероидах и получаете прибыль, то не придётся уговаривать общество на реформу, общество просто погонит отрасль в сторону реформ.
  Теперь что касается «средств, которые заказчик обязан вручать исполнителю». Вы правы – положено предоставлять исполнителю необходимые условия, материалы, авансы, подписывать письменные контракты и т.п. Давайте проанализируем - «что мы здесь имеем ?».
  Мы готовы выдать Вам всё необходимое и достаточное для исполнения поручаемого, но не более того. По нашему твёрдому убеждению - Вы, джедай, т.е человек явно обладающий силой. Вы всего несколько лет почти, что умирали с голоду в соседней стране, а теперь Ваш капитал имеет известные Вам размеры. И этот капитал появился у Вас совершенно законно благодаря совокупности всего лишь трёх условий (факторов), а именно :
- информации (в виде полученного в разных странах образования),
- способностей (полученных от родителей и развитых самостоятельно),
- благодатных условий для бизнеса существующих в нашей стране.
  Я опираюсь на некоторые факты из Вашей жизни не для того чтобы в чём-то упрекнуть – абсолютно нет. Просто нужно чтобы Вы объективно оглянулись назад и увидели какие были условия Вашего успеха. Сочетание трёх условий и Вы за десять лет дошли с нуля до 200 миллионов. Этих трёх условий Вам хватило вчера, для впечатляющего результата, значит они весьма эффективны, значит, их стоит использовать и в будущем. Однако, в свете особой сложности и научно-технической новизны поставленных перед Вами задач мы обязаны усилить каждый из факторов Вашего успеха.
  Итак, 1-ым условие Вашего успеха была «Информация». Раньше Вы использовали обычную несвежую информацию, взятую из обычных вузовских учебников и из общедоступной научной прессы. К свежей и особо ценной информации у Вас не было доступа, потому как её обычно засекречивают спецслужбы всех стран. Доступ к несвежей информации у Вас был на общих условиях, такой же был у миллионов других студентов, учёных, программистов, и вот эти миллионы человек Вы оставили позади себя. Чтобы усилить информационный факто Вашего успеха мы немедленно обеспечили Вам уровень доступа к информации, причём не просто «другой» уровень доступа, а «наивысший» из всех возможных в этой стране, ко всякой свежей секретной и сверхсекретной научной информации, которая применима в космонавтике.
  Если из несвежей общедоступной информации Вы успешно выжали двести миллионов, то подумайте - сколько миллиардов Вы заработаете на новейшей секретной научной информации, которая станет доступна миллионам студентов лишь через 25 лет.
  Конечно коммерческие секреты фирм сотрудничающих с Наса, защищены патентами и нашими законами, поэтому их секретов Вы от нас не получите, но Вам будет достаточно информации принадлежащей Наса. По нашей просьбе свои научные архивы для Вас уже открыло Министерство обороны, агентство Дарпа и другие подразделения. Ни Уильям Коэн, ни его приемники в будущем, не будут от этого в восторге, но доступ у Вас будет всегда - пока Вы не будете подпадать под влияние темной стороны силы.  Ведомство Джорджа Тенета никогда не будет впускать Вас в какие-либо свои архивы, но оно обязано все свои находки имеющие отношение к науке сдавать в то же Дарпа и Наса, так что Вы и их находки сможете изучать.
  Второе условие Вашего успеха - Способности. Мы Вас долго изучали. Наши эксперты подробно анализировали те споры, которые Вы вели со своими коллегами, компаньонами. Анализ некоторых Ваших необычных инженерных и маркетинговых ходов достойны того, чтобы их включать в учебники для студентов, но, увы – есть необходимость держать их в секрете от Ваших потенциальных конкурентов. Ваши навыки уже доведены до автоматизма и будут служить Вам долго. Большинство ценных специалистов, которые могут Вам потенциально потребоваться, живут именно в этой стране. Вам не придётся выращивать специалистов, Вам нужно только тщательно выбирать из них лучших. А когда у Вас наберётся хороший штат специалистов со всей страны, то Ваши способности умножатся. То есть задачу перемножения своих способностей со способностями ценных специалистов имеющихся в достатке в этой стране, где космонавтика развита лучше чем на всей остальной планете – Вы можете решить сами.
  Третий фактор Вашего успеха – Американские условия, благоприятствующие бизнесу.
Во многих странах Вам система не позволила бы Вам разбогатеть, а в других странах Вы не прожили бы в статусе миллионера больше одного года, Вас просто разорвали бы на части бандиты, а скорее всего бандитов опередили бы тамошние силовики, либо опередили бы чиновники – особо приближённые какого-нибудь самовлюблённого диктатора или местного князька. Можно сказать, что благодатные условия для Вашего бизнес процветания существуют эксклюзивно именно в этой стране. О кадровой благодатной почве - уже говорилось. Добавлю только – что та масса мелких и средних специализированных фирм, которые Вы обозначили «вторым поясом вокруг Наса» - они не привязаны цепями к Наса, это свободные люди и фирмы. Вам достаточно объявить о желании заключить контракт и эти фирмы с удовольствием будут с Вами сотрудничать и изготавливать любую нужную деталь или оборудование. Эти фирмы тоже возможно лучшие на планете в своих узких областях, хотя мне известно - Вам многое придётся изготавливать самим. Опора на субподрядчиков хороша на известных территориях, а на неизведанных территориях – нет. 
  При самом критичном подходе, при оценке условий которые мы Вам предоставляем, пока что, единственная наша недоработка это полное отсутствие юридической законодательной защищённость Ваших частных космических интересов. Через 25 лет Вам предстоит начать добывать ценные ресурсы на астероидах, строить в космосе и на космических телах свои заводы, склады и иные объекты, а значит - нам надлежит подтянуть «вверх» законодательство, чтобы Ваше частное имущество и бизнес интересы было защищены не хуже, чем они защищены на земле. До Вашей готовности лететь к астероидам – Вам не следует заявлять о планах их перерабатывать. Мы же за эти 25 лет успеем обеспечить принятие нужных законов. Увы, мы опять же не можем делать это в лоб, а только окольными путями. Если задача создания законов защищающих земных предпринимателей давно решена в США, то задача создания законов защищающих космических предпринимателей это совершенно новая задача, которую не так уж легко будет решить, потому как это не внутриполитическая проблема, а международная. Вероятнее всего - сначала отдельные страны Европы, по нашей тихой просьбе, примут дерзновенные законы о частном космосе, и лишь затем США последуют их примеру. Но мы успеем создать эти условия вовремя. Они будут предназначены для Вас и всех Ваших последователей, но именно Вы сможете первым снять сливки с этих условий, потому как начнёте готовиться раньше всех. Всё что я говорю Вам можно ошибочно принять за   инсайдерскую информацию, в виде выдачи Вам секретной информации о планах Администрации США в космической сфере, это не так - потому как у Администрации США таких планов нет, а точнее - пока ещё нет. Но такие планы будут составлены и приняты через те же 25 лет. 
  Обратите внимание - за все эти условия, в большей мере специфичные для именно этой страны- Вам не придётся ни разу платить какие-то взятки, поборы и т.п., хотя в большинстве стран мира подобные условия ещё долго будут лежать в папках с грифами «фантастика» и «запрещено». 
  Я сообщаю Вам известные мне фрагменты из картины будущего, касательно космической индустрии. А мои рекомендации позволят Вам не нарушить эту картину. Вам потребуется не более двух лет, чтобы хорошо ознакомиться с научными архивами и Вы поймете ошибки допущенные Наса и другими космическими державами. Вы не потратите ни одного доллара на попытки создания самолётной горизонтальной формы посадки. Вы пойдёте прямо к «многоразовости», причём начнёте с многоразовости 1-ых  ступеней, которые будете сажать вертикально. В пересчёте на проценты выводимого полезного груза «многоразовое» оборудование менее эффективно, чем одноразовые средства, заточенные под военные цели. Но у Вас и не будет военных целей. А вот в пересчёте на деньги Ваши многоразовые запуски в космос будут в 10-ть раз дешевле, чем колоссальные расценки на запуски к которым все уже привыкли в отрасли. Заказ запуска одноразовой ракеты стоит от 60 до 80 миллионов. А Вы потратите только 3 миллиона на топливо и 5 миллионов на зарплату сотрудников. Итого 60 млн. против 8 млн. Это станет возможно благодаря тому, что именно под Вашим руководством будет создана специальная компьютерная программа, которая работая почти как ИИ (Искусственный интеллект) сама будет успешно управлять всеми двигателями на всех этапах взлёта и посадки. Ваша ракета как кузнечик будет способна мягко приземляться как на Земле, так и на Луне и на любом крупном астероиде. В разработку и отшлифовку технологии «многоразовости»  Вам придётся крупно вложиться, и своим капиталом и трудом, но обратите внимание – Вся это будет технология, все ракеты и т.д., будут находиться в Вашей частной собственности, а свою частную собственность Вам надлежит оплачивать самому – «так принято у нас в бизнесе». Уже после Вашего выхода «многоразовость» 1-ой ступени, Вы станете предлагать услуги по запуску чужих спутников по ценам ниже, чем у конкурентов, а значит – старый международный рынок космических услуг обвалится и похоронит под обломками многих заснувших участников, а новый рынок образуется возле Ваших ног. Поэтому 1-ое время, до отшлифовки технологии не следует сильно будоражить своих конкурентов информацией о  своих успешных шагах, иначе они тоже устремятся создавать «многоразовость». Мы не против, чтобы все страны развивали космонавтику, ведь это откроет совершенно новые горизонты для всего человечества. Просто важно чтобы Вы раньше времени не разбудили спящего аналога китайского Наса. Не забывайте – мы должны опередить. С точки зрения бизнес стратегии наши временные параметры абсолютно совпадают – иначе Вы не станете миллиардером.  Деньги Вас не волнуют, Вы можете прекрасно прожить на миллионах не гоняясь за миллиардами, но это только до тех пор, пока у Вас не будет интересной сложной инженерной задачи, за решение которой и полагаются эти миллиарды, а уж когда Вы найдёте «решение» то Вас уже не остановить. Вы станете миллиардером уже после создания «многоразовости» - задолго до приземления отправленных Вами богатеньких туристов на красную планету. А через 3 года после этого знакового события Вы окажетесь на 1-ой позиции самых богатых людей планеты. Сейчас Вам сложно поверить в мои предсказания, но уже через полгода, ознакомившись с научными архивами НАСА - Вы поверите. Вы действительно способны создать «многоразовую» ракету. Вы поймёте и все обстоятельства того, исходя из которых было абсолютно правильно начать наше сотрудничество именно с посвящения Вас в «орден джедаев». Вас слабо шокируют мои предсказания, потому что некоторое общение с машинами-компьютерами уже давно подготовило Вас к предсказанной мной развертке событий. Когда мои предсказания начнут Вами осуществляться, то это сильно шокирует миллиарды жителей планеты.  Начнётся реформа космической отрасли во всех странах, а список космических держав увеличится в четыре раза. Так что Вас ждёт и огромный взлёт популярности. Только Вам нельзя и на секунду соглашаться на руководящие посты в гос.структурах  – это сломает всё Ваше успешное будущее которое я видела.

  Разве многоразовость уже не была достигнута. Помниться челноки-шаттлы по 20-ть или 30-ть раз прекрасно взлетали и приземлялись. Почему такие новые надежды связываются с многоразовостью ? – спросил он.
  Там была не многоразовая ракета. Там была многоразовая глупость. Когда примерно через 10-ть лет агентство Наса будет вынуждено официально заказать Вашей фирме услугу по доставке на МКС груз весом 5-ть тонн, то для выполнения контракта Вам будет достаточно использовать маленький специальный кораблик, весом тоже 5 тонн. Вам просто в голову не придёт – использовать для этого огромный корабль типа Шаттл-Орбитер весом более 32 тонн. На закидывания в космос к МКС своего кораблика с грузом, общим весом 10 тонн, Вы будете использовать самую малую из своих ракет, к тому же 1-ую ступень – самую ценную часть этой ракеты, Вы посадите на землю без повреждений, потратив 400 тонн топлива, себестоимость запуска составит примерно уже упомянутые 8 млн. и получите многократно превышающую прибыль, так как в этой «космонавтике» привыкли за такую услугу платить более 60 млн. долларов. Когда Наса закидывала в космос грузы и астронавтов, помещённых в тяжёлые шаттлы-орбитеры, то им приходилось одноразово использовать сразу по два мощных твёрдотопливных ускорителя, сжигать одну тысячу тонн твёрдого топлива, иными словами себестоимость у них достигала минимум 120 млн. долларов. В теории заявлялось, что ускорители будут «многократными», но всё это было не отшлифовано и на практике не удалось. Более того, никто не догадался эти огромные корабли Орбитеры после первого же запуска оставить в космосе и использовать исключительно для межпланетных перемещений. Эту глупость они «многоразово» повторили – более 100 раз, а значит 12 млрд. долларов из денег налогоплательщиков превратились в плату за глупость. Эти хорошо засекреченные глупые расходы имеют некоторые оправдания реалиями «Холодной войны», но не будем сейчас на это отвлекаться. Реальная «многоразовость» в истинной «космонавтике» начнётся только снизу вверх, а именно в с многоразовости 1-ых ступеней, продолжится многоразовостью 2-х и 3-х ступеней. Любая иная «многоразовость» это глупость или блеф. На 2-ом этапе своего космического творчества, для целей борьбы с гравитацией земли Вы создадите большой многоразовый корабль, который будет состоять всего из 1-ой ступени. Межпланетные транспортировки грузов будете осуществлять совсем другими кораблями, в которых помимо химических, будут установлены и электрические ракетные двигатели.
   Со времён первых немецких ракет Фау и до настоящего времени, учёным разных стран удалось практически двукратно увеличить эффективность химических реактивных двигателей. Пределы эффективности химического двигателя почти достигнуты. Каждая попытка увеличения их эффективности хотя бы на 1 % даются с огромным затратами, а попытки изготавливать их меньшего веса всё сильнее закрепляют их одноразовость.
  Вы даже не будете пытаться создать более эффективную ракету в плане соотношения веса ракеты и полезной нагрузки. Ваша ракета будет эффективнее только в плане экономики, а затем и надёжности. Вы увеличите ресурс надёжности своих ракет до возможности 100 раз повторного запуска в космос. Этот двигатель будет принесёт Вам миллионы и миллиарды долларов. Хотя я должна уточнить – Вам предстоит разработать 4-ре разные линейки ракетных двигателей.
  Если сможете сохранить лидерство, до 2030 года, то контракт на транспортное обслуживание строительства «Звезды» будет Вашим, на вполне заслуженной основе.
 
Элон и улыбнулся и сказал – «Да, да я запомнил - Контракт с прибыльностью 400 млрд. Это трудно забыть. Может мне даже трудно будет заснуть. Но Вы только что сокрушались, что Наса потратила впустую 1,2 млрд. Странно, что нет желающих как то сэкономить эти 400 млрд. ?

Она тоже улыбнулась и ответила – «Мы же не коммунисты. Тем и замечателен капитализм, что в нём счастливо живут только те, кто способен не завидовать чужому богатству. Мы точно знаем, что сколько бы миллиардов долларов у Вас ни было – Вы не сможете их кушать, Вы не сможете их напрасно тратить. Вы отлично подходите на роль того, кому можно доверить очень много денег, потому что Вы их обязательно потратите на множество добрых, интересных и полезных идей. У нас – «джедаев» не только не возбраняется, а даже приветствуется иметь частный коммерческий финансовый интерес, правда при условии, что он будет идеально сочетаться с данным ему поручением. Вот как в этом Вашем случае. В идеале, при капитализме, положено развивать конкуренцию и не создавать каких-то монопольных льготных условий для отдельных лиц. Давая только Вам одному доступ к секретной информации мы как бы создаем для Вас такие условия, но этот неординарный шаг нас толкают особые обстоятельства, выражающиеся в большой внешней угрозе. Кроме того на этот шаг мы идём по ещё двум причинам :  1-ая причина - мы немного заглянули в будущее и знаем что именно Вы справитесь, 2-ая причина - несколько солидных, знаменитых, богатых организаций всех космических держав уже потратили силы и средства на создание многоразовых ракет, а у них у всех тоже был доступ ко всей секретной информации, но тем не менее никто не смог достичь требуемого. К примеру, совсем недавно был проект «Дельта Клиппер», разработанный фирмой McDonnell Douglas. Им удалось очень близко приблизиться к концепции Вашей будущей ракеты, но всё же они не смогли её довести до ума – им просто не хватило «программиста». В принципе весь наш разговор я постоянно ошибалась, когда говорила что Вам предстоит поручение ордена джедаев, поручение, задание, выгодный контракт и т.д. На самом деле Вам предстоит выполнить свое высокое предназначение. Вам предстоит войти в историю как отец многих прорывных технологий, которые закинут человечество и в космос и в будущее.

Илон спросил – «Если у нас – «джедаев» приветствуется иметь частный интерес, то интересно, есть ли у Вас сейчас такой интерес ?».
Она спокойно ответила – «Да, интерес есть, он частный, но не финансовый. Дело в том, что в отличии от большинства ясновидящих, я вижу в будущем только то, что тесно связано с будущей судьбой моих потомков. Это у нас наследственное. Дело в том, что другая, более древняя из моих пра-пра-бабушек, примерно 530 лет предсказала своему внуку Христофору Колумбу, что он совершит открытие новых земель. Как известно это предсказание сбылось. А мне через 33 года предстоит рассказать своему 7-летнему внуку, что ему тоже предстоит открыть Новый свет, который будет не на Земле. Ваше будущее я увидела лишь потому, что этот мой внук, пока ещё даже не родившийся, будет путешествовать на космическом корабле, который по его заказу будет изготовлен Вашей фирмой. Создавая фундамент Ваших успехов, я одновременно делаю то же самое для своего внука. В моём случае тоже имеет место «идеальное сочетание частных интересов с интересами ордена», поэтому совет джедаев разрешил мне лично рассказать Вам всё то, что мне известно о Вашем будущем и о Ваших будущих космических кораблях.
Илон скрывая сомнения сказал - «О, я не знал что Христофор Колумб был черкесом с Кавказа».
Она ответила – «Естественно. Вы и не могли этого знать, если только не умеете заглядывать далеко в прошлое или в будущее. В далёком прошлом это знали, потом черкесское происхождение забылось.  А вот в будущем – всего через несколько лет, когда проведут ДНК-анализ его останков ни у кого не останется сомнения. Но суть не в национальностях. Важно чтобы Вам всё удалось. Откроет мой внук ещё один Новый свет или его кто-то опередит не самое главное для человечества. Главное чтобы Вы успели спасти нас всех от «Новой угрозы».