Параллельные миры 3

 После внезапной кончины мужа - единственной опоры всей семьи, Елизавета Евграфовна с ужасом осознала, что она осталась одна с десятью детьми и ждать ей помощи неоткуда. Первые дни после похорон, прошли относительно спокойно, но уже через два дня в доме стали появляться незнакомые люди, требующие от нее денег и выполнения каких то финансовых обязательств. Она сначала распорядилась гнать их взашей, искренне считая посетителей мошенниками и проходимцами, но потом ей объяснили, что требования их справедливы и ее покойный супруг наделал много долгов, не справившись со своими делами. Тут же нашелся доброхот, вызвавшийся помочь все уладить должным образом, в результате чего дела окончательно пришли в упадок. Дом на Донской был продан, а небольшая фабричка по производству шелковых платков ушла с молотка за долги. Положение стало угрожающим. Старший сын Николай сразу после похорон ушел из дома и пропал как всегда на Хитровке, где он проводил большую часть времени. Младшие дочери Августа и Мария были еще совсем маленькими. Надо было искать новую квартиру, платить гувернантке и няне. Всю жизнь занимаясь только детьми и находясь либо в положении кормящей матери либо в ожидании рождения следующего ребенка, Елизавета Евграфовна не вникала в дела мужа и полностью полагалась на него. Она ничего не понимала в делах текстильной фабрики, финансовые вопросы для нее оставались великой тайной. Надежда была только на Сергея.

 Однажды утром Елизавета Евграфовна не успела  ещё и позавтракать, как услышала, как кто-то позвонил внизу и ей принесли письмо. Даже не письмо, а записку на дорогой бумаге с приглашением. Старая знакомая, богатая купчиха К-а приглашала ее сегодня вечером на чай. С Елизаветой Евграфовной чуть не случилась истерика, одна мысль ,что и им чего то надо от нее, возможно отдать долги, привели ее в некоторое временное помешательство. Но к вечеру Елизавета Евграфовна взяла себя в руки и решила достойно встретить очередной удар судьбы. А она умела держать удар. К пяти часам она уже была готова к визиту и выкурив дорогую папиросу, вышла из дома. Экипаж был продан и она наняла извозчика. Стоял тёплый тихий вечер позднего лета. Замоскворечье, с утра погрузившись в приятную дрёму московской окраины, к вечеру так и не вышло из неё. Тщательно одетая по последней моде, с замысловатым турнюром и лёгким зонтиком, Екатерина Евграфовна меньше всего походила на безутешную вдову и будущую бездомную. В голове она перебирала возможные варианты ее гордого ответа на бессовестные поползновения кредиторов. Только без слез! - подумала она. Но слезы наворачивались сами собой. Она еще не привыкла к мысли, что ее мужа уже нет рядом - ее друга и защитника.

Елизавета Евграфовна рано потеряла отца. Вскоре ее мать вновь вышла замуж за хорошего и доброго человека. Отчим любил Лизоньку и баловал ее. А она, стараясь ему угодить  по его просьбе раскуривала для него трубку. Так потихоньку и привыкла к табаку. Выйдя замуж она тайком от мужа покуривала, а однажды муж застал ее врасплох. Она "обмерла" по её выражению, но муж сказал только: "Дурочка, что же ты мне не сказала?"- и привез ей вечером первосортных папирос. 

За некоторое время до трагической кончины, Николай Афанасьевич решил купить новое оборудование. Небольшая семейная фабрика  вынуждена была конкурировать с большими текстильными фабриками, которые стали появляться в пригородах Москвы. Срочно требовалось обновление производства. Николай Афанасьевич  доверил сыну Сергею большую сумму денег и отправил его на Нижегородскую Ярмарку. Сергей был уже взрослым юношей и, окончив мещанское училище, помогал отцу в делах. Несмотря на легкомысленный характер, он проявлял недюжинную смекалку  и отец часто советовался с ним. 

   Сергей был очень добрый и щедрый человек, но не очень строгих правил и большой любитель женщин. Остер на язык. Завсегдатай ресторанов и игровых клубов. При этом он совсем не пил спиртного. Бывая в ресторанах, он только делал вид, что пьет, чтобы не нарушать атмосферу русского застолья. Печальный пример брата Николая, окончательно спившегося и ставшего обитателем Хитровки, подействовал на него до такой степени, что он дал слово не пить совсем. 

   Как-то случай свёл Сергея с миллионером сибиряком С.,таким же кутилой и безудержным игроком. Семья С. занималась продажей чая и в последнее время разбогатела, держа золотые прииски в Сибири. На Ярмарке Сергей встретил своего друга С., который тоже приехал туда по делам. Что произошло на ярмарке - неизвестно, но случилось так, что все деньги Сергей прокутил. Прокутил в компании со своим другом. Видимо, не хотел отставать от миллионера по размаху. Прокутил без оглядки, стараясь не думать о последствиях. Это было какое-то затмение, которое нашло на него и с которым он не смог совладать.

   Эта бессовестность так подействовала на отца Сергея, давно страдавшего болезнью сердца, что он слег. К нему вызвали тогдашнее светило медицины - Захарьина. Осмотрев больного, он не прописал ему никакого нового лекарства, а посоветовал поставить "мушку" на область сердца. Домашний врач, присутствовавший при визите Захарьева, как только тот уехал, вызвал Екатерину Евграфовну в другую комнату и сказал ей, что не советовал бы ставить "мушку", потому, что сердце может не выдержать. Но как же так! Сам Захарьин прописал! "Мушку" поставили, а через несколько часов Николай Афанасьевич умер. 

Так или иначе, августовским теплым вечером еще молодая женщина, мать десятерых детей и вдова стояла у двери особняка, того, что на углу Трубецкого переулка и Царицынской улицы,  теряясь в догадках, зачем она приглашена, и стараясь взять себя в руки. Глубоко вздохнув, она дернула за звонок.

    Дом К-х был большой двухэтажный особняк с тенистым внутренним садом  и фонтаном, большим внутренним двором, коровником, конюшней, курятником и прочими службами, уютно расположившимся в самой глубине купеческой Москвы - на Девичьем поле. Муж Александры Константиновны, Владимир Михайлович, был тяжело болен, почти не передвигался и большую часть времени проводил в постели. Свои дела он вел через приказчиков. Александра Константиновна распоряжалась по дому, воспитывала шестерых детей и трогательно ухаживала за мужем. Узнав о несчастии, постигшем Екатерину Евграфовну, добрейшая Александра Константиновна приняла твердое решение пустить ее вместе с детьми к себе жить. Эта и была та самая причина, по которой она пригласила её к себе.

Вскоре всё семейство вместе с гувернанткой и няней переехало на Царицынскую улицу. Сергей стал работать маклером по текстильным делам, остальные сыновья учились в гимназии. Старший сын Николай  изредка появлялся дома, плакал. Каялся, что бросит пить. Его мыли, одевали. Некоторое время он держался, но потом начинал тосковать. Исчезал из дома - и всё продолжалось по-старому. Дети росли. Старшие сыновья, окончив гимназию постепенно разъезжались по текстильным городкам и устраивались мастерами на ткацких фабриках. Жизнь потихонечку налаживалась.

Но вскоре возникло осложнение: Сергей влюбился в дочь хозяев дома Валентину, и попросил у Владимира Михайловича ёё руки, но тот, зная беспутство Сергея, наотрез отказал. 

-----------------

Продолжение следует

 


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Очень серьёзная заявка. Запала. Буду ждать продолжения. Пока ясно только,
что это история семьи, и заявленные сюжетные линии должны
сойтись, но как? Пока всё стильно, язык прекрасный и читается
интересно. Удачи Вам!

Галина Слепова   03.03.2018 00:21     Заявить о нарушении
Добрый день, Галина!
Спасибо за внимание. Линии судеб этих людей пересекутся. Прошло больше ста лет, и история была обречена уйти в небытие, если бы не случайно найденные записки. А дальше дело техники, поисковой - интернет и оп-ля!
Буду стараться. События документальны.

Галина Быковская   02.03.2018 11:15   Заявить о нарушении
Искренне желаю Вам удачи! Насчёт записок здорово повезло.
А вдруг и наши писания близким (верю, что все мы близкие!)
послужат для раздумий? Вы - молодец, смелая.
С уважением -

Галина Слепова   03.03.2018 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.