Жизнь во время войны

Михаил Ивченко 2
               
               

 Посвящается моей бабушке Зинаиде,
 пережившей фашистскую оккупацию
 и сохранившей своих детей.               
   


   Сколько написано и рассказано о той войне и не счесть.
   Впервые я начал узнавать о тех событиях в детстве, из рассказов моей бабушки Зины. Которая вместе со своим мужем а моим дедом, и десятью детьми, в том числе и моей мамой, пережила  длительную фашистскую оккупацию в своей родной белорусской деревне.
   Как выживали простые жители, оставшись без всякой защиты и поддержки?               
   Как растили, и сохраняли своих детей, когда деревня оккупирована врагом?
   Как смогли остаться людьми находясь в нечеловеческих условиях?
 
 О тех страшных страданиях,которые ей пришлось пережить,она рассказывала мне тихо и без эмоций.
 
Страшнее всего,говорила она, была потеря близких людей.
 
 Вот так я и узнал, как погибли мой дед и дядя, старший сын моей бабушки.
 
               
                ***
        Зима выдалась суровая. Небольшая деревушка окруженная со всех сторон лесом и состоящая из полутора десятков вросших в землю изб, утопала в снегу. По утрам  лишь по струйкам сизого дыма из печных труб, можно было определить где они стоят. А  на улице, начинало давить на уши от  морозной, почти звенящей тишины.
 Не было слышно привычного пения петухов и лая деревенских собак. Все они пали жертвами фашистской оккупации и нехватки продуктов у населения.
 
  Скрипнула дверь и во двор вышел хозяин дома. Одетый в рваный  овчинный тулуп и такую же старую шапку, с небритой щетиной он выглядел намного старше своих пятидесяти лет.
 Постояв немного и прислушавшись к тишине, он проваливаясь по колено в снегу двинулся к поленнице. Расчистив снег рукавицей  набрал охапку дров и пошел назад в дом. Жена уже возилась около печи, пытаясь разжечь дрова от вчерашних еще не остывших углей. Бросив дрова на пол у печи он посмотрел на верх, где на палатах спали их дети.
 
  Несколько пар голодных глаз  уже проснувшись смотрели на отца в ожидании, что он принесет что нибудь поесть.
  Каждое утро у Николая и Зины  начиналось с мысли, чем кормить детей.
 
 - Микола, сходил бы ты в землянку и принес бульбы, - тихо обратилась жена к мужу, - может там и курочки яиц снесли.
 Муж молча кивнул головой в знак согласия и вышел из дома.
 
  Еще летом хозяин и его старший сын Иван в лесу за домом выкопали землянку, где  хранили небольшие запасы овощей и зерна. Которые им удавалось вырастить и спрятать на зиму. Из домашнего скота уже почти ничего не осталось. Разве только несколько курочек спрятанных и содержащихся там же в землянке.
Фашисты, среди которых были не только немцы, но и румыны, проживали в местной школе, где у них была комендатура. Они могли заходить в дома жителей когда угодно и забирать все что им захочется. Особенно свирепствовали румыны и наши  предатели с полицейской повязкой.
 По распоряжению коменданта некоторым жителям разрешили оставить коров. Но только для того, чтобы для них было молоко, которое потом каждый день забирали полицаи и уносили в комендатуру.
 У Зины и Николая  корову увели в первые дни оккупации. Так что молока они не  видели уже давно.
  Кроме нехватки продуктов  была еще одна беда, это вши и отсутствие мыла, спичек, соли, лекарств и других мелочей, без которых нельзя прожить нормальному человеку. 
 Но Николай нашел выход. Что бы как то спасти семью он приспособился гнать самогон. Он гнал его из всего, из чего только можно. А затем обменивал  на необходимые мыло, соль, керосин и другие вещи, отправляясь пешком за пятнадцать километров на ближайший рынок в райцентре.
  Так и выживали.
 
 Но все это было днем.
 
   А ночью наступала другая, не менее страшная жизнь.
  Обычно под утро, в дверь могли постучать. И это были не фашисты. В дом вламывались как правило несколько здоровых мужиков с оружием и называя себя партизанами, требовали продукты и теплую одежду.  При этом не обращали внимания на кучу голодных детей лежащих на палатах. И забирали все, если что то находили.

  В ту ночь осторожный стук в окно, для спящих в доме, прозвучал как звон церковного колокола,  который пройдя через каждую клетку мозга опустился в самое сердце.
  Этого было достаточно, чтобы поднять спящую хозяйку мгновенно.
 -  Микола, Микола, слышишь стучат, - тряханула она за плечо лежащего рядом мужа.
 - Да слышу, не шуми, детей разбудишь, - ответил он уже вставая.
 Он встал и сунув ноги в стоящие рядом валенки подошел к печи.  Там достал приготовленную лучину и поднес в еще не остывшие угли печи. Вспыхнувший огонек осветил совсем маленькое пространство вокруг себя. Но этого было достаточно, что бы найти дверь и выйти в сени.
 Через несколько секунд вместе с хозяином в дом вошли трое мужиков с винтовками.
 - Здорово хозяин, - обратился один из вошедших.
 - Здорово, - ответил он.
 - Ну что, хозяин не поможешь партизанам с продуктами и одеждой, - обратился один из вошедших.
 - Да от куда же у нас продукты, - тут же заголосила подошедшая хозяйка, - посмотрите сколько детей, и всех накормить надо. Фашисты все забирают, так и вы еще по ночам ходите.
 - Ты хозяйка успокойся, мы с твоим мужем говорим, - остановил он ее и продолжил, - мы за вас воюем, а вы что же делиться не хотите?
 - Ладно, Зина не шуми, - попытался успокоить ее муж, - люди же видят как мы живем, и что у нас кроме голодных детей больше ничего нет.
 
 Но вдруг в мерцании зажженной лучины, в одном из бородатых гостей хозяин узнал своего двоюродного брата, который до войны проживал в соседнем районе и работал в местном колхозе.
 - Иван, это ты что ли, брат? - обратился он к стоящему у порога мужику.
 - Я, конечно, - ответил он.
 - Так ты что же, ко мне специально привел людей? - возмутился он. - Ты же знаешь сколько у меня детей, какие у меня могут быть продукты. Самим есть нечего, побойся бога.
 - Есть нечего, а говорят немцам самогон продаешь, -  зло рыкнул  он.
 - Так это же ради детей, что мне остается делать. И не немцам продаю а на рынке меняю - ответил он, - я уже старый, с винтовкой бегать не могу, а детей ведь не бросишь их кормить надо.
 В разговор вступил другой, вероятно старший среди них.
 - так ты не хочешь помогать советским партизанам, а может ты пособник врага, раз так делаешь - воскликнул он.
  И обернувшись к своим коротко приказал:
  - А ну выводи его на улицу.
  Те не церемонясь  схватили хозяина и потащили на улицу. Крик хозяйки всколыхнул ночную тишину, проснувшиеся дети начали громко плакать.
 - Что вы делаете изверги, не губите, не оставляйте детей сиротами, - причитала она.
  Зина  упала на колени и вцепившись  за ногу уходящему партизану продолжала  умолять не трогать мужа. Но он грубо отшвырнул ее в сторону и не обращая внимание на ее мольбы, остался на пороге не выпуская ее из сеней.
   На улице был глубокий снег, и эти «патриоты» не стали далеко уводить Николая.   
Клацающий затвор и последующий резкий винтовочный звук выстрела оборвал всякую надежду на жизнь. Самая страшная трагедия пришла в семью.
  Иван выполнил приказ старшего, и убил своего брата, оставив десятерых детей сиротами.
  Зина почти без памяти выползла из сеней и на ощупь нашла уже  бездыханное тело своего мужа. Которое так и оставалось лежать на снегу, пока старший сын не позвал соседей, и те помогли занести Николая в дом а на следующий день всем миром похоронить его.
 А Зинаида осталась со своими детьми, что бы продолжить выживать. И первым помощником в семье теперь стал старший семнадцатилетний сын Иван.
 

    Спустя неделю «деятельность» партизан  ударила по семье с другой стороны.
    Рано утром во двор ворвались три немца и два местных полицая. Один из фашистов удерживал рвущуюся на поводке немецкую овчарку.
 Ни чего не объясняя, полицаи вытащили из дома старшего сына Ивана и увели в комендатуру.
 Зина почуяв беду побежала за ними.
По деревне уже раздавались громкие крики и плачь женщин. Таких же подростков фашисты собрали десять человек и пригнали всех во двор школы.
 Тут же собрались и родные задержанных. Их не подпускали к детям полицаи, направив на них оружие.
Задержанные дети сбившись в кучку со страхом смотрели по сторонам, не понимая в чем их вина и что с ними собираются делать.
  Вот наконец на крыльцо школы вышел немецкий офицер, в сопровождении переводчика  и объявил:
 - Сегодня около вашей деревни, партизаны убили нашего солдата. Мы такое не прощаем. За это мы казним десять ваших жителей.
 
   Толпа вздрогнула, раздался крик и женские причитания. Подростки дернулись в сторону родных. Но очередь из автомата, выпущенная в верх, заставила всех остановиться.
 Полицаи прикладами винтовок  оттеснили задержанных к стене школьного сарая и отойдя на расстояние изготовились к стрельбе.
 Ужас в глазах стоящих у стены и стоны толпы прервал винтовочный залп.
  Все было кончено. 
 Немцы и полицаи ушли. А обезумевшие от горя люди остались у бездыханных тел своих детей.

     В тот год в нашей семье еще были  потери.
 От голода и болезней умерла Варя, самая маленькая из детей.
   Но это уже другая история...