Почему Сталин привел СССР к краху

Михаил Гольдентул
Почему Сталин привел СССР к краху.


Читать после статьи «О Сталине мудром родном и любимом»
http://www.proza.ru/2018/02/25/2033

   Сталин был догматиком. А диктатор - абсолютный догматик.
Все решения Сталина были ошибочны!
Кто-то начнет приводить доводы, а как же ?....
Представьте себе известного богатыря на развилке. Направо пойдешь,...налево пойдешь...

   Так, что же, он всегда выбирал неправильный путь?
Если бы. Ведь из двух вариантов можно было бы иногда выбрать и правильный.
Дело  в том, что  сама идея выбора правильного  пути   догматиком есть ошибка.   Любой путь ошибочен  потому,  что  единожды   выбранный,  он неизбежно приводит  в тупик.

Какое же решение?

Решение – такая система,  где имется множество НЕЗАВИСИМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, выбирающих  пути.  Одни ошибаются, другие  успешны, те,  что ошибаются,  тоже меняют направление,  и в целом такая система движется путем проб и ошибок успешно.
Наполеон был догматиком,  и, в конце концов,  проиграл и окончил свой путь на Святой Елене.
Македонский – столь же успешен – был догматиком , не мог остановиться,  пошел в Индию и погиб.
Продолжать?

СССР  все время копировал  достижения капитализма, приглашал их ученых, инженеров, закупал оборудование, крал у них изобретения, а своих изобретателей,  делавших это ранее, расстреливал и сажал в тюрьму.
Примеры классические:   Вавилов  и Королев.

Приведу большие цитаты  из статьи  СЫРЛЫБАЙ АЙБУСИНОВА:

«Прометеи в оковах: как Харьков был столицей технологий», расказывающей  о  менее известных   случаях.



    «В августе 1930 го в Харьков приехал Лев Шубников, за плечами которого были четыре года работы в знаменитой Лейденской лаборатории, где в 1911-   м открыли явление сверхпроводимости. Вскоре он возглавил криогенную лабораторию УФТИ, где впервые в СССР заработали установки по получению жидкого водорода (1931) и жидкого гелия По инициативе главы теоретического отдела Дмитрия Иваненко в 1929 году в Харькове была проведена Первая всесоюзная конференция по теоретической физике. Замдиректора по научной части Александр Лейпунский тяготел к исследованиям в области ядерной физики, и курируемая им высоковольтная бригада (1932). Особняком стояла лаборатория электромагнитных колебаний (ЛЭМК), руководимая учеником Рожанского харьковчанином Абрамом Слуцкиным ....................

  УФТИ стал местом тесного общения западных и отечественных физиков. Здесь по инициативе Вайсберга начал издаваться Physikalische Zeitschrift der Sowjetunion  – первый советский физический журнал на немецком и английском языках. Сюда приезжали такие знаменитости, как Нильс Бор, Поль Дирак, Пауль Эренфест. Для работы приглашались выдающиеся ученые, в частности Виктор Вайскопф и Борис Подольский. Подобные контакты были очень важны не только в плане обмена идеями, но и для практических целей: регулярно навещавший Шубникова его коллега по Лейдену Э. Вирсма привозил ему материалы и приборы, которых в СССР было не достать. После прихода к власти в Германии нацистов в Харьков переехал ряд немецких специалистов, среди которых выделялись Фриц Ланге и Фридрих Хоутерманс. Ланге с его огромным опытом создания высоковольтной аппаратуры возглавил лабораторию ударных напряжений (ЛУН), где занялся импульсными ускорителями электронов. Ядерщик Хоутерманс был известен в научных кругах: в 1929 году он вместе с Робертом Аткинсоном объяснил, каким образом в недрах звезд происходят дающие им энергию реакции слияния ядер водорода.

........................................

   Сотрудники ЛУН Маслов и Шпинель  в октябре 1940 го направили в наркомат обороны заявку на изобретение с описанием принципа ядерной бомбы, а совместно с Фрицем Ланге подали заявку и на метод разделения изотопов урана в газовой центрифуге. В августе того же года Маслов написал письмо в Академию наук, содержащее программу работ по урановой проблеме. Однако их предложения услышаны не были».


И типичный для СССР  конец истории.

«Иммануила Канта занимали, как известно, две вещи: звездное небо над головой и нравственный закон в человеке. Соотечественник Канта Фридрих Хоутерманс был как раз тем, кто решил загадку горения звезд, но понять, какие законы управляют действиями советских вождей, ему было не под силу. «Большой террор» больше смахивал на безумие кровавых маньяков. Конвейер НКВД в 1937 м заработал на полную мощь. 11 сотрудников УФТИ были арестованы, пятеро, включая Шубникова, расстреляны, эмигранты Хоутерманс и Вайсберг из тюрьмы НКВД угодили в гестапо (их в мае 1940 го выдали Германии). Ландау попал в тюрьму, уже работая в Москве. Лейпунский отсидел два месяца, а Обреимов три года. Три года пробыл в шарашке Неман, Калинин и Челпан были казнены. Все они были незаурядными личностями и воплощали в себе тот тип людей, о которых писал друг Вайсберга писатель Артур Кестлер: «Каждый из них создавал вокруг себя, в океане хаоса и чудовищной бессмыслицы, островок порядка, нормальных человеческих отношений, достоинства. Архипелаг таких человеческих островков, протянувшийся через весь Советский Союз, скреплял страну воедино, спасал от распада».

     Чтобы не потерялась моя основная мысль, я повторю ее еще раз.

Независимые системы и организации - основа существания жизнеспособной системы.
Президенство Буша младшего и Обамы привело к   упадку Америки, и долг ее из-за них    достиг 20 триллионов долларов. Тем не менее, Боинг пролжает успешно работать и производить лучшие в мире самолеты,
Катерпиллер продолжает не менее успешно производить бульдозеры и прочее строительное оборудование – лучшее в мире.
Оракл, Микрософт  продолжают успешно создавать програмное обеспечение. Эппл - изобретать и производить лучшие в мире телефоны, Делл –компьютеры,
Продолжайте сами.

Президенты должны заниматься безопасностью страны, стимулировать развитие оборонной промышленности, улучшать налоговую систему и социальную защиту населения, и заниматься прочими, входящими в их компетенцию, вещами.

Но они не выбирают один единственно правильный путь ни в чем.
Такого пути не существует.