Пандора

Михаил Чайковский
         
   Когда у людей на земле засиял веселый жизнетворный огонь, наполняя их существование теплом и радостью, разгневанный Зевс покарал за это не  только гордого титана Прометея. Мерзкий, злопамятный бог вздумал наказать беспощадно и смертных, да так, чтобы даже их далекие-далекие потомки испытали на себе эту кару.
   Громовержец позвал своего сына Гефеста, непревзойденного искусника и изобретателя, и повелел ему смешать глину с водой, внутрь спрятать приятный, ласковый голос и слепить юную девушку, похожую на бессмертную богиню.
   Гефест все так и сделал, а потом, по повелению Зевса, буйные ветра вдохнули в ту статую жизнь, и каждый из богов осчастливил ее своими дарами. Мудрая Афина Паллада научила девушку вышивать и прясть, золотая Афродита одарила ее очарованием и удивительной красотой, а хитрый Гермес подарил ей лукавый ум, непреодолимое любопытство и коварную сущность. Девушку назвали Пандорой, а имя это значило: «Та, которая одарена всем».
   Юные Хариты и Музы облекли Пандору в серебристые одежды, на длинные кудри возложили венец, подобный золотому кружеву, нежную шею украсили ожерельем из самоцветов и украсили красавицу розами. Потом Гермес, как велел ему всемогущий отец, отвел Пандору на землю и оставил ее у порога дома Эпиметея.
    Когда-то Прометей предупреждал своего родного брата, чтобы тот ни за что не брал никаких подарков у коварных богов. Но Эпиметей был чересчур простой, доверчивый и слишком медленный в мыслях, даже имя его значило: «Тот, кто думает потом». И вот, увидев у своего порога прекрасную девушку, сияющую красотой, счастьем, любовью, Эпиметей забыл все предостережения своего мудрого брата, забыл обо всем на свете.
    Как Зевс и пожелал, Пандора стала женой Эпиметея и праматерью всех смертных женщин. И она же стала причиной наибольших несчастий на земле.
    До того времени люди жили, не зная горя, зависти, злодеяний, тяжелых болезней и забот. Все это Прометей спрятал от смертных на Олимпе в огромной амфоре, тщательно ее запечатав. Зевс подарил эту амфору Пандоре в приданое, только – коварный! – не велел ее открывать.
   Послушалась Пандора, но с каждым днем ее все больше подмывало заглянуть вовнутрь. Наконец красавица не выдержала, открыла амфору, и в тот же миг оттуда вылетели на свободу горе, заботы, нищета, страдание, тяжелые болезни.
    С тех пор они всюду и всегда преследуют человечество. Невидимые, неслышимые, немые, они затеняют людям солнечное сияние, заползают в их жилища, серебрят виски у смертных, вырезают на их лицах глубокие страдальческие морщины, сокращают людям и так недолгий век.
    Сообразив, что она натворила, Пандора быстро закрыла амфору, и из нее не успела вылететь только слепая надежда.
   Так наказал смертных людей всемогущий Зевс Громовержец.