Книга 1, ч. 3, Встреча на перекрестке миров

Галина Сапфиро
Глава  1

Закончив обсуждать новость, принесенную Аркандром, мы расположились на теплых камнях древнего храма, переваривая полученную информацию. Казалось совсем недавно я, сидя на каменном троне, на котором сейчас устроился дядя, наблюдал за истечением дымки хаоса из черной пирамиды, а прошло уже почти пять лет. Сегодня пирамида была спокойна. Красная Луна зависла над ее гранью, бросая на пирамиду и море Мрака кровавые отблески. Ургалы дремали на небольшой поляне фиолетового вереска позади нас. Скорпион залез на верхушку покрытой трещинами стелы и оттуда бдительно наблюдал за периметром, а мышь Хега порхала над головами. Не хватало только Зеарага. Черный дракон в горах мира Осир ревностно охранял вверенные ему сокровища. Мы с Дарком часто его навещали. Впрочем, мы не тратили времени даром, а усердно рубились друг с другом на мечах, чтобы не потерять сноровку. Или я летал вместе с драконом, разминая крылья.
Зеараг был счастлив сопровождать меня в полете, это было какое-то разнообразие в его уединенной жизни. Впрочем, драконы – жуткие эгоисты и индивидуалисты, поэтому он не жаждал общества других крылатых.

Черные шпили дворца вонзались в небо, расцвечиваемое на горизонте зелеными сполохами сияния. За годы, проведенные в срединных мирах, я привык к свету солнца и ночному небу, усеянному мириадами мигающих звезд. Но сейчас я понял, как соскучился по Хаосату, это мой мир, и когда-нибудь я вернусь сюда, чтобы править им. Я поднялся – пора возвращаться.

Ургалы бодро бежали по горной тропинке в предвкушении скорой кормежки. Да и мы проголодались, поэтому сразу направились на кухню, где на плите всегда стоял котел с горячей мясной похлебкой. Утром я отправился к Оггу за подарком для Форанна: кольчуга была великолепна – гном не зря слыл искусным мастером ковки. Летучая мышь из черного янтаря на нагрудной пластине казалась точной копией Хеги, только раза в два крупнее.

После окончания празднования дня рождения Форанна и завершившего его ужина, гости разъехались. Остались мы с Дарком и Аркандр. Дядя пообещал мне присматривать за Даниэлем издали, но я не очень ему поверил.

Мы с Дарком не знали, что нас ждет в Лабиринте Туманов, поэтому взяли с собой фляжки с водой и по паре бутербродов. Еще я положил в рюкзак зеркало Сета – пригодится. Наконец, надев кольчуги и прицепив мечи, мы распрощались с Форанном, Муриллом и Аркандром и переместились в заранее разведанное место на Полях Сновидений. Оно находилось недалеко от врат в Лабиринт. Круглые врата, к которым вело несколько каменных ступеней, были врезаны в стену из серо-голубых мегалитов метров двадцати высотой плотно подогнанных друг к другу. Верхний образ стены окутывал туман, сползающий оттуда вниз белыми космами, которые таяли в воздухе, не достигая ее середины. Врата обрамляла кайма из полупрозрачного голубоватого камня, на которой по периметру были выбиты двенадцать рунических знаков.

Верхняя руна путешествий – Рейдо, обозначающая как обычную Дорогу, так и Путь любого существа во времени и пространстве, уготованный Судьбой, управляла Космическими законами Справедливости и Порядка на этом пути. Нижняя руна – Перт, была руной Скрытых неисповедимых путей, полных тайн, сюрпризов, потерь и находок. Она есть Принцип, на основе которого формируется Судьба каждого. Слева была выбита руна Огня –  Кен, рассеивающая тьму, позволяющая ясно видеть окружающее. Справа – руна защиты и самообладания Альгиз. Эта руна, гарантирующая победу и безопасность в сражениях, горела и на лезвие моего черного клинка Руфарга.
Дарк, сосчитав руны, сказал:
- Думаю, двенадцать остальных рун вырезаны с обратной стороны ворот.
- Проверим, когда войдем! – Ответил я.

Мы поднялись по ступеням к вратам – порталу в мир, схожий с пространством сновидений, где все многослойно, фантомно и непредсказуемо, где из множества возможностей ты можешь выбрать только одну, которая и станет реальностью. Главное, не ошибиться. Это изменчивое пространство потенциальных событий простирается между материальными срединными мирами и мирами Ра, невидимыми для обычных людей. Дарк приложил ладонь к слюдянистому веществу, похожему на лед, которое заполняло врата.

- Ну, и как мы войдем? Ты знаешь, как активировать твой ключ Сор-Гора?
Я посмотрел на браслет: желтый камень светился золотистым светом, значит, браслет активировался, но врата оставались закрытыми. Тогда я осмотрел стену около ворот: с правой стороны в метре от крыльца из нее выступала медная труба. Подумав, я сунул туда руку с браслетом. Руны начали наливаться золотым пламенем, а слюдянистая поверхность в проеме озарилась синими внутренними сполохами. Через несколько секунд раздался щелчок и преграда исчезла. Руны медленно погасли. За круглым проемом я увидел пожухлую траву, среди которой росли редкие кусты, покрытые мелкими красными листиками. Дорожка из серых каменных плит шла от ворот и исчезала в белой стене тумана. Перешагнув проем и спустившись по ступеням, мы оглянулись: проем затягивался льдистой субстанцией.

- Не сходи с тропы, пока мы не увидим, то, что нужно, – предупредил я Дарка, – иначе можем оказаться в смежных пространствах, которые здесь пересекаются, пронзая друг друга: тропа, словно ось, идущая сквозь веер миров.
Мы тронулись в путь. Стояла абсолютная тишина. Сквозь медленно перемещающиеся клубы тумана по сторонам временами были видны призрачные пейзажи, полупрозрачные храмы, площади с фонтанами и тенями людей на них. Один раз, словно огненный болид, рядом пролетела большая птица, вместо перьев, окутанная языками пламени.
- Это же птица Рох! – Пораженно воскликнул Дарк.
- Я думал, что они давно вымерли и сейчас не существуют!
Во вселенной можно найти все, если хорошо поискать. Главное знать, где искать! – Хмыкнул я.

Мы шли уже несколько часов, а вокруг кроме наслоений фантомно-призрачных пейзажей ничего не наблюдалось. Я уже совсем было решил предложить Дарку сделать остановку и перекусить, как заметил впереди темные пятна. По мере приближения к ним, они стали приобретать очертания лошадей. Дарк, задумавшись,  шел, опустив голову, и не смотрел по сторонам. Я окликнул его:
- Дарк! Смотри – лошади!
- Где? Я только что думал о них. Точнее о том, что нам не помешала бы парочка крепких лошадок, что-то я уже притомился.
Мы поравнялись с тройкой гнедых лошадей, чьи узкие, длинные и клыкастые головы походили на драконьи морды. Они вытянули к нам шеи, навострив длинные уши и оскалив острые зубы с торчащими изо рта изогнутыми клыками, и издали низкий вибрирующий звук.

- Что-то мне расхотелось ехать верхом! – Сказал Дарк, берясь за рукоять меча.
Лошади не тронулись с места, только проводили нас злобными взглядами желтых глаз с вертикальными зрачками. Мы облегченно перевели дух, когда они остались позади, скрывшись за туманной пеленой.
- Похоже, здесь нужно быть осторожнее в желаниях! А вообще это идея! – Сказал я.
- Думаю, неправильно – просто идти, положившись на судьбу. Так можно проплутать в Лабиринте годы.
- Ага, в качестве шагающих скелетов! Что-то я не видел по дороге харчевней! ¬– Обронил Дарк.
- Давай остановимся и перекусим! И я хочу выяснить: действует ли здесь Всевидящее Око Сета. Мы сели прямо на каменные плиты тропы, съели все бутерброды и запили водой.
- Надо было больше еды взять. Давай, проверь зеркало – и достань-ка нам с его помощью еще бутербродов. – Проворчал Дарк, вытряхивая крошки из моего рюкзака.
Я взял обсидиановое зеркало и попробовал активировать его. Оно посветлело, но кроме клубящегося тумана на его поверхности ничего не появилось.
- Зеркало здесь не работает! – разочарованно сказал я.
- Значит и файярил не поможет нам отсюда выбраться.
- Что же делать? – Уныло спросил Дарк, заглядывая в зеркало.

На плече зашевелился скорпион, сполз по руке и тоже уставился в зеркало. Вначале пути он бодро бежал впереди нас, потом ему надоело, он забрался на плечо и, сказав, что поспит, превратился в часть доспеха.
- Есть идея! – Ответил я.
- Надо сосредоточиться и представить – то место, которое нам нужно!
- А ты знаешь, как оно выглядит? – Подозрительно уставился на меня Дарк.

Я пожал плечами:
- Весьма приблизительно. Только по описанию из манускрипта. Там сказано, что «посреди пустыни, в которой песок переливается, словно перламутр, растет дерево с огненными цветами. Ночью его горящую крону видно издалека. Рядом с деревом находится пирамида из прозрачного аметиста. На четырех ее гранях, на языках четырех рас: черной, белой, красной и желтой, высечены скрижали, соблюдая которые человечество обретет бессмертие». – Продекламировал я цитату из книги пророка Эрхата.
- Скрижали – это десять заповедей моральной этики, предназначенные для низших материальных миров. – Пояснил я.
- Это все? – Спросил Дарк.
- Нет. Дальше там написано следующее: около Скрижалей лежит спящий Единорог. Из его глаз капают слезы, которые превращаются в белый янтарь: Единорог оплакивает несовершенство мира. Время от времени к Скрижалям приходят жрецы, чтобы прочесть заповеди и донести их до людей. Однажды аметистовую пирамиду захотел похитить демон, но Единорог проснулся и испепелил его молнией из своего рога.
- Белый янтарь ценится среди демонов, его иногда находят в пустыне Маат. Демоны перетирают янтарь в порошок и добавляют в вино. Выпивая по глотку этой настойки в день, они могут переносить солнечный свет Радужных миров. Порошок янтаря спасает их от ожогов кожи и ослепления. Все это интересно, но какое отношение к нам имеют Скрижали и Единорог.

- Никакого, – ответил я, – но недалеко от дерева есть колодец с водой Вдохновения, к которому наведываются Пегасы. Они пьют из колодца, а затем делятся вдохновением с поэтами и художниками низших миров.
- Ты решил стать поэтом, чтобы сочинять баллады для своей принцессы? – Удивился Дарк.
- А я думал, мы ищем Габриэла.
Я подмигнул ему:
- А что, несколько глотков из колодца не помешают. И тебе тоже.
- Вот еще! Я воин, а не сочинитель сонет! Ты не мог бы объяснить покороче, что мы ищем?

- У этого колодца есть еще одно свойство: если представить человека или место, то желаемое проявится на его поверхности. Жрец из храма Огня сказал, что если в этот момент бросить в него диск файярила, то откроется портал в это самое место. У меня с собой есть портрет Габриэла. Я надеюсь увидеть его, и мы переместимся. Я закрою нас сферой невидимости. Звуки она тоже не пропускает. Затем я оставляю там маячок-заклинание, и мы возвращаемся во дворец. Связь налажена! Потом осмотрим тот мир с помощью зеркала Сета, подберем подходящее обмундирование и отправимся на новое место жительства. Устроимся в гостинице, а дальше посмотрим.
- А к чему там горящее дерево? Какой от него прок? – Спросил Дарк.
- Не знаю! Возможно, оно играет роль маяка. Ночью в пустыне его хорошо видно.
- Возможно, если не будет тумана, а он здесь везде. Надоело плутать в этих заблудившихся облаках.

- Стало темнее! Тебе не кажется? – Спросил я.
- Как же мы пойдем в темноте, факел с собой мы не взяли. – Забеспокоился Дарк.
- Нам нужно думать о горящем дереве, – напомнил я, факел только помешает. Давай еще пройдемся по тропе.

Мы шли уже около часа. Надвигались сумерки. Туман из белого стал голубым, в нем замерцали искры света, похожие на светлячков. Впереди замаячило большое темное пятно, на сей раз оказавшееся лежащим сфинксом песочно-рыжего цвета. Каменный Сфинкс с кошачьей грацией вытянулся вдали от тропы. У него была женская голова. Тропа завернула и, когда мы приблизились к нему, мне удалось разглядеть лицо – оно показалось знакомым! Всмотревшись, я узнал в нем черты Омры и рассмеялся:
- Дарк! Видно Омра занимает в твоих мыслям много места, если ее образ материализовался в оборотня такого гигантского размера. Ты думал о ней?
 Дарк смущенно хмыкнул:
- Ну…, в общем да! А о чем еще думать, идя в этом нескончаемом тумане.
Мы постояли некоторое время, рассматривая скульптуру женщины-ягуара, затем двинулись дальше. Темнота наступила неожиданно, будто выключили освещение.
- Теперь думаем о дереве!  – Сказал я.

Мы сразу и не заметили, как плотная белая пелена окружающая нас осталась позади. Вокруг нас простиралась пустыня, освещаемая светом, исходящим от белого песка. По нему пробегали волны энергии, окрашивая его в нежные цвета перламутра: розовые, малиновые, зеленые, фиолетовые…. Пустыня переливалась и мерцала, словно драгоценный камень. Мы стояли зачарованные невиданным зрелищем.
- Смотри! Там огонь! Это дерево! Нацелимся на него! – Сказал я, увидев впереди пятно света.

Воодушевленные скорым окончанием пути, мы быстро зашагали по тропе, надеясь, что она выведет нас, куда надо. Через час уже можно было рассмотреть дерево, окутанное пылающей кроной. Оно приближалось слишком медленно, и я решил ускорить процесс. Не сводя взгляда с тропы, я представил, что дерево стремительно вырастает в размерах. Через несколько минут раздался удивленные возглас Дарка. Я поднял взор: дерево было совсем близко.
- Оно приблизилось рывком, будто нас к нему притянуло! – Испуганно сказал Дарк. Потом подозрительно посмотрел на меня:
- Это твои штучки?
Я только ухмыльнулся – получилось!
- Я представил, что оно рядом!
- Так какого черта мы тащимся к нему уже несколько часов, если ты мог сократить путь. – Возмутился Дарк.

- Эта идея мне пришла в голову только сейчас!
Темно-малиновый ствол дерева, будто выточенный из огромного рубина, слегка пульсировал. Развесистая крона истекала потоками пламени. Они срывались с веток огненными язычками, которые тут же исчезали, а на их месте вырастали новые. Песок вокруг дерева переливался всеми оттенками красного и желтого. Жара я не чувствовал – пламя было холодным. Мы долго стояли, любуясь феерической картиной.
Наконец, оторвавшись от сюрреалистического зрелища, мы двинулись дальше и вскоре оказались у круглого каменного колодца. Вода в нем выглядела как черное зеркало. Вдали виднелась фигура Единорога, подсвеченная огнем. Перед ней я разглядел темный контур пирамиды, отбрасывающий на белый песок фиолетовую тень.

- Это же пирамида со Скрижалями! Подойдем к ней! – Предложил Дарк.
- Утром посмотрим, а сейчас давай спать. Я снял перевязь с мечом и, упав на теплый песок, с наслаждением вытянулся.
- Пить хочется, а вода кончилась! – Сказал Дарк.

Я фыркнул:
- Значит, быть тебе пиитом – пей из колодца.
Дарк ничего не ответил и растянулся рядом. Оставив скорпиона на страже, мы провалились в сон.
Когда я проснулся, Дарк уже сидел в тени колодца, положив меч в ножнах на колени. Мы как будто находились на дне огромного стакана: туман ровной белой стеной окружал нас со всех сторон на расстоянии около полукилометра. Сверху нависало жемчужно-серое небо, сквозь которое просвечивало солнце.
- Проснулся! Пошли к пирамиде, прочтем наставления файяров и свалим отсюда, пока я не умер от жажды и голода!
Я умыл лицо водой из колодца, она была прохладной и слегка покалывала кожу. Зачерпнув ее в ладонь, я сделал глоток:
- Вода, как вода, обыкновенная.

Наполнив фляжку, я напился из нее. Дарк с подозрением наблюдал за моими действиями, потом тоже наполнил флягу:
- Будь, что будет! Пророки иногда ошибаются!
Я представил своего наставника в муках творчества и фыркнул:
- Нет такой магии, которая сделала бы ягуара поэтом – в лапах держать перо – неудобно!

Единорог вблизи оказался весьма крупным животным – лежа, он в холке достигал двух с половиной метров. Его шерсть отливала серебром.
- Как живой! Даже отдельные шерстинки видны.  – Удивился Дарк.
Я расширил диапазон зрения: страж и пирамида находились в коконе силового поля, на которое сверху была накинута охранная энергетическая сеть, ее узловые точки слабо светились.

- Он и есть живой, просто закапсулирован в коконе поля, где время равно нулю.
Дарк шагнул к пирамиде, пройдя через сеть: она засветилась, по ней пробежали зигзаги молний, но ничего не произошло. Я тоже подошел к пирамиде, которую Дарк обходил по периметру.
- Здесь нет надписи на языке Хаосата! – Недоуменно воскликнул он.
- Заповеди написаны для низших миров, а не для демонов с Серафимами – ты забыл?
На гранях трехметровой пирамиды из фиолетового полупрозрачного аметиста медленно мигрировали цепочки слов. Словно странные рыбы, проплывая от одного ребра до другого, они, то погружались в глубины кристалла, становясь черными тенями, то поднимались к поверхности грани, наливаясь золотым пламенем. Я почувствовал, что ток моих мыслей замедляется, и я впадаю в созерцательное состояние. Окружающее исчезло, пирамида приблизилась, увеличиваясь в размерах.

Я оказался внутри кристалла, в его бесконечном серебристо-фиолетовом пространстве, мимо меня проплывали огненные знаки, из которых я не мог сложить слова. Сложить слово – это казалось мне очень важным. Я плавал в фиолетовом свете, растворяясь в нем, становясь одним из этих знаков. Я пытался вспомнить свое имя, но не мог. Я стал никем, каплей в море энергии.
Неожиданно в тишине раздался громкий звук, пространство пошло рябью и я выпал из него. Я лежал около пирамиды. Рядом с песка поднимался Дарк, ошарашено тряся головой. Вдруг он замер, глядя на что-то позади меня. Я сконцентрировался и вскочил – Единорог открыл глаза и смотрел на нас, подняв голову на длинной изящно выгнутой шее. У него были темно-изумрудные глаза, светящиеся как у кошки. Он мотнул головой и то ли чихнул, то ли хрюкнул.

- По-моему он смеется! – Сказал Дарк.
- Если бы не он, мы бы так и остались около пирамиды, превратившись в высушенные мумии. – Ответил я.
Единорог фыркнул и завозился, меняя позу. Затем положил голову на согнутые ноги и затих. Огненная сеть поля погасла.
- Идем отсюда скорее, – сказал Дарк, поворачиваясь к пирамиде спиной, – пока она снова нас не затянула.

- Похоже, не обязательно читать письмена: пирамида – устройство, впечатывающее заповеди прямо в твою сущность. Файяры умели делать удивительные вещи, мой браслет – ключ от лабиринта, тоже изготовлен ими. Думаю, и сам Лабиринт их рук дело, он что-то вроде хроно-пузыря, внутри которого «стены» между мирами истончены, и их легко можно преодолеть. – Пояснил я Дарку.
- А Единорог находится около пирамиды, не столько для ее защиты, сколько для спасения идиотов, которые решили на нее поглазеть. По крайней мере, кучи скелетов около пирамиды я не заметил. – Закончил Дарк мою мысль.

Днем неподвижная поверхность воды в круглом колодце казалась большим зеркалом, в глубине которого мерцали медленно кружащиеся рои искр. Мы умылись, в пустыне становилось жарковато. Я достал из рюкзака портрет Габриэла, и мы с Дарком забрались наверх каменной кладки колодца.
Я сосредоточился на портрете, затем, держа его в памяти, перевел взгляд на воду. Серебристая поверхность колодца стала темнеть и на ней начало проступать изображение. Через несколько секунд оно сделалось четким и объемным: я как будто смотрел через окно в другой мир. Рыжеволосый парень в комбинезоне сидел около большого колеса: Это был Габриэл. Я мысленно отодвинул изображение, чтобы увидеть окружающее. Изображение отъехало вдаль, и я ахнул: колесо принадлежало вертолету.
- Похоже, нас связывают не только узы света, но и любовь к полетам! – Потрясенно подумал я.

- Даже вид транспорта мы выбрали один и тот же. Хотя еще надо уточнить, может он и не пилот.
Я сунул портрет за пазуху и мысленно активировал заклинание невидимости: из файярила выплыл небольшой сгусток энергии, увеличился в размерах и заключил нас в защитный пузырь. Габриэла кто-то позвал, он встал и ушел. Отлично! Я кинул диск с руной Хаоса в колодец, ухватил Дарка за ремень и мы прыгнули в открывшийся портал.

Через мгновение мы оказались около вертолета, стоящего на бетонной площадке. Рядом находился еще десяток небольших винтокрылых машин. Вокруг простиралась раскаленная пустыня. Метрах в пятистах отсюда подпирали небо огромные пирамиды, целые искусственные горы, рядом с которыми лежал большой Сфинкс. Я вытащил из кармана черные очки и нацепил их на нос: хорошо, что я всегда ношу их с собой. Габриэл около соседней машины разговаривал с двумя людьми в таких же комбинезонах, как и он, видимо пилотами.

 - Мы что, попали в страну гигантов? – Задумчиво спросил Дарк, обозревая пирамиды.
- Если они и жили тут, то давно вымерли! – Успокоил я его, указав на автобус, из которого вываливалась группа туристов.
- Интересное место. Жарко, точно в пекле! Ты попал домой! – Усмехнулся Дарк.
Я прикрепил одно заклинание-маячок к хвосту вертолета, второе к небольшому рюкзаку, лежащему в салоне. Я очень, старался, плетя эти заклинания, ведь Габриэл был не простым человеком, а принцем из светлого полюса мира – Искриора, а значит, сильным магом. Правда, Серафимы владели магией света, а свои заклинания я сплел из темных «нитей» хаоса, но Габриэл мог почуять чужеродную энергию.
- Надеюсь, он их не заметит! – Прошептал я.
- Дело сделано, теперь домой! – Повернулся я к Дарку.

Мы отошли за хвост вертолета, чтобы не было видно, как открывается портал. Я бросил под ноги диск файярила, и мы прыгнули в открывшийся темный тоннель, перенесший нас прямо в мои покои во дворце. В Хаосате был вечер.

Глава  2

Поужинав, мы с Дарком решили навестить Форанна. В его гостиной мы встретили Аркандра, с удивлением услышав от него, что в Хаосате минуло десять дней, хотя в Лабиринте мы пробыли чуть больше суток. Брат и дядя начали беспокоиться, не получая от нас никаких вестей. Мурилл, наставник Форанна, даже предлагал отправиться вслед за нами, чтобы выяснить, что случилось.

- Лабиринт, странное место. Не знаешь, чего от него ожидать! – Пожал я плечами.
- Но теперь все проблемы позади: мы нашли Габриэла. Пару недель потратим на исследование места его проживания и работы, а затем отправимся туда сами.
Радужный мир-вселенная, где обосновался Габриэл, назывался Дариор, а планета – Земля. Город Лергос находился на берегу моря в стране выжженных солнцем пустынь, песка и пирамид, где дождь шел раз в году, и этот день был большим праздником. Габриэл выбрал страну с сухим жарким климатом. Она называлась Египтом. Не было ничего удивительного в том, что принц из огненного мира предпочел данный регион. Мне тоже понравилось это «теплое» местечко. Брат, как и я, выбрал работу пилота в туристической фирме. Мыслили мы с ним одинаково: среди большой массы перемещающихся людей – постоянно меняющихся туристов, легче затеряться.

Вертолетный парк был тоже внушительным, поэтому не все пилоты были знакомы друг с другом. Об общении с ними вообще речи не шло: после утомительного дня пилоты стремились поскорее добраться до дома, чтобы отдохнуть. В целях безопасности туристов в вертолете по инструкции летало двое пилотов – мало ли, что может приключиться с человеком, вдруг с сердцем там станет плохо, или еще чего. Но в связи с этим рабочий день удлинялся, так как пока один пилотировал вертолет, второй бездельничал, как говорил мой бывший начальник. Я-то почти не уставал, а вот люди к концу смены сильно выматывались.

Иногда я через Зеркало Сета заглядывал к Даниэлю. Прошел месяц, как мы расстались, но он до сих пор выглядел грустным. Часто вечерами сидел на веранде нашего бывшего дома и часами смотрел на море. Я надеялся, что со временем он снова обретет радость жизни, забудет меня с Дарком и вернется к своим друзьям. Я ругал себя за то, что не догадался сделать ему подарок на память обо мне, который уменьшил бы его горечь от расставания. Как-то Аркандр, который на время переселился со своего острова во дворец Сарга, чтобы быть в курсе моих поисков брата, и обосновался в покоях по-соседству со мной, увидев, что я наблюдаю за Даниэлем в Зеркале, сказал:
- Может, мне навестить его? Что-то он невеселый!
- Думаешь, если ты один раз нагрянешь в гости, так ему станет легче? Скорее, после твоего «отъезда», ему будет еще хуже – ты разбередишь его еще незажившую рану. Подождем!

Перед тем, как покинуть Дворы Хаоса, чтобы отправиться на встречу с братом, видя постоянную печаль на лице Даниэля, я решил, пусть и с опозданием, сделать ему подарок, а заодно и повидать его еще раз. В качестве подарка мне нужен был хороший меч, поэтому я отправился в Аргард – подземный город гномов, находящийся недалеко от Ториэна. На участке степи, протянувшемся широкой полосой вдоль реки, возвышались невысокие холмы, на вершинах которых сверкали на солнце разноцветные хрустальные купола, служащие для освещения подземных дворцов гномов. Огг, увидев меня, возникшего в зале из черного «колодца», тут же хлопнувшегося, просиял:
- Повелитель! Ты стал частым гостем у нас! Рад видеть тебя, ты приносишь мне удачу! – Сказал он, вставая с кресла у очага.
- Удачу! – Хмыкнул я про себя.
- Правильнее сказать – увеличиваю твое благосостояние, заполняя заветный сундук огненными рубинами и сапфирами.
- Пора тебе, Огг, заказывать новый сундук, старый, наверное, ты уже забил под завязку? – Пошутил я.

Огг улыбнулся, поглаживая седую бороду, заплетенную в косу, и промолчал.
- На сей раз, мне нужен хороший меч, а также пояс и черные ножны в серебряной оправе. Хочу сделать подарок другу. Найдется у тебя что-нибудь подходящее? – Спросил я.
- Есть! Я недавно выковал меч с навершием из лунного камня. А к нему сшил ножны и пояс из черной кожи с серебряными накладками. Пряжка пояса тоже из лунного камня, который отлично смотрится с серебром. Но хаоситу он не подойдет! – Гном с сомнением посмотрел на меня.
- Не переживай! Подарок мне требуется для человека Радужного мира, а людям серебро не страшно.

Гном повел меня в свою заветную кладовую и достал из сундука меч. Комплект мне понравился, и я взял его, не торгуясь, выложив два огневика и три «слезы» Единорога. Прежде, чем уйти от Скрижалей, мы набрали полный кожаный мешочек янтаря, похожего на крупный белый жемчуг. Янтаря около Единорога было много, видимо к пирамиде давно никто не наведывался.

Следующим вечером я поделился своим планом с Дарком. Он решил присоединиться ко мне, ведь Даниэль был его учеником, и он успел к нему привязаться. Переместившись путями Кроноса, мы оказались в старом доме, где прожили больше года. Сервировав с помощью скорпиона и Зеркала Сета легкий ужин, мы сели на веранде и стали ждать Даниэля. На скорпиона я набросил заклинание невидимости. Я выбрал из своих костюмов самый простой, решив не переодеваться в одежду этого мира, так как задерживаться здесь мы не намеревались. На мне были сапоги до колен, черные узкие брюки, серая шелковая рубашка и черный кожаный колет до бедер: без рукавов, со шнуровкой впереди. Завершал наряд простой кожаный пояс с золотой пряжкой и гиэрой в ножнах. Дарк надел черные замшевые брюки и безрукавку, высокие сапоги и к ним – темно-красную рубашку. Наши наряды выглядели непривычно, но не экзотично.
Через полчаса раздался шум мотоцикла. Я слышал, как на кухне хлопнула дверца холодильника, затем скрипнула дверь, ведущая на веранду. Я обернулся: Даниэль стоял на пороге с бутылкой холодной воды в руке и, не веря своим глазам, таращился на нас. Я встал:
- Даниэль! Решили тебя проведать! Как ты!

Он, наконец, очнулся и бросился к нам.
- Макс, Дарк! Это вы? Я думал, что больше вас не увижу! – Радостно воскликнул Даниэль, обнимая нас с Дарком.
- Вы надолго? – Выжидающе уставился он на меня.
- Завтра мы уедем! Мы приехали ненадолго, чтобы попрощаться, потому что отправляемся очень далеко, гораздо дальше того места, чем живем сейчас. Моему родственнику нужна наша помощь. Мы направляемся к нему и, возможно, видимся с тобой в последний раз.

Даниэль помрачнел.
- Ты голоден? Давайте поужинаем, у нас впереди вся ночь, будет время поговорить и поделиться новостями. – Сказал я.
Быстро перекусив, мы, словно в старые добрые времена, расположились в креслах на веранде, наблюдая, как заходит солнце и мир погружается в сумерки. Я спросил, как у него дела с Кирой. Даниэль ответил, что ее моряк сгинул где-то в заморских странах, и он с ней недолго встречался.
- Но она оказалась слишком меркантильной, мне стало с ней скучно.
- Нам не о чем было даже поговорить, ее безразличен окружающий мир. Общих интересов тоже не нашлось, поэтому я расстался с ней. С вами было гораздо интереснее общаться.

Он помолчал:
- Я пытался восстановить связи со своими старыми знакомыми, но и они показались мне скучными. Мотоциклы, секс и танцы – этого мне теперь мало. В общем, сейчас я один. С вашим отъездом из моей жизни исчезло ощущение тайны, которая маячила впереди, и которую хотелось разгадать. Теперь все предсказуемо, серо и уныло. И так будет всегда: работа, дом. Потом семья, дети и снова работа, одни и те же полеты с туристами по кругу. Мир будто погас.

- Так живут все люди и находят в этом радость. А дети? Разве тебе не хочется иметь своих детей?
- Может быть позже. Сейчас я ничего не хочу.
- Как там твой дядя, Максим? Он не приедет погостить? – Сменил Даниэль тему разговора.
- Ты хочешь его увидеть?
- Да, хочу. Он веселый, много чего знает, рассказывает захватывающие истории, в которые невозможно поверить. Любит пошутить. А как на мечах сражается! Дарк, кто же будет теперь меня учить биться на мечах?
Дарк вздохнул:
- Ну, школа же не закрылась. Теперь там главным тренером работает мой бывший ученик – Степан. Ты же его знаешь.

Я поднялся:
- Даниэль, я привез тебе подарок. Пусть останется на память о нас с Дарком.
Я прошел в угол веранды, где рядом с рюкзаком стоял кожаный кофр. Открыв его, я вытащил меч в ножнах, а из рюкзака достал пояс.
- Держи! Это тебе! Оттачивай свое мастерство! Даже, если умение владеть мечом в жизни никогда не пригодится, это занятие достойное мужчины. Оно дает ощущение уверенности в своих силах, учит хладнокровию и смелости, оно даст тебе ту радость жизни, которую ты сейчас утратил.

  Даниэль осторожно взял меч и потрясенно сказал:
- Это мне? Максим! Но это слишком дорогой подарок! Сколько он стоит?
- Забудь о цене. Она не главное.
- Он великолепен! Разве я достоин того, чтобы владеть таким оружием?
- Человек достоин всего, чего заслуживает. Больше уверенности в себе, Даниэль!
Даниэль оглядел наши с Дарком наряды и сказал:
- Этот меч подходит к вашей одежде, но не к моим джинсам и футболке! Иногда мне кажется, что вы вообще не из нашего мира, но это ведь невозможно. Мир только один. Откуда вы приехали? В каком городе жили раньше? Почему вы не рассказываете о своем прошлом, что в том тайного? – Даниэль тоскливо посмотрел на нас.
- Вы сами – сплошная загадка для меня. Меч – архаичное оружие, но по тому, как вы им владеете, этого не скажешь. Может вы путешественники во времени, а? – Он вопросительно взглянул мне в глаза. Я отвел взгляд.
- Я даже не знаю, сколько вам лет! Выглядите не старше меня, но ведете себя так, как будто, по крайней мере, в два раза старше, чем кажетесь!
- Даниэль! Извини, но мы не можем тебе ничего рассказать о нашем прошлом и будущем. Это опасно для тебя, да и для нас тоже.

Я пообещал Даниэлю передать его просьбу Аркандру:
- Думаю, Аркандр сможет иногда навещать тебя, чтобы продолжить уроки фехтования.
- И еще, Даниэль, – я взял со стола фотографию в рамке, на которой мы были изображены втроем: я, Дарк и Даниэль, – убери эту фотографию подальше и никому не показывай! Это может стоить тебе жизни. Нас ищут враги. В подробности я тебя посвятить не могу, да и не надо тебе ничего знать, так безопасней. Если кто-то явится к тебе и скажет, что его послал я, Дарк или Аркандр – не верь! Нужно будет с тобой связаться, приедет кто-нибудь из нас троих. И никому не признавайся, что ты с нами знаком. Это для тебя тоже смертельно опасно. Не верь никому и не сознавайся в знакомстве с нами! – Повторил я.
- Понял?

Я никогда не фотографировался, чтобы не оставлять следов. Но в тот праздничный день мы с Дарком уступили просьбе Дана и сфотографировались вместе с ним. Во дворце, в моем бюро, запечатанном заклинанием, лежал такой же снимок.
Под утро Даниэль пошел к себе в комнату, чтобы вздремнуть перед работой. Утром мы распрощались с ним, сказав, что за нами должны заехать. По-моему, он этому не поверил, но промолчал. После его отъезда мы телепортировались в Хаосат.
Я рассказал Аркандру, что подарил Дану настоящий меч, и он с энтузиазмом пообещал тренировать его и присматривать за ним. Мне оставалось только смириться с их сближением.

Даниэль не знал, что я сделал ему еще один подарок, более важный, чем меч. Я внедрил в его ауру заклинание: программу регенерации, обновляющую клетки тела и быстро излечивающую от любой болезни. Болеть он теперь не будет никогда. Я наградил его почти бессмертием по человеческим меркам, ведь здоровым и молодым он доживет до трехсот лет и даже более. Конечно, по сравнению с продолжительностью моей жизни – сотни тысяч лет, это капля в море. Демоны умирают только от удара железного или серебряного лезвия или, если лишатся головы. А вот Серафимов можно убить черным клинком хаоса, таким, как мой меч Руфарг, а удар серебряного меча для них не смертелен.

- Но догадается об этом подарке Даниэль еще не скоро, сейчас ему лишь двадцать шесть лет. – Подумал я.
Наконец мы собрались и втроем: я, Дарк и Арр покинули Хаосат и отправились в город Лергос на планете Земля. Она располагалась в Радужной области, являющейся зоной светлых миров под управлением Расина. Материализовавшись в парке, посреди которого был небольшой водоем, мы осмотрелись. Стоял тихий поздний вечер. Полная Луна, зависшая над пальмами, отражалась в неподвижной воде. Небо здесь было усеяно россыпью звезд, а в Хаосате звезд нет. Пройдя сквозь пустынный парк, мы вышли к гостинице, облюбованной заранее, и сняли два номера.

Через несколько дней Дарк приобрел небольшой дом, где мы и расположились. Затем я транспортировал Дарка в его крепость в горах – готовиться к свадьбе, а сам стал выжидать удобного момента, чтобы приблизиться к Габриэлу. Он жил на отшибе за городом. Его дом был предпоследним в ряду таких же белых кубиков с плоскими крышами, растянувшихся цепочкой вдоль берега моря. На противоположной от моря стороне вдоль них шла грунтовая дорога, заканчивающаяся у последнего дома. За дорогой рос засушенный колючий кустарник, за ним несколько рядов пальм: единственные деревья, которые выживали в этом сухом, жарком климате. Дождь здесь считался чудом и божьим даром: когда небеса раз в году разверзались  – этот день объявлялся праздничным. Климат меня устраивал: сухо и жарко, что еще надо исчадию хаоса. За пальмами, постоянно машущими своими листьями-опахалами, словно они собирались взлететь, но никак не могли оторвать чешуйчатый ствол от грунта, протянулась широкая полоса с пожухлой травой. Дальше – зубцами упирались в вылинявшие небеса ржавые скалы, за которыми простиралась безжизненная раскаленная днем пустыня. Мелкий серо-коричневый песок здесь был везде: скрипел на зубах, оседал толстым слоем на полу в доме, попадал в миску с супом и в чай. Мне пришлось немало поэкспериментировать, пока я не сплел нужное заклинание, запечатывающее окна и двери в доме от попадания песка, но не препятствующее проникновению через него воздуха и Арра. Любопытный и деятельный Арр по ночам вылезал в окно, чтобы погонять ночную живность. Я прикрыл его сферой невидимости, чтобы он не сверкал в ночи своей золотой «шкурой». Днем он тихо сидел в доме, я запретил ему выходить, пока меня не было.

С помощью трех огненных рубинов мне удалось «уговорить» хозяина крайнего дома продать его мне. Я поселился рядом с Габриэлом, но ему не показывался. Купил себе навороченный мотоцикл, черную кожаную безрукавку в заклепках и брюки. У Габриэла тоже был мотоцикл, без этой двухколесной лошадки добираться до наших домов было бы проблематично, никакой транспорт сюда не ходил.

Я узнал все о фирме, где он работал, и решил устроиться к нему вторым пилотом. Выждав момент, я нейтрализовал его напарника, худого чернокожего эфиопа, с помощью заклинания сделать это было не сложно. В результате моего магического воздействия у него начались головокружения, и ему пришлось уйти с работы. Ну, я не садист, поэтому через месяц эфиоп выздоровеет без всяких последствий для себя. Расчистив место, я пришел наниматься в пилоты. Все прошло гладко: когда мне нужно, я просто парализую собеседника своим демоническим обаянием. Меня приняли. На следующее утро, оставив скорпиона охранять дом, я поехал на аэродром.

Переодевшись в комбинезон и взяв гермошлем, я сложил вещи в шкафчик и отправился искать начальника авиаотряда, который должен был представить меня Габриэлу.
Подходя с неразговорчивым спутником к стоянке вертолетов, я издали увидел рыжую шевелюру брата, сердце дернулось и забилось быстрее – надо же, я волновался. На меня не похоже, но не каждый день знакомишься с собственным братом, который о тебе понятия не имеет. Первая встреча с Габриэлом! Как она пройдет, почувствует ли он что-то или примет меня равнодушно, как постороннего, не имеющего к нему никакого отношения.

- Впрочем, почему он должен чего-то почувствовать, – с досадой подумал я, – он не знает о моем существовании и еще долго не узнает, а может и никогда! Но, не буду загадывать!
Габриэл, нагнувшись, осматривал колеса. Когда мы подошли, он выпрямился и посмотрел на меня.
- Ну, вот, Габриэл! Твой новый второй пилот. Надеюсь, хоть с этим ты сработаешься, а то они у тебя что-то долго не задерживаются! – Представил меня начальник по имени Керим, вытирая пот со лба. С утра уже было жарко. Он сказал еще пару фраз и ушел. Я снял очки.
- Габриэл! – Сказал брат, протягивая руку, так здесь было принято у мужчин здороваться.

Когда наши ладони соединились, я почувствовал легкое покалывание:
- Это дали о себе знать узы света, связывающие нас, брат! – Подумал я, задержав на секунду его руку, и впервые посмотрел ему в глаза: они были светло-карие, искрящиеся внутренним светом. Ярко рыжие волосы под лучами солнца костром горели на голове. Он был мечен огнем: принц огненного мира! Заметив, что Габриэл смутился, я отвел взгляд: никто не мог выдержать пристального взора моих ледяных глаз.
- Ты огонь, я – лед! Сможем ли мы с тобой стать друзьями, или превратимся во врагов? – Думал я, пока он вводил меня в курс дела.
- Время покажет, брат! Мы встретились! И сейчас это главное.
- А все-таки, он что почувствовал! – Решил я, видя, что Габриэл украдкой кидает на меня любопытные взгляды.

Он поднялся в вертолет. Я, подождав, пока кучка туристов из подъехавшего микроавтобуса, займет свои места, тоже залез в машину, убрал лестницу и захлопнул дверцу. Проверив, все ли пристегнулись ремнями, я сел на место второго пилота. Мой первый рабочий день вместе с братом – начался.

Глава 3

Когда мне исполнился двадцать один год, я решил повидать мир. Родители не возражали. Воспользовавшись советом своего дяди Эриана, который был старше меня на десять лет и много путешествовал, я выбрал рекомендованный им один из Радужных миров. Планета, на которую мы отправились вместе с ним, называлась Земля. Эриан считал, что Земля самая красивая планета из всех, на которых он успел побывать. Неделю он просвещал меня в географии, а затем оставил одного, как я и хотел, а сам отправился на поиски какого-то артефакта с группой таких же, как он, авантюристов. Несколько дней я просматривал проспекты, которыми в гостинице был завален стол в вестибюле, решая, куда бы отправиться. А затем, кинув в рюкзак пару смен одежды и зубную щетку, я отправился в Рим. Я бродил по древним развалинам, поражался Колизею, вечерами гулял по улицам в толпе туристов и был счастлив. Затем последовали сумеречная Барселона с ее мрачной готикой; шумный Париж, в котором смешались все цивилизации; холодный пасмурный Лондон и множество других городов. Мир пестрой лентой проносился мимо меня и, наконец, я остановился. В путешествиях и переменах мест незаметно прошло два года. Очарование новизной исчезло. Восприятие притупилось. Я устал от шумных людских толп, от мелькания городов и лиц, захотелось тишины и одиночества. Я решил перестать прожигать жизнь и заняться делом, чтобы осуществить свою мечту – стать пилотом.

Для начала – окончил авиамеханический факультет Массачусетского технологического института. Получив диплом и проработав год техником на небольшом частном аэродроме, я поступил в летный колледж, чтобы получить специальность «пилот вертолета гражданских авиалиний». Выбирая специальность между пилотом легкомоторных самолетов и гражданских вертолетов, я выбрал второе, так как вертолет был более мобильным и мог приземляться, где угодно. Через два года я получил диплом пилота и, отпраздновав свое тридцатилетие, задумался над тем, куда податься.

Я сидел на диване в номере небольшой гостиницы, затерявшейся на узких улочках Праги. На экране плазменного телевизора с выключенным звуком, занимавшего треть стены, проплывали виды пустыни, верблюды и, вместо гор, на горизонте вздымались к небу правильные треугольники пирамид. За окном второй день моросил дождь, а в телевизоре от песка поднималось дрожащее раскаленное марево, и в блеклом выцветшем от солнечных лучей небе не было ни облачка. И я вдруг до дрожи в сердце почувствовал, как мне не хватает света и тепла. Решено! Египет!

Через три дня, оформив документы и договорившись по интернету с туристической фирмой о работе, я вылетел в Каир. После шести часов лета спускаясь по трапу самолета, я с наслаждением вдыхал раскаленный воздух Египта, ощущая, как горячие солнечные лучи обжигают кожу лица. Как же я соскучился по свету в сумеречной и дождливой Европе, в которой провел последние годы.

Фирма располагалась в небольшом городке на побережье Красного моря, недалеко от Каира. Город назывался Лергос. Здесь было спокойнее и безлюднее по сравнению с Каиром, заполненным толпами туристов всех мастей, рас и национальностей. Работа мне нравилась: я возил богатых путешественников, которые предпочитали перелет к древним храмам на вертолете долгой поездке на автобусе или внедорожнике по пыльной пустыне. Первое время я ходил вместе с группой, слушая экскурсовода и рассматривая достопримечательности, оставшиеся от фараонов, а когда досконально изучил древние руины, то стал оставаться у вертолета. Сидя в его тени, я дремал или предавался размышлениям о жизни бренной. По регламенту я должен летать со вторым пилотом, вдруг мне станет плохо, тогда вертолет поведет он. Пилоты почему-то у меня не задерживались.

То ли им не нравилась моя неразговорчивость и нежелание общаться, то ли еще чего, но, полетав со мной месяц-другой, они уходили. Начальство уже начало роптать, что на меня пилотов не напасешься, и что я какой-то невезучий. Вот и сейчас мой второй пилот Салех – худощавый серьезный эфиоп, завтра меня покидает, последнее время ему что-то нездоровится. Он решил подлечиться, а потом устроиться пилотом в другое туристическое агентство, поближе к дому.  Турфирм в Египте было больше, чем грибов. Ха-ха! Грибов здесь отродясь не видали и даже не знают, что это за «фрукт»!

Я сидел в тени гигантской колонны Храма Ком Омбо, расположенного на возвышении глинистого берега. Отсюда открывался великолепный вид на Нил. Храм Ком Омбо построен во времена правления династии Птолемеев более двух тысяч лет тому назад по местному летоисчислению. Вечерело. Ночь уже набрасывала на пустыню свое фиолетовое покрывало. Оранжево-красный закат окрашивал воды Нила в цвет крови. Показалась моя группа туристов: трое мужчин в возрасте устало семенили за молодым шустрым гидом, которому не терпелось скорее очутиться дома. Пора в кабину, второй пилот уже давно там, под кондиционером, а мне нравится жара. Холод я переношу плохо.

Вечером я провел последнюю тренировку со своим дядей Эрианом, гостившим у меня уже третью неделю. Дядя, брат матери, был старше, чем я, и слыл в нашей семье авантюристом. Несколько раз в году он навещал меня, чтобы потом отправить домой подробный отчет о моих делах. Я, за девять лет своего отсутствия, появлялся дома три раза и считал, что этого вполне достаточно. Выдерживал я там не больше недели, так как уже на второй день мне становилось скучно.

Дядя увлекался фехтованием на прямых мечах, к чему с восьми лет пристрастил и меня. Он же стал и моим тренером. Думаю, столь частое его появление объяснялось не столько беспокойством о племяннике, сколько желанием как следует поразмяться и помахать мечом: мы отлично бились с ним в спарринге. Я специально снял на берегу Красного моря небольшой домик с подвалом, который переоборудовал в спортивный зал. Вот только, жаль, постоянного партнера по мечу у меня не было.
 
Одно время Эриан служил во французском легионе. Потом ему захотелось свободной жизни, и он ушел оттуда по окончанию контракта. После этого ездил по миру, нанимаясь в частные военные компании. Больше полугода он нигде не задерживался: дядя не был привязан ни к одному месту в мире, так же, как и я. Его, как и меня, гнала вперед жажда перемен, в этом мы были с ним похожи. А вот внешность у нас разная, хотя мы и являлись близкими родственниками. У меня были светло-карие глаза и ярко-рыжие волосы, а у него – длинные темно-каштановые волосы, цвета пережженного кофе, которые дядя собирал в хвост, когда тренировался с мечом, и темно-серые с фиолетовым оттенком глаза. Оба мы были высокого роста, худощавого, но крепкого телосложения.

Я поставил мотоцикл в небольшую деревянную пристройку, которую использовал как гараж, и помчался к морю. Рыбы разноцветными молниями метнулись из-под ног. Забежав на глубину, я нырнул, с наслаждением ощущая, как прохладная вода смывает с меня пыль, пот и усталость. Поплавав с полчаса, не вытираясь, пошел в кухню-столовую с выходом на открытую веранду. Живот подвело от голода. На кухне пахло жареным мясом, которое Эриан готовил виртуозно. Положив в тарелку риса, овощей, мяса и вылив сверху полбутылки кетчупа, я навалился на еду. Эриан сидел напротив, потягивая красное вино из бокала.

- Габриэл! Мой рейс на Милан завтра в десять утра. Проводишь? У тебя ведь выходной.
- Конечно, Эриан! Обязательно! Чтобы я своего любимого дядюшку не проводил! – Весело воскликнул я, но погасил улыбку, увидев его сосредоточенный взгляд и нахмуренные черные брови.
- В чем дело, дядя? Что-то случилось?
- Нет, но у меня какие-то гадостные ощущения. Знаешь, как будто на тебя накатывается каток, а ты его не видишь!

Я с недоумением воззрился на Эриана: чтобы такой бывалый вояка говорил о предчувствиях! На него это не похоже.
- Гэбриэл! Если тебе вдруг понадобится помощь, сразу же звони, я прилечу. И если случится что-то неординарное, сообщи немедленно!
Апатит пропал окончательно. Я отодвинул от себя тарелку с остатками риса. Интересно, он о себе беспокоится или обо мне: недоуменно подумал я. Но вытягивать из Эриана сведения дохлый номер. Если он не желает развивать эту тему, значит просить бесполезно.
- Взаимно, Эриан! – Ответил я.

Утром я проводил его в аэропорт. Я возил туристов, купался в море, в свободное время ездил поглазеть на остатки древней цивилизации, но слова Эриана не шли у меня из головы. Мое безмятежное существование было омрачено, я стал подозрительным.

***
В понедельник начальник авиаотряда представил мне нового коллегу.
- Габриэл! Максим будет твоим вторым пилотом. Я ввел его в курс теоретически, а ты покажи на деле – практически. Расскажи обо всех нюансах наших туристических маршрутов.
Мой рост был метр девяносто девять, поэтому в толпе низкорослых египтян я выглядел Эйфелевой башней. При виде Максима я подумал:
- Теперь у нас в отряде две башни!
Я протянул ему руку и представился:
- Габриэл!
- Макс! – Ответил он.

Когда наши ладони соединились, между ними проскочил разряд: в сухом климате Египта все наэлектризовано. Странно, но, несмотря на жару, рука Максима была холодной, будто он только что вымыл руки ледяной водой.
Максим был таким же высоким, как и я. У него были светло-русые, я бы даже сказал – светло-пепельные волосы и серые глаза невероятной прозрачности. Очень светлые глаза: холодно-льдистые. И в них не наблюдалось даже намека на дружескую улыбку.

Я вздрогнул, когда встретился с его пронзительным немигающим взглядом, слишком уж отстраненно и настороженно он смотрел на меня и, как мне показалось, изучающе. Видимо, почувствовав мое замешательство, он быстро отвел взгляд в сторону.
- Да, с новым пилотом будет не просто, похоже, он такой же «любитель» общаться, как и я – волк-одиночка. Нет, не волк, а снежный барс, так точнее.
Вздохнув, я ввел Максима в курс дела. Он, молча, выслушал и не задал ни одного вопроса.

- Неразговорчивый! Ну, что ж, будем играть в молчанку вдвоем. Может это и к лучшему, не станет лезть в душу, расспрашивать о родителях и хобби или предлагать выпить пива вечерком….

В первые же дни полетов с Максом я заметил, что чувствую себя рядом с ним «не в своей тарелке», неуютно, но в чем дело не понимал. Находясь в его обществе, я ощущал ничем не объяснимое беспокойство. Я решил, что виной этому странное предупреждение Эриана, из-за которого я стал слишком подозрительным и мнительным, но все-таки подумал, что надо познакомиться с Максимом ближе. В среду был день профилактики, поэтому последний мой экскурсионный полет заканчивался в три часа дня. Я предложил Максиму вместе поужинать в небольшом кафе, расположенном на берегу моря. На удивление он согласился. За ужином ни он, ни я не касались нашего прошлого и родни, говорили на отвлеченные темы и о работе. К концу вечера я решил, что он нормальный парень, а у меня паранойя, наверное, от жары.
Я был удивлен, когда узнал, что он поселился в соседнем доме. У меня опять появились подозрительные мысли:
- Странное совпадение! Это случайность или нет?

Прошло три недели, я стал привыкать к новому пилоту, поселившемуся рядом со мной, в стороне от города. Волей неволей, но из-за этого факта мне пришлось проводить вместе с ним часы досуга, отказываясь от своего вожделенного уединения.  Мы вместе плавали в море, сидели вечерами на веранде, любуясь закатом и потягивая холодный манговый сок. Парень как парень, но была в нем какая-то загадка.
Однажды мне не спалось. Необъяснимая тревога сжимала сердце. Я вспомнил слова Эриана, сказанные на прощанье. Проворочавшись с полчаса на диване, я решил прогуляться. Огромный диск полной Луны висел над плоскими крышами одноэтажных глиняных домов, тянувшихся вдоль берега. В окнах Максима было темно. Подойдя к его дому, я остановился под оконным проемом:

- Спит, наверное, без задних мыслей! – С завистью подумал я и хотел уже пройти дальше по улице, как услышал, что Макс негромко с кем-то разговаривает: окна в частных домах в Египте были без стекол, но с металлическими решетками. Слов я разобрать не смог, уловил только насмешку и иронию в его голосе. Ему кто-то отвечал скрипуче и язвительно. Меня разобрало любопытство: мы расстались пару часов назад, он был один. Откуда мог появиться ночной гость? Голоса замолчали. Мне стало неловко: что, если Макс выглянет в окно и увидит меня? Я решил вернуться к своему дому.

Прошел несколько метров, как вдруг впереди через дорогу метнулась большая черная тень. Бездомных собак в нашем районе не наблюдалось, да еще таких: размером с теленка! Гулять расхотелось. Я вошел внутрь, закрыл дверь на щеколду и погасил свет. Было душно и жарко, ни ветерка. Налив из холодильника стакан воды, и добавив в него пару кубиков льда, я, стоя у окна, стал с наслаждением не торопясь пить. Во дворе близко друг от друга росли две старые пальмы. Я обратил внимание на тень от них – за пальмами кто-то стоял! Но я только что там проходил. Я потер глаза и снова взглянул, никого. Показалось? Чертовщина какая-то. Опустив металлическую решетку окна, пошел спать. Когда я уже засыпал, проваливаясь в сон, за окном раздалось рычание, а потом короткий звериный вопль. Утром я сходил к пальмам, но на сухой глинистой почве никаких следов не было – значит показалось. Зато у угла дома я обнаружил черное пятно приличного размера, смахивающее на засохшую кровь.

В бардачке вертолета у меня лежал скоростной многозарядный пистолет: на Востоке, где постоянно идут локальные войны, купить оружие не проблема. Второй такой же пистолет я хранил дома: с оружием чувствуешь себя увереннее. Но сегодня, надев летную форму, я прицепил к ремню ножны с кинжалом, спрятав их под рубашкой навыпуск. Кинжал с серебряной ручкой в виде бегущего леопарда и с узким длинным лезвием из сплава серебра со сталью, больше походил на миниатюрный меч. Его подарил мне Эриан на семнадцатилетие.

Каково же было мое удивление, когда и у Макса на поясе я увидел кинжал, вырисовывающийся под тонкой фирменной рубашкой. Заметив взгляд, он усмехнулся и, кивнув на мое лезвие, сказал:
- Значит, не только я слышал ночью какое-то завывание. Похоже у нас на улице завелась бешеная собака.
- Ага, – подумал я, – уж не ты ли перерезал ей глотку? Странно, что потеряв столько крови, она смогла убежать.
 
Но вслух свое мнение высказывать не стал. Наши два дома стояли на отшибе: я долго искал себе такое уединенное убежище. За хижиной Макса домов вообще не было, только песчаный пляж; от моего же до предыдущего строения – порядочное расстояние. После того, как мы с ним познакомились ближе, он сказал, что я могу называть его сокращенно – Максом, но сам всегда называл меня полным именем. Дорога из города заканчивалась у дома Максима. Вдоль дороги в несколько рядов росли большие пальмы, защищающие дома от мелкой каменной осыпи, приносимой ветром с предгорья. За ними тянулась полоса пожухлой травы с редкими колючими кустами, потом каменистое плато и дальше – скалы. Я вспомнил тень человека за пальмами: а может, это мне и не показалось, возможно, там, в самом деле, стоял человек, прирезавший позже псину. Надо будет вечером поискать в камнях ее труп.
- Но все же я склонялся к мысли, что убить собаку мог только Макс, чужие по ночам здесь не ходят, но он бы сказал мне об этом. Зачем ему скрывать! – Недоумевал я, но Максим промолчал.

Трупа собаки я не обнаружил, да и черное пятно к вечеру исчезло, прямо испарилось! Несколько дней прошли спокойно. В выходной день я намеревался совершить небольшое путешествие по окрестностям: в четырех часах езды на мотоцикле от Каира находится так называемая Белая пустыня с огромными каменными грибами. Дорога к ней проходит через совершенно фантастическую Черную пустыню с ее аспидными камнями и черным песком. Максим сказал, что у него дела в Каире, но если он быстро освободится, то может быть доберется и до белых пустынных «грибов» и найдет там меня. Набив багажник мотоцикла бутылками с водой, я затемно отправился в путь. Черная пустыня произвела на меня удручающее впечатление: готовый уголок ада на земле, чтобы грешникам не надо было долго туда добираться. Не хватало только рекламного таблоида, что-нибудь вроде – «Быстрое жарение на чертовой сковородке».

Белой пустыни я достиг, когда солнце стало основательно припекать. Уставший и пыльный, я сидел в тени огромного гриба из белого известняка и с наслаждением пил прохладную воду. Возвращаться решил вечером: четыре часа в раскаленной пустыне даже для такого любителя жары, как я, тяжкое испытание. Отдохнув, стал на мотоцикле переезжать от одного чуда природы к другому, временами отдыхая в их тени. Я находился в полном одиночестве в пустынном безмолвии. Туристов, наезжающих сюда небольшими группами на внедорожниках, сегодня не наблюдалось: то ли мне повезло, то ли я забрался далеко от Каира.

 День стал клониться к вечеру, я решил немного отдохнуть и отправиться восвояси. Расположившись на пригорке среди обломков древних скал самого фантастического вида, разбросанных по пустыне необъяснимой силой, я пил уже теплую воду и обозревал расстилающийся передо мной сюрреалистичный вид. Вдруг боковым зрением заметил мелькнувшую справа между валунами большую черную тень. Странно! Если бы это было животное, то я бы услышал шорох – пройти по мелкому, осыпающемуся под ногами щебню, беззвучно было не возможно. Может птица! Я слышал участившиеся удары своего сердца. Тишина!

Положив бутылку в багажник, вытащил оттуда пистолет, который взял сегодня с собой. Прежде, чем сесть на мотоцикл, надо осмотреться. Похоже, расплодившиеся черные псы выживают даже в бесплодной и выжженной пустыне! Я медленно обошел кусок скалы, за которую метнулась тень. Никого. Ну, что ж, пора ехать! Засунув пистолет за ремень брюк, я быстрым шагом направился к мотоциклу. И в эту минуту на меня со спины кинулась какая-то тварь. Я успел заметить накрывающую меня тень – впереди, под ногами, и инстинктивно рванувшись влево с разворотом, отшиб ее рукой в сторону. Не удержавшись на ногах, упал и заскользил вниз по щебенке. Пистолет выпал из-за ремня и отлетел в сторону. Сердце остановилось в предчувствии: мне конец! Хотя я соскальзывал вниз по небольшому склону, мне удалось быстро подняться на ноги. Я увидел как большой черный и лохматый зверь с длинной зубастой пастью и красными, налитыми кровью глазами, несется ко мне сверху. До него оставалось несколько метров.

- Он опрокинет меня своим весом! – Пронеслась в голове мысль.
В это время из-за моей спины метнулась человеческая фигура. Это был Максим! Схватив чудовищную зверюгу за холку, он легко остановил его бег в шаге от меня и полоснул сверкнувшим на солнце узким лезвием кинжала по горлу. Зверюга взвыла и, поливая щебень дымящейся кровью, метнулась за валуны. Через несколько секунд ее  вой стих.

Ошеломленный, тяжело дыша, я смотрел на Максима, не в силах вымолвить ни слова.
- Как ты, в порядке? – Спросил Макс, быстро меня оглядев.
- Укусить тебя эта тварь не успела, хорошо! – Успокаивающе проговорил он, оттирая пылью с песком лезвие кинжала с ручкой из темно-зеленого камня.
- Во время я успел! – Сказал он.
- Я увидел тебя издали. Оставил байк внизу, поднялся наверх, а ты исчез. Стал искать, увидел твой мотоцикл, потом тебя. А тут эта зверюга выскочила из-за обломка скалы: не знал, что в пустыни расплодились одичавшие собаки.
- Собака! Да это монстр какой-то, исчадье ада! Глаза кровью налитые.
- Бешеная, наверное, – сказал Максим, засовывая кинжал в ножны, – заблудилась, а на жаре без воды взбесилась. Но с ней теперь покончено. Едем домой? Скоро темнеть начнет.
- Да, возвращаемся. В пустыне ночью опасно!
Я был рад, что возвращаться назад буду не один.
- Ты спас мне жизнь! Спасибо! Не знаю, как тебя отблагодарить. Теперь я твой должник!

Он пристально посмотрел на меня и сказал:
- Кто знает, может, когда-нибудь и ты спасешь меня. Жизнь непредсказуема, всякое случается. Поезжай, я спущусь следом, мой мотоцикл недалеко.
Я надел шлем, сел на мотоцикл и стал медленно съезжать с холма, лавируя между острых камней. До дома мы добрались, когда солнечный диск почти достиг линии горизонта.

Ложась спать, я задумался: а не купить ли мне облегченный автомат с укороченным прикладом – ситуация нравилась мне все меньше.
- Надо связаться с Эрианом и посоветоваться! – Решил я и провалился в сон.
Мне приснилось, что я заблудился в лабиринте подземных пещер и никак не могу оттуда выйти. Наконец, впереди забрезжил свет. Я облегченно вздыхаю:
- Выход!

Но тут слышу шипение над головой. Свет моего фонаря выхватывает свисающую с потолка большую летучую мышь с красными глазами. Из ее пасти торчат клыки. Она начинает трансформироваться и превращается в крылатого человека демонического вида. Он спрыгивает вниз, преграждает путь и, пока я изумленно его разглядываю, выхватывает прямо из воздуха черную сеть и набрасывает на меня. Тело деревенеет – я не могу пошевелить ни ногой, ни рукой. Сеть кажется сплетенной из струй дыма. Я понимаю, что меня обездвижили с помощью заклинания, которое я вижу в виде дымчатой сети.

Человек с крыльями как у летучей мыши, одетый во все черное, разглядывает меня и ухмыляется, показывая внушительные клыки. Его глаза светятся, словно красные угли. Затем вынимает из ножен на поясе кинжал. В свете фонаря, выпавшего из моей руки и откатившегося за спину, я вижу, что лезвие кинжала черное. Мне перехватывает дыхание: это кинжал хаоса, единственный вид оружия, способный меня убить. Я скрежещу зубами от бессилия. Вдруг моя тень, протянувшаяся до крылатого демона, раздваивается, сдвигается вправо и замирает, как будто рядом со мной кто-то стоит. Пытаюсь рассмотреть его боковым зрением, так как шею повернуть не могу. Никого не видно.

- Возможно, он стоит чуть дальше, за мной! – Решаю я.
Демон, шагнувший ко мне, останавливается, вглядываясь в того, кто мне невидим. Я прислушиваюсь: не слышно ни дыхания, ни шороха, словно тень отбрасывает эфемерный призрак. Сверкнувшее лезвие вылетает из-за моего правого плеча и вонзается в горло демона. Он корчится, оседает кучей тряпья и растекается черным дымным облачком, из которого выпадает кинжал со сверкающим лезвием, то ли серебряным, то ли хрустальным, и ручкой из зеленого камня.

Я просыпаюсь, еще темно, на светящемся циферблате наручных часов – три часа ночи. Некоторое время лежу, вспоминая сон. Сердце бьется учащенно от испуга, который я испытал во сне. Наконец я успокаиваюсь и засыпаю с мыслей, что уже видел где-то этот кинжал с зеленой рукоятью.

Глава 4

У меня не выходил из головы эпизод моего спасения Максимом в пустыне от красноглазой твари. Я, несмотря на свой совсем не атлетический вид, был силен, очень силен. Максим был худее меня, но, судя по всему, в силе мне не уступал. А может даже и превосходил. И это было странно. Жители тех мест, откуда я родом, были выше ростом и намного сильнее, чем население стран, которые я посетил в этом мире, в том числе и Египта, где я сейчас жил. Мне очень хотелось узнать, откуда Макс родом. Но так как я не горел желанием делиться с ним сведениями о своей прошлой жизни и родне, то и его не спрашивал о семье и родине.

Начни расспрашивать, придется коснуться и собственной биографии, а это было исключено, и на то у меня были веские причины. Если бы Максим жил в моем родном городе, то имея такую неординарную внешность и силу, он не остался бы незамеченным. Я бы имел о нем сведения, но он был явно с других краев. Тогда откуда? Эта неизвестность меня беспокоила, как и сам Максим. Я решил в первый же свободный от полетов день отправиться к Эриану, чтобы посоветоваться.

Путешествуя, я так и не обзавелся партнером по спаррингу на мечах, не было достойных соперников кроме Эриана. С дядей я виделся редко. Эриан по натуре был авантюристом, и, что называется, постоянно искал приключений «на свою голову», из которых, тем не менее, всегда выходил сухим, как гусь из воды. Он много путешествовал, долго не задерживаясь на одном месте, и часто оказывался в эпицентре какой-нибудь очередной заварушки, будь то война, запрещенные бои без правил или охота за подводными сокровищами. Как говорил Эриан: «Я не рожден для тихой семейной жизни. Мне нужно, чтобы жизнь вокруг бурлила, била в барабаны и грохотала, как водопад»!

Я отвлекся от своих мыслей и посмотрел на часы – было уже поздно, но спать не хотелось. Решил прогуляться. После знойного душного дня было приятно пройтись по холодку, любуясь звездным небом. Максим рано ложился спать, я же часто гулял перед сном – в последнее время, вооружившись пистолетом и кинжалом. Но был у меня и еще один интерес.

Однажды проходя вечером около дома Максима, я услышал, как он разговаривает с обладателем скрипучего голоса. Мы с Максимом расстались тогда буквально пару часов назад, и я не слышал, чтобы мимо дома кто-то проезжал. У Макса не должно было быть никаких посетителей, однако с кем-то же напарник общался! Мне он на следующий день ничего не рассказал. С тех пор я, гуляя, проходил мимо его окон, но больше никаких разговоров с таинственным посетителем услышать не удалось.
Я вышел на дорогу. Напротив, над горными вершинами, похожий на древнюю египетскую ладью, рожками вверх – всплывал месяц.

У Максима в гостиной горел свет. Дойдя до дома Макса, я увидел на белой занавеске окна, в которое была вставлена лишь металлическая решетка, его тень, барражирующую туда-сюда. Я подошел ближе и прислушался: Максим снова с кем-то беседовал, только на этот раз голос был не скрипучий, а приятный баритон. Что за странные ночные гости появляются у моего напарника, о которых он мне ни гу-гу, а ведь мы с ним вроде как друзьями стали! Суть разговора уловить не удалось, он велся слишком тихо. Я вернулся к своему дому и забрался на его плоскую крышу. Привалившись спиной к вентиляционному коробу, я решил понаблюдать – вдруг увижу посетителя, не собирается же он у Максима ночевать.

Прошел час, я начал зевать. Вдруг из дома вышел Максим, постоял, озираясь, и двинулся в мою сторону. Я замер, надеясь, что в тени короба меня трудно заметить. Фиксируя внимание на Максиме, я вдруг на периферии зрения заметил мелькнувшую через дорогу за его домом большую черную тень. Она метнулась между камнями и исчезла. Неужели опять появилась черная псина? Первым побуждением было окликнуть Максима и предупредить, но что-то сдержало мой порыв, и я не пошевелился. Максим, дойдя до моего дома, немного постоял, словно прислушиваясь, что происходит внутри, затем быстро удалился. Когда свет в его окне погас, я спустился с крыши и вошел в дом. Заперев дверь, я лег спать, но сон не шел. Проворочавшись с час, я, наконец, уснул.

Встав рано утром, я прежде, чем поплавать в море, осмотрел территорию около дома Макса, но на каменистой почве следов не сохранилось. Вечером после полетов мы с напарником зашли в кафе поужинать. О своем ночном визитере Максим умолчал, но известил меня, что на следующей неделе ему потребуется три дня отпуска: его родственник женится, и он хочет присутствовать на его свадьбе.
- Придется тебе пару дней летать одному! Руководитель полетов согласился отпустить меня на два дня, плюс один день падает на выходные.
- Хорошо, без проблем, раз начальство не возражает, я тем более!

Его отсутствие решало и мою проблему: в выходной день я собирался отправиться к дяде и ломал голову над тем, как объяснить Максу свое отсутствие – разве только свиданием. Постоянных пассий у нас с ним не было и на редкие «рандеву» мы ходили отдельно друг от друга.
 
***
Когда я вечером заявился к Эриану, он удивился:
- Не часто ты балуешь меня своим вниманием! Случилось что?
Я рассказал ему о своем новом напарнике, странных совпадениях, о нападении черной твари и о своих подозрениях. Дядя задумался, потом сказал, что с этим нужно разбираться на месте.
- Хочу познакомиться с твоим напарником. Может быть, удастся что-нибудь о нем узнать!

Потом неожиданно сменив тему, предложил навестить родных:
- Ты помнишь, что у Кариэна завтра день рождения? Давай, отправимся на денек к тебе домой! Родители будут рады, да и брат с сестрами.

Я согласился, так как и сам уже начал скучать по родным пенатам. От Сапфириона, где я раньше жил вместе с семьей, родного дома и его уклада я отвык, хотя за долгие годы моего отсутствия там ничего не изменилось. Зато изменился я сам. Когда я уезжал, чтобы повидать мир, мне исполнился двадцать один год, Миэле тогда было – одиннадцать, Олисии всего – семь лет. А сейчас это уже взрослые девушки, невесты. Самому младшему из нас, Кариэну, завтра будет пятнадцать лет. В подарок я преподнесу ему меч в богато украшенных ножнах, древний раритет, купленный в Каире на аукционе по распродаже музейных ценностей. Возможно, он принадлежал какому-то фараону. Брат делал успехи в фехтовании – он, как и я увлекался боем на мечах.

***
Родные нашему визиту обрадовались. Сестры, никогда не покидавшие Сапфирион, требовали, чтобы я подробно рассказывал о древних храмах и гробницах фараонов, к которым я доставлял туристов на вертолете. Миэла заинтригованная моими рассказами о пирамидах и каменном Сфинксе пристала с просьбой взять ее с собой, чтобы она могла все увидеть собственными глазами, в конце концов, я не выдержал ее натиска и согласился.

- Хорошо! Погостишь дней десять, не больше, и вернешься домой. Так как я целый день занят на работе, то показывать тебе древности будет Эриан. Он согласился задержаться на время в Лергосе, чтобы быть твоим гидом и телохранителем. А я прокачу тебя на вертолете вместе с экскурсионной группой.
И тут я вспомнил о Максиме, о котором за встречами с родней совсем забыл.
- Что-то не так? – Спросила Миэла.
- Чего скис?
- Совсем забыл о своем напарнике – втором пилоте! Он живет в соседнем доме. Придется вас познакомить, хотя мне совсем не хотелось бы этого делать.

Миэла заинтересованно посмотрела на меня, но расспрашивать о напарнике не стала. На день рождения брата было приглашено много гостей, которые, как мне показалось, больше внимания уделяли мне, а не имениннику. Было понятно – почему! Я слишком долго отсутствовал и слишком редко появлялся в столице. А так как я был старшим принцем, и должен был наследовать корону и трон, то интерес к моей особе был повышенным.

Кариэн обрадовался моему подарку и тут же предложил опробовать меч в поединке. Затем был праздничный обед… ну, в общем, все прошло так, как обычно бывает на всякого рода торжествах. Поздно вечером мы вернулись в Лергос – уже втроем. На следующий день я взял Миэлу с собой. На вертолете она летала впервые, и было в восторге от полета. Пирамиды ее поразили:
- Наверное, в древние времена здесь жили титаны! – Изумленно произнесла она, впервые увидев их.

На следующий день дядя свозил ее в Луксор, а еще через день вернулся Максим. Утром, когда мы с ним стояли у вертолета, он, наблюдая за подъезжающим микроавтобусом с экскурсантами,  сказал:
- Заходи сегодня вечером, поужинаем вместе. Я привез с собой несколько бутылок редкой настойки – попробуем!
- У меня гости, так что я приду не один, если ты, конечно, не возражаешь. Ко мне приехали сестра Миэла и дядя Эриан. Эриана я сам попросил погостить, чтобы он присматривал за сестрой, пока я на работе.

Максим резко повернулся ко мне, вскинув голову. Его глаза сверкнули холодным белым пламенем, такое бывает, когда поворачиваешь ограненный кристалл кварца на свету, и на его гранях вспыхивают яркие солнечные зайчики. Я остолбенел. Солнце в этот момент светило ему в лицо, на него я и списал данный эффект.
- Сестра? – Спросил он с каким-то странным выражением на лице.
- Ну, да, Миэла, старшая сестра! Познакомишься с моими родственниками.
- Буду рад познакомиться с твоей сестрой и дядей! Я закажу ужин с доставкой на дом в ресторане.
- Не беспокойся, в такую духоту есть не хочется. Напитки и легкую закуску мы принесем с собой. У Миэлы с дядей сегодня был длительный вояж по древним развалинам в пустыне, так что самым желанным «блюдом» для них будет холодная вода с лимоном.

В этот день Максим был задумчив и молчалив. Пару раз даже не сразу реагировал, когда я к нему обращался.
- Может он теряется в женском обществе? – Недоумевал я, удивленный такой реакцией на предстоящее знакомство с моими родными.

Эриан с Миэлой вернулись поздно, они были усталые, но довольные экскурсией по Луксору. Когда мы вышли из дома, огненный диск солнца уже почти касался линии горизонта, а на небе разгорались первые звезды. Максим сидел на ступенях крыльца, поджидая нас. Вскочив, он поспешил навстречу. Простой наряд: белая рубашка с коротким рукавом, черные брюки и широкий темно-серый кожаный пояс, на серебряной пряжке которого был выгравирован скорпион, шел ему. Светло-пепельная шевелюра и льдистые глаза на загорелом лице дополняли образ. Он выглядел эффектно, и мое сердце дрогнуло в предчувствии: не стоило его знакомить с сестрой. Но было уже поздно что-либо изменить.

Когда я представил их друг другу, то понял: дело дрянь. Моя надменная и высокомерная с воздыхателями сестра, смотрела на высокого Макса, раскрыв рот. На ее лице читалась гамма эмоций – восхищение, удивление, даже, я бы сказал, благоговение: так смотрят на высшее существо. А судя по Максу, стрела проказника Амура, вонзившаяся ему в сердце, была размером с хорошее копье. Не удивлюсь, если завтра Миэла заявит, что мне срочно нужна домоправительница и поэтому, она остается. И что один я тут совсем зачахну. А может даже научится жарить яичницу нам с Максом на завтрак, хотя это вряд ли. Я посмотрел на Эриана: похоже, он полностью разделял мою точку зрения.

Я кашлянул, чтобы напомнить застывшей парочке о себе. Те, наконец, очнулись. Максим предложил сестре руку и повел ее в обход дома на веранду, которая находилась со стороны моря. Мы с Эрианом отстали. Дядя тихо сказал:
- Ты о чем думал, Габри! Следовало бы тебе на следующей тренировке отрубить, если не голову, то уши!

Я только вздохнул, возразить было нечего. За столом Миэла, из которой обычно энергия и эмоции били фонтаном, сидела тихо, как мышка. Молчаливая мышка, что меня даже порадовало. Максим открыл бутылку настойки с корнем внутри:
- Настойка женьшеня, – сказал он, – его корень похож на человечка.
- Или на корень мандрагоры! – Добавила Миэла.
- Ну, да! Мандрагора! Такой сказочный корешок, который пищит, когда его вытаскивают из горшка! – Быстро дополнил я.
- Так выпьем настойки из сказочного корешка! – Сказал Максим, наливая в мой бокал.

В брошенном на меня взгляде мне почудилась усмешка.
- Габриэл! Нам с тобой по глотку! Завтра в полдень вылет – везем экскурсантов.
- Отличная настойка! Никогда такой не встречал! Где ты ее раздобыл, Максим? – Спросил Эриан.
- У меня тоже есть дядя, а у него – знакомый контрабандист. Он и меня с ним познакомил. Я попросил его достать настойку для свадьбы родственника, но несколько бутылок оставил себе.
- Так вот, что за ночной гость был у напарника,  – догадался я, – а приплыл он видимо на лодке с парусом – фелюге, поэтому и шума не было.
Мы переглянулись с дядей, похоже, он подумал о том же. Вопрос решался просто, а я подозревал Максима непонятно в чем.

- Твой дядя, видать, спец по винам! – Предположил Эриан.
- И не только по винам, – усмехнулся Макс, – он во многом разбирается. Например, в музейных ценностях, в золотых монетах и украшениях, в древних статуях и артефактах, в драгоценных камнях…. Ему бы драконом родиться!
- Почему драконом? – Удивилась Миэла.
- Ну, драконы тащат себе в пещеру все золотое и блестящее. Натащат кучу, потом лягут сверху и охраняют. У моего дяди такие же повадки – драконьи.
Миэла захихикала:

- Дядя-дракон! А ты познакомишь нас с ним?
- Дядя у меня в гостях еще не был. Думаю, можно его сюда вытащить ненадолго, ему будет интересно посетить местные базары и аукционы, но вы же с Эрианом скоро уедите!
- Мы пробудем здесь еще неделю. – Со вздохом ответила сестра.
- Твой дядя, наверное, утонченный изнеженный сибарит! Лежит на софе с золотыми львиными ножками, пьет вино из хрустальных бокалов и любуется окружающей его роскошью. – Поддела Макса Миэла.
- Ну, не такой уж он и изнеженный! – Обиделся за родственника Макс.
- Он отлично бьется на мечах, это его хобби! Едва ли найдется ему достойный противник!

- Он мечник! Тогда нам непременно нужно с ним познакомиться! – Загорелся Эриан.
- Я тоже неплохо владею мечом и хотел бы с ним сразиться в дружественном поединке. Хочу посмотреть, так ли хорош твой дядя, как ты его расхваливаешь!
- Хорошо, попробую с ним связаться. Мы с ним недавно виделись на свадьбе родственника, но думаю, я не слишком ему надоел, и он согласится приехать на несколько дней.

- Максим! А ты владеешь мечом – неужели дядя тебя не научил этому искусству? – Спросил Эриан.
Максим замялся, но потом ответил:
- Да, я тоже бьюсь на мечах. И когда мы с Аркандром встречаемся, то становлюсь его спарринг партнером. В юности он изредка меня тренировал, но основным учителем у меня был другой – тот родственник, у которого я только что гулял на свадьбе. Его зовут Дарк, и он был мне вместо отца, которого я не знаю. А с отчимом у меня довольно прохладные отношения.

- Ты никогда не встречался со своим отцом? Его, что, нет в живых? – Удивилась Миэла.
- Он жив, но мать никогда не рассказывала мне, кто он и где живет. Я узнал об этом только недавно.
- Ты хотел бы с ним встретиться? – Спросила сестра.
- Возможно! Но проблема в том, что отец не знает о моем существовании – мать не поставила его в известность о моем рождении. Как это будет выглядеть: приходит к нему незнакомый мужчина и заявляет, что он его сын! Это будет выглядеть странно! А как это известие воспримет его жена, его дети? И как я докажу, что его сын? А мать на эту тему даже разговаривать не хочет! Возможно, лучше всего, оставить все, как есть! Зачем ворошить прошлое? – С грустью в голосе закончил Максим.
- Ты не прав! Тебе нужно встретиться с отцом! Его дети, думаю, будут рады, что у них появится такой брат, как ты! – Сказал я.

- А ты, Габриэл, был бы рад, если бы у твоего отца оказался бастард? – Спросил Макс и, прищурившись, посмотрел мне в глаза.
- Не знаю! Хотя иметь много братьев, это совсем не плохо. – Я пожал плечами.
- Жаль, что мы не прояснили вопрос об умении биться на мечах раньше, но теперь мы можем вместе тренироваться. Меч, такое оружие, упражняться с которым нужно постоянно, а не время от времени. – Сменил я тему, отвлекая его от грустных мыслей.

- Давай, завтра вечером и начнем! – Предложил Максим.
- А мне можно посмотреть на ваш поединок? – Спросила Миэла.
- Только не завтра! – Хором ответили мы с Максом. Эриан хмыкнул.

- Нам надо приноровиться друг к другу, узнать технику боя партнера, чтобы не поранить его, а твое присутствие будет нам мешать. – Поспешно пояснил я.
- Ну, хорошо, я подожду! Но вы от меня не открутитесь! – Сердито заявила Миэла.
Дядя Максима не заставил себя долго ждать: через два дня вечером, когда мы всей компанией ужинали у Макса на веранде, подъехало желтое такси, из которого вылез высокий стройный мужчина.

 Его темно-каштановые волосы были забраны в хвост, державшийся при помощи застежки в виде золотой сеточки с аметистами. Крупные фиолетовые аметисты также украшали его перстень и пряжку ремня, выполненную в виде двух сцепившихся клешнями золотых скорпионов. Я отметил, что такой же скорпион красуется и на пряжке ремня Максима:
- Похоже, у них семейная страсть к этим ядовитым тварям! – Усмехнулся я.
В вырезе серой рубашки из тонкого шелка с пуговицами-жемчужинами была видна толстая золотая цепь. Наряд дяди Макса довершали черные вельветовые брюки, заправленные в высокие серые мокасины и кинжал в черных кожаных ножнах на поясе.
- Да, недаром Максим сравнил его с драконом – к золоту он явно не равнодушен! – Мелькнула у меня мысль.

Дядя достал с сиденья небольшую спортивную сумку, в которой, как оказалось позже, были бутылки с настойкой убойного действия из какой-то синюшной морской орхидеи. Других вещей у него не было. Мы встали из-за стола и спустились со ступеней, чтобы приветствовать родственника Максима.
- Аркандр! – Представился он.

Я заметил, что они с Эрианом очень похожи внешне: одного роста, худощавые, темноволосые, быстрые в движениях и двигаются с кошачьей грацией. Фехтовальщик сразу распознает в них «танцоров» с мечами. Аркандр остался у Максима до отъезда Миэлы и Эриана. Они вдвоем сопровождали сестру на экскурсии и быстро сдружились друг с другом. У Аркандра и Эриана нашлось много общего помимо внешнего сходства: оба были опытными фехтовальщиками на мечах; слегка язвительными, но шутки их не были злыми; обоим был присущ дух авантюризма и жизнерадостность, с ними не было скучно.

Когда гости разъехались, несколько дней мы с Максимом ходили грустные, но потом жизнь вошла в свое русло: днем полеты, вечером схватки на мечах до седьмого пота. У Максима оказался оборудованный для тренировок подвал, он позаботился об этом при ремонте дома. Когда я спросил – с кем же он тренировался, Максим с заминкой ответил, что пару раз приезжал Аркандр, а вообще он надеялся найти себе тренера. Я все больше проникался к нему симпатией и был рад, что обрел друга, до этого мне приходилось общаться с Эрианом, который был старше меня, или с младшим братом, друга-ровесника у меня никогда не было. Сестра, как я и предполагал, стала здесь частым гостем, чему я, помня о нападениях черных звероподобных собак, не был рад. Отношения у Максима с Миэлой развивались стремительно. Перспектив на брак с сестрой у Максима не было никаких, но он об этом не знал, а сестра ничего не хотела слышать о разрыве отношений. Это было связано с тайной моей семьи, посвятить в которую Максима я не мог, что ввергало меня в грусть. Мы несколько раз общались с Эрианом на эту тему, но, не видя решения проблемы, оставили все как есть.

В конце концов, частые отлучки сестры заинтересовали отца, и однажды, когда она в очередной раз гостила у меня, он явился собственной персоной, чем поверг меня в ступор: отец выезжал за пределы государства только при чрезвычайных обстоятельствах. И именно в этот вечер Миэла с Максимом, прогуливающиеся по берегу Нила натолкнулись на следы кровавого побоища.

***
Максим был не из тех людей, кого можно легко вывести из себя или испугать, в этом меня убедило его хладнокровное поведение при нападении красноглазой твари. Но, когда, прибежав с сестрой с пляжа, Максим увидел моего отца, он так сильно побледнел, что я забеспокоился и, как оказалось, не зря. Узнав об их приключении, я списал это на страх за жизнь Миэлы, хотя вначале решил, что Максим так среагировал на Расина. Максим никогда не встречался с моим отцом и не знал, как он выглядит, но при их встрече мне показалось, что он сразу узнал – кто это. Хотя, вероятнее, просто догадался!
 
Случилось следующее. Максим с Миэлой пошли прогуляться вдоль берега и, разговаривая, не заметили, что отошли далеко от дома. Время перехода грани между днем и ночью полно волшебства. Когда сумерки приглушают краски, окутывая мир в лиловую вуаль вечера – наступает время для влюбленных. Сразу после захода солнца, когда небеса на горизонте еще полыхают золотом и пурпуром, воды широкого Нила окрашиваются в цвета пламени. Граница между небом и водным зеркалом исчезает, и окружающий пейзаж принимает фантастический вид. Огромный призрачный диск Луны, всплывающий над темным участком горизонта, добавил сегодня мистический штрих в окружающую картину. Полнолуние! А в полнолунье магические силы достигают максимума. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Максим и Миэла потеряли счет времени.

***
Поздоровавшись с отцом, Миэла взволнованно сказала, что они с Максимом обнаружили трупы пяти элфинов, вооруженных до зубов и убитых странным оружием.
- Мы шли по кромке песка у воды и вдруг услышали тихие стоны, которые раздавались со стороны крупных валунов, лежащих на границе песчаной полосы пляжа: скалы в этом месте подходили близко к воде. – Начала она рассказывать.

- Максим направился туда, чтобы посмотреть, что случилось. Он сказал, что, возможно, со скалы сорвался какой-нибудь одинокий турист экстремал. Я пошла вместе с ним, так как не хотела оставаться одна. Среди камней мы обнаружили тяжелораненого элфина-воина, он был без сознания и умер, когда мы оказывали ему помощь. Потом за соседним валуном мы увидели еще одного мертвого элфина. Всего их оказалось пятеро, и все они были при оружии, но воспользоваться им не успели. Похоже, прячась среди камней, они кого-то выслеживали, потому что лежали не рядом, а на расстоянии друг от друга. На них напали неожиданно и убили так быстро, что они не успели дать отпор.

Отец сказал, что он с Эрианом сходит к месту убийства, чтобы осмотреть тела и похоронить элфинов. Элфины, Хранители Порталов и ключей Сор-Гора, были расой воинов и магов, в то время как родственные им элфы, занимающиеся торговлей и врачеванием, были отличными лучниками и хорошо разбирались в травах. Элфины отличались от элфов более темной кожей и высоким ростом.

- Максим нам покажет место, а вы Аркандр оставайтесь здесь с Габриэлом для охраны дома и Миэлы. Кто знает, может не всех элфинов там перебили. Да и где находится сейчас убийца – тоже не известно. Лучше вам вообще из дома не выходить. Закройте все двери. Мы осмотрим тела и похороним их под камнями. – Приказал он.
Никто не посмел ему возразить, хотя я видел, что Аркандру хотелось пойти вместе с отцом. Но он только сказал:
- Максим, возьми свой пистолет и пару обойм к нему. Будьте осторожны, убийца может быть где угодно.
Вооружившись кинжалами и пистолетами, они ушли. Эриан прихватил с собой меч, на всякий случай!

Вернулись они через три часа. Мы собрались на кухне. Я заварил свежий чай, а Аркандр открыл последнюю бутылку своей экзотической настойки. Все сидели задумчивые: объяснения происшедшему около пляжа ни у кого не было. Эриан сказал, что элфинские воины убиты не мечом, а непонятно чем.

- Как будто их прикончили циркульной бензопилой! У одного отрезана голова, второй вообще пополам распилен, у третьего отсечены обе ноги и часть плеча.
- Что же это за оружие? Не бензопилу же, в самом деле, убийца носил с собой. Да и мечи нынче не в ходу, архаичное оружие. – Сказал я.

- К тому же один убийца не мог так быстро убить пятерых вооруженных до зубов наемников: они даже не успели среагировать, а ведь элфины слывут умелыми воинами. Значит, убийц было как минимум двое. – Продолжил Макс.
- Да, я слышал, что элфины служат наемниками, но их принимают на службу, только когда идут боевые действия. Тогда возникает вопрос: что они делали на пустынном пляже? Ведь войны здесь нет! – Недоуменно спросил Эриан.
- И кто, а главное, зачем их убил? – Задумчиво продолжил я.
- Не нравится мне все это! – Произнес Расин.
- Миэла! Тебе больше не стоит навещать брата, это опасно! – Сказал он и посмотрел на Максима.

- Да, вы правы! Не стоит ей здесь больше появляться. – Грустно подтвердил он.
Я заметил, что Расин весь вечер был задумчив и время от времени бросал пристальные взгляды на Максима. Эриан и Аркандр остались бодрствовать всю ночь, время от времени осматривая через окна территорию. Когда я пришел в спальню к отцу, чтобы пожелать ему спокойно ночи, он стал расспрашивать меня о Максиме, но я ему мало что мог рассказать – Максим, как и я, был не разговорчив и своего прошлого не касался. Утром мы с Максом отправились на аэродром, а когда вернулись, то ни отца с сестрой, ни Аркандра уже не было. Эриан, прощаясь со мной перед отъездом, спросил:

- Габриэл! Ты заметил, что Максим похож на Торгиона – твоего деда? Расин думает, что он может быть нашим дальним родственником – ходили слухи, что дед улучшил человеческое племя своими генами, оставив в срединных мирах несколько бастардов. Расин хочет, чтобы ты узнал больше о Максиме. Попробуй ненавязчиво выяснить, кто он и откуда!

Я пораженно уставился на него:
- И в самом деле! А я все думаю, почему мне его лицо кажется знакомым, будто я его уже где-то видел! Похож…, только у деда глаза не такие светлые, к тому же он носил бородку. Да и разница в возрасте: молодым Торгиона я видел лишь на портрете, но это было давно. Я помню его в зрелом возрасте. Когда он погиб, я был еще ребенком. Нет, это просто совпадение!
- Глаза у Максима странные! Это точно! Ни у кого таких кристально-светлых глаз я не видел. – Задумчиво произнес дядя.
После разговора с Эрианом у меня остался осадок в виде зудящего беспокойства: что-то тревожило меня в Максиме, но я не мог понять – что!

Глава  5

После очередной тренировки на мечах с Дарком, я переправил его в крепость к Омре и вернулся назад. Через неделю Дарк и Омра поженятся. В качестве свадебного подарка, я подарю ему фангирский топорик с королевским клеймом, который купил у Огга. Как мне удалось выяснить, почти шестьсот лет назад он принадлежал их королю, герою битвы с элфинами. Как уж он попал в загребущие руки Огга, в его заветный сундучок с артефактами, можно только гадать!
Полетав с драконом, чтобы размять крылья, я почувствовал, что проголодался, и решил наведаться в Хаосат:
- Пообедаю, а заодно навещу Форанна и узнаю дворцовые новости.

Форанн приказал слугам принести обед на двоих в свои покои, и мы, совмещая приятное с полезным, провели час вместе, беседуя и насыщаясь. Еда в срединных мирах была неплохая, но все-таки готовить так, как во дворце, там не умели. Затем я решил нанести визит матери: прибыть во дворец и не навестить ее, выглядело бы оскорбительно. Меня ожидал сюрприз – в коридоре, ведущим к ее гостиной, я столкнулся с Эрисэлем. Какие дела у королевы могут быть с элфом контрабандистом? Настойку с мандрагорой он доставляет не в гостиную повелительницы, а на кухню, где все дела ведет кухонный демон Хаак. Я вспомнил Хаага – седого, похожего на старый замшелый пень демона. Ему было, наверное, столько же лет, сколько и самому дворцу.

- Милорд! – Поклонился элф.
- Какая неожиданная встреча! Я думал – вы сейчас путешествуете в срединных мирах! – Приветствовал меня Эрисэль.

Он посмотрел на мою кольчугу, и на его лице отразилось изумление:
- Милорд! Ваша кольчуга сделана элфинскими мастерами, и она очень древняя! Никогда не видел ничего подобного! – Сказал он, разглядывая ее.
- Позвольте спросить, откуда она у вас? Редкостная вещь! Такой и царь элфинов похвастаться не может! – Спросил он, зыркнув на меня своими зелеными, сверкающими словно смарагды, глазами. Мне не понравилось выражение его лица при этом, хотя оно тут же расцветилось «приветливой» улыбкой, приоткрывшей верхний ряд тонких и острых, словно у хищника, зубов. Мне показалось, что больше всего ему хочется вцепиться этими зубами мне в глотку, а не расшаркиваться передо мной. Он знал, что это за кольчуга и кому она раньше принадлежала!

- Купил за несколько огненных рубинов на распродаже! – Пожав плечами, спокойно ответил я, наблюдая за ним.

Он все-таки не смог скрыть свои чувства, и мимолетная гримаса злобы исказила его лицо. Темные элфы, так же как и демоны, были исчадиями хаоса, но продолжительность их жизни была гораздо меньше, чем у нас – в среднем лет семьсот. Их кожа была темно-коричневой, словно обуглившееся дерево. Волосы у них были в основном черные, темно-пепельные или каштановые с рыжим оттенком, а глаза – зеленые, серые или золотистые.

Темные элфы – элфины, хорошо видели в темноте и глаза у них светились как у кошек. Их небольшие и острые уши, были подвижными – слух у элфинов был идеальным. Из-за худобы и высокого роста элфинов можно было бы назвать изящными, но в их облике и манере двигаться было что-то паучье, неприятное. Эрисэль, ничего больше не спросил и, откланявшись, пошел дальше.
- Похоже, у меня появился еще один враг! А может и вся элфинская рать! – Подумал я и, как оказалось, не ошибся: не прошло и месяца, как на меня было совершено первое нападение.

***
С Даниэлем я не виделся, но его пару раз в месяц навещал Аркандр. Даниэль не спрашивал, откуда тот появляется и куда исчезает, не разрешая себя провожать. Он смирился со странностями нашей компании. Аркандр связывался со мной, и я перед каждым его посещением осматривал окрестности, мне помогал проныра скорпион. Затем я наблюдал издали, как Дан и дядя бьются на мечах. Даниэль был прирожденным воином и со временем станет искусным бойцом. Мое магическое вмешательство в его ауру, сделало его тело абсолютно здоровым, а также многократно увеличило его силу и выносливость.

Рыская по окружающим горам в поисках соглядатаев и врагов всех мастей, я случайно наткнулся на Портал. Помог найти его мой ключ-браслет Сор-Гора, который был настроен на излучения порталов – «дверей», ведущих в Лабиринт Кроноса. Раса элфов делилась на темных и светлых, враждовавших между собой за власть над этими проколами в ткани мироздания. Хранителями Порталов были темные элфы, но ключей Сор-Гора было больше у элфов-торговцев.  Однажды, поднявшись на очередную вершину в горах, я подошел к большому валуну, чтобы укрыться в его тени от палящего солнца и передохнуть.

Я бы на этот валун и внимания не обратил, но мой браслет активировался, желтые камни в нем засветились и замигали. Обследовав валун, я нашел скрытное металлическое устройство, внедренное в его поверхность. Я сунул внутрь него руку с браслетом и в мгновение ока оказался внутри камня, который теперь казался прозрачным цилиндром гораздо большего размера, чем валун. Через стекло я видел окружающий ландшафт, а снаружи это был непрозрачный камень. В боковой поверхности цилиндра на равном расстоянии друг от друга находились три арочных проема, испускавшие синий свет. Шагнув в один из них, я очутился на белых плитах террасы, расположенной в горах невысоко над морем. Позади меня возвышалась металлическая конструкция, из которой я только что вышел. Она состояла из трех выгнутых наружу серебристых труб, на которых лежала такого же цвета полусфера: что-то вроде беседки без стенок, внутри которой угасало голубое свечение. Над фиолетовым морем на фоне лилово-сизого неба висели три бледно зеленых Луны. Серый песок пляжа и голубые кусты у подножья скал дополняли картину. С моря дул легкий ветер. Я долго стоял на террасе, любуясь необычным видом. Затем над морем появились тени. По мере приближения я рассмотрел, что это существа похожие на крылатых змей. Их чешуя  отливала зеленью в свете Лун, а на их спинах сидели воины с пиками.
- Наверное: стражи врат! – Подумал я и, бросив на плиты диск файярила с ярко вспыхнувшей огнем руной Хаоса, прыгнул в черный колодец, раскрывшийся у ног.

Я показал Портал, замаскированный под камень, Аркандру и предупредил, чтобы он держался от него подальше, так как здесь могут появляться элфины, стражи Порталов.

- Думаю, ключей Сар-Гора у них немного, поэтому они не могут контролировать вся Порталы, но лучше рядом с ним не ходить!

Но мне самому было интересно побывать в новых мирах, поэтому я несколько раз использовал его, за что я и поплатился. Как-то, совершив прыжок наугад, я вышел наружу. Свет полуденного солнца и его отражения в гранях кристаллов, усеивающих поверхность вокруг Портала, ослепили меня, поэтому я не сразу заметил вооруженных до зубов элфинов, расположившихся недалеко от него. Увидев, что Портал активировался, они направились к нему, рассредоточиваясь и окружая выход из Портала. Сработала моя интуиция и выучка – я вступил в бой, еще не адаптировавшись к освещению, хотя для перенастройки зрения мне понадобилось всего несколько секунд. Увидев перед собой злобные лица элфинских воинов, жаждущих заполучить кольчугу, сняв ее с моего трупа, я не стал раздумывать и активировал  огонь солнечного сплетения.

Парируя мечом удары наседающих элфинов, я лучом из ладони другой руки превратил сразу двоих в темные облачка дыма. Мах рукой полукругом, и первый ряд нападающих исчез. Остальные на миг опешили: им еще не приходилось встречаться со мной в бою лицом к лицу, а слух о моем «клинке света», рассеивающем созданий хаоса в дым, они видимо посчитали преувеличенным. Но отступать им было некуда, и они снова ринулись в бой. Отряд был небольшой, человек пятнадцать, поэтому я покончил с ними быстро. Потом пожалел, что не оставил одного в живых, чтобы тот донес до своих сородичей мысль: нападать на принца  – смертельно опасно. В следующий раз так и поступлю.

А то, что он будет, я не сомневался: элфины открыли на меня охоту, чтобы вернуть кольчугу своего короля, погибшего более тысячи лет тому назад. Но кольчуга мне и самому нравилась, и отдавать ее им я не собирался – переживут, даже, если для этого мне придется изрядно проредить их популяцию. Симпатии к этим злобным, коварным и безжалостным созданиям я не испытывал.

Элфины подкараулили меня еще раз. Победа осталась за мной, естественно. Кстати, эту кольчугу из драконьей шкуры, упрочненную их магией, прорубить невозможно – отличная вещь! Во второй раз я одного из них отпустил, нападения прекратились, но я рано успокоился. Как позже оказалось, они придумали новый коварный план.
После второй стычки с элфинами я решил, что пришло время посетить Эрисэля, за которым я наблюдал после встречи с ним во дворце, внедрив в его ауру «паучка» – небольшое заклинание, выполняющее роль маячка. Я постоянно тренировался в плетении заклинаний и достиг в этом больших успехов. Форанн с завистью говорил, что я родился прирожденным магом и, что конкурентов в ее применении у меня в Хаосате нет.

- Даже старый Акриах против тебя не устоит в магическом поединке! – Утверждал он.
Подсматривая и подслушивая за Эрисэлем, я установил, что он является информатором моей матери во внешнем мире. Вторая задача, которую Тэрла ему поставила: поиски Габриэла. Мать искала моего сводного брата, чтобы уничтожить его. Интересно, что бы сказал мой отец своей бывшей пассии, которая родила от него сына демона, стремящейся теперь убить его старшего сына – обладателя светлой силы?
Эрисэль обитал на старом заброшенном кладбище, где когда-то хоронили в гробницах лордов одного из Сумеречных миров. Гробницы были похожи на небольшие дворцы. В подвале одного такого полуразрушенного «дворца» он и организовал себе весьма впечатляющее уютное убежище, изысканно и богато обставленное. Там же элфин хранил и свои контрабандные товары. Когда я показал Аркандру его склад с настойкой из мандрагоры, у того загорелись глаза.

- Этот скряга требует за каждую бутылку настойки непомерную плату, а теперь мы можем брать ее бесплатно! – Обрадовался он.
- Элфин ведет учет своих бутылок, именно потому, что настойка очень дорогая. Он сразу заметит пропажу и догадается, кто хозяйничает в его подвалах – все знают, что у меня есть Зеркало Сета. Мы возьмем только один раз и все! – Отрезал я.
- Не хочу выглядеть в его глазах мелким воришкой!

Скорпион переправил нам из подвала через зеркало десять бутылок, которые мы с Аркандром честно поделили. Подкараулив, когда Эрисэль после сытного ужина расположился в кресле у небольшого камина и, пригревшись, начал дремать, ему, при полном параде: в кольчуге и с мечом за спиной, явился я. Для полного устрашения я отрастил себе пару острых рогов и длинные когти.

Когда перед его креслом разверзся черный провал и оттуда материализовался я, Эрисэль от неожиданности замер, даже не попытавшись встать, чтобы приветствовать принца Хаосата, как того требует этикет. Нарушителям этикета Сарг, не раздумывая, сносил головы, но я не Сарг, поэтому только усмехнулся, увидев ужас на его лице.
- Успокойся, Эрисэль! Я пришел не убивать тебя, а нанять на работу. Я знаю, что ты шпионишь для моей матери и хочу, чтобы ты стал «двойным агентом» – пошпионил и для меня.
 
Элфин, наконец, отдышался и выполз из кресла, чтобы поклониться:
- Милорд! Какой неожиданный визит! – Промямлил он.
Осознав, что я не собираюсь рассеивать его в туманное облако: о такой возможности ему уже наверняка доложили соплеменники, он быстро взял себя в руки.
- Что вы хотите знать, милорд?
- Меня интересует Исин. Исин гор Торнаг. Кто он? Что он? Чем занимается, кроме службы в отряде джасров? Его связи. В общем – все явное и тайное. Что его связывает с Тэрлой и магом Акриахом ил Умроком, с которым он встречается в его крепости? Узнай, все, что сможешь! Связь через моего брата Форанна: ты говоришь ему, что хочешь меня видеть, он передает мне!
Я вынул из кошеля на поясе два огневика среднего размера и положил на столик около кресла:

- Один тебе, второй на непредвиденные расходы! В средствах не скупись, надо будет, получишь еще.
- Благодарю милорд!
- Да, и еще…. Прекрати поиски принца Габриэла! Имитируй, делай вид, что усердно выполняешь поручение Тэрглы, но – только вид. Иначе….
Я небрежно махнул рукой, прочертив световым клинком черту у его ног. Плитки пола вспучились и зашипели. Между нами в полу пролегла глубокая черная борозда.

Эрисэль посерел и отшатнулся. Я поднес к лицу коготь и сдул с него несуществующую пылинку:
- Отличное устрашение этот «фокус»! Действует на всех одинаково, будь то мой дядя Аркандр или элфин.
- Я все понял милорд! Ваш покорный слуга! – Склонился в полупоклоне Эрисэль.
- Ну, мне пора. До встречи!
Бросив диск под ноги, я исчез в появившемся черном колодце, сразу же схлопнувшемся.

- Интересно, куда выбросят Черные Пути того, кто прыгнет в него следом за мной? Куда отфутболит его магический запирающий Щит, который не дает преследователям выследить мои перемещения? Впрочем, это не важно! – Размышлял я, переодеваясь в джинсы и рубашку под взглядом, наблюдавшего за мной Зеарага.
- Плохо не иметь собственной шкуры! – Философски заметил дракон.
- Приходится натягивать на себя разные тряпки!
Он оглядел свою чешую и довольно фыркнул. Я не удержался и тоже фыркнул:
- Зеараг! А ты лентяй! Не хочешь научиться говорить вслух!
- Зачем? – Удивился дракон.

- Если и так все понятно! Странные вы, что люди, что демоны. А Ангелы – они какие? И почему они называют себя Серафимами? Когда ты познакомишь меня с Габриэлом? – С любопытством начал допытываться он.
- Познакомлю, когда он узнает, кто я на самом деле! А пока он считает меня человеком и не знает, что мы братья. Я наблюдаю за ним! Простые Ангелы обитают в мирах Ра, а Серафимы – на полюсе Света в Искриоре! Серафимы – это высшие Ангелы, их природа – огненная! Габриэл – Серафим, так как он является принцем Искриора! Мне кажется, что Габриэл не плохой Ангел, только еще слишком молодой и неопытный. Приходится его защищать, но он об этом не догадывается!
 
Я снова фыркнул:
- Что бы подумал Ангел, узнав, что его защищает демон? Забавно!
Распрощавшись с Зеарагом и прихватив горсть огненных рубинов, я переметнулся в свой дом на побережье. Несколько часов сна и на работу. Раздеваясь перед сном, я снова фыркнул:
- Работающий демон, для которого все богатства мира находятся на расстоянии вытянутой руки! Нонсенс! Но мне нравится… работать, то есть летать на этих людских металлических стрекозах, правда без крыльев.
Я зевнул и провалился в сон.

***
Я смотрел в огонь камина, сидя в кресле в своих дворцовых покоях во Дворах Хаоса, и размышлял о том, в каком виде мне завтра появиться на фангирской свадьбе. Однозначно, что моя особа привлечет не меньшее внимание, чем Дарк с Омрой. Дарк! Даркриф урр Шааг, последний представитель прямой королевской линии фангиров – оборотней ягуаров. Мой наставник, учитель фехтования и друг. Хорошая получилась из нас парочка: демон и оборотень-ягуар, чьи расы находятся в состоянии кровавой постоянной и бескомпромиссной войны – когда я стану правителем мира хаоса, то покончу со всеми распрями и войнами!

Принц и король, отказавшийся от трона. Не только по Хаосату, но и по всем срединным мирам о нас ходят легенды. Третьим в нашей «компании» стал человек одного из Радужных миров – Даниэль, но об этом знают единицы. Возможно, скоро мы превратимся в квартет, если к нам присоединится Габриэл – Серафим, Ангел Света. Я очень на это надеюсь. Габриэл! Габриэл эр Авакара, наследный принц Искриора и мой сводный брат, о чем он еще не догадывается. Но мы уже встретились! Пока я не знаю, как преподнести ему новость о том, что у него есть брат демон. Как он ее воспримет, ведь ангелы и демоны враждуют, и война между нашими царствами длится бесконечно, то разгораясь, то затухая.

Я вздохнул:
- Не густо у меня с друзьями! Дарк, Даниэль, мой брат Форанн, дядя Аркандр…. Еще черный дракон со скорпионом! С Зеарагом мне повезло: трудно найти более добродушное и незлобивое существо! А ведь черные драконы считаются самыми злобными, коварными и кровожадными тварями, не способными к дружбе и состраданию. Кроме того они жуткие эгоисты, поэтому проводят жизнь в одиночестве. Когда Зеараг вылупился из яйца, первым, кого он увидел и кто заботился о нем, был я. Поэтому он считает меня своим приемным отцом – об этом дракон однажды мне сообщил, чем привел меня в полное замешательство.

Но я не стал его разубеждать: других-то «родственников» у него не было, пусть будет хоть демон-отец. А так как вся компания Зеарага были мы с Дарком, то он перенял от нас и наши черты характера. Например, не воинственность и умение ценить жизни любых существ. Я саркастически усмехнулся: знал бы дракон, сколько сотен этих ценных существ я уже лишил жизни без всякого сожаления. А мой золотой магический скорпион Арр настолько очеловечился, живя со мной в срединных мирах, что попросил трансформировать его в человека! Это меня ошеломило, хотя и заинтересовало, но плетение соответствующей программы-заклинания продвигалось с трудом.

- Что-то я впал в уныние! Да, с Даниэлем я расстался, так как не могу открыться ему, что я не человек, и что демон ему не компания. А Дарк женится! Мы будем реже видеться, но от этого он не перестанет быть моим напарником и другом. Надо привыкать к одиночеству. Впрочем, если удастся сделать Габриэла своим другом, то одиночество мне не грозит. И младший брат Форанн скоро станет совершеннолетним и сможет присоединиться ко мне.

Я «стряхнул» с себя тоскливое настроение – будущий владыка Хаосата не должен поддаваться грусти и сожалениям, и поднялся с кресла. Открыв шкаф с одеждой, выбрал бархатный темно-зеленый камзол с длинными рукавами, шелковый плащ цвета изумруда и светло-серую рубашку. Брюки и сапоги черные. Переодевшись, оглядел себя в зеркале. Отлично! Никаких рогов и чешуи!

Зелёный цвет в мире хаоса символизирует вечность, а в срединных мирах считается цветом потустороннего мира – мира демонов, призраков и оборотней. Я задумался – почему? Не потому ли, что зеленый цвет находится в середине радужного спектра? Он словно изумрудная линза разделяет верхний мир ангелов – спектр от голубого до фиолетового, от мира материального – спектр от красного до желтого. Сине-фиолетовый мир ангелов, мир совершенства. Нижний мир людей, красно-желтый – несовершенен. Ну, а мы, демоны существуем посередине, мы не принадлежим ни верхнему миру, ни нижнему. Мы из мира хаоса, смерти и растворения всего в великой Пустоте. Когда человек умирает, он сначала попадает к нам – в мир изумрудный. И только пройдя его, бессмертная Душа перемещается на ангельский план.

Я вздохнул:
- И что это меня сегодня все философствовать тянет?
Дверь открылась: вернулся Форанн со скорпионом. Они ходили на кухню за ужином: чаще всего во Дворы Хаоса я являлся инкогнито, поэтому предпочитал обедать или ужинать в «теплой дружественной компании» в своей гостиной, чтобы никому не попасться на глаза. Сегодня у меня встреча с элфином, о которой никто не должен знать. Брат нес большой поднос с блюдами, а, семенивший за ним Арр, в поднятых клешнях держал чайник с кипятком и корзинку с пирожными.  Я освободил его от ноши. А скорпион стал не таким капризным и заносчивым, как в первые годы нашего «знакомства»! Тогда он наотрез отказывался принести еду из кухни или выполнить какое-нибудь мелкое поручение, мотивируя свой отказ наличием слуг.

- Выбираешь наряд для свадьбы? – Спросил Форанн.
- Да! Остановился на этом, плюс меч. В красном я выглядел бы слишком ярко, а это удел молодоженов.
- А я выбрал одеяние в серо-фиолетовых тонах.
Мы поужинали, и я стал дожидаться Эрисэля.

Элфин не заставил себя долго ждать – явился в назначенное время. Его новости не слишком отличались от моих, которые я получил, подслушивая и подсматривая за старым магом Акриахом в его крепости, вырубленной в скалах гор Предела, за которыми не было ничего, кроме Великой Пустоты. Исин доставлял магу новости из Дворов Хаоса и кое-какие деликатесы из срединных миров, поставляемые торговцами. Такие как кофе, чай, специи, сыры и сладости: Акриах оказался еще тем гурманом. Но одна новость меня заинтересовала: у Исина был браслет Сор-Гора – ключ, открывающий Порталы, который он не афишировал. И имелась схема расположения Порталов в срединных мирах, которой снабдил его старый маг.

Значит, собственных дисков файярила у Исина нет, поэтому он может перемещаться только через Порталы. Но тогда как он попадает в крепость Акриаха? Видимо у старого мага в крепости имеется собственный Портал, наличие которого он держит в тайне. Сколько же всего Порталов в Хаосате? Я знал, где расположены два из них: один находится в храме Нагов, второй в подвале нашего дворца – под постоянной охраной воинов-джасров. Имея диски файярила, открывающие проход в черный Лабиринт Кроноса, я мог мгновенно переместиться в любое место, в любом мире, поэтому стационарными Порталами не интересовался. Видимо напрасно.
Элфин выяснил, что Исин с небольшим отрядом джасров постоянно путешествует сквозь Порталы.

- Кого он ищет?
- Точно не скажу, но вроде бы его интересует принц Габриэл. – Ответил Эрисэль.
- И зачем ему принц?

Эрисэль удивленно посмотрел на меня:
- Среди демонов ходят слухи, что Сарг и Тэрла прочат вас на трон Искриора, чтобы вся вселенная оказалась под властью Хаосата, милорд.
- Понятно! Значит за принцем идет охота, чтобы убрать его с моего пути. А он, между прочим, приходится мне братом.
- Разве демонов в стремлении к власти останавливали такие «мелочи», как кровные узы? – С ехидцей спросил элфин.
Я вперился в него взглядом. Усмешка исчезла с лица Эрисэля и он склонился в полупоклоне:
- Простите, милорд. Я просто констатировал факт.
Подавив злость, я спокойно осведомился:
- Ты знаешь, какой мир он посетил последним?
- Мир Осир, милорд!

У меня замерло сердце: Исин идет по моим следам, и они приведут его к Габриэлу! Надо перебазировать дракона с его сокровищами, нашим воинским снаряжением и огненными рубинами в новый мир. После свадьбы Дарка займусь его поисками.
- Кто снабжает Исина информацией?
- Торговцы и серые вампиры-призраки, которые целыми стаями рыщут по всем мирам.
Серые были опасны, их трудно обнаружить. Они могли прятаться в тенях и высасывать из живых существ жизненные силы. Только этой проблемы мне не хватало!
- Интересно, что им пообещал Сарг за участие в поисках принца? – Пробормотал я.

Эрисэль хмыкнул:
- Владыка пригрозил стереть их с лица Хаосата, если они не найдут принца. Если же найдут, то он пообещал им в подарок один сумеречный мир. Сейчас вампирам без повеления Сарга или Тэрлы не разрешается покидать пределы Девяти Кругов Тьмы и Плоскогорья Призраков, поэтому они голодают, питаясь лишь энергией мелких тварей: демонов им запрещено трогать. Им нужны люди, чтобы питаться.
Я поблагодарил элфина и дал ему три мелких огневика на расходы. После ухода Эрисэля я сел у камина – надо было выработать план действий.

Глава  6

Каждый пилот должен был в совершенстве освоить три – четыре туристических маршрута, чтобы при необходимости подменять друг друга. Да и надоедало изо дня в день летать в одно и то же место, поэтому раз в десять дней пункт назначения менялся. Сегодня мы с Максимом первый раз летели по новому маршруту: очередные древние развалины находились далеко – у подножия Синайских гор, там, где однажды пророку явился сам Господь бог, которому поклоняются люди. Так как все боги живут на полюсе Света в Искриоре, возникшем из первой Искры огня в Хаосе, то, похоже, явился им сам повелитель светлого царства Расин или кто-то из его эмиссаров.
Когда Повелителю демонов надоедала спокойная жизнь, он начинал наступление на миры Света. Войска Хаосата и Искриора сходились в сражении в Поясе Арканов или на границе миров Ра. Намахавшись вволю мечами, воины и правители расходились с чувством выполненного долга, чтобы как следует отдохнуть до следующей битвы, которую никто из них не мог выиграть, потому что равновесие сил – основа существования Вселенной. Сейчас хрупкое перемирие заканчивалось. Хаос подтягивал войска для вторжения в Радужные миры.

***
С северной стороны Синайских гор располагался пещерный храм пророка Ильи и небольшая часовня. Пару лет назад в этом храме обнаружили нижний уровень, который был на несколько тысяч лет старше самого храма. Входы в него были завалены камнями и хорошо замаскированы. В его центре находился, частично разрушенный, спиралевидный лабиринт. Высота подземелья достигала пяти метров. Когда уровень и входы очистили от камней и завалов, на стенах четырех коридоров, ведущих к лабиринту, оказались фрески, выполненные яркими светящимися в темноте красками. Коридоры были ориентированы на стороны света.

На фресках были изображены пирамидальные здания и странные инопланетные пейзажи, чернокожие карлики и высокие худые люди с кожей голубоватого оттенка. Так как в пейзажах преобладал красный и оранжевый цвет, то ученые предположили, что это были изображения Марса. Вроде бы в подземелье нашли даже летательный аппарат из серебристого металла, который быстро увезли в неизвестном направлении. Но может быть, это просто выдумка, чтобы привлечь туристов. Потолок в коридорах поддерживали три ряда колонн из светло-серого гранита. Между колонн когда-то стояли статуи существ с кошачьими головами и воинов нагов, но потом большинство из них почему-то разбили. Фрагменты статуй оставили лежать, там, где их нашли, только очистили от песка и мелких камней.

Самая странная скульптура изображала трехголовую кобру с золотыми коронами на головах, готовую к броску. Кобра, выполненная из черного обсидиана, стояла при входе в храм, поэтому ее нарекли Стражем храма. Интересно то, что весь этот уровень в давние времена был затоплен водой, возможно – во времена потопа, о котором говорится в легендах.

Габриэл посадил вертолет на платформу из крупных каменных блоков. Для чего ее соорудили в те давние времена, было непонятно – слишком уж трудоемкое занятие: вырубить в горах, до которых было не меньше километра, огромные плиты, как-то транспортировать их сюда, потом уложить.

Высадив туристов, мы с Габриэлом сели в тени вертолета, чтобы позавтракать. Туристы отошли к краю платформы и столпились около гида. Затем они спустились по ступеням вниз и потянулись цепочкой вслед за гидом к развалинам: храм с лабиринтом находился в горах. Недавно, специально для туристов, к нему подвели широкую лестницу.

Перекусив бутербродами, мы сели на верхнюю ступень и стали наблюдать, как туристы поднимаются по лестнице к входу в пещерный храм.
- Для чего древние соорудили эту гигантскую платформу? Может быть, слухи о найденном комическом корабле не такие уж и слухи? Это сооружение может быть только посадочной площадкой. Ничего другого мне в голову не приходит! – Сказал задумчиво Габриэл.

- Я тоже об этом думал: здесь точно садились или космические корабли, или воздушные суда. Интересно, кто на них летал?
Мы помолчали. Наша группа исчезла в недрах храма. Делать было нечего.
- Габриэл, а не отправиться ли нам вслед туристам. Посмотрим подземный лабиринт. К тому же там прохладно, а здесь Солнце уже начало припекать. Охранять вертолет – нет надобности. Здесь никого нет, вокруг пустыня и дальше – горы.
- Пойдем! – Загорелся Габриэл.
- Мне интересно пройтись по древнему лабиринту. Надеюсь, там нет призраков! – Пошутил он.
-  Надо взять фонарики!

Мы закрыли дверцу вертолета, взяли фонари, фляги с водой и пошли к храму. Храм внутри оказался большим, с множеством залов, колоннад, широких коридоров и арок. Барельефы на стенах изображали вереницы жрецов в высоких уборах, несущих подношения царю, сидящему на троне. Нашу группу мы не нашли, поэтому бродили по сумеречным залам вдвоем. Открытые дверные проемы между ними охраняли мраморные львы. Больше всего попадались изваяния черепах разного размера. Но целых скульптур было мало, в основном их отдельные фрагменты, лежащие между колонн.
- Черепахи-то тут почему? – Недоуменно поинтересовался Габриэл.

Наконец мы вышли к полуразрушенной лестнице, ведущей на нижний уровень. Я стал спускаться первым. Пройдя первый пролет, я увидел на стене барельеф, изображающий атакующего скорпиона, и остановился перед ним. Скорпион – символ хаоса, но почему он изображен в этом древнем храме, находящемся в одном из Радужных миров?
- В Египте скорпион является символом богини смерти Селкет и хранителем тайны мира мертвых. А низшие богини-скорпионы в загробном мире служат хранительницами четырех врат Света и Врат Нила, которые отделяют Нил земной от Нила небесного, от Млечного Пути. Интересное совпадение: здесь тоже четыре коридора, которые идут из лабиринта наружу, и расположены они по сторонам света! И один наклонный тоннель спускается с верхнего уровня! – Сказал Габриэл.

Скорпион был знаком моего рода, к тому же у меня имелся свой собственный скорпион – магический защитник, подаренный мне матерью. Вот и сейчас Арр незаметно следовал за мной, как я ему и приказал, поэтому о скорпионах я знал немало. Поинтересовался я и тем, что о них думают люди, относящие мир демонов к загробному миру. Меня это всегда удивляло, так как бессмертные огненные души после смерти отправлялись в мир света – Искриор, а мир Хаоса перерабатывал только их умершую плоть.

- Видимо они не верят в то, что умирает лишь тело, а душа бессмертна,  и что правильнее было бы для них загробным миром называть мир Искриора, а не мир демонов – Хаосат! – Подумал я.
- Шаманы считают знак скорпиона самым сильным в магическом отношении, потому что он связан с магией смерти. Скорпион агрессивен, ядовит и безжалостен. Он служит не только богини смерти, но и богу войны Марсу. – Сказал я.
- Так вот почему в коридорах на стенах изображены марсианские пейзажи! – Воскликнул Габриэл.
- Души убитых воинов отправляются на Марс, в царство бога войны Ареса.
- Возможно! – Подтвердил я.

- Я слышал одну интересную легенду о людях-скорпионах, которые являлись выходцами из Хаоса. Но скорей всего, это были демоны, ведь скорпион символизирует  демонические силы. К тому же демоны вроде владеют метаморфозом и могут трансформироваться из одной формы в другую.
- И откуда у тебя Габриэл такие познания о демонах? Может один из них у тебя в друзьях числится? – Язвительно спросил я.

Напарник удивленно на меня посмотрел:
- Почерпнул из книги египетских легенд! Могу и тебе дать почитать! – Обиженно ответил он.
- Скажешь тоже, – продолжил он, – разве можно дружить с демоном? Это же коварные и злобные убийцы-маньяки! Правда, я ни одного пока не повстречал!
- Так вот, что мой брат думает о нас, демонах! – С грустью констатировал я.
- Вот и откройся ему, а он от тебя шарахнется в ужасе, да еще и горло попробует перерезать!

Мы спустились до самого низа и оказались в начале прохода с фресками. Покрытие над нами было частично разрушено, в потолке зияли дыры. Свет, падающий через них, высвечивал картины на стенах, казавшиеся в сумраке подземелья объемными: будто мы шли мимо окон, за которыми находился странный мир красных пустынь, белых пирамид и оранжевых перистых деревьев, похожих на гигантские папоротники. На одной из фресок было изображено существо: полудракон-полузмея, с четырьмя лапами и без крыльев, свернувшееся на камне.

- Марсианская химера! – Провозгласил Габриэл.
Я хмыкнул:
- И впрямь химера! Ни дракон, ни змея!
- Можно подумать ты знаешь, как выглядят драконы! Ты их видел? Они существуют только в детских сказках, да романах фэнтези.

Я промолчал. Интересно, что ты скажешь Габриэл, когда я познакомлю тебя с Зеарагом? Это «сказочное существо» выглядит весьма материально и имеет грозный вид и внушительные размеры. Пройдя коридор, мы вступили в спиральный лабиринт, на стенах которого были выбиты незнакомые мне знаки, похожие на руны. В центре лабиринта оказался круглый зал. Пол был вымощен крупной плиткой светло-кремового цвета, местами по ней змеились трещины. На потолке сохранились следы темно-голубой краски. Сверху, из проломов в перекрытии, падали под углом лучи рассеянного света, освещая середину зала, оставляя стены и колонны в тени. Тонкие белые свечи колонн, стоящие вдоль стен, казалось, светились в сумерках. На всем лежала печать невыразимой древности, все завораживало взгляд. И оглушающая тишина безвременья!

На полу в хаотичном порядке лежали разноцветные сферы диаметром не менее метра. Я насчитал девять сфер, выточенных из различных минералов: дымчатого кварца, зеленого нефрита, черного обсидиана, красного гранита…. Все сферы были разного цвета. В середине зала находился самый большой каменный шар бледно-голубого цвета. Он был метра два в диаметре.

- Это же схематичное изображение какой-то солнечной системы. Точно! Было бы интересно взглянуть на нее сверху! – Воскликнул Габриэл.
Мы осмотрели все шары, каждый из них был мечен знаком.
- Максим! Смотри, здесь символ скорпиона! Похоже, эта сфера символизирует планету Марс!

Я подошел к Габриэлу, который стоял около сферы из оранжево-золотистого топаза. На ее поверхности был выбит знак: две волнистые линии пересекала третья в виде молнии с жалом на конце.
- Этот лабиринт с шарами построили твои люди-скорпионы, Габриэл! – Шутливо сказал я.
- А один из них похоронен вон в том саркофаге! Сейчас, как выскочит оттуда – демоны живучие! – Я указал на каменный параллелепипед, лежащий у стены.
- Да у него и крышки-то нет, просто каменная скамейка. – Фыркнул Габриэл.
- Пора возвращаться, а то наши пассажиры будут нервничать, не обнаружив нас около вертолета. Пошли! – Сказал я.

***
Центральный зал освещался через пролом в потолке, а в коридоре, по которому мы сейчас шли, царили сумерки, и мне это не нравилось. Я ускорил шаг. Коридор был широким: два ряда колонн шли вплотную к стенам и один ряд посередине на расстоянии трех метров от них. Около стен между колоннами тут и там валялись обломки статуй – их явно разбили преднамеренно. Мои обострившиеся чувства говорили мне, что мы не одни. Я никого не видел, но знал, что в тенях могли прятаться серые вампиры-призраки. Послав скорпиона охранять тылы и наказав ему не попадаться на глаза Габриэлу, я шел, прислушиваясь к шорохам. Дойдя до поворота в проход, который вел к наружной лестнице, я всей кожей почувствовал: впереди засада.

Я подал скорпиону мысленную команду скрытно обойти нас и посмотреть, что там – за поворотам. Максим остановился и стал разглядывать статую, разбитую на три куска. Она представляла собой мужчину с приятными чертами лица, с тщательно уложенными в прическу длинными волнистыми волосами, но со змеиным хвостом, закрученным в несколько колец. В руках он держал короткое копье с крюком.
-Ты знаешь, кто это? – Удивленно спросил Габриэл.
- Это воин-наг. Видишь, он одет в кольчугу и с оружием. – Ответил я, бдительно следя за тенями.
- В тенях прячутся серые вампиры! Они идут к нам навстречу. Их пятеро. – Сообщил Арр.
- Убей, сколько сможешь, остальными займусь я.

Я несколько секунд раздумывал: задействовать файярил, который я спрятал в небольшом подсумке, висящем на брючном ремне. Схватить в охапку Габриэла и исчезнуть, но как он воспримет этот маневр, да и Арра придется оставить, или принять бой? Я тихо зарычал, приходя в бешенство: принцу Хаоса не престало бегать от каких-то серых тупых вампиров, посмевших встать у него на пути! Я активировал световой тор в солнечном сплетении и вынул из ножен Гиэру. В последнее время мы с Габриэлом всегда были при кинжалах, а в рюкзачке я носил скорострельный многозарядный пистолет. В животе на уровне пупка разгорался жар – тор ускорял вращение, вытягивая из пространства невидимые энергетические потоки и формируя в своем центре огненный шар. Габриэл, наконец, оторвался от созерцания статуи, и подошел ко мне, удивленно глядя на кинжал в моей руке.

- Здесь кто-то есть! И этот кто-то не желает, чтобы мы его увидели до того момента, как он на нас нападет! – Сказал я.
Габриэл вынул из ножен свой кинжал с серебряной ручкой в виде бегущего леопарда и с узким лезвием из сплава серебра со сталью прекрасной мадрахской работы и прислушался:
- Я ничего не слышу! Ты уверен, что на нас хотят напасть?
- Уверен!

За поворотом раздался вопль, и упало что-то тяжелое:
- Так, минус один! – Злорадно констатировал я про себя.
- Как ты догадался? – Прошептал Габриэл, но отвечать было некогда – мы услышали приближающийся топот.

Прежде, чем «серые» появились из-за угла – скрываться им уже не было смысла, раздался еще один вой и рык.
- Минус два! – Подсчитал я.

Из-за поворота выскочило трое вампиров. В сумерках их глаза на плоских серых лицах светились желтым огнем. У них были вертикальные зрачки как у кошек, и они также как кошки хорошо видели в темноте. Из ощеренных ртов торчали внушительные клыки, а короткие черные волосы стояли дыбом.
- Кто это? – Потрясенно вскрикнул Габриэл.
- Вампиры! – Коротко ответил я, бросаясь к предводителю и наискосок вспарывая ему грудь лезвием.

«Серый» страшно завыл, упал и забился в конвульсиях. Из раны полилась черная кровь, которая тут же испарялась, превращаясь в темный дымок. Второй, встретившись со мной взглядом, тоже взвыл и метнулся назад за поворот – он меня узнал. Но далеко не убежал, там его нейтрализовал Арр. Последнего, который в замешательстве остановился и оцепенел, с ужасом глядя на меня, я убил коротким импульсом света из ладони. Так как он оказался почти рядом со мной, то Габриэл вспышки света не заметил.

- Не ожидали увидеть рядом с жертвой своего принца? – Безмолвно рыкнул я, убирая кинжал в ножны.
За поворотом было тихо. Габриэл стоял, оцепенело наблюдая, как испаряется кровь вампиров, вытекающая из ран, а их тела сдуваются, превращаясь в чернеющие мумии. Через несколько секунд они рассыпались в труху.

- Извини, что не помог, никогда не видел таких существ. А ты, что – уже сталкивался с ними? – Спросил он, поворачиваясь ко мне.
- Столкнулся как-то один раз. – Ответил я.
- Уж, не в том ли храме, в Фивах, когда ты куда-то исчез, ничего не сказав? – Спросил Габриэл.
- Да, я там убил одного «серого». – Нехотя признался я.
- Почему их зовут «серыми» – из-за цвета кожи? – Поинтересовался напарник.
- Не только! Они умеют прятаться в тени, растворяться в сумерках, словно призраки. Сливаясь с тенью, они становятся невидимыми, поэтому их и прозвали серыми призраками. Пойдем, надо выбираться из этого подземного лабиринта на солнце, там вампиры не страшны. Они жители хаоса. Если вампира поранить сталью, то он погибнет. Не давай вампиру подойти близко: они парализуют жертву ядовитым укусом, а потом высасывают из нее жизненную силу. Аура гаснет и человек умирает. Понял!

- Откуда ты столько про них знаешь, демон тебя возьми? – Удивился Габриэл.
- Умные книжки люблю читать! – Пошутил я.
- А еще есть пословица: помянешь демона, а он уже и тут!
Габриэл завернул за угол и резко остановился:
- Похоже ты прав: он уже тут! – Сказал брат осипшим голосом.
- Кто? – Недоуменно спросил я, обходя его, и тоже замер: в этом коридоре было светлее – со стороны лестницы просачивался свет. На полу лежали три трупа – яд убивал серых, но они не испарялись. На одном из них, голом до пояса, сидел сверкающий Арр, разглядывая его спину, сплошь расписанную синими рунами и магическими знаками. Я сжал зубы, чтобы не рявкнуть на любопытного скорпиона. Увидев нас, он золотой молнией метнулся за обломки статуй и плит.
- Золотой скорпион! Я думал, это выдумки торговцев! – Прошептал Габриэл потрясенно.
- Ты видел? – Обернулся он ко мне и вдруг отпрянул, встретившись со мной взглядом.

- Золотой? На него падал свет от лестницы, вот и показалось! Скорее, его хитиновое покрытие – бронзового цвета! – Спокойно ответил я, делая вид, что ничего не заметил, но сердце на секунду остановилось – неужели он…. Дальше я даже не посмел думать.

- Золотой! Я слышал, как торговцы рассказывали легенду о Золотом Скорпионе принца темного мира. Скорпион, которого он носит на плече, является его личным магическим стражем. Он убивает ядом его врагов, а самого скорпиона убить нельзя, так как он сделан из золота – металлический. – Сказал Габриэл, пристально глядя на меня.
- Ну, этот-то бегает сам по себе! – Ответил я, пожав плечами.
- Да! Но он не бегает один. Говорят, Максак с ним не расстается, а это значит, что принц демонов где-то поблизости.
- Идем, пока нас еще кто-нибудь не попытался сожрать! –  Сказал я и, не оглядываясь, направился к лестнице, ведущей из подземного лабиринта на поверхность.

Судя по шагам, Габриэл последовал за мной. День клонился к вечеру, солнце скрылось за легкой пеленой облаков, а бледно-голубое небо превратилось в золотисто-оранжевое. Уцелевшие колонны полуразрушенного храма отбрасывали в пустыню длинные тени, похожие на гигантские пальцы, пытающиеся дотянуться до горизонта. Наш вертолет, припаркованный внизу на древней платформе, сложенной из огромных каменных блоков, отсюда казался серебристой стрекозой с поникшими крылышками. Я посмотрел на часы: до отлета еще час. После того, как мы увидели скорпиона, Габриэл не произнес ни слова. В наших отношениях что-то изменилось, и я со всей остротой ситуации понял, что момент откровенного разговора, которого я так страшился, настал – и не ошибся!
- Стой! Нам надо поговорить! Тебе так не кажется, Максим? Или тебя зовут по-другому? Может Максак? – Раздался твердый голос Габриэла.

- Ну, что ж, в его голосе нет страха, и это хороший знак! – Отметил я, поворачиваясь к нему лицом и встречаясь взглядом. Его светло-карие с рыжими крапинками глаза, отражая закатное небо, приобрели цвет пламени. Он стоял в напряженной позе, слегка наклонившись вперед, правой рукой вцепившись в ремень брюк, но за кинжал не хватался. И он не выглядел испуганным, скорее удивленным, будто сам не верил в то, что сейчас озвучил.

- Слухи, которые доходят из царства демонов, утверждают, что старший принц не похож на остальных его жителей, которые исключительно все темноволосые и темноглазые, хотя, скорее, красноглазые. У принца светлые волосы, а глаза столь прозрачны, что похожи на сверкающий лед, поэтому демоны его не любят. Ну, прямо твой портрет! О принце ходит много странных слухов, некоторые из них просто фантастичны. – Габриэл, произнося эти слова, пристально смотрел на меня, старясь увидеть реакцию, но мое лицо было непроницаемо.

Я достал из кармана сигареты и закурил – недавно я пристрастился к этой пагубной людской привычке. Пагубной  – для людей, а для демона самое то: не нам ли приписывают все худшие человеческие пороки.

- Присядем! – Кивнул я на обломки колонн неподалеку.
Подойдя к ним, я удобно устроился на одном из обломков и продолжил спокойно курить. Максак встал напротив и снова уставился на меня.
- Согласен! Давай поговорим начистоту! Да, я – Максак, принц Хаосата! Ну, а кто ты Габриэл? Кто ты такой? И ты выкладывай правду о себе, не уходи от ответа.
Габриэл замешкался, но потом все-таки ответил изменившимся голосом, теперь я уловил в нем нотки страха и недоумения:
- Я Габриэл, принц Искриора!

Я сделал затяжку и выпустил изо рта струю дыма, разглядывая Габриэла и соображая, как сказать ему, что мы братья.
- Может, присядешь? Или так и будешь стоять столбом? Ты загораживаешь мне панораму! Прекрасный закат!
- Тебе, что, больше сказать нечего? – Возмутился Габриэл.
- Тебе что-то нужно от меня? – Помолчав, спросил он напряженным голосом.
- Только не убеждай меня в том, что мы встретились совершенно случайно, я – не поверю!

- Ты прав! Мы встретились не случайно! Я долго искал тебя! Миров много, а ты хорошо скрывал следы.
- И зачем же ты искал меня? Хотел поздороваться? Неужели ради нашей встречи ты освоил летное дело? – Недоверчиво спросил Габриэл.
- Я понятия не имел, что ты пилот вертолета, до тех пор, пока не нашел тебя в Египте, и был очень удивлен, узнав, что мы с тобой выбрали одинаковую специальность! Кстати, как давно ты летаешь!
- Полтора года.
- А я, между прочим, уже три года! Так кто под кого подстраивается?
Габриэл, потоптавшись, наконец, приземлился в отдалении от меня.
- Все-таки он меня опасается! – Решил я.
- Ты не похож на демона! – Сказал Габриэл.
- А ты на Ангела. – Парировал я.
- Все Ангелы имеют крылья: так считают люди. И где твои?
- Зачем они мне? Я в них не нуждаюсь – одна головная боль!
- Тебе не нужны крылья? – Удивился я.

Потушив сигарету, я встал. Габриэл выпрямился и напрягся.
- Расслабься! Я не враг тебе. Ты спрашивал, зачем я искал тебя? Чтобы защитить – кое-кто из Хаосата желает твоей смерти.

- Защитить! Демон-альтруист! Надо же. Зачем тебе это? Сложно поверить в твою незаинтересованность. А, понятно, ты втюрился в мою сестру! Поэтому я тебе нужен? Уж не думаешь ли ты, что родители согласятся выдать Миэлу замуж за демона? Ты спятил!

Я промолчал и, развернув невидимый силовой каркас крыльев, облек их в материю. Два синих опахала с огненной окантовкой взметнулись вверх за спиной. Габриэл вскочил с вытаращенными глазами. Я слегка пошевелил крыльями:
- Нравятся? – Спросил я невинным голосом.
- Крылья? – Потрясенно выдохнул Габриэл.
- Кто ты? До нас дошел слух, что у Максака прорезались крылья, но я не верил. К тому же, если бы они и были, то должны выглядеть как у летучих мышей, и быть черными, ну, или серыми – такими демонов рисуют люди. Ты же файяр, огнекрыл! Но файяры это легенда, сказка давно минувших дней. В нашей вселенной огнекрылых нет, да и были ли они вообще?

- Ну, да, а я кто, по-твоему? Фантом? Плод твоего воображения? Я бы полетал, но не хочу, чтобы меня увидели окружающие: в этом мире крыльям не место! – Сказал я, сворачивая крылья и дематериализуя их.
- А где им, вообще, место? – растерянно спросил Габриэл.
- Так ты кто: файяр или демон? Что ты мне голову морочишь? – Рассердился Габриэл.
- Ну вот, мы и подошли к сути нашего разговора! – Сказал  я, подходя к Габриэлу.
- Это еще не все новости на сегодняшний день, которые тебе предстояло узнать. Главная – впереди! Ты готов услышать!
- Говори! – Сказал Габриэл.
Он побледнел при моем приближении, но не отступил.
- Я искал тебя, потому что хотел увидеть своего брата. Хотел познакомиться с тобой… брат!

Зрачки Габриэла расширились, он непонимающе смотрел на меня, нахмурив черные брови, выглядевшие так контрастно по сравнению с его рыжими волосами и  зрачками цвета пламени.
- Не понимаю. Что ты сказал?
- Я сказал, что ты мой брат – у нас разные матери, но один отец.
Похоже, эта новость окончательно добила Габриэла – он стоял неподвижно, глядя на меня широко распахнутыми глазами.
- Как это возможно? – Наконец, выдавил он из себя.

- У моей матери была кратковременная связь с Расином, он тогда еще не был женат. Я твой старший брат – ты родился на семь лет позже. Отец не знает о моем существовании: мать не сочла нужным его об этом известить. Вот такие дела, брат!
Габриэл снова плюхнулся на обломок колонны с завитушками и обхватил голову руками. Я ему не мешал осмысливать услышанное. Подойдя к спуску с горы, я посмотрел на вертолет – около него стояло несколько фигур.

- Габриэл, нам пора. Экскурсанты вернулись и ждут нас около вертолета. Ты не против, если пилотировать буду я – по-моему, ты сейчас «слегка» взволнован.
- Слегка? Да у меня такое чувство, будто на голову слон упал! Допустим, все, что ты сказал – правда. И ты полгода изображал из себя напарника и друга, но все это время скрывал от меня – кто ты. И теперь хочешь, чтобы я тебе доверял? А если бы твой скорпион не подставился, ты бы мне так ничего и не сказал? Ответь! – Потребовал Габриэл, подходя ко мне.

Несмотря на нервозность обстановки, я чувствовал себя отлично – разговор состоялся, Габриэл, узнав мою тайну, не отшатнулся от меня с отвращением. С меня будто груз свалился, я надеялся, что со временем наши отношения наладятся и что Миэла для меня не потеряна.

- Не сказал бы. Точнее, сделал бы это позже. Думаешь, так легко было начать разговор? Просто подойти к тебе и: «эй, Габриэл, я демон и еще я твой брат!». Легко? – Рявкнул я. И с горечью добавил:
- Я и нашел тебя затем, чтобы сказать, кто я. Неужели не понятно?
- Да, конечно. Все это так неожиданно! В себя прийти не могу!

Мы миновали площадку перед входом в подземный лабиринт, спустились по лестнице вниз и пошли к платформе. Гид заметил нас и помахал рукой. Ступени на каменную платформу, где стоял наш вертолет, были высокими и наполовину разрушенными.
- Габриэл! Я прошу тебя пока не говорить о нашем разговоре Эриану – повремени! Страшно подумать, как он может среагировать! Нам надо время, чтобы обсудить возникшую проблему.
- Аркандр знает, кто я?
- Да, знает.
- А он и Эриан сдружились! У них много общего!

Габриэл резко остановился:
- Э…. так твой дядя демон?
- Чистопородный! Из клана Правителей!
- Ну, дела! – Только и нашелся, что ответить Габриэл.
- Хорошая у нас компания подобралась! Ты это хотел сказать? – Хмыкнул я.
- То ли еще будет, когда я познакомлю тебя со своим наставником и учителем боя на мечах! Дарк – из клана фангиров – оборотней-ягуаров! Да еще королевского рода!
Габриэл при этих словах споткнулся на выбитой ступени и чуть не упал, я еле успел схватить его за ремень брюк. Он посмотрел на меня:
- Максак! Сколько у тебя за пазухой еще подобных новостей? Давай уж, вываливай всех своих «слонов», а то швыряешь по одному! Но, похоже, я уже перестал удивляться! – Устало бросил Габриэл, и бегом преодолев последние ступени, не оглядываясь, направился к вертолету.

Открыв дверцу, он подождал, пока гид и туристы поднимутся на борт, убрал лестницу и сел на место второго пилота. Я занял место первого пилота. Мы взлетели: через час будем на месте. Быстро темнело. Прямо по курсу всплывала яркая, как фонарь, Луна. Полнолуние. Время демонов. Я включил радио – исполняли знакомый хит. Откинувшись в кресле, я начал негромко подпевать. Габриэл хмыкнул.
- А знаешь, я рад, что ты – мой брат! – Сказал он.

Словарь

Эмиссар (лат.) – посланный. Лицо, посылаемое политической или государственной организацией, обычно в другую страну, с неофициальной миссией, преимущественно секретной.
Метаморфоза (греч.) – полное превращение, совершенная перемена формы.

Глава 7

Отношения с Габриэлом наладились быстрее, чем я ожидал: сказалось то, что до моего признания в родстве с ним, мы стали хорошими друзьями, а сложившиеся стереотипы трудно поменять. Со дня нашего «повторного» знакомства прошло больше месяца. Один раз я рискнул взять брата с собой в Хаосат, посвятив в эту тайну Форанна и его наставника Мурилла из клана фангиров – ягуаров-оборотней. Все прошло без осечек, никто не почувствовал присутствие светлого принца во дворце. Так как я сам излучал светлые эманации, то они у чувствительных к ним темных магов уже давно перестали вызывать тревогу, видя меня во дворце, они попросту не обращали на них внимания. Да никто и не ожидал от меня такой наглости: притащить во дворец принца с полюса Света, которого некоторые мои родственники разыскивали по всем мирам, жаждая убить, чтобы открыть мне путь к престолу Искриора. К этим некоторым относилась и моя мать.

Когда я в очередной раз связался через зеркало Сета с Форанном, он сказал, что Сарг приказал мне прибыть через три дня во Дворы Хаоса. Я задумался:
- Наверное, опять предложит поучаствовать во Вторжении в Радужные миры!
Удачно все сложилось так, что в этот день я был свободен. Габриэла я решил взять с собой, не рискуя оставлять его одного без присмотра – Дарк отсутствовал. Во дворец мы явились накануне вечером. Оставив Габриэла в покоях Форанна, я отправился к матери – поприветствовать, узнать новости и попытаться выведать, почему Сарг захотел срочно меня увидеть.
- Интересно, куда пропал Исин? – Размышлял я по дороге.
- У Тэглы спрашивать бесполезно, все равно не скажет, если только случайно не проговорится.

Я пока не внедрил в его ауру маячок, боясь, что старый маг, обнаружит его при встрече с Исином, но оставил магического Охотника в замке Акриаха, который наблюдал за всем, что там происходило. С помощью телепатии Охотник передавал мне накопленную информацию в виде образов и звуков, когда я открывал к нему канал через Всевидящее Око Сета, в этот момент зеркало работало совсем как телевизор, только магический. В последнее время Исин у мага не появлялся.

Войдя в небольшой круглый зал, из которого коридор вел в покои матери, я остановился. У Ока Хаоса: черной полусферы высотой чуть больше метра, выступающей их пола цвета пепла, стоял, как будто поджидая меня, Исин. Ну, дела! Он охотится за мной, я ищу его по всем мирам, а встречаемся опять перед покоями матери. Случайная встреча или он знал о моем прибытии во дворец? Через порталы сюда можно быстро добраться. Наши дороги слишком часто пересекаются Исин, ищейка Тэглы! Не пресечь ли мне твою жизнь?  В груди заклокотало, меня стал охватывать гнев. Я глубоко вздохнул и погасил его. Еще не время! Убью его, наживу врага, более сильного, чем он, маг Акриах не простит смерти племянника, да еще единственного претендента от его клана на царский трон.

Бесшумно ступая, я направился к погруженному в созерцание Исину. Черный глаз Хаоса, соединенный с Лабиринтом Кроноса, по которому к нему стекала информация со всей вселенной, мог показать картинку любого из миров или искомого человека. Мог показать, а мог и не показать. Чтобы выявить нужную информацию среди бесчисленного множества миров, нужно быть сильным магическим оператором и уметь сосредотачиваться так, чтобы энергия мысли приобретала концентрацию алмазной стрелы и при полете не рассеивалась в пространстве. К тому же нужно знать, куда ее направить, в какой мир. Их множество, а существ, обитающих в них и того больше. Обычно Глаз Хаоса кормит тебя расплывчатыми неясными образами, струйками тумана, проплывающими по его поверхности, а то и вовсе показывает пейзажи или города, которые совсем тебе не интересны. Даже моя мать не часто получала от него нужную информацию. Зачем и кто вывел канал в виде полусферы перед ее покоями, я не знал. Тигласс, библиотекарь из Храма Огня говорил, что этому «Глазу хаоса» не меньше десяти тысяч лет.

 При прохождении Лабиринта Кроноса с помощью дисков Файярила я запирал проходы за собой магическим щитом: заклинанием с моей личной печатью и со знаком моей светлой силы. Никакая информация не могла просочиться через него, а значит, не могла отобразиться в «Оке хаоса». В этом я был твердо уверен.
- Кого высматриваешь, Исин? Не меня, случаем? – Спросил я, подходя со спины к джасру и бросая через его плечо взгляд на полусферу.

Изображение песчаного берега, голубого неба и сверкающей на солнце воды потускнело и исчезло в серой рваной пелене. Значит, королева разрешает своему стражу пользоваться магическим Оком? Это интересно!
- Выбираешь место для проведения отдыха?
Джаср вздрогнул и, отступив с кошачьей грацией, повернулся ко мне. Взгляд серых глаз был спокоен.
- Приветствую вас, мой принц! – Сложив ладони рук у груди, Исин слегка поклонился.

Исин находился в своей обычной форме воина-джасра, в которой было больше от человека, чем от демона. Длинные черные волосы забраны в хвост, перевитый золотой нитью. Над глазами вместо бровей идет ряд коротких костяных шипов. Синяя чешуя, покрывая лоб, спускается двумя клиньями на скулы. Над острыми небольшими ушами – короткие прямые рога, украшенные золотыми колпачками. Кожа лица и рук с когтями, покрытыми синим лаком, серо-голубая. Этим же лаком покрыты и надбровные шипы. Темно-красная броня выполнена в виде драконьей чешуи. И множество золотых украшений: кольца, браслеты на запястьях, на предплечьях; налобный обруч; ажурное золотое полукружье на груди – в виде широкого золотого воротника. Ножны меча и двух кинжалов на поясе тоже богато обрамлены золотом. Я, чьи украшения составляли лишь скорпион на предплечье и кольцо Хаора, в простом черном камзоле и Руфаргом за спиной по сравнению с ним выглядел как воин низшего звена, а не принц.
Пока я разглядывал его, Исин терпеливо ждал.

- Исин, я что-то пропустил? Ты одет как для какой-то торжественной церемонии.
- Вы милорд слишком долго отсутствовали в Хаосате, стали забывать наши праздники. Сегодня праздник – день почитания наших огнекрылых предков, а вы наполовину Файяр. Вы будете сегодня на вечерней церемонии главным лицом для поклонения!
Я удивленно вытаращился на него. Ну, дела! Так вот для чего Сарг приказал мне явиться во Дворы Хаоса. Как же я забыл об этом, вот уж некстати это празднование. Придется Габриэла оставить одного в покоях Форанна, а мне этого не хотелось совсем. Надо «слетать» за Дарком, и чтобы об этом никто не узнал.

- Спасибо, что напомнил. Так, кого ты высматривал в Глазе? Последнее время творятся странные вещи, и если я узнаю, что к этому приложил руку ты, то тебе, Исин, не поздоровится! – Сказал я, чувствуя, как гнев на джасра вновь поднимается во мне, но я сдержал себя.
- Я ваш слуга, милорд! – Ответил, вновь сделав знак приветствия и почитания, Исин.
- У меня нет причин враждовать с вами. К тому же я служу вашей матери и выполняю ее поручения!
- Матери! – Заскрипел я зубами – ее интриги и маниакальное желание убить моего брата, выводили меня из себя, но что я мог поделать.
- Значит, ты – орудие Тэглы, проще – наемный убийца!
В моем голосе появились рычащие нотки.
- Милорд! Я вам не враг!
- Зато я могу стать твоим врагом Исин! – Прорычал я, отращивая клыки.

Исин побледнел и отшатнулся.
- Подумай об этом! Подумай, кому ты должен служить! – Рыкнул я и, отвернувшись от джасра, направился в коридор, ведущий к покоям матери.
Мне предстоял непростой разговор, касающийся Габриэла, поэтому я хотел предстать перед ней во всеоружии. Шагая по коридору, я преображался, принимая свою самую устрашающую демоническую форму. Все высшие демоны владеют метаморфозой, но я научился пользоваться ею в совершенстве, потратив немало времени на создание и закрепление магией нескольких видов своих форм. Теперь, чтобы перетечь в одну из них, мне требовались секунды. Я преобразился не зря, войдя в приемные покои матери, я остолбенел. Мать величественно сидела на своем троне в новой форме: в виде дракона с гибким телом змеи, покрытым зеленой чешуей, положив мощные когтистые лапы на подлокотники. Вот только плоское «лицо» ящера с желтыми глазами и торчащими вверх острыми ушами больше походило на кошачью морду, вымазанную в зеленке. Я не сдержал смешок.

- Ты что, надо мной смеешься? – Взревел, вскакивая, «дракон».
- Как ты смеешь проявлять неуважение к матери? Совсем от рук отбился! И это наследный принц! Будущий король, нет, император,  всего мира! Слишком много времени ты провел в срединных мирах, не пора ли тебе вернуться домой, сын? Не можешь убить принца Искриора? Хорошо! Это сделает другой! У меня есть воин, который выполнит за тебя эту работу! – Говорила она низким рычащим голосом, подходя ко мне.
- Исин! – Взвыл я про себя.
- Я уничтожу тебя раньше, чем ты посмеешь подойти к Габриэлу на расстояние удара меча. – Решил я, сжав клыки.

Красная пелена бешенства застилала глаза, но я сдержался: нужно быть терпеливым и хитрым притворщиком. Нельзя себя выдать, иначе мать может спутать все мои планы. Я улыбнулся:
- Ты выглядишь слишком изящно для дракона, мать! Твои … гм – конечности, смотрятся грубовато на такой гибкой стройной фигурке! – Сказал я, скептически рассматривая ее мощные ступни с длинными, как у грифона, когтистыми пальцами.
- Надо сделать их поменьше, чтобы они соответствовали остальному! – Льстиво сказал я.

Мать задумалась. Я отметил, что ее план моего подавления и устрашения своим видом не удался. В свои редкие посещения я являлся к ней в человеческой форме с мелкими демоническими атрибутами: клыки, когти, витые рога для украшения, синие чешуйки на руках, лбу и вокруг глаз. Но сейчас в виде высокого демона в огненной чешуе на спине, черной – на груди и лице, рогами и шипами, я выглядел внушительно.
Правда, с шипами вдоль хребта я переборщил, теперь из-за них и на кресло не сядешь, придется всю аудиенцию стоять: трансформироваться на приемах и за обеденным столом даже среди семьи этикет запрещал. Кроме того я оказался выше ее ростом: она едва доставала до моего мощного плеча и это ее злило. Мать не ожидала от меня такой «подлости» и была раздосадована.

- Ну, сейчас ты хоть на демона похож! А то совсем вжился в человечий облик! И чем тебя эти ничтожества привлекают? Слабые смертные, магией не владеют, трансформироваться не могут!
- Кто тот воин, которому ты хочешь поручить убить принца? – Невинно поинтересовался я.

Мать подозрительно на меня воззрилась:
- Это тебе не обязательно знать. Не хочу, чтобы он неожиданно исчез! – Она погрозила мне когтем.
- Твое коварство и жестокость не имеют границ! Все демоны это знают и боятся тебя! Отличные черты характера для будущего правителя! – Самодовольно произнесла Тэгла.
- Но меня ты не проведешь, Максак! Иди, готовься к церемонии – тебя сегодня будут чествовать. Мы с Саргом решили провести сегодняшние торжества с размахом, чтобы подданные не забывали о тебе, пока ты удовлетворяешь свое любопытство в срединных мирах. До нас доходят странные слухи, сын. Говорят, ты летаешь на огромном черном драконе! Это правда?
- Мать, разве можно удержаться на спине этого бронированного кровожадного чудовища. К тому же в срединных мирах драконов нет, там их считают сказочными существами. Интересно, кто распускает обо мне такие лживые слухи?
- Но, если они и лживы, то тебе только на руку, Максак! – Похлопала Тэгла меня по плечу когтистой лапой.

После разговора с Тэглой о Габриэле я откланялся и ушел. По дороге я размышлял, что убить Исина незаметно во дворце – не получится. Нужно его выманить из Хаосата, но как? И прикончить его надо так, чтобы Акриах не заподозрил меня в убийстве. Посоветуюсь с Дарком, вдвоем мы справимся. Пришел твой конец, Исин. Я ни сколько не сомневался, что единственный, кто может убить Габриэла, это Исин, воин-убийца и верный слуга моей матери. И ему было выгодна эта смерть – я займу трон Искриора, и он становится вторым наследным принцем в Хаосате после Форанна. Да, но чтобы сесть на трон, ему нужно убрать с пути и моего младшего брата.

- Это еще один повод, чтобы убить тебя, Исин! – Думал я, сжимая рукоять меча, висевшего на поясе, на моей шипастой спине его было не приспособить.
Вернувшись в покои Форанна, я рассказал о встрече с Исином и разговоре с матерью.
- Тэрла сказала, что в Хаосате ходят слухи, будто я укротил огромного черного дракона и летаю на нем. – Сказал я со смешком.
- Правда, не понятно, зачем мне дракон, если я сам могу летать! Ох уж эти сплетни! Никакой логики.
- Слухи не рождаются на пустом месте! – Задумчиво произнес Габриэль.
- У тебя нет случайно знакомого дракона, а? Ты, насколько я понял, больше общаешься с разного рода экзотическими существами, чем с демонами. Форанн, когда рассказывал мне о Хаосате, сказал, что здесь водятся настоящие драконы. Правда, их осталось очень мало – ваш кристалл Тьмы слишком прожорлив!

Я чуть не подавился сигаретой, которую как раз раскуривал, и раскашлялся. Габриэл подозрительно на меня покосился.

- Вообще-то близко подходить к этим кровожадным и злобным чудовищам не советую. Они обладают сильной темной магией, к тому же, и летать умеют, не забывай. Ах, да! Они телепаты, имей в виду!
- А ты откуда знаешь, что они телепаты? Приходилось общаться? Давай, колись!
- Ну, в общем, ты прав, есть у меня один знакомый дракон. – Сознался я.
Все равно скоро мне придется познакомить брата со всеми своими друзьями. Почему бы не начать с дракона? Зрачки Габриэла расширились.
 
- Ты шутишь или говоришь правду? – Растерянно спросил он.
- То ты утверждаешь, что они исчадье ада. То вдруг сообщаешь о знакомстве с одним из них! Не пойму я тебя Максак, странный ты демон!
- Вот именно: почему бы одному исчадью ада не подружиться с другим? – Заржал я.
- Это правда! У него даже имя есть – Зеараг!

О том, что Зеараг считает меня своим папашей, я умолчал, боясь, что Габриэл начнет подшучивать надо мной, а я этого не терпел.
- Ну, раз уж ты теперь знаешь о его существовании, то придется вас познакомить. Зеараг этого давно ждет: ему, видишь ли, хочется узнать, как выглядят Ангелы, так что не разочаруй его!
- Широкий у тебя Максак, круг общения, как я погляжу! – Покрутил головой брат.
- Ты не устаешь меня удивлять!
 - Чтобы расположить к себе дракона, запасись золотыми побрякушками! – Продолжил я.
- Драконы их обожают. Если ты преподнесешь ему в дар золотое украшение, да еще с самоцветами, его сердце растает, и он станет твоим лучшим другом в надежде получать от тебя подобные подарки постоянно при встречах для пополнения своей сокровищницы. Копить сокровища – цель жизни всех драконов, впрочем, как и гномов. – Усмехнулся я.

С помощью файярила я быстро транспортировал Дарка из его дворца-крепости среди скал в покои брата, где оставил под его защитой Габриэла. Отличная вещь этот файярил!  И как только большинство жителей миров без него обходятся? Пришлось еще навестить Зеарага: не мог же я явиться на прием без кольчуги короля элфинов, убитого в бою больше тысячи лет тому назад! Сделанная из шкуры небесного дракона с помощью магии, она была непробиваема, легка и не мешала движениям. О моей чешуйчатой кольчуге уже начали слагать легенды, и демоны мечтали увидеть ее воочию.
- Так пусть узрят!

Черная кольчуга, отливающая сапфировым блеском, на мне смотрелась отлично.
- В ней ты похож на меня! – Восхищался Зеараг, топорща чешую.
Вернувшись во дворец, я переоделся. Надел серебристо-серую рубашку из кожи морского змея, сверху эльфинскую кольчугу и перевязь с мечом. Форанн закрепил золотыми фабулами на моих плечах алый длинный плащ и надел на голову обруч, украшенный огненным рубином.

- Отлично смотритесь, мой принц! – Сказал он и поклонился.
 
Я с удивлением отметил, что этот поклон не был шутливым, он сделал его с серьезным видом. Из зеркала на меня смотрел незнакомец: одеваясь для сражения, я не разглядывал себя в зеркалах. А в срединных мирах в отражении я лицезрел привычный образ молодого загорелого человека в форме пилота или одетого в шорты и футболку. Сейчас же я видел принца. Как одеяние меняет человека! Я оставался в своем привычном человеческом облике, и мне было плевать на то, что подумают обо мне мои подданные. Я развернул крылья и пару раз хлопнул ими.

-  Никак не могу привыкнуть к твоим крыльям! – Восхищенно произнес Форанн, поглаживая их.
- Максак! Ты выглядишь точно как Архангел на иконах в Радужных мирах. – Сказал Габриэл и тоже погладил мои крылья.
 - Они такие мягкие и красивые! Каково это – быть крылатым? – Задумчиво спросил мой недавно обретенный брат.
- Подумать только: ты единственный среди Серафимов, Ангелов и демонов, у кого есть крылья! Невероятно! – Воскликнул он.
- Говорят, Файяр рождается в странные времена! Какую же цену тебе придется заплатить за свои крылья? – С грустью в голосе произнес Дарк.

Все замолчали.
- Дарк! Габриэл! Я наложу на двери запирающее заклинание – никто не сможет сюда войти. Ужинайте, да смотрите не объешьтесь! – Весело сказал я, бросив взгляд на стол, уставленный яствами, хотя на душе у меня словно скребла коготками микса.
Я запечатал дверь, и мы с Форанном отправились в Храм, находившийся недалеко от Черной пирамиды, где сегодня приносили подношения и совершали поклонения Файярам, моим далеким предкам, от которых я унаследовал редкий дар – крылья. Храм Предков был сооружен у подножья водопада на небольшом скалистом острове в виде панциря гигантской черепахи, разделяющем водопад на два потока. Через бурлящие струи воды к храму были переброшены мосты из скелетов огромных змей Хаоса, которые водятся в Болотах Хайбита – пространстве, где встречаются силы Света и Тьмы.

 Зона болот нестабильна и переменчива. В ней действует как светлая, так и темная магия. Болота Хайбита – зона турбулентности и трансформаций материи, где искривляется пространство, а время нелинейно. Я шел по плитам моста, уложенным на ребра скелета змея, которые были вытесаны из редкого полупрозрачного минерала, добываемого в Опаловых горах. Кровавый свет полной Луны, преломляясь в кристаллической структуре плит, делал их похожими на сгустки пламени, колеблющегося и вспыхивающего снопами искр у меня под ногами. Сегодня полнолуние – любимое время оборотней. По бокам шли ряды острых слегка искривленных шипов, тоже бликующих огненными сполохами в свете Красной Луны. Между шипов были натянуты в несколько рядов золотые цепи, которые исполняли роль перил этого сюрреалистичного моста.

Слух о моем присутствии на празднестве разнесся по всему Хаосату, поэтому поглазеть на меня собрались демоны со всего королевства. Огромный Храм Предков не вместил всех присутствующих. Толпы подданных не только заполнили площадь перед храмом, но и теснились на уступах скал, которые двумя полукружьями охватывали ее          от храма до мостов. С противоположной от храма стороны площадь заканчивалась обрывом в пропасть, где несся бурлящий поток. У края пропасти стояла трехметровая скульптура Файяра, отлитая из чистого золота.

Скульптор хорошо передал его стремительное движение перед взлетом: последний шаг к обрыву, толчок ногой, развернутые за спиной крылья, отведенные назад руки, повторяющие их движение…. Чешуя, покрывающая обнаженный торс Файяра, переливалась всеми оттенками огня и золота в лучах Луны. Взметнувшиеся длинные волосы – собранны в хвост…. На ремне брюк, заправленных в высокие сапоги на каблуках, висел Гиэра, легендарный кинжал крылатых. Я случайно нашел Гиэру в Подземельях Химер, и был единственным его обладателем.

Пройдя мост, мы с Форанном остановились. От моста до входа в храм, образуя коридор, стояли два ряда воинов-джасров в своих красных доспехах. Я обернулся к брату:
Ты иди в храм, а я немного полетаю – наши подданные жаждут лицезреть Файяра во плоти! – Усмехнулся я и, распахнув невидимые крылья, облек их в материю.
Площадь взорвалась восторженными криками. Оттолкнувшись ногами, я легко взмыл над толпой. Часть хаоситов, в порыве восторга, простерла ко мне руки, часть опустилась на колени.

- Максак! Файяр! Принц! – Крики и возгласы слились в один приветственный вопль.

Я, не спеша, сделал три круга над площадью: пусть полюбуются на меня вволю. Влетев в проем высоких распахнутых ворот, я облетел два раза по периметру храма и завис в центре. Внизу бесновались в экстазе демоны, а на возвышении, облокотившись на поручень кресла, за толпой с задумчивым видом наблюдал Повелитель Хаосата – Сарг, мой отчим. Его бронзовая чешуя великолепно смотрелась на фоне черных доспехов и длинного темно-фиолетового плаща. Три витых рога, грозным трезубцем возносились надо лбом, глаза сверкали желтым пламенем – он выглядел как истинный повелитель Хаоса.

Я представил себя на его месте и вздохнул: на владыку Хаосата я не тянул, мое место в Искриоре, там, на троне, я выглядел бы достойно, но не здесь. К Саргу подошел Форанн и склонился в полупоклоне, приветствуя его и Тэглу, сидящую со скучающим видом. Королева была в форме худосочного дракона, позеленевшего то ли от старости, то ли от скуки. Форанн сел на пустое кресло между матерью и принцессой  Залиной – нашей сестрой. Пора и мне приземляться! Я опустился рядом с троном, раздумывая: убрать крылья и сесть рядом с Саргом, или остаться стоять, демонстрируя их. Отчим махнул рукой, и вскоре пара коренастых демонов вынесла из бокового проема золотое сидение с круглыми поручнями, но без спинки, чтобы я мог сидеть в крылатой форме. Я хмыкнул про себя – что-то отчим стал таким заботливым! Наверняка ему от меня что-то надо! Хочет, чтобы я прикончил кого-нибудь в срединных мирах, в Хаосате он и сам неплохо разбирается с недругами?

В общем, церемония почитания Файяров – бывших огнекрылых повелителей Хаосата, давно покинувших нашу Вселенную, была длинной, шумной и нудной. Когда она закончилась, я вздохнул с облегчением. Попрощавшись с родственниками, я вылетел из храма и полетел к дворцу. Приземлившись на балконе покоев Форанна, я снял защитное заклинание с дверей и вошел внутрь. Арр стек с моего предплечья и взобрался на шкаф, чтобы оттуда наблюдать за нами и за комнатой на предмет опасности. Устроившись наверху, он посверкивал из темноты красными бусинками глаз. Пока я переодевался, пришли Форанн с Муриллом и мы сели ужинать. Я красочно описал Габриэлу и Дарку церемонию и все, что видел по пути.

- Хотел бы я пройтись по этому мосту из скелета! Жаль, что нельзя выходить из дворца! – С сожалением сказал Габриэл.
- Пройдешься! – Заверил я его.
- Замаскирую под демона так, что ни один хаосит тебя не заподозрит!
- Под демона? – Габриэл подавился от моих слов пирожным и закашлялся.
- Меня под демона? Ну, ты даешь! Принца Серафимов превратить в демона?  – Снова ошалело воскликнул он.
- Ну, брат, ну…. У меня просто слов нет!

Я доел жаркое и откинулся на спинку кресла:
- Наконец поел нормально! На этой церемонии чуть с голоду не помер!
Улыбаясь, я посмотрел на возмущенного Габриэла:
- А что? Из тебя выйдет симпатичный рыжий демон!

Форанн фыркнул. Дарк смотрел на нас и качал головой. С балкона выглянул Мурилл и сказал, что все готово, и мы можем переместиться туда, что мы и сделали. Мы пили чай под красной луной, переговариваясь или слушая шум водопада. На душе у меня было спокойно. Такие безмятежные минуты, когда я чувствовал себя в безопасности, когда не нужно было никуда спешить и беспокоиться за жизни своих близких и друзей, выдавались не часто. Отодвинув кресло в угол балкона, откуда мне было видно всю компанию, я дремал под негромкий разговор, иногда приоткрывая веки, чтобы взглянуть на своих друзей, они меня не беспокоили. Я был счастлив.

------------------***--------------
Конец первой книги

Книга 2. Воин Хаоса
------------------***--------------