Рассказ Урна и Вывеска

Татьяна Белогорцева
Татьяна Белогорцева

Рассказ «Урна и Вывеска»

Жила-была Урна. Она  безмятежно  стояла возле небольшого продуктового магазина без названия и периодически принимала в свою ёмкость различный мусор, как-то: пачки от сигарет,   конфетные обёртки, пустые пластиковые бутылки и просто мусор, не поддающийся описанию. Иногда мусор бросали мимо Урны , не глядя. Потом весь мусор меланхолично убирал Дворник из соседнего двора.     Урна была старая-она стояла возле магазина с незапамятных времён, но она была крепкая: её поддерживали  массивные металлические основания, крепящиеся на цементе.
Возле магазинной двери висела огромная Вывеска. Она была бирюзово-зелёного цвета; её  золотые буквы переливались  солнце. Вывеска вещала  информацию о новинках нанотехнологий, компьютерных программах и других достижениях цивилизации. Вывеска очень гордилась собой: она сверкала текстом в солнечные дни; в пасмурную погоду свысока глядела на прохожих, спешащих в магазин, и изредка разглядывающих рекламу о
нанотехнологиях.
   Вывеска пренебрежительно относилась к Урне, стоящей возле магазина. Она презрительно говорила ей:
-Урна, ты так уродлива, тебе не место возле этого прекрасного магазина. Ты просто позоришь его своим видом…. То ли дело я-Вывеска! Я несу Информацию, а Информация- самая большая ценность в мире.
    Но однажды в этом городе Н. пронёсся смерч: он всё сметал на своём пути- баннеры, вывески, растяжки, крыши домов, небольшие павильоны. Вывеску возле дверей магазина снёс смерч, он переворачивал её, неся вдоль улицы; от этого Вывеска вся покорёжилась, погнулась и потеряла свой респектабельный вид. Зато Урна выдержала напор ураганного ветра: она, как оловянный солдатик, стояла на своём посту и провожала  грустным взглядом снесенную с места Вывеску, катящуюся вдоль улицы.
Горожане дружными усилиями приводили свой городок в порядок: вставляли стёкла, восстанавливали павильоны, вывозили из города сломанные деревья.
Урну тоже коснулись эти хлопоты: к ней пришёл Дворник, серьёзный мужчина в рабочей спецовке, и аккуратно покрасил Урну  внутри и снаружи в яркий синий цвет. Урна вся засверкала от краски и от удовольствия: такого подарка ей никто никогда не делал. Она быстро высохла на  весеннем солнышке и красовалась возле магазина. Мимо её бежали два школьника. Один из них остановился и воскликнул:
-Смотри, Костя, новая урна! В неё даже жалко бросать мусор.
С этими словами  он аккуратно положил в чрево Урны обёртку от шоколада и побежал дальше.
Его приятель заметил:
- Вывески –то не видать, наверное, ураган снёс.
Урна гордо сказала:
-Нет, я не новая Урна, просто меня выкрасили в синий цвет.
   В этот момент Урна увидела, как мимо медленно проехал грузовик, гружёный старым железом. Среди наваленного  металлического лома Урна увидела знакомую Вывеску, которую везли на переплавку на металлургический завод.
-Вывеска,- воскликнула Урна,-прощай, я буду скучать без тебя.
Вывеска ничего не ответила Урне, она просто не узнала её, такую красивую и сверкающую.
А на месте Вывески хозяин магазина разместил  рекламные неоновые огни. По ночам они светились и переливались буквами, складывая из них тожественную фразу: «Россия непобедима!»

Конец.